単語記事: 井口裕香

編集

井口裕香(いぐち ゆか)とは、日本女性声優である。いのくちゆかではない。現在は大沢事務所に所属。

概要

井口裕香

1988年7月11日生まれ。東京都出身。27歳。血液型AB型
誕生日セブンイレブンで覚えたら良い。

2002年14歳の時にゲーマーズ催の声優オーディションに合格し、「ゲーマーズガーディアンフェアリーズ(G.G.F)」のペリドット役でデビュー。同じG.G.F出身者に、後藤沙緒里(「airyth(エアリス)」というユニットも結成していたが、後に解散)、中山恵里奈近藤佳奈子廣田詩夢阿澄佳奈らがいる。

少女大人女性を演じることが多い。タイプも、爛漫、純、活発、無口男勝りなど様々な役をこなす。

本人はモノマネ声優だと言っているが、その実は…。レパートリー織田裕二黒柳徹子板東英二など。遭遇した場合は、挑戦したその勇気を称えるべきである。

阿澄佳奈に「趣味井口裕香」と言われるほど仲良しで、井口も「もこたん」という称で呼び、相思相愛の仲である。

ちなみに、ユカタン半島の「ユカタン」は、現地の言葉で「お前の言ってる事がわからない。」という意味である。

20代前半の女性声優には多いが熱ジャニーズファンの一人。ソフトな言い方をしたが本人もオタクを自認している。

男性の胸に強い関心があり「増田久君のファンだけど顔じゃないですから。体当てですから!」と強くする。

お菓子作り趣味にしようと論んでいたが、いろいろと理だった。

じゃんけんではグーしか出さないらしい。

髪型をよく変更する。特におだんご駄に似合う。前を切りたい病に侵されていて、気が付くと前髪パッツンに戻っている。以前は髪型で笑わせてくれていたが、最近は何をやってもかわいくなってきた。(ただしウザい。)

極度の照れ屋さんであり、の浮くセリフを読まされたり、かわいいと連呼されると、以下のような照れ隠し行動を取る。

  • 笑いに走ろうとする
  • ウザい言動をする
  • 逆ギレする

いずれにせよ顔がになっているので照れてるのはバレバレである。

略歴

G.G.F.時代(2002年~2006年)

ブロッコリー企画運営していた「ゲーマーズガーディアンフェアリーズ (Gamers Guardian Fairies)」。
日本各地に散らばるブロッコリーの直営店ゲーマーズをそれぞれ守護する妖精達・・・という設定で、
本店・ガチャ美少女館を守護するサファイア長野店を守護するペリドットを演じ、これが声優デビュー作となった。
余談だが、長野店は守護しきれず閉店してしまい、ららぽーと店を守護する事となった。

また、声優ユニット「G.G.F.」としても活動し、六本木ヴェルファーレ等でライブを行っていた。

この頃、ブロッコリー2005年に発売した『クロスワールド』で、加入したての阿澄佳奈と初共演をする。
ド新人でガチガチになりながらも、題歌やラジオを共にこなし友好を深めていく事となる。

残念ながら卒業する声優が相次ぎ、2006年3月18日に解散。その結果、井口大沢事務所に移籍する事に。

大沢事務所時代(2006年~)

移籍後、モブ役ではあるが数をこなし演技を磨く。2007年には『アイドルマスターXENOGLOSSIA』で天海春香
2008年は『仮面のメイドガイ』の富士原なえか、『とある魔術の禁書目録』のインデックスキャラを演じるようになる。

2012年7月11日1st写真集『Le chouchou(ル・シュシュ)』を発売。仏語で「かわいい子」「お気に入り」という意。
ニューレドニアで撮影された。うなじ?太もも?買って確かめろ!
また、8月10日には『井口裕香のむ〜〜〜ん⊂( ^ω^)⊃ DVD いん にゅーかれどにあ』が発売された。

12月12日に、ソロデビューが発表された。タイトルは『Shining Star-☆-LOVE Letter』。ロウきゅーぶ!SHOOT!を手がけたKOTOKOfripSidesat作詞作曲編曲それぞれ担当した。2013年2月6日リリース。同曲は、劇場版とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟」のイメージソング題歌とは異なる)となる。

