単語記事: ヴィランズ

編集

ヴィランズとは……

  1. villain - 悪党、敵役のことをす。これの複数形がvillainsとなる。
  2. 転じて、アメリカなっどでカートゥーンに登場する悪役す。
    ディズニーヴィランズ - 本稿で扱う。日本ではにこれをすのが基本。
    アメコミヴィランズ - アメコミにおける悪役す、海外ではこちらの意味も浸透しており、人的なを持つものに関してはスーパー・ヴィランとも呼ばれる。

概要

そもそも広い意味で言えば、悪役(複数形に限る)は全てこの単に当てはまるが、日本に限って言えば、にこういった定義が行われるのは、ディズニー作品の悪役キャラクターである。
前述のようにアメコミにおいてヒーローと敵対する者などの悪役す場合もあるが、こちらはどちらかと言うとヴィランと、単数形で呼称されることがである。

ディズニー・ヴィランズの概要

ディズニーの長編には、必ずといっていいほど悪役が登場する。
その悪役を全てまとめて呼ぶ時の通称、ないしは軍団名である。ディズニーヴィランズと呼ぶこともある。

子供たちからはに嫌われる立場であるが、大人から見るとディズニー悪役達とは、一筋縄ではいかない癖の強い性格を持ったものばかりであり、その心理的な背景読み取るなどして楽しむという視聴者も少なくない。

なお、ヴィランズは人間や動物はたまた異形・神様と……形や種族は基本的に問わない。

キングダムハーツの人気や知名度から推察するに、ヴィランズハートレスを束ねる魔女・マレフィセントと、それに従うピートは相当有名なディズニーヴィランズであろう。

ちなみに公式ではに悪者を束ねるキャラクターヴィランズとして扱っているが、ファンからはそれに従う子分達もヴィランズとすることもある。

ハウスオブマウスでは、長編で悪役を演じた「役者」として、普通に客として来店している者もいる。

ヴィランズ一覧

ディズニー・ヴィランズ

名前 出演作(日本開年) 備考
ヴィルクイーン
ウィックドウィッチ
白雪姫(1950) ディズニーの代表的な悪役の一人。バンダイビデオのOPにおいてトラウマになった人も多いはず。  
チェルナボーグ ファンタジア(1955) 魔王ある意味では鑑賞者(に子供)にとってのヴィランズ
マレフィセント 眠れる森の美女(1960) 日本ではキングダムハーツでお染みだが、反面原作の活躍が知られていない人。TDRイベントではミッキーと戦うなど、ヴィランズリーダー的存在に位置づけられている。
ピート ディズニーキャラクター 言わずと知れたモノクロ時代からのミッキーマウスライバル。短編主人公達のライバルでもある。天然だったり横暴だったり。
フック船長 ピーターパン(1955) コミカル悪役の一人だが、やることは意外と残酷。部下のスミーとの掛け合いが笑いを引き立てる。
ハート女王 ふしぎのアリス(1953) ディズニーにおける自己中の代表格の一人。あのヒステリーぶりがトラウマになった人も多いはず。
J・ワシントンファウルフェロー ピノキオ(1952) 子供をさらい売りさばく嘘つきキツネだが、通名は「正直者のジョン」。ピノキオを悪のに進ませようとする悪人。実は原作だともっと酷い役。
ジャファ アラジン(1993) アグラバーの支配をもくろむ大臣。正統派系な悪役で、続編でも復活するなど名実ともにアラジンライバルキャラ
ウーギー・ブーギー ナイトメア・ビフォア・クリスマス(1994) 通称・大ブギー。ハロウィンタウンの影の支配者。彼の身体を構成するものが明かされるシーンはなかなかえぐい。
クルエラ・ド・ヴィル 101匹わんちゃん(1962) 毛皮マニアデザイナーで、コートにするためにダルメシアンの子達をつけ狙う。自己中系悪役の一人。カーチェイスシーンで子を追いかけている時の狂ったようなが有名である。
ガスト 美女野獣(1992) うぬぼれ屋なの人気者。腹黒ハンサムテンプレートを地で行く男。リア充爆発しろ!
トレメイン夫人 シンデレラ(1952) シンデレラのまま。三シリーズあるディズニーシンデレラの中で、全てに登場するしぶといヴィランズな人間にもかかわらず、他の悪役に引けをとらないほどに恐ろしい。
クロード・フロロー ノートダムの鐘(1996) すべてのジプシー殺を信条とする危険な判事。ヴィランズにあって自分を正義と疑わない変わり者系悪役。全体的にやってることがエグい。
シャン・ユー ムーラン(1998) 野蛮な騎民族フン族の長。まさかの日本語吹き替え版は藤岡弘、キングダムハーツでも同じ役を担当という儀さ。崩に飲み込まれても死なない化物のような強さを誇る。
アース リトル・マーメイド(1997) トリトン王への復讐を企てる邪悪な魔女。下半身がタコの怖ろしいおばs………魔女美人にも変身できるがの姿がこれでは………。
スカ ライオン・キング(1994) プライドランドの王・ムファサの。一々仕エロライオン。その人生を慮ると実は物悲しいキャラ日本版の壤晴彦)は海外でも「邪悪」と評判。
ハデス ヘラクレス(1997) ゼウスを倒し世界の支配をたくらむ冥界コミカル悪役の代表格。ひょうきんな態度と憎めない活躍で意外と人気がある。
シドフィリップス トイ・ストーリー(1996) アンディの隣に住む乱暴な少年。"おもちゃ殺し"の名でおもちゃ達に恐れられている。 なにげにトイストーリー3にも出演している。こりゃいいや!
ホッパー バグズ・ライフ(1999) アリたちをこきつかい食べ物を食い荒らすバッタ一味のボス。最期がエグイ。スカーと同じく壌晴彦氏が担当。
ランドール・ボッグス モンスターズ・インク(2002) 業績のためには手段を選ばない、ずる賢いトカゲのようなモンスター。第一作&続編、そしてアトラクションでも踏んだり蹴ったりでカワイソウなヤツ。
シンドローム Mr.インレディブル(2004) スーパーヒーローになるために数々のヒーローを殺した極悪な科学者。主人公一家を退けるほどの強さを誇るが、結末は非常にショッキングだった。
レイトン ターザン(1999) ゴリラを密猟しけをもくろむハンター。ずる賢い性格だがハンターとしての実は本物。その最期はかなりキツイと評判である。
ドクターファシリエ プリンセスと魔法のキス(2010) 通称"影の男"。ティアナとナヴィーンをカエルに変えたブードゥーの魔術師。彼の歌唱パートは非常に人気が高い。占いじゃなくてダンスで食っていけるだろ…
マザー・ゴーテル 塔の上のラプンツェル(2011) ラプンツェルの魔を独り占めにするため、彼女をに監禁していた女性山賊を利用するなど非常に執念深い。
ドゥーム判事 ロジャーラビット(1988) トゥーン(アニメ)の世界を嫌う判事。ひどく不気味な人物で、正体を明かすシーントラウマになることウケアイ
ジョン・ラトクリフ総督 カホンタス(1995) 大陸を発掘し名を成そうと躍起になる、イギリス人の総督。思想は全に侵略者そのものだがどこか憎めない。
ハンスサザンアイル アナと雪の女王(2014) 13番の王位継承権を持つ。アナたちのいるアレンデール王国を乗っ取ろうとした。初めのほうはいい人っぽいから立つ

