単語記事: ファイアーエムブレム

編集

ファイアーエムブレム』(Fire Emblem)とは、任天堂より発売されているシミュレーションRPGシリーズである。

略称は『FE』。開発はインテリジェントシステムズで、同社の代表作の一つ。

ファイーエレム」等と誤植されやすいが、正しくは「ファイーエレム」である。
口頭の発音はエンブレムでもいいらしく、公式関係でもむしろ「ファイヤーエンブレム」と発音されていることが圧倒的に多い。なお、誤植パターンも商標登録済み(呼称名として登録)

概要

シミュレーションRPGというジャンル確立したシリーズ1990年発売の第一作以降、中世ヨーロッパファンタジー世界を舞台に、ほとんどの作品で国家間の戦争を描いている。

大きな特徴は、従来のシミュレーションゲームでただのコマだった「ユニット」の扱い。FEでは仲間全てに個別のグラフィック・成長率が設定され、一度死んだキャラクターは原則二度と復活しない。これにより、キャラ一人一人への着が増すほか、死なないよう慎重に運用することも攻略上重要な要素となっている。一部作品では、限にレベルを上げられるフリーマップや闘技場というシステムもあり、キャラ育成が楽しいゲームでもある(これらも当然、倒されれば通常通り死亡する)。死ぬか生きるかのギリギリのせめぎあいがまた醍醐味にもなっている。

一方で、近年の作品は幅広いプレイヤーのニーズに合わせ、新・紋章の謎以降の倒されても撤退するだけで次章で復帰できるモードの搭載、FEifでの(以外の)武器耐久度制のなど、「FEお約束」に縛られない作品作りがみられる。難易度も3~4段階程度という、SRPGとしてはかなり幅広い選択が可となり、段階ごとに出現する敵のステータスだけでなく、敵の配置や数、使用する武器、成長吟味のような抜け的手段の可否に至るまで事細かに調整されている。

またUIや操作性はシリーズを追うごとに順当に進化しつづけ、ストレスなく操作できるようになっている。

大乱闘スマッシュブラザーズDX』でマルスロイの参戦が決まった2001年当時、FEシリーズ海外で発売されていなかったにもかかわらず、外国人の絶大な支持を受けたという逸話がある。その影か、2003年烈火以降は海外でもシリーズ展開するようになった。

作品一覧

タイトル 機種 発売日 備考
ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣 FC 1990年4月20日 1作
ファイアーエムブレム外伝 FC 1992年3月14日
ファイアーエムブレム 紋章の謎 SFC 1994年1月21日 第1部は暗リメイク
ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 SFC 1996年5月14日
BSファイアーエムブレム アカネイア戦記 SFC 1997年9月29日 サテラビュー専用
ファイアーエムブレム トラキア776 SFC 1999年9月1日
ファイアーエムブレム 封印の剣 GBA 2002年3月29日 携帯機初作品
ファイアーエムブレム 烈火の剣 GBA 2003年4月25日 海外初進出作品
ファイアーエムブレム 聖魔の光石 GBA 2004年10月7日
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 GC 2005年4月20日 15周年作品
ファイアーエムブレム 暁の女神 Wii 2007年2月22日 据置機最新作
ファイアーエムブレム 覚醒 3DS 2012年4月19日
ファイアーエムブレムif 3DS 2015年6月25日 白夜/暗の2作品
ファイアーエムブレム ヒーローズ iOS
Android
2017年2月2日
(全世界同時配信)
スマートフォン初作品
リメイク作品~ 機種 発売日 原作タイトル
ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 DS 2008年8月7日 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 新・紋章の謎~光と影の英雄~ DS 2010年7月15日 紋章の謎(第2部)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 3DS 2017年4月20日 外伝
生作品~ 機種 発売日 備考
幻影異聞録#FE WiiU 2015年12月26日 RPG(開発:アトラス)
真・女神転生シリーズとのコラボ
ファイアーエムブレム無双 Switch
new3DS
2017年(予定) アクション(開発:コーエーテクモゲームス)
無双シリーズとのコラボ

2017年4月現在聖魔の光石までの作品がバーチャルコンソールとして配信されている。
この内、暗と外伝は各種類の3DS及びWiiWiiUの全てで、戦とトラキア7763DS(new3DS除く)以外、GBA3作品はWiiUのみと、端末によってはプレイできない作品があるため要注意。
(『アカネイア戦記』のみ例外だが、『新・紋章の謎』に『新・アカネイア戦記』としてリメイク収録済み)
そのため、現状WiiU3DSがあれば炎以外の全作品が遊べる。

