単語記事: 〈物語〉シリーズ

編集

〈物語〉シリーズ』とは、西尾維新原作化物語』を始めとする西尾維新によるライトノベルシリーズのことである。

概要

〈物語〉シリーズ
ジャンル 怪奇ファンタジー
小説
著者 西尾維新
イラスト VOFAN
出版者 講談社
レーベル 講談社BOX
掲載誌 メフィストパンドラ
刊行期間 2006年11月-
巻数 既刊18巻

阿良々木暦を中心に、周囲の少女怪異に関わる不思議な物語である。

ファーストシーズンは、『化物語(上・下)』『傷物語』『偽物語(上・下)』『猫物語(黒)』とされており、視点物語は描かれている。

セカンドシーズンは、『猫物語(白)』『傾物語』『花物語』『囮物語』『鬼物語』『恋物語』からなっており、ファーストシーズンで登場したヒロイン視点から描かれているものが多い。

ファイナルシーズンは、『憑物語』、『暦物語』、『終物語(上・中・下)』、『続・終物語』の6作品。『終物語』は当初全1巻の予定だったが、全3巻に変更されている。

現在オフシーズンとして『愚物語』、『業物語』が刊行され、他にも『撫物語』、『結物語』を予定されている。こちらはヒロイン達の後日談を描いており、全編阿良々木暦は登場していない。もうちっとだけ続くんじゃ

BD/DVDシリーズ累計で100万本以上のセールスとなり、現在も順調に売り上げを伸ばしている。原作小説も一冊1500円程度と文庫ライトノベルの約3倍の価格帯ながら、偽物語(下)までの僅か5巻で120万部を突破した。

化物語』以降、『○物語』とタイトルを変えながらシリーズ刊行している。○には多くの作品で「人偏」の漢字が入り、一部では「獣偏」が用いられる。

2009年シリーズ史上初の映像化としてアニメ化がされると、化物語の前日譚『傷物語』が、劇場化されることが決定。2012年末に予定された以降から未定となっていたが、2015年10月4日に3部作として開されることが発表された。

更に、2011年9月15日に行われた西尾維新アニメプロジェクト最新発表会にて『偽物語』のTVアニメ化が決定し、2012年1月より放送が開始され、ニコニコ動画でも1月15日(日)2時より配信された。

2012年4月西尾通信では、『セカンドシーズン』を含む全物語アニメ化予定が表。12月7日には、猫物語(黒)HPが立ち上げられ、同31日にアニメが放送された。

2013年1月セカンドシーズン猫物語(白)』から『恋物語』までの全6作品のアニメ化が発表された。タイトルは『〈物語〉シリーズ セカンドシーズン』。2013年7月から12月まで『花物語』を除く5作品が2クールで放送され、残る『花物語』についても2014年8月16日一挙放送された。なお、当初は5月からの放送が予定されていたため、埋めとして「キャラクターコメンタリー版」が放送されている。

作品一覧

タイトル 発行年 ページ 収録話 定価(税抜) ISBN
1 化物語(上) 2006年11月01日 446ページ 第一話 ひたぎクラブ  1,600円 978-4-06-283602-5
第二話 まよいマイマイ
第三話 するがモンキー
2 化物語(下) 2006年12月01日 401ページ 第四話 なでこスネイク 1,500円 978-4-06-283607-4
第五話 つばさキャット
3 傷物語 2008年05月07日 358ページ こよみヴァンプ 1,300 978-4-06-283663-0
4 偽物語(上) 2008年09月01日 322ページ 第六話 かれんビー 1,300 978-4-06-283679-1
5 偽物語(下) 2009年06月10日 324ページ 最終話 つきひフェニックス 1,300 978-4-06-283702-6
6 猫物語(黒) 2010年07月28日 308ページ 第禁話 つばさファミリー 1,300 978-4-06-283748-4
7 猫物語(白) 2010年10月27日 292ページ 第懇話 つばさタイガー 1,300 978-4-06-283758-3
8 傾物語 2010年12月24日 342ページ 第閑話 まよいキョンシー 1,300 978-4-06-283767-5
9 花物語 2011年03月31日 272ページ 第変話 するがデビル 1,300 978-4-06-283771-2
10 囮物語 2011年06月28日 284ページ 第乱話 なでこメドゥーサ 1,300 978-4-06-283776-7
11 鬼物語 2011年09月28日 276ページ しのぶタイム 1,300 978-4-06-283781-1
12 恋物語 2011年12月20日 280ページ ひたぎエンド 1,300 978-4-06-283792-7
13 憑物語 2012年09月26日 280ページ 第体話 よつぎドール 1,300 978-4-06-283812-2
14 暦物語 2013年05月22日 448ページ 第一話 こよみストーン 1,600円 978-4-06-283837-5
第二話 こよみフラワー
第三話 こよみサンド
第四話 こよみウォーター
第五話 こよみウインド
第六話 こよみツリー
第七話 こよみティー
第八話 こよみマウンテン
第九 こよみトーラス
第十話 こよみシード
第十一話 こよみナッシング
第十二話 こよみデッド
15 終物語(上) 2013年10月23日 385ページ 第一話 おうぎフォーミュラ 1,500円 978-4-06-283857-3
第二話 そだちリドル
第三話 そだちロスト
16 終物語(中) 2014年1月31日 327ページ 第四話 しのぶメイル 1,500円 978-4-06-283861-0
17 終物語(下) 2014年4月2日 396ページ 第五話 まよいヘル 1,500円 978-4-06-283868-9
第六話 ひたぎランデブー
第七話 おうぎダーク
18 続・終物語 2014年9月18日 288ページ 最終話 こよみリバース 1,300 978-4-06-283878-8
19 物語 2015年10月6日 308ページ 第一話
第二話
第三話
そだちフェアス
するがボーンヘッド
つきひアンドゥ
1,300 978-4-06-283889-4
20 物語 2016年1月15日 276ページ 残酷童話
つくし
あせろらポナペティ
かれんオウガ
つばさスリーピング
1,300 978-4-06-283892-4
21 物語 2016年7月27日   なでこドロー   978-4-06-283898-6 
22 物語 2017年1月11日   第一話
第二話
第三話
第四話
ぜんかマーメイド
のぞみゴーレム
みとめウルフ
つづらヒューマン
 
