単語記事: SMAP

編集

SMAPとは、日本アイドルグループである。

メンバー

 ※尚、「SMAP×SMAP」のコーナーBISTRO SMAP」のシェフカラーでは、中居がピンク稲垣ブルーと逆になっている。

経歴

ジャニーズ事務所所属のグループで、1988年4月に結成された。
グループ名は、メンバーが所属していた前身グループスケートボーイズ」のキャッチコピーSports Music Assemble People」の頭文字を取ったもの。これはジャニー喜多氏が命名したものとされる。先輩グループである光GENJIメンバー山本淳一は「(スケートボーイズをGENJIの分としてデビューさせる。)YOUたちの頭文字を取ってSMAPだから、とジャニーさんに直接言われた」とも述べている(S:佐藤寛之佐藤敦啓、M:諸星和己、A:赤坂晃、P:山本淳一称バンジーのジャニー喜多氏の記憶違い・パンジー)。

1991年9月9日CDデビューを果たすも、当時は音楽番組のの時代でもあったため1位を取れなかった。
(ちなみに、ジャニーズ事務所としては異例の事でメンバー自身も時々ネタにしている。)
また同年にはミュージカル聖闘士星矢』にて、メンバー主人公らや敵のボス役などメインキャストを演じた。時折テレビ番組でVTRを出されて苦笑するなど、メンバーにとっては少し恥ずかしい過去となっているが、当時は延べ37万人を動員するヒット作であった。また、漫画アニメミュージカル化の歴史で重要な位置を占めている作品でもある。

1992年森脇健児・森口博子らが会を務める深夜バラエティ『夢がMORIMORI』にレギュラー出演。この番組でそれまでの流だった「煌びやかでやか」というアイドル世界観を覆し、泥臭く体をったコント(「おそ松くん」を元にした「音くん」など)を行なう。そのアイドルらしからぬ姿が視聴者に受け、徐々に知名度と人気を獲得していく。

1993年には同番組のテーマ曲にもなった『$10』がスマッシュヒット

1994年にはSMAP全員が出演する映画シュート!』が開され、映画題歌がCP曲として収められている『Hey Hey おおきに毎度あり』が、デビューしてから初のORICONチャート初登場1位を獲得。『がんばりましょう』で更に売り上げを伸ばし、以降安定した高準でCDを売り上げていく。

1996年に『SMAP×SMAP』が始まる。その最中、メンバーであるが自身の夢であるオートレーサーになる為、グループを脱退し5人体制で活動していくことに。これ以降、SMAPが6人であったことは大人の事情で画面上で触れられることはないが、メンバーが編集の出来ない生放送番組などでについて話題にするなど、規制緩和に尽している。(昨今では少しずつ緩和されてきている。)

5人体制になっても人気は全く衰えることなく、各メンバーの個々でのソロ活動も、ドラマバラエティー会等、多岐に渡って増え、それに伴いレギュラー番組の視聴率、CDの売り上げも増していった。ただ特にCDの記録には拘っていない為、強アーティストが集中する週に出すことも多く、2002年以前は初登場1位をかなりの回数で逃しており、シングルアルバムを合わせれば初登場TOP10の内の9位以外は全て獲得している。(尚シングルデビュー以降、初登場TOP10外になったことは一度もい。)

1998年には『夜空ノムコウ』がグループ初のミリオンを達成。
2000年には『らいおんハート』と慎ママ名義の『慎ママのおはロック』が共にミリオンを達成。

2001年メンバー稲垣吾郎が、公務執行妨害罪・傷罪ならび道路交通法違反の現行犯で逮捕された(謹慎を経て5ヵ後復帰)この際、4人での出場を拒否し紅白歌合戦を辞退している。

なお、その他にもデビューから5周年区切りで何らかの事件や災難が起こる。
デビュー1年香取の右足複雑
デビュー5周年:の脱退
デビュー10周年:稲垣逮捕・謹慎
デビュー15周年:メンバーの様々な病気
草彅インフルエンザ木村の副鼻腔炎、中居のはやりの疲労折・離れ)

