単語記事: Berryz工房

編集

Berryz工房(ベリーズこうぼう)とは、かつてハロー!プロジェクトに所属していた女性アイドルグループ
2015年3月3日をもって期限活動停止となり、現在事実上の解散状態にある。

             ○
           个     ○
个  ○       │    (  )
│ ( ) 个 ∋○∈ │ ○ (  )
│ ( ) │  个  │ 个 (  )
∧  ∧ ∧  ∧  ∧ ∧  ∧

 B e r r y z 工 房 !

概要

アップフロントプロモーション所属。

グループ名の由来は、”小さな果実”を意味する「Berry」の複数形「Berries」をあえて「Berryz」と表現し、
「Berry達が表現する様々な音楽」をクリエイトする工房という意味で、『Berryz工房』と名付けられた。
2004年1月14日ハロー!プロジェクト・キッズから8人が選抜されて結成され、同年3月3日シングルあなたなしでは生きてゆけない」でPICCOLO TOWNレーベルからデビュー。以後シングル36枚、オリジナルアルバム8枚、ミニアルバム2枚、ベストアルバム3枚をリリースし、デビュー11周年記念日となる2015年3月3日日本武道館で行われたラストコンサートをもって期限活動停止に入った。
当初は結成時の8人があくまでもスタメンと称され、選抜されなかった残りのキッズとの入れ替えも有り得ると言われていた時期もあったが、実際は石村舞波卒業以外にメンバーが変更されることはなかった。

プロデューサーつんく♂から与えられている楽曲はデビュー曲など一部例外はあるが、概ねその時々のメンバーの年齢に合わせて作られており、初期のころは小中学生日常爽やかテーマにした曲や、絶頂期のモーニング娘。お祭りソング路線を受け継いだ曲が多かった。その後はロックバラードディスコサウンドカバー曲などバラエティに富んだ曲を歌いこなしており、歌唱を活かしたパフォーマンス立った。晩年は徐々に年齢相応の大人っぽい曲も増えていったが、姉妹グループである℃-uteのようなセクシー路線・退的なムードの曲は数少ない。
また結成当時はミニモニ。の後継グループとして期待されていた節があり、デビュー曲ではミニモニ。徴とも言えるチェック柄の衣装を着ていたり、小中学生向け雑誌を中心としたプロモーションを行っていた[1]他、との合同コンサートツアーも二回行っている。なお、Berryz工房ハロプロの中では、インディーズレーベルで活動したことがない、数少ないグループだった[2]

2007年4月1日デビューシングルPVロケ地でもあった、さいたまスーパーアリーナソロコンサートを開催[3]さいたまスーパーアリーナで単独演を行うアーティストとして最年少記録を更新現在も記録は破られていない)、年末のNHK紅白歌合戦にもハロー!プロジェクト10周年記念紅白スペシャル隊の一員として初出場を果たした。
2008年12月開催の第41日本有線大賞にて、「ジンギスカン」が有線音楽賞を受賞。

海外でも度々ライブを行ったりイベントへの招待を受けており、2009年には韓国にてミニライブを、2010年にはタイにてコンサートを行った。2011年4月にはシアトルで行われた日本アニメ関連イベントSakura Con」、2012年6月にはニュージャージー州サマセットで開催された「AnimeNEXT 2012」にてライブを行う。2013年には台北タイコンサートを行い、2014年には℃-ute合同フランスで開催されたJapan Expoに名誉ゲストとして招待されコンサートを行った。活動停止が差し迫った2015年2月には最後の海外演としてタイでナルチカライブを行った。

2009年6月リリースの「青春バスガイド」から、2010年11月リリースの「シャイニングパワー」までのシングル5作がTVアニメイナズマイレブン」のエンディング曲に起用され、イナズマ3では、2周以降の特典要素として、メンバー7人をモデルにしたキャラクタープレイとなっている。
グループの活動としては他に、舞台やラジオBerryz工房 起立!礼!着席!」→「べりつぅ!」「嗣永桃子のぷりぷりプリンセス」、 「痛快!ベリーズ王」、「BZS1422」への出演、BS-TBSとの共同企画演・放送された「Berryz仮面」等がある。
2011年9月に放送された「めちゃ²イケてるッ!」特別企画AKB以外だらけの大運動会」で嗣永桃子が半ば暴走気味の大暴れを見せて大反を起こし、以後嗣永個人はバラエティ番組などで活躍を見せるようになったが、グループ全体の活動の活発化にはなかなか結びつかなかった・・・と言うより、事務所の意向か嗣永自身の意向かは不明だが、嗣永のブレイク後もグループとしての活動では嗣永を全面的に押し出した活動・プロモーションを行わず、あくまでメンバー等という姿勢を最後まで貫いたため、「結びつけなかった」と言う方が正確かも知れない。