コラボレーション作品

幻影異聞録♯FE

アトラスとのコラボ作品。開発はアトラス、販売は任天堂が行なっている。
2015年12月26日Wii U専用ソフトとして発売された。詳しくは当該記事を参照。

ファイアーエムブレム無双

コーエーテクモゲームスの「無双シリーズ」とのコラボ作品。開発はコーエーテクモゲームス
オメガフォースが担当。Nintendo Switch及びNew3DS専用ソフトとして開発中

同人・二次創作

シリーズ1作の『暗黒竜と光の剣』は、発売当初の売り上げがイマイチであった(当時のスタッフは「出足が悪くて……」とコラムに愚痴をこぼしていた)。

しかし、『FE』の持つ王道かつ綿密な世界観は大きなおさまを中心に多くの淑女を虜にし、コミックマーケットらびにその他即売会と言った口コミにより徐々に知名度が上がっていった結果、購入者がグンと増えたという逸話がある。

こうした背景を受けてか、3作である『紋章の謎』から今までの任天堂チックキャラクターデザインから一変して、少女漫画を彷彿とさせるような耽美なデザインへと変化していった(例として、アベルの顔グラフィックは『暗』ではげっ類を彷彿とさせるような「出っの顔立ちだったが、『紋章』では美男子に変わっている。それがネタにもなった)。

それまでのSLGの定番であるユニットの生産」がい・「同一ユニットが存在しない」「(原則として)失ったユニットは戻らない」新な要素⇒「手ごわいシミュレーション」として認知され、
タフなゲーマーを惹き付け各ゲーム雑誌のレビューを中心に高く評価されており、残すはビジュアル面のインパクトだとも言われていたため、同人人気だけに対応したわけではないが、結果として構想が見事に大当たりし、ゲームバブル絶頂期ということもあって出荷数は70万本を突破。これにより本シリーズSRPGというジャンル確立させたのである(今でも『紋章の謎』は本シリーズの人気作品であり、ニコニコ動画内でも数多くの動画投稿されている)。

FEオンリーの即売会である「炎の戦」は特に歴史が古く、2017年現在も毎年行われている。

メディア展開

『紋章』から『戦』にかけての時期は、アンソロジーコミック等のコミカライズを筆頭に、ドラマCD小説、果てはOVA等、数多くのメディアミックスが行われていた。

大乱闘スマッシュブラザーズ』でマルス緑川光氏なのはOVAの配役だったため。また、キャストシリーズ毎に一新されているが、子安武人氏はナバールを3回も演じていて(ドラマCDラジオドラマOVA)、ゲームでも『覚醒』のロンクー(いわゆるナバール士)や『FEif』のゼロ、『echoes』のセーバーを担当している。尚ゲームでのナバール出演は2015年の『幻影異聞録#FE』からである。

近年は『覚醒』『FEif』のアンソロジーコミックが数冊刊行され、オールスターズ作品とえる『ヒーローズ』のサービスも開始されたためか再びメディアミックスの機運が高まりつつある。

そんな経緯から、本シリーズ同人をはじめ各種メディアとの関係は他の任天堂ソフトよりも密接で、任天堂ゲームでありながら任天堂ゲームらしからぬ作品と呼ばれることも少なくない。

また、NTT出版からトレーディングカードゲームも出ていた。こちらは3×4マスマップユニットが戦うというもので、2001年から2005年までサポートが行われていた。現在ではサポートは打ち切られているが、このカードゲームで使われていたイラスト公式サイトキャラ紹介で使われていたりする。
2015年には再びTCGタイトルとして、「ファイアーエムブレム0(サイファ)」が登場した。

同人についての余談

高河ゆん大島永遠(山波ゆうま)・上条明峰(伯明)といった、現在ではプロ漫画家として活動している面々も、かつては『FE』の同人アンソロを描いていた。創成期の『FE同人作家の中にはその後ISに入社し、ファイアーエムブレムシリーズスタッフに名を連ねている者もいるらしい。

後に『サイファ』『ヒーローズ』がリリースされた際、当時描いていた作家が参加したキャラもあり(著名な人物だとエニックス刊『暗黒竜と光の剣』を連載していた真紀氏は『サイファ』のイメージリーダーとしてマルスを筆頭に数点描き下ろしを提供している)

インターネットにおいて

後述するスラングアンソロジーコミック・作中における台詞から生まれている物もあるが、昨今では総じて匿名掲示板2ちゃんねるにて生まれることが多い。
その中でも特に「庭用シミュレーションRPG(仮)2ch掲示板」は多くのスレッドFE関連であり、今日もまた新たなFEが生まれており、方のその一言・細な行動がFE歴史に大いなる一歩を刻む事も少なくない。なお、2ちゃんねるを介して不定期ではあるものの、最萌トーナメントが開かれていたりもする。

