単語記事: 風間俊介

編集

風間俊介[かざましゅんすけ]とは、「遊戯王DM」武藤遊戯役を演じたニコニコで一番愛されているジャニーズである。

プロフィール

風間俊介[かざましゅんすけ]
1983年 6月17日生まれ・A型・身長160cm。体重53kg
東京都墨田区出身 日本のタレント・俳優
ジャニーズ事務所(ジャニーズJr.)
なで肩。荷物が軽いとリュックが落ちるらしい。

生田斗真曰く、ものすごく姿勢がいい寝方をするらしい。
愛称「風間」「風ポン」など

1999年、TBS『3年B組八先生』の第5シリーズに出演、日刊スポーツドラマ・グランプリ新人賞を受賞するなど演技力に定評がある。

声優としても、遊戯王への出演を重ねるうちに初期と後期では同一人物とは思えないほどの成長を遂げる。なお、初期の頃は変声期前のようで闇遊戯の声が高い。
声優としての師匠は三ツ矢雄二。三ツ矢氏は「遊戯王」では声優ではなく音響監督として参加していた。

出演が決まった当時16歳の演技歴は 「眠れる森(1998年 10月8日 - 12月24日、フジテレビ) - 中嶋敬太(少年期)役 」(数秒の出演)と「3年B組八先生 第5シリーズ(1999年 10月14日 - 2000年 3月30日、TBS) - 兼末健次郎役 」のみと経験が浅く、異例の大抜擢といえる。

現在主に活躍しているのは舞台やドラマ、バラエティー番組等で、ジャニーズJr.の本職といえる歌や踊りではほとんど活躍していない。ジャニーズのグレーゾーンと思われるクイズ番組にもよく出演している。

漫画喫茶が好きらしく、「ごきげんよう」に出演した際に話していたり、舞台「フルハウス」の共演者であるMA町田慎吾に対して、
『マンガ喫茶、マジ楽しいよ!休みの日とか、すげ~行きたくなるもん』
と、目をキラキラ輝かせて熱弁したらしい。

johnny's webにて短期で「本日 かぜ気味」を連載することがある。
サボタージュすることもあるが基本的に毎日18時に更新。
タイトルと内容に一切の関連性がなく、無駄にタイトルに凝っている
 一例:「ご機嫌ロボット 50,000A2」の巻 (50,000A2はご満悦にかけている)
     「文房具戦隊 必殺 穴あけパンチ!」の巻                                            

先輩のMA町田慎吾、元MA米花剛史、元後輩の山下翔央と出演した舞台「フルハウス」では、
「フルハウスメール」という他のメンバーにリレー形式でメールを出すという企画があった。
そのメール内で山下に牛丼奢る約束をしている。
そのとき遊戯の声で、
「この子のは、つゆだくで頼むぜっ!!」
と言うといっていたが、約束を守ったのかは定かではない。

同企画内で、町田は頭の回転が速く器用、気配りができる人と評価している。
その言葉に対して、
『気配りをすることによって、その場のみんなが快適だったり楽しんでくれたらいいなぁ
 なんて思い、動いてるだけなんで
 結局は自分の為っす(笑)』

米花は社交性があるとのこと。
その言葉に対しての返事は、
『僕は人といる時は、明るく楽しく
 独りでいる時は、驚くほどに暗く、楽しく
 生活するのさ!』
と返していた。

2013年7月13日、10年交際していた5歳年上の一般女性とゴールデンウィークに入籍したことを発表した。

余談だが、2016年のインタビューにて当記事が本人の口から触れられているため、当記事は本人巡回済みの可能性がある。

主な出演作・出演番組

テレビドラマ

  • 3年B組八先生第5シリーズ(1999年10月14日 - 2000年3月30日、TBS) - 兼末健次郎 役
  • アキハバラ@DEEP(2006年6月19日 - 8月8日、TBS) - ページ 役(主役)
  • それでも、生きてゆく(2011年7月7日 - 9月15日、フジテレビ) - 雨宮健二 (三崎文哉)役
  • 純と愛(2012年10月1日 - 2013年3月30日、NHK) - 待田愛(いとし) 役
  • 救命病棟24時第5シリーズ(2013年7月9日 - 9月10日、フジテレビ) - 広瀬斎 役
  • ダンダリン 労働基準監督官(2013年10月2日 - 12月11日 、日本テレビ) - 胡桃沢海 役
  • あすなろ三三七拍子(2014年7月15日 - 9月9日、フジテレビ) - 保坂翔 役

テレビアニメ

  • 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ(2000年4月18日 - 2004年9月29日、テレビ東京) - 主演・武藤遊戯 / ティマイオス 役
  • 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX(2004年10月6日 - 2008年3月26日) - 武藤遊戯 役(ゲスト出演)