2013年11月29日に、℃-uteに続いて日本武道館でのソロコンサートを成功させた。また2014年には女性グループではモーニング娘。以来史上二組となる10年連続オリコンウィークリーシングルチャートトップ10入りを達成した。
女性アイドルグループとしては異例の結成・デビュー10周年を迎え、かつてモーニング娘。たちの分だった「小さな果実」と称された少女達は今や色んな意味で成長してハロプロ番長姉貴分となった。10年選手としてすっかり頼もしくなった彼女達だが、8月2日中野サンプラザで行われた合同コンサートHello! Project 2014 SUMMERKOREZO!~」演にて突如、本人達から2015年をもってグループとしての活動を期限停止すると発表された[4]。将来を考えてスタッフと話し合った結果、このようになったとの事。活動停止後はメンバーそれぞれ別々のに進むとされている(進路は後述)。
ラストシングルロマンスって/永久の歌」の発売日となった11月12日池袋サンシャインシティにて行われたシングル発売記念イベントにおいて、デビュー11周年記念日の2015年3月3日日本武道館にて活動停止前ラストコンサートを、それに先立つ2月28日3月1日有明コロシアムでコンサートを行うことを発表した。

ハロプロ史上初となる有明コロシアムでのコンサートは「Berryz工房祭り」と題し、ハロプログループBerryz工房の楽曲を披露したり、Berryz工房メンバーが所属したユニットZYXあぁ!ガーディアンズ4High-KingBuono!など)が現在出演可オリジナルメンバーで登場、最終部で真打ちとしてBerryz工房が登場する、というBerryz工房トリビュートライブ的な内容で行われた。
そして活動停止前最後の武道館コンサートBerryz工房行くべぇ~!」はアンコールダブルアンコールを含め全24曲を全曲フルで披露・ソロコーナー一切しというハロプロでは異例の構成で行われ、7人の最後の勇姿を存分に魅せつけた。その一方で「行け 行け モンキーダンス」では着ぐるみサル衣装姿も見せつけ、最後の最後までBerryzらしいマジメにふざける精は失われることはなかった。最後の各メンバーあいさつでは、完全燃焼した者、Berryz工房での活動に未練を残す者、今後の芸活動への前向きな姿勢を示す者など、メンバーそれぞれの様々な思惑が率直にられ、この日をもってBerryz工房メンバー嗣永桃子を除いてハロー!プロジェクト卒業、それぞれのへと立つこととなった。

メンバーの今後

2015年2月中旬までの間、活動停止の内容が「新曲発表やコンサートツアーを定期的には行わなくなるが、メンバーアップフロント系列事務所に残って活動する」程度のものなのか、あるいはアップフロントから移籍・引退するメンバーが出て全に解散となるのか、はたまたメンバーの一部が別グループに加入したりあるいは新グループで活動する、ソロハロプロに残留して活動する等の超展開がありうるのか・・・など、今後についての詳細は未だ発表されていないものが多かった。そして、2015年2月25日から27日にかけて…ようやく、今後の去就がメンバーブログで明かされた。

以上が今後の進路としてブログなどで報告された内容である。芸活動続行の嗣永と須藤スタッフとしてステージに上がる可性がある清水徳永、芸活動再開を前提とした休業(活動セーブ)に入る井や焼、今後が不明の菅谷の進路が明るいものになることを、ファンは祈っている。

Berryz工房のまめちしき

公演前の気合入れ

を組み、キャプテン右手の上にメンバー全員が手を重ね
最後にキャプテンがその上から左手を重ねる

キャプテンが意気込み・注意事項を手短に伝えたあと

清水Berryz工房!」
全員行くべぇ~!!!

