単語記事: OVERDRIVE(アダルトゲームブランド)

編集

OVERDRIVE(オーバードライブ)とは、株式会社キッチンガイズファクトリー運営するアダルトゲームブランドである。

概要

 キッチンガイズファクトリー(以下KGF)は、元々milktub楽曲の権利管理やゲーム制作の請負、イベント企画などを行ってきたが、グリーングリーンシリーズ最終作『鐘ノ音ダイナティック』を最後にGROOVERとのゲーム制作の請負の契約が切れた。
 これを機に、KGFは2006年4月1日に自社ブランドOVERDRIVEを設立した。ブランド名の由来は、電子楽器等で用いられるエフェクターオーバードライブ』からと、GROOVERゲーム制作していた流れで『GROOVER』の単の後ろ半分に含まれる『OVER』に『DRIVE』をつけて『OVERDRIVE』。

 OVERDRIVE、KGFの代表は、ロックユニットmilktubリーダーでもあるbamboo

 通称は『オバイブ』。

作品一覧

エーデルワイス
原画:片倉真二 シナリオTeam N.G.X
2006年12月15日発売
キラ☆キラ
原画:片倉真二 シナリオ瀬戸口廉也
2007年11月22日発売
キラ☆キラ カーテンコール
原画:藤丸片倉真二 シナリオ原案:瀬戸口廉也 シナリオTeam N.G.X
2008年8月14日発売
エーデルワイス 詠伝ファンタジア
原画:片倉真二 シナリオTeam N.G.X
2008年8月29日発売
DEARDROPS
原画:藤丸 シナリオ:那倉
2010年6月18日発売
キラ☆キラ COMPLETE ACTs
原画:片倉真二藤丸 シナリオ瀬戸口廉也Team N.G.X
2010年10月29日発売
※『キラ☆キラ』と『キラ☆キラ カーテンコール』をセットにしたもの
電激ストライカー
原画:片倉真二 シナリオ小林且典&卑影ムラサキ with 企画
2011年6月24日発売
d2b VS DEARDROPS -Cross the Future-
原画:藤丸 シナリオ:那倉
2011年11月25日発売
超電激ストライカー
原画:片倉真二 シナリオ小林且典&卑影ムラサキ with 企画
2012年7月27日発売
僕が天使になった理由(わけ)
原画:藤丸 シナリオ:那倉
2013年2月28日発売
グリーングリーン OVERDRIVE EDITION
原画:片倉真二 シナリオヤマグチノボル桑島由一
2013年発売予定

エイプリルフールタイトル

とオマエの打ち上げ花火
ブランド設立時のエイプリルフールネタ
2006年4月1日
ないっとふぃ~ば~
ディスコ恋愛アドベンチャー 原画:西又葵
2007年4月1日
せなせな ~ultimate~
せなか企画+5ブランド合同エイプリルフール企画
2008年4月1日
からあげクン
弁当制作恋愛シミュレーション 原画:片倉真二
2009年4月1日
コモちゃん
引きこもり自立シミュレーション 原画:片倉真二
2010年4月1日

ブランドの特徴

ゲーム

グッズ

 OVERDRIVEグッズキャラクターを前面に押し出すようなものは少なく、実用的で普段から使えそうなものを送り出している。
 ブランド代表者であるbambooスタッフが欲しい・使いたいと思ったものがグッズ化されている。事実bambooの普段着は自社関係の物であり、普段の写真動画からそのことが確認できる。
 また、年に2回ほど『OVERDRIVEコレクション』と題してアパレル通販を行っている。この通販は人気があり利用者も多い。

 グッズの種類は、タオルTシャツパーカー、ドカジャンなど衣類関係のものから、メッセンジャーバッグ、シルバーアクセサリーZIPPOなど様々である。

 最近ではアダルトゲームメーカーらしからぬ楽器関係のグッズも販売されるようになった。ピックギタークロスドラムスティックなど。その他には、ゲームキラ☆キラ』『DEARDROPS』作中に登場した楽器をESPとコラボして販売。また『キラ☆キラ』作中に登場するギターの音を参考にして作ったエフェクターなども販売された。

イベント

 ライブが盛んに行われている。
 生での楽器演奏にこだわっており、ライブイベントではカラオケを極使用しない。止むを得ずカラオケを使用することになった場合は、カラオケ楽器演奏を重ねて行う。
 販促イベント内でミニライブがある場合も、生で楽器演奏する。その際は、アコースティックギターアコーディオンなどを使う。

 通常のライブライブハウス内で行われる。業界のライブの中ではしくサイリウム等の持込は禁止である。ヲタ芸なども全くい。
 ライブ中はフロア前方でモッシュ・ダイブが起こる場合があるので、注意が必要である。
 ライブの規模も大きくなって、ライブの参加者の層も変わってきたためダイブは禁止となり、ライブ中にダイブや危険行為を行った者は即退場となることが決まった。
 最近では、女性ファンのための仕切りを設けるようになり、女性でも安心してライブに参加することができる。もちろん、男性に混じってモッシュする女性も少なからずいる。

