単語記事: あぶない刑事

編集  

あぶない刑事とは、横浜を舞台に二人の刑事タカ、ユージ)の活躍を描いた刑事ドラマである。

タイトルの読み方

特定の年代を生きた人間には至極当然のごとく読む事ができるが、タイトルは「あぶない『デカ』」と読む。
間違っても「アブないけいじ」などと表記せぬように気をつけたい。 
略称は「あぶ刑事(デカ)」。

人気の秘訣など

本放映開始からそろそろ30年を経過しようとしているが、幾度となく映画化されるなどその人気は一向に衰えず、1980年代を代表する刑事ドラマとして名高い。

あぶない刑事の内容自体は「太陽にほえろ!」以来続く刑事ドラマ王道を踏襲し、プロット(ドラマの構成)も言わば過去刑事ドラマの焼き直しとも言える作品もあった。しかし、それでも高い人気を誇ったのは「太陽にほえろ!」に代表される刑事ドラマは数多くの個性的な刑事が活躍する言わば群像劇的な雰囲気であったのに対して、「あぶない刑事」は程度の差はあれど、ほぼタカとユージの二人がメインスタイル(「バディもの」)となっていた点が大きい。この作品の数年前にはアメリカで「マイアミバイス」が放映され、この作品が「あぶない刑事」に与えた影は少なくない。

また、特にタカの原ともなるキャラクターは既に「西部警察」に登場しており、舘ひろし演ずる村英次はやや血気盛んな部分はあるが、全体的な装いや性格は山とほぼ同一である。この他、大門軍団内のNo.2的な刑事と組んだ際の軽妙なやり取り、たまに舞台が横浜である事など、あぶない刑事下地はこの頃から既に見られた。

いずれにせよ、この2人の存在が従来の刑事ドラマにはない新鮮でおしゃれな雰囲気作りに及ぼした影は大きい。他局でも二匹ドジョウを狙おうとして、似たような番組が登場したほどである

また、これまで刑事ドラマと言えば「東京=警視庁」が多かったが、敢えて「横浜神奈川県警」とした所も大きい。東京ほどいた空気がなく、本牧周辺の米軍住宅跡などの描写に代表される異情緒漂う雰囲気、そして東京にはないファッショナブルさが好評を博した。

彼らの装と言った小物も注された。それまでの刑事ドラマにありがちな装はスーツであったが、DCブランドに身を包んだ2人は非常にオシャレで新鮮であった。他にも刑事ドラマの常連である日産は彼らの自動車日産・レパード提供した。画面を所狭しと爆走する姿は視聴者に強い印を与え、現在もなお根強い人気がある。

主な登場人物

設定資料ではもう少し掘り下げられた性格や家族構成、意外なバックグラウンドを持っている人物像が描かれている。

番組のキーワード

類似した作品

あぶない刑事が与えた影は非常に大きく、似たような構成の刑事ドラマが誕生した。

作品一覧

あぶない刑事 (1986年10月5日~1987年9月27日)TVシリーズ、全51話

あぶない刑事 (1987年12月)映画

もっとあぶない刑事 (1988年10月7日~1989年3月31日)TVシリーズ、全25話

またまたあぶない刑事 (1988年7月)映画

もっともあぶない刑事 (1989年4月)映画

あぶない刑事リターンズ (1996年9月)映画

あぶない刑事フォーエヴァー TVスペシャル'98 (1998年8月28日)TVスペシャル

あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE (1998年9月)映画

まだまだあぶない刑事 (2005年10月)映画

関連生放送

関連動画

その他関連商品

関連項目・外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%81%82%E3%81%B6%E3%81%AA%E3%81%84%E5%88%91%E4%BA%8B
ページ番号: 768527 リビジョン番号: 2071697
読み:アブナイデカ
初版作成日: 08/12/12 20:07 ◆ 最終更新日: 14/08/17 21:10
編集内容についての説明/コメント: 文章を加筆
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

あぶない刑事について語るスレ

28 : ななしのよっしん :2016/02/05(金) 23:24:43 ID: o9r4AqwaYx
シティーハンターノリに近いから
あの雰囲気が好きな人にはおススメ
29 : ななしのよっしん :2016/02/07(日) 13:34:56 ID: PNy73fiayL




>>lv251454967



30 : ななしのよっしん :2016/04/22(金) 01:03:29 ID: HfTq7kLLh7
あぶ刑事の世代ってどのへんだろうか?(自分は再放送を見てた31歳)
31 : ななしのよっしん :2016/05/04(水) 16:08:25 ID: K24Gi1Ug7T
あぶない刑事ステマ
はみだし刑事ダイマ
32 : ななしのよっしん :2017/02/14(火) 03:08:14 ID: j3mLEMMhnR
今更だけど貼っておきますね
>>sm10921651
33 : ななしのよっしん :2017/02/17(金) 23:01:22 ID: 1Xi1EHNiqg
さらば あぶない刑事ローで見たけど、あの状況でどうやって生き延びたん?
もしかしてこの辺カットされた?なんか伏線っぽいディーゼル機関車が走ってたけどこれが関係してる?
34 : ななしのよっしん :2017/03/11(土) 19:05:43 ID: js3CGsBvLy
>>33
多分あの機関車に飛び移ったのかもしれない。あの残弾数で会の人達全員は倒せないだろうし
35 : :2017/05/23(火) 16:07:20 ID: Ia7Ro3u+bR
前後の状況からだと
トオルの救援が間に合ったか
なんだかんだと二人で全滅させた
のどっちかじゃね
36 : ななしのよっしん :2017/10/04(水) 21:28:02 ID: r0yTLonAUI
そろそろ放送開始当時のお二方と近い年齢に差し掛かりつつあるのだが、
あと数年でこの渋さ・ダンディズム・セクシーさを得られるか?
いいや あと100年かかるね…
37 : ななしのよっしん :2017/11/26(日) 22:13:40 ID: VsHun3tvVi
中条静夫さん以外にあぶない刑事の捜課長なんていない、いて欲しくない!はよくわかるけど、深町新三(小林)は書いた方が
急上昇ワード
ニコニコニューストピックス
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829