ラジオパーソナリティ

一人喋りだけではなく、フリーダムな出演者を上手に乗りこなすなど、こちらの才も非なものがある。
ただ、粒餡に性的奮を覚える事やGを素手でける事など、中身が漏れている発言が多々ある。だがそれがいい
うんこうんこ」発言、「陰毛」発言、「ゲロ」発言など、声優どころかとても女子とは思えない発言をすることもある。

2012年3月2日に発表された第六回声優アワードにてパーソナリティ賞を受賞した。


阿澄佳奈とレギュラー

仲の良いもこたんともクロスワールドレイディオ以降は一緒のレギュラーは少ないねぇ。やっぱり事務所(ry

Victor Spring Magazine

たまゆらじお

阿澄佳奈がゲスト

明らかテンションがおかしくなる井口。これも探している人も多いはずなんで、ピックアップ
もこたんゲストだと他より再生・コメント数が多いね!『井口裕香の超ラジ!Girls』の半分は阿澄佳奈で出来てるよ!

井口裕香の超ラジ!Girls

とある“ラジオ”の禁書目録

主な出演作品

アニメ

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

アイドルマスター
XENOGLOSSIA
キスダム
-ENGAGE panet-
ぼくらの
天海春香 ヴァイ ナカマ(半井摩子)

2008年

仮面のメイドガイ ゼロの使い魔
〜三美姫の輪舞〜
とある魔術の禁書目録 true tears
富士原なえか イルククゥ インデックス 安藤愛子

2009年

シャングリ・ラ とある科学の超電磁砲 にゃんこい 化物語
石田 インデックス 水野 阿良々木月火

2010年

とある魔術の禁書目録Ⅱ 迷い猫オーバーラン! みつどもえ
インデックス 千世 伊藤詩織

2011年

C3 -シーキューブ- たまゆら~hitotose~ ちびデビ! フラクタル 僕は友達が少ない
サヴェレンティ 岡崎のりえ 沢田ほのか エンリ 高山マリア
まよチキ! みつどもえ 増量中! ロウきゅーぶ! 夢喰いメリー
近衛スバル 伊藤詩織 三沢真帆 悪魔イチ

2012年

あの夏で待ってる うぽって!! ガールズ&パンツァー 恋と選挙とチョコレート さんかれあ
有沢 てい(T91 冷泉麻子 扇端香奈
SKET DANCE ゼロの使い魔F 戦姫絶唱シンフォギア 超速変形ジャイロゼッター To LOVEる ダークネス
宇佐見羽仁 イルククゥ 小日向未来 稲葉りんね 黒咲芽亜
偽物語 猫物語(黒) ハヤテのごとく! FAIRY TAIL 僕の妹は「大阪おかん」
阿良々木月火 阿良々木月火 グミルリ シェリアブレンディ
めだかボックス
原沙小枝

2013年

犬とハサミは使いよう 神のみぞ知るセカイ 
女神篇
銀河機攻隊
マジェスティックプリンス
True Tours Nanto 最強銀河 究極ゼロ
バトルスピリッツ
九条月夜(ウルヌス) イリエ・タマキ 石倉 ムゲン
戦姫絶唱シンフォギアG 閃乱カグラ たまゆら
~もあぐれっしぶ~
DEVIL SURVIVOR2 the ANIMATION とある科学の超電磁砲S
小日向未来 雲雀 岡崎のりえ オトメ/ ナミ
僕は友達が少ないNEXT 〈物語〉シリーズ
セカンドシーズン
ヤマノススメ ロウきゅーぶ!SS
高山マリア 阿良々木月火 雪村あおい 三沢真帆

2014年

桜Trick 憑物語 ノーゲーム・ノーライフ 魔弾の王と戦姫 マンガ家さんと
アシスタントさんと
園田 阿良々木月火 クラミー・ツェル リムアリーシャ りんな
レディ ジュエルペット ヤマノススメ
セカンドシーズン
ルー 雪村あおい