上記の件により、香取慎吾は「20周年(2011年)はツヨポン、突き」とネタにしていたが、2009年4月23日にその草彅剛逮捕される事態となった(翌日釈放、5月28日復帰)
事件を受けて『あれ?デビュー20周年って今年だっけ?』と思ったファンも多いであろう。20周年に何も起こらないように気を利かせて先回りしてくれた模様である。
(その後、負のジレンマから解放された・・・かと思いきや、デビュー25周年の2016年1月木村映画無限の住人」撮影中に転倒し、右膝靭帯を損傷する大怪を負っている。)

2003年リリースされた『世界に一つだけの花シングルヴァージョン)』は、260万枚える大ヒットとなり、この年の紅白歌合戦グループとしては史上初の大トリを務めた。現時点で21世紀一のシングルWミリオン達成曲でもある。

2010年9月15日に、日本人史上初となるコンサート通算観客動員数1000万人を突破した。が、コンサート会場のモニターに流れた数字は『100000000』……あれ何か多いような?
……次は1億人動員をせという意味ですね、分かります。

2011年9月9月デビュー20周年を向かえた(.*'')ノ゜・:*【祝】*:・゜オメデトー!!
東日本大震災の影も有り大規模なコンサートツアーは中止されたが、代わりに各地方の小規模なホール会場でファンミーティングを開催。20年前にCDデビューイベントを行った西武園ゆうえんちでそのラストを飾った。11月には東京ドームファンパーティを2日間開催。同16日にSMAP初の海外演となる中国北京コンサートが開催。過去にも開催が予定されていたが、諸々の事情で2度延期になり3度の正直で演が実現した。

2012年4月25日発売のシングル『さかさまの』は、4月2日スタートNHK連続テレビ小説梅ちゃん先生』の題歌に起用された。NHK朝ドラSMAP及びジャニーズ事務所所属のグループの曲が使用されるのは史上初で、なおかつSMAPメンバーが全く出演しない(する予定のない)ドラマに使用されるのも初めての試みであった。2012年に2年ぶりの5大ドームコンサートツアー(スタジアムも含む)が開催。12月22、24日には結成以来初となる札幌ドームでのクリスマスコンサートも行った。

2013年2月27日発売の両A面シングル収録曲である『Battery』は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンアトラクション『ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド』のBGMとして採用され、さらにパーク限定となるコラボジャケットCDも発売された。2014年にはUSJ大使として就任した。

2016年1月、「SMAPを担当している所属事務所チーフマネージャー(58歳)と、所属事務所の副社長(89歳)との間に起った人事問題のあおりを受けて、SMAPジャニーズから独立」という報道デイリースポーツ、スポニチの2でされた。当初はスポーツや週刊誌が部数稼ぎの為に、ほぼ「2年に1回」のペースで解散報道を出していた為「またいつもの飛ばし(ガセ)記事」かと思われていた。しかし事務所側が「独立・存続に関する協議がなされている事は事実」だと認める明を発表をした事で状況は一転。ファンや芸界のみならず、NHKニュース国会答弁でも取り上げられるなど社会的な話題となった。その後5人のレギュラー番組『SMAP×SMAP』にて、混乱をさせてしまった事への、どこのに向けたものか分からない謝罪のコメントが5人から述べられ「これからも宜しくお願いします」と報告した。(尚、メンバー自身の口から「解散しません。」又は「解散します。」とは明言されていない。