Berryzノート

デビュー時、メンバー全員小学生だったBerryz工房は日頃から喧や言い争いが絶えなかったという。そこで結束を図るためメンバー間での話し合い「Berryz会議」が開かれ、会議で決まったことをメンバーは厳守する、という約束ができた。そのルール現在でも厳しく守られている。
当時のBerryz会議での決まり事やマネージャーからの注意などをまとめたノートが存在し、これをBerryzノートと呼び、清水が保管している。内容は全136条にもわたり、箇条書きになっているが、詳しくはスタッフすら知らない秘密とされている。ただしデビュー7周年記念フォトブックなどで一部の内容が明らかになっており、その中からいくつかを抜してここに記す。(原文ママ

22.てきぱき行動する。
23.自分ができてないコトを人に注意しない。
24.仕事中にイヤなコトがあってもおこらないでやる。
27.コードなどをふまない。
34.かってに人の物を使わない。
35.ねようとしてる人に「ねないで」と言わない。
56.時計を見て行動する。
61.人の宿題をやらない。
63.「あたりまえ」と思わない。初めのころの気持ちを忘れずに。
64.マイクで遊んだりしない。音が入ってるかの確認も×。
65.自分が悪いコトをしたら『ゴメンネ』って言う。
68.インタビュートキにできるだけ同じコトを言わないようにする。

アンコール

デビュー当初はモーニング娘。同様、アンコールの掛けはごく普通に「アンコールアンコール!」と連呼するものだった。しかし2007年7月31日に放送されたレギュラーラジオ番組「起立!礼!着席!」に「Berryz工房だけのコールを作ってみてはどうでしょう?」という投稿があり、その日出演していた清水須藤菅谷が以下のようなコールを考えた。

Berryz行くべぇ~!オイ!オイ!オイ!オイ!
キャプテン!オイ!オイ!
子!オイ!オイ!
千奈美!オイ!オイ!
麻!オイ!オイ!
!オイ!オイ!
友理奈!オイ!オイ!
沙子!オイ!オイ!
ウ~~~!オイ!!!

・・・見て分かる通りあまりに長すぎるため、ファンの間で冒頭の
Berryz行くべぇ~!オイ!オイ!オイ!オイ!」だけを使うことに決まり、定着した。

こんなにあった!関ジャニ∞との奇妙な共通点

ジャニーズ事務所所属のお笑い芸人集団アイドルグループ関ジャニ∞とはなぜか共通項が多いと熱心なファンと一部ジャニーズファンの間で囁かれている。どのような共通点を持つか挙げてみると・・・

競演を願うファンもいたが、結局は嗣永以外のメンバーは活動停止までに共演することはなかった。

メンバー

Berryz工房以外に所属したシャッフルユニット企画ユニットについても表記する。(現在活動しているユニット太字

最終公演まで在籍したメンバー

メンバーカラー2009年ツアー『そのすべてのに』から固定されたが、それ以前はコンサートツアーイベントごとに頻繁に変わっていた。ただし較的い時期から嗣永は桃色須藤井はになることが多かった。
Berryz仮面変身した時のカラーも表記する。