2015年

ヴァルキリードライヴ マーメイド 終わりのセラフ 艦隊これくしょん 幸腹グラフィティ シドニアの騎士
第九惑星戦役
三宮三葉 加賀 内木ユキ 不動産屋のお姉さん

ミリオンアーサー
ジュエルペット
マジカルチェンジ
絶唱
シンフォギアGX
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか To LOVEる
ダークネス 2nd
エル ルー 小日向未来 ヒタチ・千 黒咲芽亜
落第騎士の英雄譚
西寧音

2016年

ファンタシースター
オンライン2
ふらいんぐうぃっち 名探偵コナン
ティア 椎名杏子 上野

映画

OVA

ゲーム

同人

テレビ

ラジオ

主な楽曲

シングル

タイトル 発売日 週間最高
1st Shining Star-☆-LOVE Letter 2013年2月6日 11位
2nd Grow Slowly 2013年5月15日 10位
3rd rainbow heartrainbow dream Strike my soul 2013年11月27日 25
4th Hey World 2015年4月29日 20
5th リトルチャームファング 2015年11月25日 27位
6th 変わらない強さ 2016年2月17日 18位

アルバム

タイトル 発売日 週間最高
1st Hafa Adai 2014年7月9日 14位
2nd az you like... 2016年7月6日

キャラクターソング/番組企画曲

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

関連動画

関連生放送

放送日 番組タイトル URL
2010年03月11日  とりあえず生中(二杯目)木曜日】~アニメ・ゲーム
2010年10月01日  とある魔術の生電視台 ~ブロードキャスト
2011年06月28日  ニコ生ラジオ 慧心学園 ロウきゅー部! #1
2011年09月13日  ゲスト井口裕香ニコ生ラジオ 慧心学園 ロウきゅー部! #6
2011年09月15日  神谷浩史斎藤千和加藤英美里沢城みゆき花澤香菜堀江由衣 出演!
西尾維新アニメプロジェクト 最新情報発表会 in ニコファーレ
2011年09月27日  ゲスト花澤香菜井口裕香日笠陽子小倉唯ニコ生ラジオ 慧心学園 ロウきゅー部! #7
2012年03月25日  たまゆら~hitotose~上映イベントin東劇 生中継
2012年03月29日  ゲスト佐藤利奈井口裕香】シシララ!第3回:拡散性ミリオンアーサー
2013年01月10日  TVアニメ閃乱カグラ」第1話上映会HAPPYにゅうYEAR!爆乳ハイパー発表会2013
2013年05月09日  銀河機攻隊マジェスティックプリンス』特番 第一章「新兵たち」フィナーレ企画~ザンネンな生
2013年06月09日  プレメモ&プリコパーティー2013 in 大阪
2013年08月27日  劇場版とある魔術の禁書目録Blu-ray&DVD発売記念 103000秒TV ~魔術と科学世界を救う~
2013年10月25日  バトルスピリッツアルティメットバトル祭 出演:ジャスティス立花マジカルスター咲・井口裕香
伊瀬茉莉也 ほか
2014年02月09日  から朝まで生ワンホビTV15 の部
2014年02月27日  銀河機攻隊 マジェスティックプリンスゲーム配信記念!ニコ生特番
2014年03月01日  LoV3公式ファンイベントヴァーミリオンフェスティバル
2014年04月10日  『とある魔術と科学録(パズデックス)』公式ニコ生  井口裕香も出演!!<電撃オンラインch>
2014年06月24日  【出演:相坂優歌五十嵐裕美遠藤ゆりか桜Trick Event.4「優ハッピーバースデー ~優フォーの日!~」
2014年07月24日  電波諜報局 【MCMay'n鷲崎健
2014年08月04日  井口裕香MSSP 出演】ケリ姫スイーツの「とある魔術の禁書目録コラボを先取りチャレンジガンホー公式
2014年08月31日  バトスピMAX2014」ステージ生中継【出演:諏訪部順一中村悠一福山潤阪口大助井口裕香小林之・COWCOW 他】
2014年11月18日  精霊使いの剣舞魔弾の王と戦姫』特番ダチャンネル その2
2014年12月02日  タルタロスリバース」×「魔弾の王と戦姫スペシャル生放送ゲスト井口裕香(リムアリーシャ役)
2015年04月30日  電波諜報局 【MCMay'n鷲崎健
2015年05月15日  リスアニ!STUDIO Vol.04 綾野ましろ,井口裕香,GARNiDELiA,黒崎真音,Gero,佐香智久,みみめめMIMI,分島花音
2015年06月27日  みんなで一緒に「To LOVEるとらぶるダークネス 2nd」第1話TV先行ニコ生上映
2015年07月29日  ガストチャンネルプレゼンツ】「よるのないくに」&「ソフィーのアトリエニコニコ生放送第2弾
2015年11月18日  ゲスト井口裕香さんが登場!!阿部敦声優百貨店32
2015年11月24日  ストライク・ザ・ブラッド」ストブらじお 雪菜と凪沙のおとなり放送局 ~ニコ生を監視せよ!~
2015年11月29日  VALKYRIE DRIVE」 present's いいの日!汁(最新情報)したたるSP特番
2016年2月12日  リスアニ!STUDIO Vol.07 相坂優歌,藍井エイル,綾野ましろ,井口裕香,TRUE,早見沙織,Machico,MICHI
2016年2月18日  電波諜報局 【MCMay'n鷲崎健