  978-4-06-283900-6 

アニメ作品

タイトル 放送期間 話数 関連項
1 化物語 2009年7月-9月TV
2009年11月-2010年6月web) 
全15話 2009年夏アニメ
2 偽物語 2012年1月-3月 全11話 2012年冬アニメ
3 猫物語(黒) 2012年12月31日 全4話 2013年冬アニメ
4 〈物語〉シリーズ セカンドシーズン 2013年7月-12月 全26話  2013年夏アニメ
5 〈物語〉シリーズ キャラクターコメンタリー版 2014年5月-6月 全5話 2014年春アニメ
6 花物語 2014年8月16日 全5話 2014年夏アニメ
7 憑物語 2014年12月31日 全4話 2014年冬アニメ
8 終物語(上・中) 2015年10月-12月 全12話 2015年秋アニメ
9 傷物語〈I 血編〉(劇場版 2016年1月8日 第1部 -
10 暦物語 2016年1月-3月 全12話 2016年冬アニメ
11 傷物語II 熱血編〉(劇場版 2016年8月19日 第2部 -
12 傷物語III 冷血編〉(劇場版 2017年1月6日 第3部 -
13 終物語(下) 2017年7月- 2017年夏アニメ

登場キャラクター

阿良々木暦(あららぎ こよみ)
CV.神谷浩史
シリーズ主人公身長165cm。私立直高校の3年生。変態
戦場ヶ原ひたぎ(せんじょうがはら-)
CV.斎藤千和
本作のメインヒロイン誕生日7月7日に行き遭った少女ツンデレ
八九寺真宵(はちくじ まよい)
CV.加藤英美里
蝸牛に迷った少女背中に巨大なリュックを背負っているのが特徴。かみまみた
神原駿河(かんばる するが)
CV.沢城みゆき
に願った少女らと同じ高校の1学年後輩バスケットボールをしており、地元のスターレズ腐女子
千石撫子(せんごく なでこ)
CV.花澤香菜
に捲き憑かれた少女校の中学校に通う。月火とは小学生時代からの友達せーのっ♪
羽川翼(はねかわ つばさ
CV.堀江由衣
に魅せられ、虎に睨まれた少女メガネ委員長。成績は学年トップであり、らと同じクラスに所属。
阿良々木火憐(あららぎ かれん
CV.喜多村英梨
に刺された少女ファイヤーシスターズ実践担当。自称「正義の味方」。であり、大きい方。
阿良々木月火(あららぎ つきひ)
CV.井口裕香
ファイヤーシスターズ参謀担当。自称「正義そのもの」。の小さい方の。口癖はプラチナむかつく」。
忍野メメ(おしの-)
CV.櫻井孝宏
怪異の専門廃墟となった塾跡に断滞在している30代のオッサンアロハシャツをずっと着ている。
忍野忍(おしの しのぶ
CV.坂本真綾偽物語
の影に潜む元吸血鬼ミスタードーナツが好き。登場初期は無口キャラであり化物語では台詞0。ぱないの!
貝木泥舟(かいき でいしゅう
CV.三木眞一郎
詐欺師喪服のような漆黒スーツネクタイ姿の中年の男。口癖は「今回の件から○○が得るべき教訓は~」
キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード
血にして熱血にして冷血の吸血鬼怪異の王にして最強怪異。「怪異殺し」とも呼ばれる。
影縫余弦(かげぬい よづる)
CV.白石涼子
陰陽師京都弁を喋る。不死身怪異の専門であり「怪異転がし」の異名を持つ。
斧乃木余接(おののき よつぎ)
CV.早見沙織
憑藻の童女。一人称は「」であり、見た12歳程度。「僕はキメ顔でそう言った」というキメ台詞があった。
怪異