劇場アニメ

  • 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 光のピラミッド(2005年1月2日、ワーナーブラザーズ) - 主演・武藤遊戯 役
  • 10thアニバーサリー 劇場版 遊☆戯☆王 〜超融合!時空を越えた絆〜(2010年1月23日公開、NAS) - 主演・武藤遊戯 役
  • コクリコ坂から(2011年7月16日、東宝) - 水沼史郎 / 立花洋 
  • 劇場版 遊☆戯☆王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS(2016年4月23日公開、東映) - 主演・武藤遊戯 役

ゲーム

  • 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ7 決闘都市伝説(2002年7月4日)-闇遊戯 役
  • 遊☆戯☆王フォルスバウンドキングダム 虚構に閉ざされた王国(2002年12月4日)-闇遊戯 役(デュエルモンスターズ放映当時の収録、以下10年以上ゲームでは鯨井康介氏が演じる)
  • 遊☆戯☆王最強カードバトル(2016年7月6日)-武藤遊戯、闇遊戯 役(10年以上以来の収録)

ドキュメンタリー

  • ハートネットTV「ブレイクスルー」(2014年4月7日 - NHK Eテレ) - 司会進行、ナレーション 

関連商品


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/%E9%A2%A8%E9%96%93%E4%BF%8A%E4%BB%8B
ページ番号: 496952 リビジョン番号: 2380799
読み:カザマシュンスケ
初版作成日: 08/08/26 15:40 ◆ 最終更新日: 16/07/06 22:38
編集内容についての説明/コメント: 出演作品を追加、更に誤字を修正しました
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

風間俊介について語るスレ

241 : ななしのよっしん :2016/08/07(日) 21:55:48 ID: u1lpIhqw77
>>240
いいなー
風間君のテリー超見たかった
242 : ななしのよっしん :2016/08/24(水) 10:37:50 ID: HU6YAScPub
素の声がけっこうAIBOっぽいんだね
243 : ななしのよっしん :2016/09/09(金) 11:54:32 ID: PJ97qKEqkO
デュエルリンクスの声も風間さんだったね。
だんだん事務所側もゲーム(というか遊戯王?)に対しておおらかになってきたのか、それとも一時的なのかわからないけど、以降のゲームでも担当してほしいなぁ
244 : ななしのよっしん :2016/11/27(日) 01:06:00 ID: uOA0YmUTc5
デュエルリンクスのBMGの攻撃時の『ブラックバーニング!』ってセリフいいわw
そのためだけに召喚するくらいw
いやまあ杏子の方の事務的な『ブラックバーニング!』も好きだけどさw

それで武藤遊戯を演じたことで二面性のある役を演じられたり、舞台での声量とかにつながってると考えると感慨深いものがあるな
245 : ななしのよっしん :2017/01/13(金) 05:42:24 ID: BViqcAmwQv
将来的に十代や遊星とかの後の世代も実装される可能性あるだろうし掛け合い先撮りしてもらえてたら嬉しいよね。あそこら辺とは絡みあるし。ジャニーズの性質上DM終了後はアニメ、映画だけは出られたけどゲームは中々出られなかったと聞くし
246 : ななしのよっしん :2017/01/18(水) 21:48:36 ID: QzvnAi95q2
今更だが初期と後期聞く普通に最初からそこそこ上手いと思うんだよな
特にニコニコではよくネタにされてるけどさ
例えばポケモンなんかでも初期サトシやピカと今のサトシやピカの声はかなり演技が変わってる
だからと言って別に初期が下手というわけではなく長期的なアニメだと変わるもんだよね
247 : ななしのよっしん :2017/01/25(水) 11:13:01 ID: vp9Vg9fZNG
いやーそれは上手くなってる後期のイメージがついてるから初期も補正かかって聞こえるだけだと思うよ
言っちゃあなんだけど放送当時はなんだこの変な声で棒読みのやつは!?と思ったもんだ
248 : ななしのよっしん :2017/01/30(月) 17:10:47 ID: 678Ur0vBE+
なあにこれ!?
249 : ななしのよっしん :2017/01/31(火) 17:18:17 ID: y7ObntX0Vr
アニメらしい抑揚をつけないから棒に聞こえるんだろうね
上手い俳優が声優初挑戦する時そんな感じの人が多い
まあ稀に声優顔負けの演技する人もいるけどそれは例外で
250 : ななしのよっしん :2017/02/06(月) 13:02:53 ID: ifb5TgmhZj
俳優の中でも舞台俳優が演技上手い人が多いのがそれ
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015