単語記事: うたの☆プリンスさまっ♪

編集

キスよりすごい音楽が奏でるドキドキ青春ラブコメディ

                                      

うたの☆プリンスさまっ♪』とは、ブロッコリーより発売されている恋愛アドベンチャーゲームのことである。
公式ジャンル名は「キスよりすごい音楽って本当にあるんだよADV」。略称は『うたプリ』。


作品一覧

作品名 発売日 ハード 備考
恋愛ゲーム
うたの☆プリンスさまっ♪ 2010年6月24日 PSP
うたの☆プリンスさまっ♪-Amazing Aria- 2010年12月23日 ファンディスク第1弾
うたの☆プリンスさまっ♪-Sweet Serenade- 2011年2月10日 ファンディスク第2弾
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat 2011年8月11日 第1作に追加要素を加えてのリメイク
うたの☆プリンスさまっ♪Debut 2012年5月24日 第1作の続編
うたの☆プリンスさまっ♪All Star 2013年3月7日 先輩4人がメインルート
うたの☆プリンスさまっ♪All Star After Secret 2015年3月12日 All Starファンディスク
うたの☆プリンスさまっ♪RepeatLOVE 2017年1月26日 PS Vita Repeatに追加要素を加えての移植
うたの☆プリンスさまっ♪Dolce Vita 未定
タイトル未定 Amazing AriaとSweet Serenadeに
追加要素を加えての移植
音楽ゲーム
うたの☆プリンスさまっ♪MUSIC 2011年11月24日 PSP アニメ第1期までの楽曲を収録
うたの☆プリンスさまっ♪MUSIC2 2013年9月5日 Debutアニメ第2期までの楽曲を収録
うたの☆プリンスさまっ♪MUSIC3 2016年1月28日 PS Vita All Starアニメ第3期までの楽曲を収録

物語

作曲夢見る少女七海春歌が倍率200倍の芸専門学校早乙女学園」の門をたたくところから物語は始まる。
そこには、個性豊かなアイドル志望のプリンスさまたちが待ち構えているのだった…。

登場人物

※年齢の表記は主人公早乙女学園入学直前時のもの。

七海春歌(CV沢城みゆき[アニメ版])
今作の主人公15歳。ある夢をえるために、早乙女学園への入学を決意する。
ゲームでは名前変更が可CVし。
一十木音也 (CV寺島拓篤
Aクラス15歳邪気でおおらかなスポーツマン。得意楽器ギター
聖川真斗 (CV鈴村健一)
Aクラス16歳な性格で面倒見がよい、財閥の嫡男。得意楽器ピアノ
四ノ宮那月 (CV谷山紀章)
Aクラス17歳天然っぽく、温厚で物の柔らかい好青年。得意楽器ヴィオラ
一ノ瀬トキヤ (CV宮野真守)
Sクラス16歳。いつも冷静な理論で、アイドルHAYATOと容姿がよく似ている。得意楽器ボーカル(歌)。
神宮寺レン (CV諏訪部順一)
Sクラス17歳自由奔放なフリーマンで、日本を代表する宮寺財閥の三男坊。得意楽器サックス
来栖翔 (CV下野紘)
Sクラス15歳俺様気質のお落さん。身長の話は禁句。得意楽器ヴァイオリン
愛島セシル(CV:鳥海浩輔)
年齢不詳。時折主人公の前に現れてはめいた言葉を残す人物。 得意楽器フルート
渋谷友千香 (CV今井由香)
Aクラス15歳主人公の親友で、寮のルームメイトでもある。得意楽器エレクトーン
月宮林檎 (CV中村悠一)
Aクラス担任。23歳。現役「男の娘アイドル。得意楽器クラリネット
日向龍也 (CV遊佐浩二)
Sクラス担任。26歳。シャイニング早乙女の右腕でもあり、事務所の取締役も兼ねている。得意楽器トランペット
シャイニング早乙女 (CV:若本規夫)
年齢不詳。早乙女学園の学園長であり、シャイニング事務所社長伝説アイドル。得意楽器ボンゴ
来栖薫 (CV:梶裕貴)
15歳双子早乙女学園の兄弟校の医学コースに通っている。得意楽器ヴァイオリン
アニメでは第2期Op.14と第3期Op.5にそれぞれワンカットずつ静止画のみで登場。
寿嶺二(CV:森久保祥太郎)
25歳(Debutもしくはアニメ第2期開始時)。マスターコースで音也とトキヤを導。得意楽器マラカス
黒崎蘭丸(CV:鈴木達央)
22歳(Debutもしくはアニメ第2期開始時)。マスターコース真斗レン導。得意楽器ベース
美風藍(CV:蒼井翔太)
15歳Debutもしくはアニメ第2期開始時)。マスターコースで那導。得意楽器シンセサイザー
カミュ(CV:前野智昭)
20歳(Debutもしくはアニメ第2期開始時)。マスターコースセシル導。得意楽器チェロ