近年では先述の2ちゃんねるニコニコ動画Pixiv等に統合されてしまっているが、FE関連の個人サイトインターネットの創成期から活発で、今ではFE情報サイトの大手であるかわき茶亭等もその時代から続く息の長いFEサイトの一つである。

niconicoでの扱い

数多くの動画アップされている。プレイに何かしらの条件を課した制限プレイ縛りプレイが多く、『紋章の謎』等の初期作品の物も人気を博している。

プレイに時間がかかるゲームなので、n倍速等の編集がされていることも多い。

主なプレイ

よくある質問

FE遊んでみたい!おすすめ作品は?手ごわいって聞くけど平気?

とりあえず触ってみたいなら、発売日の新しい作品が難。

基本的に新しい作品ほど操作や説明が親切になり、プレイの利便性(いわゆるUI)も向上しているため、FEの流れを覚える意味でも新作のほうが安心確実。チュートリアルが初実装された封印の剣入門作としての最古ラインだろうか。それ以前だと自システムを理解する必要がある。一部の人にぬるいとかれる聖魔の光石なども、初プレイにはむしろ適しているだろう。

近作である3DSの『覚醒』『FEif』『echoes』はユニットがやられても「死亡」ではなく「撤退」扱いで復帰できるカジュアルモードがあり、気軽にプレイできるようになった。

ちなみに暗黒竜と光の剣紋章の謎聖戦の系譜難易度選択がなく(対峙するAIの強さを上下する機がある)、封印以降も作品によってクリア後に高難易度ハードモード。近作だとルナティック)が解放される。

古い作品はハード制約や発展途上などの問題で、移動やテンポが遅い、計算が面倒、といった不便不満が多い。新作に標準搭載されている便利システムも当然ないため、やるならまず新作で慣れてからがおすすめ。特に相対的に不親切な初期のファミコン作品、癖の強いトラキア776初プレイに不向きといわれる。
また、『if』の「暗」は高難易度かつゲームバランスが良いがために抜けがほとんどい、という上記2作品とは逆の理由により苦戦は免れない。

リメイク作品も好みや批判点こそあるものの、原作より格段に快適なのは間違いない。逆に時間や根性のある人、レトロゲーマーは初代から順にシリーズを追うのもなものかもしれない。

世界観や作品固有のシステム全に個人の好みなので省略

スマブラファイターの出演作は?

グラフィックやボイスは?

シリーズものだと途中作品から入ったら話わからなくない?

どの作品も単体で楽しめる。関連作をやればさらに楽しめる。

FEシリーズとはいうが、基本的に話がつながっているわけではない。原則的に1作品は一つの大陸を舞台とし、同じ大陸を舞台とする作品同士ではストーリーの繋がりがあるが、1~2作品ごとに大陸が変わる。他の大陸の話がゲーム中に出てくることはどなく、すべての大陸が同じ世界なのかも分からない。

例外として、『外伝』は『暗黒竜と光の剣』・『紋章の謎』二部の間の時間軸のストーリーであり、『暗』のキャラクターが何人か登場する。また、『聖戦の系譜』は『紋章の謎』の約千年前の話という設定である。この為、アカネイア-バレンシア-ユグドラ大陸に関しては、同じ世界に存在すると考えて良いようである。

また、『覚醒』のイーリス大陸とヴァルム大陸は、アカネイア大陸バレンシア大陸の遠い未来の姿であることが示唆されている。ただし国家関係や細かい地形は様変わりしており、物語としての繋がりは薄い。

乱数や命中回避率がおかしくない?

(正確ではないため加筆む)

このシリーズ乱数や計算式は、作品によって表示されている数値と異なる結果が出る場合がある。

関連用語

ゲーム関係
その他FE関連用語
ユニット
クラス一覧(大百科に記事があるもののみ)
二次用語やスラング、ゲーム中の名言など

あ~か

た~は

ま~わ

関連動画

ファミコン ロールプレイング シミュレーションの幕開け」と銘打って登場した第一作のCMCMソング(FULL)。なお、CMソングはOP「ファイアーエムブレムのテーマ」の編曲であり、その後もリメイクされつつシリーズCMに起用されている。
人件費不足により製作中止になってしまったOVAと、シリーズ全体の歴史(2010年時点)。

コミュニティ

関連商品


関連リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%A0
ページ番号: 199458 リビジョン番号: 2482362
読み:ファイアーエムブレム
初版作成日: 08/06/04 12:58 ◆ 最終更新日: 17/04/23 15:57
編集内容についての説明/コメント: 概要を17年4月現在の状態に改変
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ファイアーエムブレ...

