単語記事: あぶない刑事

編集  

あぶない刑事とは、横浜を舞台に二人の刑事タカ、ユージ)の活躍を描いた刑事ドラマである。

タイトルの読み方

特定の年代を生きた人間には至極当然のごとく読む事ができるが、タイトルは「あぶない『デカ』」と読む。
間違っても「アブないけいじ」などと表記せぬように気をつけたい。 
略称は「あぶ刑事(デカ)」。

人気の秘訣など

本放映開始からそろそろ30年を経過しようとしているが、幾度となく映画化されるなどその人気は一向に衰えず、1980年代を代表する刑事ドラマとして名高い。

あぶない刑事の内容自体は「太陽にほえろ!」以来続く刑事ドラマ王道を踏襲し、プロット(ドラマの構成)も言わば過去刑事ドラマの焼き直しとも言える作品もあった。しかし、それでも高い人気を誇ったのは「太陽にほえろ!」に代表される刑事ドラマは数多くの個性的な刑事が活躍する言わば群像劇的な雰囲気であったのに対して、「あぶない刑事」は程度の差はあれど、ほぼタカとユージの二人がメインスタイル(「バディもの」)となっていた点が大きい。この作品の数年前にはアメリカで「マイアミバイス」が放映され、この作品が「あぶない刑事」に与えた影は少なくない。

また、特にタカの原ともなるキャラクターは既に「西部警察」に登場しており、舘ひろし演ずる村英次はやや血気盛んな部分はあるが、全体的な装いや性格は山とほぼ同一である。この他、大門軍団内のNo.2的な刑事と組んだ際の軽妙なやり取り、たまに舞台が横浜である事など、あぶない刑事下地はこの頃から既に見られた。

いずれにせよ、この2人の存在が従来の刑事ドラマにはない新鮮でおしゃれな雰囲気作りに及ぼした影は大きい。他局でも二匹ドジョウを狙おうとして、似たような番組が登場したほどである

また、これまで刑事ドラマと言えば「東京=警視庁」が多かったが、敢えて「横浜神奈川県警」とした所も大きい。東京ほどいた空気がなく、本牧周辺の米軍住宅跡などの描写に代表される異情緒漂う雰囲気、そして東京にはないファッショナブルさが好評を博した。

彼らの装と言った小物も注された。それまでの刑事ドラマにありがちな装はスーツであったが、DCブランドに身を包んだ2人は非常にオシャレで新鮮であった。他にも刑事ドラマの常連である日産は彼らの自動車日産・レパード提供した。画面を所狭しと爆走する姿は視聴者に強い印を与え、現在もなお根強い人気がある。

主な登場人物

設定資料ではもう少し掘り下げられた性格や家族構成、意外なバックグラウンドを持っている人物像が描かれている。

  • 山敏(演:舘ひろし)
    神奈川県警港署捜課所属の刑事で、あだ名は「タカ」である。自称「ダンディ山」。性格はいたってクールフェミニストである。県警の弾丸使用数No.1を誇り、腕も確かである。なお、自動車は一切運転せず、運転に際しては大下、もしくは他の刑事に任せている。但し、バイクの運転は可である。詳しい事情は不明であるが、暴力団会をの敵にしており、会が絡むと普段のクールさが消えうせて別人のようになってしまう。大人女性タカにほれ込む事が多い(老婆含む)
  • 大下勇次(演:柴田恭兵)
    神奈川県警港署捜課所属の刑事で、あだ名は「ユージ」である。自称「セクシー大下」。性格はやや直情的で一気呵成気味な所がある。かつてはワルであり、その時の経験が捜に生かされる場面(鍵を開けるなど)が存在する。自動車の運転は確かであり、港303ことレパードからトレーラーヘッドの運転まで難なくこなす。犯人の追跡などで見られるフットワークの軽さに定評がある。情に流されやすい所があり、割合にドライ山にその点をつつかれる。変装も得意であり、「ハハハのハッさん」は有名である。山とは逆に年下の女性にもてる傾向がある。
  • 町田透(演:仲村トオル)
    神奈川県警港署捜課所属の刑事で、あだ名は「トオル」である。自称「プリティトオル」。タカ&ユージの後輩であり、パシリにされる事多数である。仕事よりもナンパ・プライベートを優先し、近藤を呆れさせていた。タカ&ユージは困った時に「女紹介する」と言って色々と融通をさせた事がある。 また、こっそりタカ&ユージの悪口を言った際はうまい事おだてるなどお調子者の一面もある。後に捜課長になり、立場上も上であるはずだが、やはり2人には頭が上がらない。
  • 吉井浩一(演:山西)
    神奈川県警港署捜課所属の刑事で、あだ名は「パパ」。そのあだ名の通り、子持ちである。癖者ぞろいの捜課にあって、非常に常識的な刑事である。タカ&ユージを諌めようとして、逆に悪ノリに乗っかる部分もある。通常は田中と組む事が多い。
  • 田中文男(演:ベンガル)
    神奈川県警港署捜課所属の刑事で、あだ名は「ナカさん」、もしくは「落としのナカさん」。常に扇子をもっている扇子マニア。ねちっこい取り調べに定評があり「はけぇ~」とく。郷里にそっくりな顔のがおり、お見合いは数十回と行っているが成功していない。
  • 近藤卓造(演:中条静夫)
    神奈川県警港署捜課長である。タカ&ユージから「タヌキ」と陰で言われる。「瞳ちゃん、お茶」が口癖である。典的な中間管理職であり、な人物である。問題児タカ&ユージにほとほと手を焼いており、何かしでかすと「大バカ者!」と怒鳴るのがお約束である。一方で彼らに対して「バカ子供ほど可愛い」と言うように本当は彼らの事を常に心配し、また強い信頼を置いていた。松山への「出張」の際に裸踊りを見せる(「死闘」における大下台詞より)と言った意外な一面を持つ。
  • 松村優子(演:木の実ナナ)
    神奈川県少年課長であり、後に港署署長に出世した。タカ&ユージにとっては姉貴みたいな存在であり、女傑と言うべき貫とざっくばらんな性格の持ちである。人当たりが良いので方々から慕われている。また、不良からも一置かれており彼女の頼みごとに快諾したほどである。「もっと裸になってぶつかってみろ。そうしないと生の姿を見失う」と言う哲学を持ち、子供たちの事を真剣に考えているがその考えを理解されなかった際は弱気ともとれる発言をしていた。また年齢などを若干気にしている節があり、不良に「オバン」と言われた際には普段はあまり見せない昂した姿を見せた。
  • 真山(演:浅野温子)
    神奈川県警港署少年課に所属し、あだ名は「カオルちゃん」である。しばしば捜課の事件に顔を突っ込むが、本分の少年課の仕事はしっかりとこなす。お調子者の一面がある一方で、悪友みたいなタカ&ユージを心配する一面を持っている。映画版ではお調子者の一面がとくに強調されるようになり、逆・ジャイアン映画版の原理状態となる。
  • 野悟(演:清水紘治)
    神奈川県本部の捜一課に所属している。陰で「ぬらりひょん」や「妖怪」と言われている。港署管内で重大事件が発生するとしばしば県警本部より派遣される。レギュラーではないがしばしば登場している。いつもヨレヨレのスーツでどこか野暮ったく、タカ&ユージとはファッション面などで対照となっている。この手の人物にステレオタイプで描かれるような所轄置いてきぼり・尊大な所はあまりなく、またタカ&ユージを結構評価している。
  • 山地瞳(演:長谷部香苗)
    神奈川県警港署捜課に所属し、あだ名は「瞳ちゃん」。近藤から「お茶」と言われるのが年中行事である。そのうち、怒鳴りすぎてが出ない近藤の通訳みたいな事が出来るなど、特殊?を身に付けた。大下に気があるようであるが、はっきりと本人に言う場面はなかった。演者は脚本家あぶない刑事で何本も脚本を担当した長谷部であり、それをネタにしたものが番組内に多数登場する(ex.お父さん、厳しい人だし)