元メンバー

関連動画

ディスコグラフィー

シングル作品一覧

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
1 2004年3月3日 あなたなしでは生きてゆけない 18位 1.5万枚 デビュー
2 2004年4月28日 ファイティングポーズはダテじゃない! 25 0.96万枚
3 2004年5月26日 リリと行こう! 37 1.0万枚
4 2004年8月25日 ハピネス~幸福歓迎!~ 20 1.3万枚
5 2004年11月10日 の呪縛 13位 1.6万枚
6 2005年3月30日 スッペシャル ジェネレ~ション 7位 2.4万枚
7 2005年6月8日 なんちゅうをやってるぅ YOU KNOW? 13位 1.98万枚 TVアニメパタリロ西遊記!』
EDテーマ
8 2005年8月3日 21時までのシンデレラ 13位 2.0万枚 石村ラストシングル
9 2005年11月23日 ギャグ100回分愛してください 19位 1.6万枚 映画ふたりはプリキュア Max Heart 2雪空のともだち』EDテーマ
10 2006年3月29日 リリテル 6位 1.9万枚
11 2006年8月2日 笑っちゃおうよ BOYFRIEND 15位 2.0万枚
12 2006年12月6日 胸さわぎスカーレット 12位 2.3万枚
13 2007年3月7日 VERY BEAUTY 11位 2.0万枚
14 2007年6月27日 告白の噴広場 4位 2.4万枚
15 2007年11月28日 付き合ってるのに片思い 6位 3.1万枚
16 2008年3月12日 ジンギスカン 5位 3.7万枚
17 2008年7月9日 行け 行け モンキーダンス 4位 3.3万枚
18 2008年11月5日 MADAYADE 6位 2.5万枚
19 2009年3月11日 抱きしめて 抱きしめて 8位 2.7万枚
20 2009年6月3日 青春バスガイドライバル 4位 3.4万枚 TVアニメイナズマイレブン
二代EDテーマ青春バスガイド
21 2009年11月11日 私の未来のだんな様/流星ボーイ 5位 3.6万枚 TVアニメイナズマイレブン
三代目EDテーマ流星ボーイ
22 2010年3月3日 雄叫びボーイ WAO!友達友達なんだ! 3位 3.5万枚 TVアニメイナズマイレブン
四代目EDテーマ雄叫びボーイ WAO!
23 2010年7月14日 本気ボンバー!! 6位 2.2万枚 TVアニメイナズマイレブン
五代EDテーマ
24 2010年11月10日 シャイニング パワー 7位 2.7万枚 TVアニメイナズマイレブン
六代EDテーマ
25 2011年3月2日 ヒロインになろうか! 7位 2.4万枚
26 2011年6月8日 の弾丸 11位 2.0万枚
27 2011年8月10日 ああ、が明ける 7位 1.7万枚
28 2012年3月21日 Be 元気<成せば成るっ!> 9位 1.7万枚
29 2012年7月25日 cha cha SING 6位 3.3万枚
30 2012年12月19日 WANT! 3位 2.8万枚
31 2013年3月13日 アジアセレブレイション 8位 3.1万枚
32 2013年6月19日 ゴールデン チャイナタウン
サヨナラ ウソつきの
6位 3.6万枚
33 2013年10月2日 もっとずっと一緒に居たかった/ROCKエロティック 4位 4.2万枚
34 2014年2月19日 大人なのよ!/
1億3千万総ダイエット王国
4位 3.2万枚
35 2014年6月4日 はいつも君の中に/
普通アイドル10年やってらんないでしょ!?
4位 4.7万枚
36 2014年11月12日 ロマンスって/
永久の歌
2位 8.0万枚 ラストシングル

関連商品

Berryz工房

アルバム

写真集

DVD/BD

コンサート

その他

関連生放送

外部LINK

関連コミュニティ

関連項目

脚注

  1. *だがそのような事務所の努しく?ミニモニ。以上にロリコンおっさんに人気が出てしまうのだった・・・。
  2. *ほかに該当するグループは嗣永や焼も在籍していたBuono!太陽とシスコムーンT&Cボンバー)、美勇伝ココナッツ娘。や大小などの海外ユニットが該当
  3. *本来はハロー!プロジェクト スポーツフェスティバル2007を行うために押さえていた会場だったのだが、スポンサーを確保できる処が立たず取りやめ(以後現在まで再開されていない)となり、代わりにBerryz工房にお鉢が回ってきたことで実現した演だった。
  4. *解散ではなく活動停止とした理由として嗣永は「解散というと私たちの大事なものがなくなってしまう気がするので」とMCで明かしている。
  5. *2015年2月28日3月1日に行われたコンサートBerryz工房祭り」のロゴには、現在メンバーカラー7色以外にもう一色水色が使われていた。この水色石村している可性があり、もしそうなら、今も在籍していればメンバーカラー水色ということになる。

【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/berryz%E5%B7%A5%E6%88%BF
ページ番号: 181030 リビジョン番号: 2214756
読み:ベリーズコウボウ
初版作成日: 08/05/31 10:46 ◆ 最終更新日: 15/06/05 08:07
編集内容についての説明/コメント: 予定じゃない部分も出てきたので「メンバーの今後」を追記・修正
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

