単語記事: 彼はもう終わりですね

編集

彼はもう終わりですねとは、上の命令を視した無能の末路である。

最初のターンで伏せた概要・・・何故使っていない?

遊☆戯☆王アーク・ファイブ55話「治安の強制 デュエルチェイサーズ」。
そこではトップス専用区域に転移させられてしまったコモンズの融合ユーゴが、不法侵入とみなされ彼を逮捕するために追跡していたセキュリティデュエルチェイサー227と、アークファイブ初のライディングデュエルで対峙していた。
ユーゴの場にはモンスター0、デュエルチェイサー227は己のシンクロモンスターを呼び出し、ユーゴシンクロモンスターを戦闘で破壊することでそのコントロールを奪った。
あとはユーゴシンクロモンスターユーゴ自身に攻撃させれば勝利・・・という場面。デュエルチェイサー227は、残った伏せカード1枚が発動されていなかったことから、勝利確定と踏んでダイレクトアタックをするところだった。
しかし、それを見ていた治安維持局長官「ジャン・ミシェル・ロジェ」は一つの可性に気づく。
ユーゴは最初のターンに伏せたカードをずっと使っていなかった・・・だが、それはハッタリで伏せたブラフなのだろうか?
もし、それが場を覆すような逆転のカードだったとしたら?
ロジェは直接攻撃を止めるようにデュエルチェイサー227に命令するが、当の227は・・・

「これで連続検挙記録更新! 昇進確定だ!」

欲にまみれ、冷静さを見失った227は直接攻撃を宣言してしまう。
その結果、発動に必要なライフポイントの制限と、227シンクロ素材にした《トラパート》の効果という二重の条件で発動できなかったカードの発動タイミングを招いてしまった。
カードの効果で満を持して現れるユーゴエースカードクリアウィング・シンクロ・ドラゴン。それに加え、任意の攻撃順で全てのモンスターバトルさせる効果により、《クリアウィング》の攻撃を上げた状態で227シンクロモンスターと相対し、撃破。227はたった一つの判断ミスで、自分のターンで逆転負けを喫してしまった。
一連の話を醒めたで見届けていたロジェは、追加人員の示を出した後、デュエルに見立てていたチェスの盤面、その中で227を表していたであろう駒を手に取り、いた。

227―――彼はもう終わりですね

その言葉とともに、駒はダストシュートに放り投げられてしまう・・・。
全面的に欲にんでの命令視とが祟り容疑者に敗北を喫してしまった227の責任だが、「成功者のみが勝ち残れる世界」であるため、彼の未来は暗いだろう。
なお、別の部下もまたしてもその部下の過失で命令を視した行動に出てしまっている。
ロジェ本人が性格悪い癖に有能な分、部下の無能さで隙が出来てしまっているような。

デュエルチェイサー227! 2回目の使用例は待ちなさい!

スラングとしては、直前の相手の失敗や慢心などに突っ込む形、あるいは何らかの対戦の途中で既に勝敗が確定した場面でコメントされたりする。
冷たく切り捨てる台詞は今までになかったものである。掲示板の>>1取り合戦に失敗した相手に使われることもしばしば。
また、227セリフセットで使われることも多い。
「(これで~!)○○確定だ!」「彼はもう終わりですね」という流れはツッコミの一つの形として遊戯王コミュニティに浸透しつつある。

これで連続関連動画更新!

関連商品確定だ!

関連項目はもう終わりですね


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E5%BD%BC%E3%81%AF%E3%82%82%E3%81%86%E7%B5%82%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AD
ページ番号: 5349010 リビジョン番号: 2310783
読み:カレハモウオワリデスネ
初版作成日: 15/07/05 19:11 ◆ 最終更新日: 16/01/09 21:09
編集内容についての説明/コメント: 用法はもう修正ですね
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

彼はもう終わりですねについて語るスレ

82 : ななしのよっしん :2016/02/21(日) 18:06:09 ID: 1wHOlHws8+
ロジェ長官・・・彼はもう終わりですね
83 : ななしのよっしん :2016/02/21(日) 18:08:56 ID: tbQMGm3at1
セルゲイデュエルに負けて彼はもう終わりですね
ロジェ長官…彼ももう終わりですね
そして遊矢…ハードル上がりすぎて彼はもう終わりですな?議長
84 : ななしのよっしん :2016/02/22(月) 06:31:14 ID: I1JrVTcgir
メタルギアオセロットが自分の行き方は全て自分に返ってくるって名言があったが、227も忠実にしたがってるうちはよかったが、逆らったらクビだし、長官も見事それになって自分に返ってきてるなw因果応報
85 : ななしのよっしん :2016/02/22(月) 19:53:28 ID: OqN6p+W3Ye
>>80
確かに
しかし漫画版こそが遊戯王ARCーVの始まりではありませんかな?長官
86 : ななしのよっしん :2016/03/09(水) 21:24:21 ID: V4Yksz+Q3k
>>85
さて どうでしょう
87 : ななしのよっしん :2016/04/03(日) 18:08:58 ID: I1JrVTcgir
ロジェ。彼はもう終わりましたね。
88 : ななしのよっしん :2016/04/03(日) 19:38:28 ID: pA2DvfH9z+
勝負事において、一の油断が命取りという事実を己の身を持って明したな。
89 : ななしのよっしん :2016/04/04(月) 05:53:18 ID: I1JrVTcgir
それも俺ルールイカサマを何度もして負けてるから仮に融合次元事逃げ帰ってもカード化されて終わり以外ないかもな。
90 : ななしのよっしん :2016/04/29(金) 16:36:49 ID: UbJs8XR6eO
勝ったッ!第3部完!
91 : ななしのよっしん :2016/05/28(土) 18:55:35 ID: OqN6p+W3Ye
何の罪もい者をカード化して侵略する様な、悪ではいと間違っても言えない連中だが、決闘を高尚に思ってないリアリスト集団ではいからな
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015