番組のキーワード

類似した作品

あぶない刑事が与えた影は非常に大きく、似たような構成の刑事ドラマが誕生した。

作品一覧

あぶない刑事 (1986年10月5日~1987年9月27日)TVシリーズ、全51話

あぶない刑事 (1987年12月)映画

もっとあぶない刑事 (1988年10月7日~1989年3月31日)TVシリーズ、全25話

またまたあぶない刑事 (1988年7月)映画

もっともあぶない刑事 (1989年4月)映画

あぶない刑事リターンズ (1996年9月)映画

あぶない刑事フォーエヴァー TVスペシャル'98 (1998年8月28日)TVスペシャル

あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE (1998年9月)映画

まだまだあぶない刑事 (2005年10月)映画

関連生放送

関連動画

その他関連商品

関連項目・外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%81%82%E3%81%B6%E3%81%AA%E3%81%84%E5%88%91%E4%BA%8B
ページ番号: 768527 リビジョン番号: 2071697
読み:アブナイデカ
初版作成日: 08/12/12 20:07 ◆ 最終更新日: 14/08/17 21:10
編集内容についての説明/コメント: 文章を加筆
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

あぶない刑事について語るスレ

28 : ななしのよっしん :2016/02/05(金) 23:24:43 ID: o9r4AqwaYx
シティーハンターノリに近いから
あの雰囲気が好きな人にはおススメ
29 : ななしのよっしん :2016/02/07(日) 13:34:56 ID: PNy73fiayL




>>lv251454967



30 : ななしのよっしん :2016/04/22(金) 01:03:29 ID: HfTq7kLLh7
あぶ刑事の世代ってどのへんだろうか?(自分は再放送を見てた31歳)
31 : ななしのよっしん :2016/05/04(水) 16:08:25 ID: K24Gi1Ug7T
あぶない刑事ステマ
はみだし刑事ダイマ
32 : ななしのよっしん :2017/02/14(火) 03:08:14 ID: j3mLEMMhnR
今更だけど貼っておきますね
>>sm10921651
33 : ななしのよっしん :2017/02/17(金) 23:01:22 ID: 1Xi1EHNiqg
さらば あぶない刑事ローで見たけど、あの状況でどうやって生き延びたん?
もしかしてこの辺カットされた?なんか伏線っぽいディーゼル機関車が走ってたけどこれが関係してる?
34 : ななしのよっしん :2017/03/11(土) 19:05:43 ID: js3CGsBvLy
>>33
多分あの機関車に飛び移ったのかもしれない。あの残弾数で会の人達全員は倒せないだろうし
35 : :2017/05/23(火) 16:07:20 ID: Ia7Ro3u+bR
前後の状況からだと
トオルの救援が間に合ったか
なんだかんだと二人で全滅させた
のどっちかじゃね
36 : ななしのよっしん :2017/10/04(水) 21:28:02 ID: r0yTLonAUI
そろそろ放送開始当時のお二方と近い年齢に差し掛かりつつあるのだが、
あと数年でこの渋さ・ダンディズム・セクシーさを得られるか?
いいや あと100年かかるね…
37 : ななしのよっしん :2017/11/26(日) 22:13:40 ID: VsHun3tvVi
中条静夫さん以外にあぶない刑事の捜課長なんていない、いて欲しくない!はよくわかるけど、深町新三(小林)は書いた方が
急上昇ワード
ニコニコニューストピックス
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829