単語記事: 地和

編集

地和チーホー)とは、麻雀の役の1つである。役満

概要

子の第1ツモで和了すれば成立。天和と同じく和了の形は問われないため、配牌聴牌した上で、第1ツモツモ和了すれば成立する。ただし、その前にチーポンカンの鳴きが入っていた場合は効。

親限定の天和に対応する役であり、性質上子のみの役となる。他の役満との複合がければ点数は32000点である。

本来の地和とは、親の第1捨てで和了する、即ち「最初に地に降りたで和了すること」であった。この定義はローカル役である人和の定義の一つとして知られている。即ち本来のルールの場合、子が第1ツモで和了したとしても、役満にはならず門前清模和及び、その他の役が付くに過ぎなかった。

天和が「からの授かりもの」とされているので、それに対して「地からの授かりもの」と言う意味で地和と言われる。

最初の14完成形を引く確率天和と同じであるが、役自体の出現率は天和よりも高い。これは、そもそも天和は親限定で、地和が子限定であることを考えれば子の方が頻度が高く、また1局の内に1人しかチャンスのない天和と、3人にチャンスがある地和では必然的に地和の方が見かけやすいし出やすいということに基づく。もちろん、頻繁に見かける役ではないため、役満の中でも出にくい部類であるのは間違いない。

野性の闘牌」等の動画では第1巡で鳴いた時に「地和阻止」と言うコメントが付く事があるが、当たり前だが実際の麻雀では地和自体が極々稀にしか出現しないため、地和阻止するために鳴いている人はまずいない。
しかし、実際に麻雀を打って配牌聴牌の状態でポンチーをされるともの凄く残念な気持ちになるのは確かである。

関連動画

 

実演

            |:.:.:.:.:.:.:.:.:.__:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.∧
              ヽィ´ ̄ト{::( ̄ ̄`、:.:.:.::|:.:.:∧
             (:{二斗、` ̄ > 、  ',:.:.:.:!:.:.:.:.∧
            イ( ノヽ ゞ゙ノ   下ミ ヽ:.:|:.:.:.:.:.:.:l          ファブリイイイイズ!!!
          ヾ::Y   r 、    ` ̄,イ  ハ:|:.:.:.:./
             `l ヾ≧x___ ____,.ミ:::ゝイ:.:/           /
                |   }ー──| ̄  `ーァ)´          /
             、 トr'´ ̄ /    , ̄/           /
          r┐  '. L≧′  /{≦ィ            /
         r‐v' /   、___ イ  ト'′       /
     r‐「ヽ〉´  {   /}      / __」 -───- 、 _/
    _ヽ」ノ    」、ィ/    / /.:/:::::::::::::::::::::: ̄ ̄_」
    ヽ(   /:::/∧ {  -‐ァ'´:/:::::::::::::::::::::::::::´:::/ }     /
     \l {::::://:::::\__/:.:./::::::::::::::::::::::::::::::::/ //    /
       `Y≦/::::::::::::::__/__/:::::::::::::::::::::::::::::::/  >'′  ノ
       /__/ー─‐〃 ̄`ヽ}:::::::::::::::::::::::::::::/ /    /
         {__フ:.:.:.:.:.:.:.{`ー=≦/::::::::::::::::::::::::::::/ /     /
         |:.|:.:.:.:.:.:.:.:./`ーイ::::::::::::::::::::::::::::::::| {    /

 

 ___________________________  __
│三│三│三│四│四││六│六│七│七│八│八│|
│索│索│索│索│索│索│索│索│索│索│索│索│索│|索|

関連項目


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E5%9C%B0%E5%92%8C
ページ番号: 3730092 リビジョン番号: 2046990
読み:チーホー
初版作成日: 09/06/19 17:29 ◆ 最終更新日: 14/07/01 09:08
編集内容についての説明/コメント: 誤字を修正しました
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

地和について語るスレ

9 : ななしのよっしん :2010/03/15(月) 13:19:39 ID: iAuoUBD0U6
>>sm10006286


リアルダディ
10 : ななしのよっしん :2011/07/31(日) 22:42:39 ID: fS+EVwgFMG
リアルオタ鳴かれて地和潰されたが来てみました
11 : ななしのよっしん :2011/08/03(水) 22:37:58 ID: nOP3/d+8nn
ちょいと長文失礼。
Wikipediaにも記載されている話なんだが、古い定義では地和人和の扱いが現在若干違ってるみたい。
聞く(見る)と、地和は親の第一打――その局で初めて地に降りたということで地と呼んだらしい。そこ、河は地面じゃないとか言わない――で振り込んだ時とし、人和は鳴きのい第一巡に子がツモ和了or振り込みしたら成立するんだと。

難しくて分かりにくいと思うが、ベテランと卓を囲む時は細かい部分にもとりあえず注意な。
12 : ななしのよっしん :2011/10/15(土) 15:21:18 ID: 856qKpzpCe
地和和了ったので記念カキコ
13 : ななしのよっしん :2012/02/15(水) 04:51:34 ID: ILFC5MtCP0
>>11
難しくて分かりにくいというか、読みらい。
14 : ななしのよっしん :2012/06/14(木) 20:48:47 ID: hycNu4yCi5
リアルに上がられた時は「え?何言ってんのコイツ?」ってなったわ
15 : ななしのよっしん :2013/03/11(月) 17:24:02 ID: svGChqSn9h
地和されたorz
16 : ななしのよっしん :2013/04/02(火) 23:03:58 ID: CTrKtkUTMb
>>13
11ではないけど要約すると
現在地和は自分のツモ前に鳴きカンがない場合に第一ツモアガリ
昔の地和は親が捨てたロンアガリ現在ではローカル役の人和
17 : ななしのよっしん :2014/09/11(木) 15:21:28 ID: w7V3S2mW4s
鳴きが入ってツモったら最悪門前清自摸和のみになるってことか
18 : ななしのよっしん :2015/06/08(月) 02:07:51 ID: fcPbvgW14I
さっき初めてこれができたから記念パピコ
ニコニコニューストピックス
電ファミwiki
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829