関連チャンネル

関連生放送

放送日 番組タイトル URL
2010/07/25(日) とりあえず生中(ワンフェス出張~係長一人旅~)
2011/09/15(木) 神谷浩史斎藤千和加藤英美里沢城みゆき花澤香菜堀江由衣 出演! 西尾維新アニメプロジェクト 最新情報発表会
2011/01/03() ニコニコ正月アニメスペシャル化物語一挙放送
2011/12/31(土) ニコニコアニメスペシャル化物語一挙放送
2012/03/18(日) ゲームの電撃 感謝2012 “生放送!<ゲームの電撃チャンネル
2012/04/29(日) アニプレックス生放送 in ニコニコ超会議 2日前半
2012/12/07() 神谷浩史出演】猫物語(黒)最新情報発表会
2012/12/29(土) 化物語 つばさキャット』2連続一挙放送本編版~
2012/12/30(日) 化物語 つばさキャット』2連続一挙放送キャラクターコメンタリー版~
2012/12/31() 猫物語(黒)大晦日アニメスペシャル
2013/12/29(日) ニコニコアニメスペシャル化物語一挙放送
2013/12/30() ニコニコアニメスペシャル偽物語一挙放送
2013/12/31(火) ニコニコアニメスペシャル猫物語(黒)一挙放送
2014/05/03(土) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 1日
2014/05/04(日) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 2日
2014/05/29(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語ひたぎクラブ上映会
2014/06/02() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語まよいマイマイ 上映会
2014/06/05(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語するがモンキー 上映会
2014/06/09() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語なでこスネイク 上映会
2014/06/12(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語つばさキャット 上映会 1日
2014/06/13() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語つばさキャット 上映会 2日
2014/06/15(日) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語一挙放送
2014/08/16(土) WEB最速】ニコニコアニメスペシャル花物語」全5話一挙放送
2014/12/27(土) ニコニコアニメスペシャル化物語」全15話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「化物語」全15話一挙放送 - 2014/12/27 19:00開始
2014/12/28(日) ニコニコアニメスペシャル偽物語」全11話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「偽物語」全11話一挙放送 - 2014/12/28(日) 19:00開始
2014/12/28(日) ニコニコアニメスペシャル猫物語(黒)一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「猫物語(黒)」一挙放送 - 2014/12/28 23:45開始
2014/12/29() ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 1日 ニコニコアニメスペシャル「物語シリーズセカンドシーズン」一挙放送 1日目 - 2014/12/29 19:00開始
2014/12/30(火) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 2日 ニコニコアニメスペシャル「物語シリーズセカンドシーズン」一挙放送 2日目 - 2014/12/30 19:00開始
2014/12/31() ニコニコアニメスペシャル花物語」全5話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「花物語」全5話一挙放送 - 2014/12/31 20:00開始
2014/12/31() TV同時放送】ニコニコアニメスペシャル憑物語一挙放送 【TV同時放送】ニコニコアニメスペシャル「憑物語」一挙放送 - 2014/12/31 22:00開始
2016/04- 〈物語〉シリーズ 本編時系列配信 〈物語〉シリーズ 本編時系列配信

関連商品

ゲーム

2012年8月23日に『化物語 ポータブル』が発売。
開発はバンダイナムコゲームス。対応機種はPSPプレイステーション・ポータブル
プレイ人数は1~2人。

関連コミュニティ

関連項目

外部リンク

〈物語〉シリーズ
文庫 ファーストシーズン 化物語 - 傷物語 - 偽物語 - 猫物語
セカンドシーズン 猫物語 - 傾物語 - 花物語 - 囮物語 - 鬼物語 - 恋物語
ファイナルシーズン 憑物語 - 暦物語 - 終物語 - 続・終物語
オフシーズン 物語 - 業物語 - 撫物語 - 結物語
登場人物 要人物 阿良々木暦 - 戦場ヶ原ひたぎ - 八九寺真宵 - 神原駿河 - 千石撫子 - 羽川翼
忍野忍/ キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード - 阿良々木火憐 - 阿良々木月火
怪異関係 忍野メメ - 貝木泥舟 - 影縫余弦 - 斧乃木余接
臥煙伊豆湖 - ドラマツルギー - エピソード - ギロチンカッター - 忍野扇
楽曲 化物語 君の知らない物語 - staple stable - 帰り道 - ambivalent world
恋愛サーキュレーション - sugar sweet nightmare
偽物語 ナイショの話 - 二言目 - marshmallow justice - 白金ディスコ
猫物語(黒) perfect slumbers - 消えるdaydream
セカンドシーズン アイヲウタエ - その声を覚えてる - Chocolate insomnia
happy biteもうそう♥えくすぷれす - snowdrop - 木枯らしセンティメント
一覧 物語シリーズの関連項目一覧