テレビアニメ

各期ともにTOKYO MXU局にて放映。ニコニコチャンネルでも配信されている。

期数 タイトル 放映期間 全話数 備考
第1期 うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVE1000%
2011年7~9月 13話
第2期 うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVE2000%
2013年4~6月 DVD及びBlu-rayの最終巻に第14話(未放映)収録
ニコニコチャンネルにて第1話が無料開中
第3期 うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVEレボリューションズ
2015年4~6月 ニコニコチャンネルにて第1話が無料開中
第4期 うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVEレジェンドスター
2016年10~12月

スタッフ

主題歌

第1期

オープニング題歌「オルフェ
作詞作曲上松範康 / 編曲藤田 / 歌:宮野真守
エンディングメインテーママジLOVE1000%
作詞作曲上松範康 / 編曲間仁 / 歌:ST☆RISH[一十木音也(寺島拓篤)、聖川真斗(鈴村健一)、四ノ宮那月(谷山紀章)、一ノ瀬トキヤ(宮野真守)、神宮寺レン(諏訪部順一)、来栖翔(下野紘)]

第2期

オープニング題歌「カノン
作詞作曲上松範康 / 編曲藤田 / 歌:宮野真守
エンディングメインテーママジLOVE2000%
作詞作曲上松範康 / 編曲:岩実 / 歌:ST☆RISH[一十木音也(寺島拓篤)、聖川真斗(鈴村健一)、四ノ宮那月(谷山紀章)、一ノ瀬トキヤ(宮野真守)、神宮寺レン(諏訪部順一)、来栖翔(下野紘)、愛島セシル(鳥海浩輔)]

第3期

オープニング題歌「シャイン
作詞宮野真守 / 作曲上松範康 / 編曲藤田 / 歌:宮野真守
エンディングメインテーママジLOVEレボリューションズ
作詞作曲上松範康 / 編曲:岩実 / 歌:ST☆RISH[一十木音也(寺島拓篤)、聖川真斗(鈴村健一)、四ノ宮那月(谷山紀章)、一ノ瀬トキヤ(宮野真守)、神宮寺レン(諏訪部順一)、来栖翔(下野紘)、愛島セシル(鳥海浩輔)]

第4期

オープニング題歌「テンペスト
作詞宮野真守上松範康 / 作曲上松範康 / 編曲藤田 / 歌:宮野真守
エンディングメインテーママジLOVEレジェンドスター
作詞作曲上松範康 / 編曲間仁 / 歌:ST☆RISH[一十木音也(寺島拓篤)、聖川真斗(鈴村健一)、四ノ宮那月(谷山紀章)、一ノ瀬トキヤ(宮野真守)、神宮寺レン(諏訪部順一)、来栖翔(下野紘)、愛島セシル(鳥海浩輔)]

各話リスト

サブタイトルは挿入歌のタイトル
※第1期Op.7及びOp.9~10、第2期Op.9、第3期Op.10、第4期Op.10及びOp.12を除く。
※第3期Op.1のオープニング曲とOp.12のエンディング曲は差し替えられ、サブタイトルにも採用されている。

話数 サブタイトル 脚本 絵コンテ 演出 作画監督 総作画監督 動画
第1期
Op.1 七色のコンパス 智子 紅優 山本 小泉初栄
第1話「七色のコンパス」
Op.2 BRAND NEW MELODY 流一岩 藤岡真紀
加藤万由子
菅井
第2話「BRAND NEW MELODY」
Op.3 Knocking on the mind 大原 藤本ジ朗 落合
第3話「Knocking on the mind」
Op.4 世界の果てまでBelieve Heart 島田満 島崎奈々 島崎奈々
越田知明
岩本
福永純一
河野絵美
高澤美佳
第4話「世界の果てまでBelieve Heart」
Op.5 男気全開 Go! Fight!! 智子 中野英明 熨斗充孝 石田愛美
竹内由香
藤岡真紀
第5話「男気全開 Go! Fight!!」
Op.6 オリオンでSHOUT OUT 島田満 山本 松本文子
岡崎洋美
小泉初栄
山口
第6話「オリオンでSHOUT OUT」
Op.7 Feeling heart 智子 流一岩 星野 小谷杏子
加藤万由子
長谷川友香

