単語記事: 広川太一郎

編集

広川太一郎(1940年2月15日2008年3月3日)とは、東京都出身の俳優声優ナレーターラジオDJである。
本名は広川諶次郎(ひろかしんじろう)。生涯フリーを通した。

概要

日本大学術学部卒業後に映画会社にいる大学先輩の誘いで、吹き替えの専門の声優としてデビューをする。後にナレーションも担当するようになる。

アニメにも声優として参加をし、『宇宙戦艦ヤマト』での古代守役、『ムーミン』でのスノーク役が代表役である。
映画吹き替えは、『モンティ・パイソンシリーズや『Mr.Boo!!』シリーズでは、広川独特のダジャレを駆使した吹き替えや「〇〇っちゃったりなんかして」の独特の口調である通称・広川節も有名である(アドリブとよく間違われることがあるが事前に内容を台本に書き込んでおりアドリブとは異なる)。またシリアスな役もきっちりとこなす声優でもある。また、ラジオDJ情報番組の会者という顔も持つ。

晩年はCMバラエティ番組でのナレーターとして活躍をする。

2008年の為死去。享年68歳であった。

歌手広川あけみ。甥にこやじギャグでおなじみのゲーム音楽作曲Sota Fujimoriがいる。こやじギャグを放つようになったのはおじである広川太一郎の影があるそうだ。

出演作品

関連動画

関連商品

関連項目


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E5%BA%83%E5%B7%9D%E5%A4%AA%E4%B8%80%E9%83%8E
ページ番号: 4170616 リビジョン番号: 2048450
読み:ヒロカワタイチロウ
初版作成日: 09/09/29 14:21 ◆ 最終更新日: 14/07/04 02:27
編集内容についての説明/コメント: こやじを放つようになったSota
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

広川太一郎について語るスレ

15 : ななしのよっしん :2012/08/05(日) 23:49:17 ID: gM7vzH6GPv
Mezoも出演作にいれて欲しいな
広川さんが亡くなったから続編も作らないってくらい思い入れがあったらしい
16 : ななしのよっしん :2012/10/02(火) 18:44:53 ID: K5GSjTaPdk
>>14
そして歌手広川あけみはこの人(広川太一郎)のさんでもある
17 : ななしのよっしん :2013/05/22(水) 22:50:59 ID: RI+MCpdMwY
パイロット版ルパンって野沢那智バージョンもあるやつかな?確か
18 : ななしのよっしん :2013/09/15(日) 20:56:50 ID: U1TpiOxsdS
ホームズも見てたはずなのに、一番覚えていたのはマリオカートCMだったなぁ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm338357
19 : ななしのよっしん :2013/12/12(木) 20:00:19 ID: G2WjROasCG
かっこよくて優しい、触りのとってもいいおなんだけど
それで軽快にぺらぺら喋るから笑ってまうw
マリオカートCM広川さんなの、>>18で気づいたわ
20 : ななしのよっしん :2014/07/31(木) 01:53:15 ID: YBu5TK+Jca
普通に喋ってれば心地の良い二枚目の良い低音ボイスなのに、
そんな人が事前に考えておいたギャグを言っちゃったりなんかしちゃったりするから面いんだよな。面セリフを思いつけるのも中身があるからこそだよね。この人のインタビューとか聞いてみたかったな。
21 : ななしのよっしん :2014/09/06(土) 22:32:33 ID: 7gxzOqwhWh
まさかにしやがれで広川さんの重な映像が見られるとは
22 : ななしのよっしん :2014/12/20(土) 17:34:21 ID: k3ANMm9BuN
>>5
芸(大抵はエッセンス)を解析する文化ってないからなあ。
23 : ななしのよっしん :2015/04/20(月) 18:37:49 ID: kBw2YdNA+6
か「ワイルドワイルドウエスト」の広川さんバージョン持ってる人
一部でもいいから上げてくれないかな?
ぼんやり覚えてるだけなんだよね
24 : ななしのよっしん :2015/06/14(日) 14:25:06 ID: kBw2YdNA+6
有名な「ちょんちょん」
アドリブと言われてるけど、最初から台本に書いてみたいだね
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015