単語記事: 上田燿司

編集

上田燿司とは、日本男性声優である。旧名・上田陽司

妻は声優永島由子

概要

1971年8月7日生まれ。兵庫県出身。アミュレート所属。

多様な色と演技少年から老人、人間以外まで演じ分ける実。多くの作品で脇役を演じており業界では名の知れたバイプレイヤーである。

新房昭之監督に演技を絶賛されており、「さよなら絶望先生シリーズでは多数の端役を担当している。特に安倍晋三麻生太郎石破茂などの政治家キャラについては彼に一任されており、そのクオリティの高さから、同番組のラジオさよなら絶望放送」のリスナー「一人国会劇場」という肩書き(番組内では原作になぞらえて「過多書き」と呼んでいた)を与えられた。また準レギュラー格の臼井、甚六先生時田、万世を兼任しており、「さよなら絶望放送」では四役を無編集で演じきっている

ジュエルペットシリーズでも多くの役を兼役している。元々一人の声優が何役も兼ねることの多い同作だが、上田はその中でも特に兼役が多い。放送回によってはエンディングスタッフロールで「上田燿司」の名が3~4個並ぶこともザラである。

テニスの王子様」の田仁志キャラソンを聴く限り、キャラソンも得意そうだがあまり機会がない。

名前が似ているため、同業者のうえだゆうじ上田祐司)と間違えられることも多いらしい。

主な出演作品

アニメ

2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年

ゲーム

他、多くの作品でレギュラーとして端役を演じている(所謂番組レギュラー)。

関連動画

関連静画

関連項目

関連リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E7%87%BF%E5%8F%B8
ページ番号: 4540117 リビジョン番号: 2329672
読み:ウエダヨウジ
初版作成日: 11/01/08 12:59 ◆ 最終更新日: 16/02/25 13:01
編集内容についての説明/コメント: 聖澤庄之助を追加
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

上田燿司について語るスレ

167 : ななしのよっしん :2015/12/16(水) 01:07:53 ID: ChnfE227Sw
銀魂長谷川の裁判の話でおんじ役で出てたのは驚いた。『このクソッ!』『あ、間違えた。ごめんハイジ』
168 : ななしのよっしん :2015/12/26(土) 00:53:54 ID: Kn8p0vdGju
>>160 しかもダヨーンストレイツォというwww
169 : ななしのよっしん :2016/01/09(土) 21:47:58 ID: 6dr93p3Oh8
レスキネンの演技を見たが
英語ネイティブ並みにペラッペラなんやね
170 : ななしのよっしん :2016/02/16(火) 03:31:39 ID: qQnHhQhpZQ
おそ松で一人17役w
171 : ななしのよっしん :2016/02/16(火) 13:54:39 ID: wxCtmR3Sqb
すきなのでもっと出てくれると嬉しい
172 : ななしのよっしん :2016/02/16(火) 14:48:59 ID: 2Uj5XGubMZ
もしかして・・・と思っていたけどやっぱり
聖澤庄之助声優上田さんだったのか
と演技の幅広すぎる 本当にすごい
聖澤庄之助好きだから本編でまた之助の喋るシーンを見たいなあ
173 : ななしのよっしん :2016/02/16(火) 18:16:45 ID: jOtdyGv7BO
>>170
デカパンも入れれば18役だな
174 : ななしのよっしん :2016/03/14(月) 17:46:34 ID: sJD0JOaXQL
この人本当に器用だよな
脇役の重要性をわからせてくれるというか
175 : ななしのよっしん :2016/03/29(火) 18:45:40 ID: eQzU4tji3o
にゃーちゃんの婚約者も上田さんかな?
キャスト欄見てびっくりした
176 : ななしのよっしん :2016/05/11(水) 16:31:18 ID: 7QaDfID3tS
スピードワゴンみたいなやたらテンションの高い長セリフをこなせるのに、あんだけ器用な演じ分けも出来るとかこれもうわっかんねぇな
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015