藤岡真紀
第7話「Feeling heart 」
Op.8 Eternity Love 島田満 大原 木村 佐光幸恵
高橋直樹
高乗陽子
佐光幸恵
第8話「Eternity Love」
Op.9 紡いだ夢たち 智子 近藤 藤本ジ朗 落合
本兼利
藤岡真紀
第9話「紡いだ夢たち」
Op.10 さあ、Let's song!! 中村 島津聡行 島崎奈々
越田知明
福永純一
洋介
宮井加奈

藤岡真紀
第10話「さあ、Let’s song!!」
Op.11 未来地図 島田満
紅優
三沢 石田愛美
竹内由香
鈴木伸一
第11話「未来地図」
Op.12 迷子のココロ 智子 保孝雄 小泉初栄
岡崎洋美
小谷杏子
山口
松本文子
長谷川友香
加藤万由子
第12話「迷子のココロ」
Op.13 マジLOVE1000% 近藤 星野 藤岡真紀
佐光幸恵
落合
第13話「マジLOVE1000%」
第2期
Op.1 ポワゾンKISS 智子 紅優 星野 武裕子
第1話「ポワゾンKISS」
Op.2 REINCARNATION ゆうき 清水一伸 山本
高澤美佳
第2話「愛のREINCARNATION」
Op.3 TRUE WING 紅優 田所 熨斗充孝 竹内由香 武裕子
第3話「TRUE WING」
Op.4 中村
須美志
ゆうき 藤本ジ朗 落合
第4話「恋桜」
Op.5 SMILE MAGIC 大橋里美 中村憲由 小林 大和田
渡辺るり子
岡崎洋美
武裕子
藤岡真紀
第5話「SMILE MAGIC」
Op.6 オレンジラプソディ 智子 丸山由太 松本文子
小谷杏子
牛尾優衣

藤岡真紀
第6話「オレンジラプソディ」
Op.7 シリウスへの誓い ゆうき 星野 渡辺るり子
高田
大島美和
武裕子
第7話「シリウスへの誓い」
Op.8 ファンタジア 紅優 望月智充 義人
青柳
渡辺るり子
岡崎洋美
石川智美
大和田綾乃
澤木登理

藤岡真紀
第8話「星のファンタジア」
Op.9 We are ST☆RISH なかむらまこと 荒井 小谷杏子
大島美和
松本文子
武裕子
藤岡真紀
第9話「We are ST☆RISH」
Op.10 CRYSTAL TIME ゆうき 福田 熨斗充孝 竹内由香
牧内ももこ

藤岡真紀
第10話「CRYSTAL TIME」
Op.11 夢追人へのSymphony 智子 ゆうき 藤本ジ朗
浅見
落合
本兼利
渡辺るり子
小谷杏子
石もも
大島美和
藤岡真紀
武裕子
第11話「夢追い人へのSymphony」
Op.12 HE★VENS GATE 三和春菜 中村憲由 星野 岡崎洋美
松本文子
小谷杏子
大島美和
高田
渡辺るり子
藤岡真紀
武裕子
第12話「HE★VENS GATE」
Op.13 マジLOVE2000% 紅優 保孝雄 青柳
紅優