 また、ライブ終了後は参加者(お客)が有志で呼びかけ、使用したライブハウス内のゴミ拾いを行う。そのため、一部のライブハウスからは感心されている程である。

また、milktubライブの掟についても参照のこと。

MAD・演奏してみた・その他関係について

 しいことに、OVERDRIVEは他社の作品、他者の著作権を侵するような素材を混ぜて使わない限り、MAD製作OVERDRIVE素材を使用することを容認している。

 また、『演奏してみた』『歌ってみた』『弾いてみた』関係の動画アップロードについては黙認している。ただ、ボーカルパートギターパートを消したものもCDに収録する場合もあり、推奨とまでにはいかないものの演奏を歓迎しているようである。

 製品版のプレイ動画(実況プレイ動画も含む)についてだが、bamboo個人の意見によると体験版範囲ならOK、その範囲以降は、正規に製品を購入してくれた人を守らないといけないので、NGとしている。 実際、キラ☆キラ実況プレイ動画がいくつかアップロードされていたが、全て削除された。

ニコニコ動画・YouTubeなど動画共有サービスについて

 OVERDRIVEニコニコ動画YouTubeを大いに活用している。
 デモOPムービーなどを公式開。ニコニコ動画上で、第二文芸部弾いてみた選手権『DEARDROPS』演ってみた選手権が開催された。また、動画共有サービス上にてWebラジオRADIO d2b』のプレ放送も行っていた。

ニコニコ動画中の人に、公式で使って良いか問い合わせしたメーカーOVERDRIVEが最初だったりする。

 最近では、ニコニコミュニティmilktubOVERDRIVEで開設し、ニコニコ生放送を使用する事がある。番組名は『浅草NOW』や『696TV』。浅草NOWはいつ開始されるか全く不明な突発的放送であり、あくまでbamboo個人の番組として機している非公式放送。そして696TV事前に放送を告知して放送をするという、言わばOVERDRIVE公式放送である。

 また、個人スポンサーとしてカンイベント会場で募集し、ゲストを呼ぶためのギャラなど視聴者への還元として使用している。

※このシステムカンパ収集)についてはニコニコ中の人に、確認をとっているため問題はない。

関連動画

公式マイリスト

公式動画 

非公式動画

体験版プレイ動画

OPムービー

関連公式生放送

関連コミュニティ

公式コミュニティ

 

関連商品

ゲーム

CD

BD・DVD

関連項目

外部リンク


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/overdrive%28%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%29
ページ番号: 1611087 リビジョン番号: 2370779
読み:オーバードライブ
初版作成日: 09/02/27 02:22 ◆ 最終更新日: 16/06/09 17:23
編集内容についての説明/コメント: チャンネル他
記事編集 / 編集履歴を閲覧
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

OVERDRIVE(アダルトゲームブランド)について語るスレ

2 : ななしのよっしん :2010/02/11(木) 03:42:46 ID: LYzA5T6+ZA
めちゃくちゃ記事が充実してるのにコメントがないとは寂しいなぁ。
3 : ななしのよっしん :2010/05/09(日) 21:14:12 ID: L2Ybyt1D6P
オーバーフローと名前が似てる
4 : ななしのよっしん :2010/07/04(日) 09:46:29 ID: KNQyXMjP0U
ここの作品は必ずメインヒロイン焼死するそうだね。
グロ絵とかあるのかなあ?
5 : ななしのよっしん :2010/09/10(金) 22:50:44 ID: s/mjyALtTI
>>4

なんだが……
6 : ななしのよっしん :2010/09/23(木) 00:33:14 ID: je72ZZBs1J
エーデルワイスでも死にはしなかったけど炎にまかれてたしな……
7 : ななしのよっしん :2013/01/30(水) 12:10:05 ID: TvjBmPP3ke
いや、エーデルワイスは本当に焼死してるんだが……(グロ描写ナシ)

その後、一体何がどうなるのかは自分ので確かめてください。
8 : ななしのよっしん :2015/03/21(土) 15:57:47 ID: sDaqPMm6Qg
>>lv213765060
9 : ななしのよっしん :2015/04/24(金) 18:01:46 ID: sDaqPMm6Qg
>>lv218397250



10 : ななしのよっしん :2015/10/28(水) 10:30:23 ID: sDaqPMm6Qg
>>ch2611996
11 : ななしのよっしん :2016/03/01(火) 15:48:44 ID: sDaqPMm6Qg



>>lv254368572
ニコニコニューストピックス
電ファミwiki
  JASRAC許諾番号: 9013388001Y45123
  NexTone許諾番号: ID000001829