単語記事: アニメ作品一覧(時期別)

編集
アニメ作品一覧 > 時期別

アニメ作品の一覧を、TVその他の媒体で開した時期ごとにまとめた記事群です。

記載基準

テレビアニメ・Webアニメ

アニメ映画

OVA

  • 第1巻の発売日を基準とする。
  • OADなど付録も含む。

一覧

アニメ作品一覧(時期別)
2010年代 2017年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2016年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2015年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2014年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2013年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2012年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2011年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2010年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2000年代 2009年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2008年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2007年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2006年 冬アニメ - 春アニメ - 夏アニメ - 秋アニメ
2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年
1990年代 1999年 - 1998年 - 1997年 - 1996年 - 1995年
1994年 - 1993年 - 1992年 - 1991年 - 1990年
1980年代 1989年 - 1988年 - 1987年 - 1986年 - 1985年
1984年 - 1983年 - 1982年 - 1981年 - 1980年
1970年代 1979年 - 1978年 - 1977年 - 1976年 - 1975年
1974年 - 1973年 - 1972年 - 1971年 - 1970年
1960年代

関連項目


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E4%BD%9C%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7%28%E6%99%82%E6%9C%9F%E5%88%A5%29
ページ番号: 4738201 リビジョン番号: 2477194
読み:アニメサクヒンイチランジキベツ
初版作成日: 11/10/08 03:28 ◆ 最終更新日: 17/04/08 00:07
編集内容についての説明/コメント: 2017年追加
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

アニメ作品一覧(時期別)について語るスレ

4 : ななしのよっしん :2012/03/24(土) 21:12:47 ID: pQymVfLaO+
http://lain.gr.jp/mediadb/chronology/
リンク先の記事のいくつかはこのサイトを参考にしてるみたい
数字を見るとかなり網羅率高いんじゃないか
5 : ななしのよっしん :2012/10/22(月) 16:22:34 ID: 2ukcw2nFGV
過去までさかのぼって記事を作ると、たとえば「1978年アニメ一覧」みたいな記事でノスタルジーを感じた入りとか、そういう使い方もできるんではないだろうか
6 : ななしのよっしん :2013/08/18(日) 18:57:20 ID: YE/b3V3W3V
時期別アニメスレは参考になるとは思えないな、何と言うか面いと思ってる人と同調して面いと思ってる人が流な雰囲気がする。書き込んでる人達の偏りが酷いが、単純に今放送されているアニメはよくわかるな。 
7 : ななしのよっしん :2014/06/29(日) 06:22:29 ID: dEEeJw6pBn
TVアニメ化決定済み」かつ「放送時期未定
アニメ化決定済み」かつ「媒体・リリース放映日時未定
これらのアニメ一覧も欲しいな

アニメ化決定日時未定アニメはプレスリリース後に情報が散逸しちゃうんだよな
8 : ななしのよっしん :2014/06/29(日) 16:45:28 ID: SwN+30Cebn
>>7まあ、シドニア傷物語が現状当てはまるな
後者は一体いつやるんですかね・・・
9 : ななしのよっしん :2014/06/29(日) 16:53:25 ID: C/OVAcq6QV
>>7
記事を立てるとしたら初版情報を集めるのに難儀しそうだな。その後の逐次追加はともかく
作品リストの何割かは「音沙汰がなくなった」ものになりそうだしね・・・
10 : ななしのよっしん :2014/09/27(土) 14:52:17 ID: C/OVAcq6QV
「今」のクールを探すときに表の下の方までで追わないといけなかったので、暫定的に新旧の順番を逆にしてみました。
ご意見ありましたらよろしくお願いします。
11 : ななしのよっしん :2015/11/19(木) 18:04:59 ID: b6WFuVZnVH
そうなアニメ見つけるぞー\( 'ω')/
12 : ななしのよっしん :2016/01/23(土) 10:29:29 ID: lOSJLZZtOg
年別だと>>5みたいな人もいるだろうがクール別だと作・豊作と野菜みたいに例える流れになるから好きになれないな(ただでさえ焼農業言われてるんだからもはや農業みたいになっちゃう)
特にこの流れは分割された2005年(厳密には2004年)から出来上がっちゃってるから余計そう感じるだけかもしれんが

もちろんここ1年分なら新番組チェックとかに使えるんだが
13 : ななしのよっしん :2016/08/14(日) 11:12:30 ID: LGqpwDYTdL
ウォークマンアニソンを時期順に並べるプレイリストを作ってるので
この項はとても重宝してます。
たとえば過去アニメのOPが気に入ってダウンロードして、
さて、いつ頃の作品なのかなー(調べる)…あ!このクールなのかー!
みたいな発見があって、面いです。
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015