Berryz工房について語るスレ

24 : ななしのよっしん :2014/08/08(金) 02:47:02 ID: jnoL2bpwto
まあ限界だったよな、年齢的にも
この先続けたとしてもあと2、3年の内に全員まとめてタレント寿命が尽きる
24、5歳になってからあわててソロ活動始めても余計生き残れないだろう
ただでさえ全員アイドルしてコテコテアイドルイメージから脱却計らないと
生き残れないであろう全員松浦亜弥状態のクセの強いグループだし
一変な方向で売れてる嗣永だって、こりん人と同じで今の路線のまま一生食ってくのはどうせ
ソロでやっててもグループでやってても今のうちにとっととイメチェン図らないと
嗣永もR25に突入したらただの痛いだけのおばさんと化してアラサータレントとしては生き残れなくなる
何とか痛々しいアイドルキャライメージを消すためにめに畳むしかない
25 : ななしのよっしん :2014/08/14(木) 23:32:28 ID: 9YgAhfijcd
その限界を壊して欲しかったんだけどなあ。あれだけの素材だから。
SPEEDとかMAXを少しアイドル寄りにした感じで、ペースでもいいから活動してくれると、なんとなく思ってた。 まあ、今考えるとバカだったと思うけどさ。
本人たちの意思と可性を尊重したいから、活動停止後どんな形になろうと、ずっと心の中で応援するよ。
人生長いのはこれからだしね。
26 : べりこう :2014/08/24(日) 08:13:18 ID: 6zZCBAKRKO
関ジャニとの共通点おもしろいな
berryzは不況のアイドル戦国時代関ジャニジャニーズ黄金期でなかなか売れなかったし、年齢こそ一回り違うがどっちも戦時代の10年選手。
しかもイロモノという難しいポジション
関ジャニが今売れてるんだから、berryzもがんばってほしかった。

解散しないで。
27 : ななしのよっしん :2014/09/18(木) 15:10:50 ID: udsy568z8z
Buono!の2人は専念してハロに残りそうだけど後の5人はどうするんだろう
28 : Knuckle Key ◆.xjSlLbq9U :2014/11/24(月) 22:06:48 ID: /edQJuzxe/
ももちはカンガル確定だし、痴漢こと麻は演劇女子部としての在籍が濃厚。
ハロプロリーダーにならなかったキャプはともかく、
他の4人の動向が本当に気になる。
29 : ななしのよっしん :2015/02/23(月) 14:50:04 ID: 6AKDhyuC2M
>痴漢こと
wwww
30 : ななしのよっしん :2015/03/14(土) 15:05:26 ID: hWrKKXN2zy
HPアーティスト一覧から消えてて悲しくなった
31 : ななしのよっしん :2016/03/17(木) 08:42:01 ID: SqMDt5SLHr
>>24の分析は浅かったな
後期のベリはこてこてのアイドルグループ像とは常に対極にあったからな
しかし個性が強すぎるがあまりに限りある女性アイドル界では狭すぎた
実際あの後井ちゃんはモデルで、麻は舞台で
バラエティ露出は減ったがももちも大好きなアイドルの現場でいている
タレントとして々しく芸界に生き残るか消えるかそれが人生的じゃない
実際テレビでずっと出続けられる芸人なんてどれほどいる?
そこに人生をかけるのはギャンブルすぎると思う
それよりも一般社会と同じで才を活かせないままに時間切れとなり就職先がなくなることの方が怖い
他の四人もまだ始動はしてないがこれから色んな職業で活躍できると思う
そういう意味では最後のタイミングだったし、今だからこそ理解している
でも本当に大きなを失ったなとしみじみ思う
32 : ななしのよっしん :2016/03/17(木) 09:18:05 ID: SqMDt5SLHr
>>24
ベリはこてこてのアイドル像とは常に対極にあった
だからこそアイドル界はベリにとって狭すぎた

井ちゃんはモデルで、麻は舞台で活躍を見せ始めている
ももちは導者としても現場で活躍している
これからはより"アイドル的な扱い"でな番組の出演も増えるだろう
一発屋芸人と同じでバラエティでのキャラクターの消費なんてあっという間だからこれでよかったと思う
他の四人もこれから多分野で活躍できるだろう

タレントとして常にスポットライトが当たる舞台で々しく芸界に生き残れるなんて夢見がちでギャンブルな話だ
才を活かせないまま時間が尽きて就職先がなくなることこそが問題だ人生は長いからな
そういう意味では自分を冷静に見つめ直す最後のタイミングだったのかもしれないな
33 : ななしのよっしん :2016/03/17(木) 09:22:27 ID: SqMDt5SLHr
回送信されたみたいだすまん
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015