ファイアーエムブレムについて語るスレ

4464 : ななしのよっしん :2017/04/20(木) 22:22:48 ID: oyL2Hta3x/
外伝リメイクを望んてた人にとっては首を長くどころじゃない程間がいてるからなぁ
苦節二十数年か
4465 : ななしのよっしん :2017/04/21(金) 03:06:55 ID: AUKMOY6uLy
一理ある批判自体は別にええやん、言わせてくれよって思う
間違ってると思うなら理屈で反論すれば良いだけやし
なんか別に全否定してる訳じゃないのに、ネガティヴなことを言うのは許さないみたいな空気になったりしてる時は、こっちは大に文句あるから書き込んでるのにシャットアウトしないでくれよって気分になる
まぁでも余計な一言付け加える多いからね、しょうがないね
4466 : ななしのよっしん :2017/04/21(金) 12:50:28 ID: BJlV7difZt
別に何書いても構わんが、そりゃ大多数の人間がいるところだとネガティブなことは歓迎されないだろ。
それでも構わないってならいくらでもどうぞって話だ。
異論があったらこっちも全叩き潰す勢いで反論するだけだし。
少なくともどの作品に置いても批判されたら噛み付いちゃうだろうけど。
4467 : ななしのよっしん :2017/04/21(金) 13:10:46 ID: AaI84b87Qu
叩き潰したらダメでしょ
それこそ「ネガティヴなことを言うのは許さない」的な考えじゃん
4468 : ななしのよっしん :2017/04/21(金) 13:16:51 ID: sIOejbonrV
批判するなら正確に理論的にやれ
ただ叩きたいのやあいまいな批判するくらいなら口出しすんな

…って事なんでしょう。タブンネ
4469 : ななしのよっしん :2017/04/22(土) 16:42:54 ID: FYYprj6F9x
なんかカジュアルモード批判されてるの?簡単になるからってこと?
それだったらGBAになった時の戦闘表示でダメージ計算とか全部してくれるのも駄なんじゃないの?って思ってしまった
それとこれは違うといわれそうだけど、頭を使わなくなる点では同じだと思う

FEは昔からずっと楽なほうへ楽なほうへと良されてるし
難しい選択肢クラシック)を残しておいてくれればそれでいいと思うんだけどね
時代もあるし、売れないと次が出ないから初心者向けにするのも別にいいし

そもそも2作の外伝からして「簡単にしてとっつきやすくする」方向で良されてるわけで
あ、エコーズはけっこういいリメイクになってるよ 楽しい
4470 : ななしのよっしん :2017/04/22(土) 17:35:11 ID: spsC90PTuO
ヒーローズパオラ→アベルへの片思いし、の前の妹達を心配、プレイヤーに即堕ち
エコーパオラ→アベルへの片思い有り、妹達に影で悪態つくことも、主人公のことで諭される
あなたはどっちのパオ姉さん
4471 : ななしのよっしん :2017/04/24(月) 02:39:28 ID: ydk1S+alWE
>>4468
言ってほしいことを代わりに説明してくれてありがとう
少なくとも自分はまともな批判が嬉しいタイプだからありがたい

>>4470
アベルへの片思い有り、の前の妹達を心配、主人公の世話も焼く
新・紋章の謎パオラおさまでお願いします

大きな問題点があれば批判するつもりだったけど、外伝の悪く言えば大味なゲームバランスを残しつつシスターや必殺率の修正、個性の強化など、やってほしいことを色々とやってもらって文句なんて言えない
4472 : ななしのよっしん :2017/04/24(月) 13:19:57 ID: zRP5PQ6vbe
エコーズをクリアしたがラスボス戦での演出が素らし過ぎる
もし今、紋章の謎リメイクしたら戦がコーラスになったんだろうな
キャラ台詞タイミングとか鳥肌たったわ
4473 : ななしのよっしん :2017/04/24(月) 16:29:34 ID: SG+SfXQDsB
魔女未修正かよ!とか思ったけどワープ先が軍の端っこや孤立してる狙い、事故っても歯車クラシックでも最悪復活のって考えると
やっぱ外伝の大味バランスって魔女ありきだったんだろうなって。

というか地味レベル2以上のら出て来てサンダー使うし必殺出るようになってるからむしろ強化されてんのか
覚醒UIになったおかげでリトライスムーズだから当時ほど気にはならなくはなったが……
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015