岡崎洋美
小谷杏子
大島美和
松本文子
落合
高田
武内ゆかり
渡辺るり子
中山由美

武裕子
藤岡真紀
第13話「マジLOVE2000%」
Op.14 Shining Star Xmas 智子 星野 青柳 武裕子
第3期
Op.1 The dice are cast 智子 星野 落合
第1話「The dice are cast」
Op.2 GOLDENSTAR 星野 嵯峨 伊藤智子
岡崎洋美
武裕子
第2話「GOLDEN☆STAR」
Op.3 EMOTIONAL LIFE 小林成朗 保戸木知絵 江副仁美 山崎 武裕子
岡崎洋美
第3話「EMOTIONAL LIFE」
Op.4 Innocent Wind 関根アユ 加瀬充子 政木伸一 鈴木 落合
第4話「Innocent Wind」
Op.5 Code:T.V.U 智子 宮崎なぎさ 駒屋健一 平野絵美
川村敏江
直明
武裕子
藤岡真紀
第5話「Code:T.V.U」
Op.6 Saintly Territory 小林成朗 みつえ 藤本ジ朗 工藤裕加
福世奈美
落合
第6話「Saintly Territory」
Op.7 ONLY ONE 関根アユ 安曇之惣一 嵯峨 岡崎洋美
中山由美
加藤万由子
藤岡真紀
武裕子
第7話「ONLY ONE」
Op.8 ORIGINAL RESONANCE 智子 保戸木知絵 松本文子
本兼利

落合
第8話「ORIGINAL RESONANCE」
Op.9 NEVER... 小林成朗 福田 江副仁美 洋美
服部
山崎
山崎敦子
小松梨子
後藤梨子
藤岡真紀
武裕子
落合
第9話「NEVER...」
Op.10 Answer 宮崎なぎさ 徐恵 小山
健徳
金城美保
丸山大勝
藤岡真紀
武裕子
落合
岡崎洋美
第10話「Answer」
Op.11 サンキュ 関根アユ 保戸木知絵
安曇之惣一
こさや 鈴木
安田祥子
臼田美夫
藤岡真紀
武裕子
落合
第11話「サンキュ」
Op.12 エボリューション・イヴ 智子 川崎逸朗 藤本ジ朗 工藤裕加
加藤万由子
中山由美
羽田浩二
第12話「エボリューション・イヴ」
Op.13 マジLOVEレボリューションズ 福田 嵯峨 本兼利
松本文子
高田
福世奈美

藤岡真紀
武裕子
落合
第13話「マジLOVEレボリューションズ」
第4期
Op.1 夢を歌へと…! 智子 古田 竹内由香
安田
藤岡真紀
第1話「夢を歌へと…!」
Op.2 KIZUNA 古田 大久保 加藤万由子
安田
牛尾優衣
藤岡真紀
工藤裕加
第2話「KIZUNA」
Op.3 Mighty Aura 小林成朗 智佳 竹内由香
岡崎洋美
松下郁子
藤岡真紀
安田
第3話「Mighty Aura」
Op.4 JUSTICE IMPULSE 田辺泰裕 浅見 上野翔太
佐々木敏子
中村統子
水谷麻美
桜井木之実
山村俊了
第4話「JUSTICE IMPULSE」
Op.5 Visible Elf 永井千晶 古田 伊藤史央 飯飼一幸

長友望己
第5話「Visible Elf」
Op.6 Lovely Eyes 智子 小島正幸 江副仁美 山本径子
竹内由香
第6話「Lovely Eyes」
Op.7 Grown empathy 永井千晶 古田 長山延好 加藤万由子

牛尾優衣
藤岡真紀
安田
工藤裕加
第7話「Grown empathy」
Op.8 Lasting Oneness 智子 所俊 門智昭
田之上慎
孝相
藤岡真紀
安田
工藤裕加
岡崎洋美
山田
第8話「Lasting Oneness」
Op.9 NEXT DOOR 永井千晶 智佳 竹内由香
小松梨子
長友望己
藤岡真紀
安田
山田
第9話「NEXT DOOR」
Op.10 We believe you 智子 小島正幸 浅見 桜井木之実
山村俊了
牛尾優衣
藤岡真紀
安田
工藤裕加
山田
岡崎洋美
第10話「We believe you」
Op.11 未来、夢、
ありがとう…そして!
近藤 長山延好 加藤万由子
長友望己

小松梨子
尾良太郎
第11話「未来、夢、ありがとう…そして!」
Op.12 Three shining stars 永井千晶 智佳 大久保 門智昭
孝相
西村元秀
山下
中田知里
小松梨子
牛尾優衣
服部
藤岡真紀
安田
岡崎洋美
第12話「Three shining stars」
Op.13 WE ARE ST☆RISH!! 智子 古田 酒井和男
古田
小松梨子
長友望己

