単語記事: ヴァニラウェア

編集

ヴァニラウェア有限会社 (VANILLAWARE Ltd.) とは、ゲーム開発会社である。

概要

非常にクオリティの高い2Dゲーム制作することで知られるゲーム会社。
1997年アトラスから発売された「プリンセスクラウン」のチームが中心となって立ち上げた。

制作されたゲームは鮮やかで色彩豊かなグラフィックと、情緒あるストーリーと演出、そして病的なまでに滑らかに動くキャラクター背景の描写によって内外から高い評価を受けている。
オーディンスフィア」では舞台劇のようなキャラクターの演技やステージ背景)の演出で、「朧村正」では徹底した時代劇落語調のりで見事な世界観構築を魅せた。

また、食べ物とおっぱいの描写に異常な執着を見せる会社でもある。

意外と知られていないが、ヴァニラウェアが最初に関わったゲームファンタジーアースである。

グリムグリモア以降は全ての作品の音楽ベイシスケイプが担当しており、これも人気の要因となっている。

代表はかつてアトラスで「プリンセスクラウン」のディレクターを務めた神谷盛治氏。
氏は「プリンセスクラウン」のディレクションだけでなくキャラクターデザインも手がけており、その多才さを「オーディンスフィア」や「朧村正」などではディレクターキャラデザ脚本監督という形で発揮している。

同社には「ハバネロたん」で有名なシガタケ氏も在籍し、「くまたんち」ではシガタケ氏が背景キャラクターを含む全てのグラフィックを一人で制作していたことがわかり、ファンを驚かせた。
どういうことなの…

作品一覧

発売 タイトル 機種 販売会社
2006年 ファンタジーアース PC スクウェア・エニックス
2007年 グリムグリモア PS2 日本一ソフトウェア
2007年 オーディンスフィア PS2 アトラス
2008年 くまたんち DS ディンプル(また開発にはアシナガおじさんも関わっている)
2009年 朧村正 Wii マーベラスエンターテイメント
2011年 グランナイツヒストリー PSP マーベラスエンターテイメント
2013年 朧村正 PSVita マーベラスAQL
2013年 ドラゴンズクラウン PS3/PSVita アトラス
2016年 オーディンスフィア レイヴスラシル PS4/PS3/PSVita アトラス
未定 十三機兵防衛圏 PS4/PSVita アトラス

関連動画

プリンセスクラウンは厳密にはヴァニラウェア開発ではないが、ここに貼らせていただく

中の人ご乱心あそばされた動画

関連商品

関連項目

外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2
ページ番号: 2866763 リビジョン番号: 2264409
読み:ヴァニラウェア
初版作成日: 09/04/21 01:20 ◆ 最終更新日: 15/09/22 07:02
編集内容についての説明/コメント: ドラクラより朧村正の発売日がはやかったので、入れ替え
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ヴァニラウェアについて語るスレ

122 : ななしのよっしん :2017/06/02(金) 21:21:16 ID: ejjUGxUDzs
食べ物の描写でオススメされたんだが食べ物のグラフィック描写がすごいのか?
それとも味や感想に関する描写がすごいのか?
とても気になっている、できればか教えてくれ。。。
123 : ななしのよっしん :2017/06/02(金) 23:31:25 ID: mO9mugnfGj
>>122
動画で見てみるのが手っ取りいんじゃなかろうか
これとか
>>sm6754879
124 : ななしのよっしん :2017/06/04(日) 23:09:32 ID: ejjUGxUDzs
>>123
有り難い、丁寧に動画リンクまで。
情報感謝する。
125 : ななしのよっしん :2017/06/05(月) 01:50:07 ID: ejjUGxUDzs
しまった、飯の前に見ておくべきだった……

これは……堪らなくが減るな……


プレイする時も時間帯に気をつけることにする。
126 : ななしのよっしん :2017/06/20(火) 01:37:23 ID: sY/4wx9kDC
>>sm31397986
127 : ななしのよっしん :2017/09/09(土) 12:37:28 ID: wxc2ig+NLw
十三機兵防衛圏ずっと待ってるけどいつ出るのかな
128 : ななしのよっしん :2017/09/20(水) 03:06:54 ID: +sXoStDbfs
十三機兵防衛圏は2018年内と発表されたようだよ
>>sm31956315


あとドラゴンズクラウンが「ドラゴンズクラウンプロ」となって
PS4で発売されるらしい
↓の記事参照
http://www.4gamer.net/games/395/G039557/20170919057/

楽しみですなー
129 : ななしのよっしん :2017/09/23(土) 23:11:44 ID: 1FoRVLhVCa
おっ十三機兵防衛圏出るんやん
やったね
問題はうちのVitaちゃんがそれまで保つか…
130 : ななしのよっしん :2017/10/03(火) 00:43:13 ID: 2aaCsQd5jd
十三機兵の続報ウレシイ・・・ウレシイ・・・
アトラスが関わってるからかまた東京が滅びそうですね
131 : ななしのよっしん :2017/10/16(月) 10:03:07 ID: +Lue2dLaIk
十三機兵ちょこっとでいいからプレイ動画をだな…
あと初期PVからキャラ変わった?なんかもっと年齢層幅広い感じだったと思うんだけど
ニコニコニューストピックス
電ファミwiki
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829