単語記事: MUNTO

編集

MUNTOとは、京都アニメーションオリジナルアニメ作品である。

概要

京都アニメーションは長らく「ドラえもん」や「クレヨンしんちゃん」などの下請けを行っていたが、いずれはオリジナル作品を作るべきと考えていた。そこで、企画から製作・販売までのすべてを自社で行う「京アニプロジェクト」が立ち上げられ、その第1弾として製作された。

当初OVAとして発売されたが、流石に当時はまだ知名度が低かったため、同時期に制作されたKey角川書店などの原作付き作品とべると売り上げは及ばなかった。

2009年についにテレビアニメ化され、その後2010年には映画化された。

作品一覧

MUNTO
2003年OVAとして発売された。ユメミがムントと出会い世界を救う物語
MUNTO時の壁を越えて
2005年OVAとして発売された。通称「MUNTO II」。前作の1年半後の物語
MUNTO TVシリーズ空を見上げる少女の瞳に映る世界
2009年1月より放送。当初は「MUNTO III」として発表されていたが、前二作の映像に新規映像を追加して再構成したTVシリーズに変更となった。音楽・音面は全て新規で作り直した。
MUNTO 劇場版上人とアクト人 最後の戦い
2009年4月18日より劇場開。TVシリーズクライマックスシーンに新規のカットを追加したディレクターカット版。
MUNTO外伝
2007年京アニ無料Webマガジン京アニBON」で開されていた外伝小説

主な登場人物

TVシリーズでは名前が全てカタカナに変更された。声優MUNTO/MUNTO II/TVシリーズの順。

地上界

天上界

その他

イチコスズメアニメらき☆すた』18話「十人十色」にゲストモブとして登場したことがある。イチコ声優清水香里スズメ台詞しであった。

関連動画

関連商品

OVA「MUNTO」

TVシリーズ「空を見上げる少女の瞳に映る世界」

劇場版「天上人とアクト人 最後の戦い」

タグ検索

「空を見上げる少女の瞳に映る世界」を検索

関連コミュニティ

muntoに関するニコニコミュニティを紹介してください。

関連項目

関連リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/munto
ページ番号: 770167 リビジョン番号: 1187964
読み:ムント
初版作成日: 08/12/13 17:16 ◆ 最終更新日: 11/05/30 20:22
編集内容についての説明/コメント: 修正
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

MUNTOについて語るスレ

41 : ななしのよっしん :2011/12/08(木) 21:12:28 ID: dKGnc8mkkk
THE IDOLM@STER MASTER LIVE 00とアネモイのジャケが似てる件
そんなによくある構図かこれ?
42 : ななしのよっしん :2011/12/12(月) 14:53:36 ID: srdg8JniCA
>>41
見てきたが
めっちゃそっくりで吹いたww
43 : 名無し :2012/12/13(木) 23:37:41 ID: pnhFD9UzoW
たまこまーけっと
44 : ななしのよっしん :2013/02/13(水) 23:51:08 ID: JeoEie1roz
な、なぁ
公式サイト消えてるんだが

どんだけ黒歴史なの
45 : ななしのよっしん :2013/04/02(火) 13:39:35 ID: TwHeuhuQLV
本筋のストーリーが分かり難くて、イマイチかった記憶しかない
あー何か世界救ったは
見たいな感じ
46 : ななしのよっしん :2013/04/07(日) 11:51:36 ID: kZAgBS3yjn
50話ぐらいの構成でがっつり見たかった。
ていうか見たいですはい
47 : ななしのよっしん :2013/09/15(日) 12:18:37 ID: e5OZyb+Irc
ムントが一部スタッフガス抜きになってるんだよね。
定期ムントでメンテナンス今日京アニ健康です。
48 : ななしのよっしん :2014/11/23(日) 18:17:00 ID: /mEd5TTISO
厨二というよりすごいSF色が強い作品というべきか
結局ユメミとムントが接触するとなぜ世界が救われるのかよく分からんかったな
プロットのままでアニメ化してしまった結果、ものすごく説明が足りなくなり厨二っぽい感じになったみたいな
49 : ななしのよっしん :2015/05/22(金) 21:41:06 ID: VjTvTJgte7
クソアニメ公式サイトはすぐ消える
50 : ななしのよっしん :2015/09/01(火) 21:13:04 ID: 3sozORSdg9
黒歴史つーか、この作品人に面いと思わせるつもりないよね。
京アニ一の頭の悪い作品(褒め言葉)
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015