関連商品

お絵カキコ

関連コミュニティ

関連項目

外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E4%BA%95%E5%8F%A3%E8%A3%95%E9%A6%99
ページ番号: 596410 リビジョン番号: 2372098
読み:イグチユカ
初版作成日: 08/09/26 17:26 ◆ 最終更新日: 16/06/12 21:54
編集内容についての説明/コメント: キャラソンリストを見やすくした
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ


オリコンTOP10入りおめ!!

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

井口裕香について語るスレ

693 : ななしのよっしん :2016/05/21(土) 10:52:20 ID: 2Ofe/+ZW1y
井口大納言様
694 : ななしのよっしん :2016/06/01(水) 16:46:01 ID: Wy9O+N4oB9
こないだのふらいんぐうぃっち8話の椎名杏子が久しぶりに落ち着いた井口だった…
695 :   :2016/06/02(木) 03:09:33 ID: N7bzuKM7W8
久しぶりに純ロリ役をやってほしい……頼むよ頼むよー
696 : ななしのよっしん :2016/06/02(木) 20:37:35 ID: zSVHF9xkoB
今この人ナレーション効果音系)の方がアニメよりやってんのな。知らなかった。
仕事の原稿チェックしてると、一般音のナレ案件でこの人を大体見かける。
新人扱いかね、1~3秒の名前も出ない小さい仕事だけど、のSE系は他に代えがないし、引く手あまたから重宝されてると思う。
今はビジネス関係だけど、そのうち演出や美術の音材とかワーナーの十八番だし、むしろそっちに出てくれればなぁ。
アニメの一線から離れるのが寂しいけど、頑ってほしい。
697 : ななしのよっしん :2016/06/04(土) 19:00:45 ID: UpJCPi9iwl
ふらいんぐうぃっちでのこの人の演技が好きすぎて気が狂いそうなので
他に似たような演技をしてるアニメ教えてください
698 : ななしのよっしん :2016/06/22(水) 01:01:52 ID: RCyRgm4bg0
ガルパン麻子とか
さんかれあのめろあたりが近いっちゃ近いかな

ヨナヨナ最高!あと1回しかない(´・ω・`)
699 : ななしのよっしん :2016/06/25(土) 15:42:28 ID: 3wnLEKLxI+
地図のパケ裏の写真が結構透けてるように見え。
700 : ななしのよっしん :2016/06/27(月) 15:52:34 ID: B1lPpLT1Lu



>>lv267643729

701 : ななしのよっしん :2016/06/27(月) 18:05:02 ID: 9PHLhvLA+p
>>697
くすりのマジラム(ドラマCD)
とかどうだろうか
702 : ななしのよっしん :2016/06/28(火) 01:33:58 ID: RCyRgm4bg0
杏子ちゃん可すぎたな(´;ω;`)
もう会えないなんて
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015