【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%80%88%E7%89%A9%E8%AA%9E%E3%80%89%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
ページ番号: 4795835 リビジョン番号: 2493714
読み:モノガタリシリーズ
初版作成日: 12/01/05 03:48 ◆ 最終更新日: 17/05/27 16:36
編集内容についての説明/コメント: いろいろ追記
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

〈物語〉シリーズについて語るスレ

246 : ななしのよっしん :2017/01/12(木) 23:06:37 ID: MQf/Ui0g0Z
物語読んだけど……一言で表すなら、つまらんかった。
単に大学生活を経てもろくに成長していない阿良々木のことが嫌いなだけなのかなぁ。
相変わらず何も考えていない阿良々木のことが嫌いなだけなのかなぁ。
結局はその場しのぎしかしていない阿良々木のことが嫌いなのかなぁ。
いや、就職直後は右も左もわからんしあんなもんか。

ネットに転がる感想を拾ってみると、「大人になり、いろんな人と疎遠になる寂しさが良かった」とある。
それは、同等と思っていた友人に追い抜かれた(と感じたときの)しさを阿良々木に重ねているだけでは?
自分の良い面悪い面にしっかりと向き合い、他人を認めることを怠るとこうなるぞ、という西尾維新からの注意喚起か?
247 : ななしのよっしん :2017/01/13(金) 03:51:22 ID: vXompwQLH0
自分と主人公を重ねてはいけない理由でもあるの?
は面かったわ
伏線回収とかもいし色々変わりすぎてるしシリーズファンは気に食わないかもしれんが
大事に育てたシリーズの雰囲気を気でぶち壊すのも西尾らしい
248 : ななしのよっしん :2017/01/13(金) 15:42:06 ID: 9SVkvtvYdo
くそ甘っちょろいこと言わせてくれ。
物語の感想。なんだけど。

こうやって物語が続いていくこと、
キャラクター達が成長してなお、生きていてくれて
嬉しい。
249 : ななしのよっしん :2017/01/15(日) 22:56:38 ID: drINaqHXFk
>>sm25210432
250 : ななしのよっしん :2017/01/17(火) 21:59:54 ID: V8tSyH8Rzg
次はモンスターシーズンかぁ
シャフトアニメも全部やると言ってたし製作と出版社の都合でまだまだ終わりそうになさそうだね
251 : ななしのよっしん :2017/01/21(土) 22:34:13 ID: r/HQEZNnHH
そもそも、信念や性格や関係も含めたキャラクターが変わるのって当然なんだよね
西尾維新は生きているキャラクターを描こうとするとき、それをすごく意識しているように思う
だから、ぶれてるとか壊したっていうのは違うんじゃないかな
楽しめないなら、単に君があってないんだろうね
252 : ななしのよっしん :2017/01/25(水) 19:55:53 ID: vsGguI0+mg
物語予告見るに海外に赴任した先であの吸血鬼に会うことになる感じか
と言うか名前だけでて詳細不明の説課メンバーもいるしもう一巻くらい説課の話が欲しかった
253 : ななしのよっしん :2017/02/05(日) 04:22:30 ID: S0aeLFtiaE
長い長いキミモノガタリ
254 : ななしのよっしん :2017/02/09(木) 23:45:50 ID: MQf/Ui0g0Z
キャラクターが変化すること自体はあって当然だけど、変わるべき何かがあっただろうか?
あれだけいろいろ体験して尚、なにも成長していない阿良々木が哀れだわ。
そして、「自分はこういうだから仕方ない」という考えが透けて見えるから嫌いだ。
悪しき自分を見つめて、足掻いてもがいて自分なりに前を向く神原木がやっぱり好きだ。
というわけで、自分にとっては結物語イマイチなんじゃなくて、阿良々木が嫌いなだけなんだろう。
だが次回作も発売日に買うぞ。ファンだからな。
り手が違うキャラであることを願うのみだ。
255 : ななしのよっしん :2017/03/24(金) 02:53:46 ID: vXompwQLH0
はいはい
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015