関連動画

関連商品

関連項目


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BA
ページ番号: 4898838 リビジョン番号: 2363772
読み:ヴィランズ
初版作成日: 12/06/01 06:59 ◆ 最終更新日: 16/05/20 02:49
編集内容についての説明/コメント: 誤字修正(復習→復讐)
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ヴィランズについて語るスレ

62 : ななしのよっしん :2015/12/15(火) 23:56:51 ID: A0Ds7QhRb/
>>54
カーズチック・ヒックスとプレーンズのリップスリンガーはどうやろ?
前者は最も不甲斐チャンプで後者オイルまみれになったわけだが・・・
63 : ななしのよっしん :2015/12/16(水) 00:07:27 ID: c/XLTBXC3V
版権的にはディズニーであるキングダムハーツオリジナル敵(アンセムⅩⅢ機関)もヴィランズに含まれるのかな
一応、>>61の条件は満たしているが…
64 : ななしのよっしん :2016/03/13(日) 12:40:39 ID: W9v7y/zSNV
シャン・ユーの備考が「藤岡弘、キングダムハーツ〜」になってるけど、藤岡さんは読点までが名前だから少しおかしいかも
あとアースラ様が企てるのが復習になってて邪悪さが薄れているのも
65 : ななしのよっしん :2016/04/22(金) 00:30:06 ID: crbmR8cMQj
ビアンカの大冒険 ゴールデンイーグルを救え!」の密猟者、マクリーチも入れていいと思う。極悪だけど以外とマヌケなのもディズニーらしいし。

後、「チップとデールの大作戦」のファトキャットも。
66 : 名無し :2016/05/17(火) 23:31:04 ID: KqwgFs4PsW
ヘラクレスハデスってやっぱりまだ生きてんのかね?wだって一応冥界だし、ハデスいなくなったら一番困るのオリンポスの々だし。
67 : ななしのよっしん :2016/05/23(月) 07:06:59 ID: /IMClBbFcc
そもそもくさい池に放り込まれただけだからな
68 : ななしのよっしん :2016/05/23(月) 07:37:15 ID: sH8dQFc1O3
ディセンタントって作品が出たみたいだね
69 : ななしのよっしん :2016/05/23(月) 22:16:50 ID: DUk6/35RuI
フック船長はピーター自身悪ふざけで済まない事してるからかちょっと同情したくなる。
70 : ななしのよっしん :2016/05/26(木) 21:58:05 ID: Elx4G0SZ+J
ちょいと質問
http://ja.disney.wikia.com/wiki/ディズニーヴィランズ
↑このページ見たら様々なヴィランズが載ってたんだけど、下の方見たら「出ましたっ!オリスマZ ピーチ姫救出大作戦!」って言う聞いたこともない上にパワパフZをパクったようなの作品が書かれてた
しかもヴィランズクッパとかクリボーとかのマリオ悪役が書かれてて意味分からんかった
何これもしかして荒らしの仕業?
71 : ななしのよっしん :2016/06/26(日) 14:38:17 ID: cf2yyGOsiv
ディズニー悪役って分かりやすいくらい悪者オーラ全開っていうか、「あー、コイツ見るからに悪者だわ」って感じのってイメージあったけど最近のディズニー映画悪役はそうでもないんだな。
クライマックスまで悪役かわからなかったり、まさかコイツ黒幕とは思わなかったって感じの意外な悪役もいたりして驚いた。
最近のヴィランズは、ヴィランズって事自体がネタバレになってしまうヴィランズも多いから見たい映画下調べする時には注意した方がいいな。
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015