牛尾優衣
藤岡真紀
安田
工藤裕加
岡崎洋美
第13話「WE ARE ST☆RISH!!」

関連動画

アニメ主題歌&メインテーマ

アニメ第3期Op.1オープニングテーマ

アニメ第4期決戦ライブ

YouTube公式動画として配信されている為、外部リンクで記載。

関連商品

詳細はうたの☆プリンスさまっ♪関連商品の一覧を参照。

関連チャンネル

関連項目

外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%81%86%E3%81%9F%E3%81%AE%E2%98%86%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%95%E3%81%BE%E3%81%A3%E2%99%AA
ページ番号: 4667398 リビジョン番号: 2454541
読み:ウタノプリンスサマッ
初版作成日: 11/07/05 00:56 ◆ 最終更新日: 17/01/31 16:54
編集内容についての説明/コメント: 最新情報に更新
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ


ホクロ忘れた

子ダム

歴史に刻め、このスタイリッシュ☆太極拳

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

うたの☆プリンスさまっ♪について語るスレ

1459 : ななしのよっしん :2016/11/27(日) 23:13:58 ID: DWWhFvrEHC
音也の回、すげー続き気になるーってのめり込んで見てたのに、濃厚なホモエヴァ現実に引き戻されるんだが…

しかし一は音也の遇と自分の遇を重ねているようだから、次回音也がスターリッシュに救ってもらったとしても、一がそのままだと消化不良になるけど、そこは例のごとく「いずれ出るヘブンズのゲームをよろしく」的にカットされてしまうのか?
歌ちゃんも昔は人を幸せにできる曲をって言ってたのに今回音也がこのザマで、シオンの時と同じく全に設定放棄されてるしな…
1460 : ななしのよっしん :2016/12/03(土) 01:37:48 ID: f2HWUaeZNz
>>1448
スクフェス作ってるKLabと業務提携して製作中らしいよ、タイトルは「うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live
http://www.utapri.com/info/160511_shininglive.php
楽しみだね
1461 : ななしのよっしん :2016/12/04(日) 23:49:39 ID: grHKWS4bSx
もしや一は100%自覚・善意でやってるのか…。社長の言うことに聞く持たず自分のやりたいことやってるつもりなのに、社長の狙い通りの行動してるし、こっちも色々成長しなきゃいけないんだろう。
1462 : ななしのよっしん :2016/12/06(火) 02:35:12 ID: jzhnIM128h
>>1461
エルシャダイで見た展開だな
人間がの支配から逃れる→逃れられてい?
神話とかにありがちな展開なのか?
だからHE★VENS
1463 : ななしのよっしん :2017/01/05(木) 00:09:19 ID: OYJoh/b5bP
第4期どうなるかと思ったけど、難に作られててよかったわ
最終回決戦ライブめちゃくちゃよかった。
最後の方でうたプリ6th西武プリンスドームライブに合わせた終わり方をしてたね。
1464 : ななしのよっしん :2017/01/07(土) 11:04:11 ID: DUa7woKztg
一話一話はともかく全体シナリオの出来はひっどいもんだったが、最後のライブはそれを忘れさせるほどのものではあったな

尺足らずのせいでメンバー個々もグループとしてもろくに掘り下げられず、専用回も半話分しか貰えず作り込みが浅かったヘブンズと
3期の話も込みで何とか繋いで勢いをつけたカルナイと
曲に込めた気持ちが何一つ描かれず1話の台詞も結局回収されず、とは?状態で終わった歌と
欠点を挙げればきりがいが最後のライブは本当に良かったよ
1465 : ななしのよっしん :2017/01/16(月) 14:35:43 ID: ZWaXMJ0jQi
【悲報】6thの会場がプリンスドームじゃなくなる
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000005541.html
1466 : ななしのよっしん :2017/01/20(金) 18:03:37 ID: svFbEbNWI6
4期最終回最後のST☆RISH7人が歌を待ってるみたいな画がなんかすごい怖かった
1467 : ななしのよっしん :2017/03/17(金) 15:00:47 ID: OYJoh/b5bP
リラ6th西武は設営に3日間取ってるみたいだね
これはかなり大規模なステージを作るとみてるけど
前回のSSAスタジアムを軽くえる物が予想されるな。
1468 : ななしのよっしん :2017/07/13(木) 18:55:09 ID: mF6gU4nVzj
うたプリとか全女向けブヒアニメを「男にも人気ある、男向けも意識してる」とかいうキモオタなんなんだろうなホント
ニコニコニューストピックス
電ファミwiki
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829