単語記事: 上田燿司

編集  

上田燿司とは、日本男性声優である。旧名・上田陽司

妻は声優永島由子

概要

1971年8月7日生まれ。兵庫県出身。アミュレート所属。

多様な色と演技少年から老人、人間以外まで演じ分ける実。多くの作品で脇役を演じており業界では名の知れたバイプレイヤーである。

新房昭之監督に演技を絶賛されており、「さよなら絶望先生シリーズでは多数の端役を担当している。特に安倍晋三麻生太郎石破茂などの政治家キャラについては彼に一任されており、そのクオリティの高さから、同番組のラジオさよなら絶望放送」のリスナー「一人国会劇場」という肩書き(番組内では原作になぞらえて「過多書き」と呼んでいた)を与えられた。また準レギュラー格の臼井、甚六先生時田、万世を兼任しており、「さよなら絶望放送」では四役を無編集で演じきっている

ジュエルペットシリーズでも多くの役を兼役している。元々一人の声優が何役も兼ねることの多い同作だが、上田はその中でも特に兼役が多い。放送回によってはエンディングスタッフロールで「上田燿司」の名が3~4個並ぶこともザラである。

テニスの王子様」の田仁志キャラソンを聴く限り、キャラソンも得意そうだがあまり機会がない。

名前が似ているため、同業者のうえだゆうじ上田祐司)と間違えられることも多いらしい。

主な出演作品

アニメ

2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年

ゲーム

他、多くの作品でレギュラーとして端役を演じている(所謂番組レギュラー)。

関連動画

関連静画

関連項目

関連リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E7%87%BF%E5%8F%B8
ページ番号: 4540117 リビジョン番号: 2329672
読み:ウエダヨウジ
初版作成日: 11/01/08 12:59 ◆ 最終更新日: 16/02/25 13:01
編集内容についての説明/コメント: 聖澤庄之助を追加
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

上田燿司について語るスレ

181 : ななしのよっしん :2017/06/06(火) 13:14:19 ID: njZjzN24Hl
スポンジボブ2016年から見始めたけどイカルドの声優は園長先生と同じ人だとずっと勘違いしていた。納さん亡くなっていたのか・・・
182 : ななしのよっしん :2017/09/10(日) 20:08:27 ID: /3wmH3Hn05
>>181
本当に納さんの演技と似てたな。テロップ見るまでは再放送かな、と勘違いしたほどだよ。
183 : ななしのよっしん :2018/03/21(水) 20:00:31 ID: Q0Iii6EjUM
シュタゲゼロプレイしたんだけどレスキネン教授のカタコ日本語が上手すぎて笑う
来期アニメやるし楽しみのひとつだわ
184 : ななしのよっしん :2018/04/22(日) 03:57:05 ID: 88v1kgPdU3
>>183
アニメでも健在だった。本当にうまいわ。
シュタゲゼロ初見勢が上田さんの演技に驚いてるの感想サイトでみるとほっこりしてるw
185 : ななしのよっしん :2018/04/27(金) 12:21:02 ID: NO3/FmO90o
アニメ初見だけどなんだこの人演技ロボかよw
洋画とかアニメでちょいちょい聞いてたけどカタコ日本語英語が挟まる時の慣れた言葉感とか日本在住外人俳優日本語で「演技」してる感とか
何もそこまでやらなくてもって所までやっててビビるわ・・・
186 : ななしのよっしん :2018/04/29(日) 06:02:50 ID: PfNwxdBVHq
この人マジで器用すぎるわ
シュタゲゼロアニメでのあのカタコト喋りはEDのテロップ見るまで外国人に演らせてるんだと思った

そういえばいなりこんこんいろはのEDテロップ見たとき燈日のキャストがこの人で3度見くらいした思い出
それまでテニプリデブとかスピードワゴンの印がつよすぎたせいで普通男子高校生役で桑島法子さんとラブコメやってるのが面かった
187 : ななしのよっしん :2018/05/05(土) 12:26:39 ID: zEm9DUs6z/
レスキネン教授の魅の何割かはこの人の演技で構成されている
188 : ななしのよっしん :2018/05/06(日) 02:33:03 ID: zWtohV0Scb
上田燿司という汎用で万な、それでいて決して前に出過ぎない重な声優さん。
189 : ななしのよっしん :2018/05/08(火) 19:25:05 ID: 63ZbxpKlhX
昔の番組だが「絶対ヤレるギリシャ神話」っての上田マニアならぜひ見て欲しい
190 : ななしのよっしん :2018/05/11(金) 03:53:44 ID: 2I3NioRVOO
日系人か日本在住が長い人声優に使うなんて
サブカルチャー業界のクオリティも上がったなーと思ってたら地の日本人だった驚き

詳しい経歴がよく分からんけど若い時にアメリカに行ってたとかそういうの?
急上昇ワード
ニコニコニューストピックス
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829