ディスコグラフィー

シングル作品一覧

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
1 1991年9月9日 Can't Stop!! -LOVING- 2位 15.0万枚
2 1991年12月6日 正義の味方はあてにならない 10位 12.9万枚
3 1992年3月18日 心の 3位 12.8万枚
4 1992年7月8日 負けるなBaby! 〜Never give up 5位 9.5万枚
1992年10月10日 スマイル戦士レンジャー 6位 「音くん」名義
5 1992年11月11日 笑顔のゲンキ 8位 12.0万枚
6 1992年12月12日 が降ってきた 7位 19.1万枚
7 1993年3月3日 ずっと忘れない 7位 21.7万枚
8 1993年6月6日 はじめての 7位 16.8万枚
9 1993年9月9日 君は君だよ 7位 15.4万枚
10 1993年11月11日 $10 5位 31.7万枚
11 1994年1月1日 君色思い 5位 25.9万枚
12 1994年3月12日 Hey Hey おおきに毎度あり 1位 40.1万枚 初の週間1位
13 1994年6月6日 オリジナル スマイル 2位 40.7万枚
14 1994年9月9日 がんばりましょう 1位 72.0万枚
15 1994年12月21日 たぶんオーラ 1位 63.6万枚
16 1995年3月3日 KANSHAして 1位 57.8万枚
17 1995年6月6日 しようよ 1位 61.3万枚
18 1995年9月9日 どんないいこと 1位 53.8万枚
19 1995年11月11日 たちに明日はある 1位 78.5万枚
20 1996年2月2日 胸さわぎを頼むよ 2位 50.0万枚
21 1996年5月5日 はだかの王様 〜シブトク つよく〜 2位 62.6万枚 6人ラスト
22 1996年7月15日 青いイナズマ 1位 81.4万枚
23 1996年11月18日 SHAKE 1位 87.6万枚
24 1997年2月26日 ダイナマイト 3位 73.1万枚
25 1997年5月14日 セロリ 2位 73.2万枚
26 1997年9月26日 Peace! 2位 36.5万枚
27 1998年1月14日 夜空ノムコウ 1位 162.1万枚 年間2位
28 1998年5月8日 たいせつ 4位 41.2万枚
29 1999年1月27日 朝日を見に行こうよ 3位 38.3万枚
30 1999年6月23日 Fly 2位 36.0万枚
31 2000年2月9日 Let It Be 4位 30.7万枚
32 2000年8月30日 らいおんハート 1位 156.3万枚 年間6位
33 2001年7月28日 Smac 3位 22.5万枚
34 2002年5月15日 freebird 1位 30.9万枚
35 2003年3月5日 世界に一つだけの花シングルヴァージョン 1位 258.2万枚 年間1位
36 2005年1月19日 友だちへ〜Say What You Will 1位 36.5万枚 年間17
37 2005年7月27日 BANG! BANG! バカンス! 1位 40.2万枚 年間14位
38 2005年11月23日 Triangle 1位 34.1万枚
39 2006年4月19日 Dear WOMAN 1位 41.9万枚 年間11位
40 2006年10月11日 ありがとう 1位 34.7万枚
41 2007年12月19日 弾丸ファイター 1位 17.4万枚
42 2008年3月5日 そのまま/White Message 1位 15.9万枚
43 2008年8月13日 この間、きっと夢じゃない 1位 13.6万枚
44 2009年8月26日 そっと きゅっと/スーパースター 1位 13.9万枚
45 2010年8月4日 This is love 1位 35.2万枚 年間13位
2011年5月4日 not alone幸せになろうよ〜 配信限定
46 2011年12月21日 の半分 1位 16.4万枚
47 2012年4月25日 さかさまの 1位 18.2万枚
48 2012年8月1日 Moment 1位 18.7万枚
49 2013年2月27日 Mistake!/Battery 1位 23.5万枚
50 2013年6月5日 Joy!! 1位 39.7万枚 年間15位
51 2013年12月18日 シャレオツ/ハロ 1位 24.9万枚
52 2014年4月9日 Yes we are/ココカラ 1位 16.8万枚
53 2014年7月16日 Top Of The WorldAmazing Discovery 1位 16.5万枚
54 2015年2月18日 麗なる逆襲/ユーモアしちゃうよ 1位 18.4万枚
55 2015年9月9日 Othersideが止まるまでは

アルバム作品一覧

オリジナルアルバム

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数
1 1992年1月1日 SMAP 001 14位 8.1万枚
2 1992年8月26日 SMAP 002 6位 8.4万枚
3 1993年1月1日 SMAP 003 11位 12.1万枚
4 1993年7月7日 SMAP 004 3位 13.4万枚
5 1994年2月2日 SMAP 005 2位 25.0万枚
6 1994年7月7日 SMAP 006〜SEXY SIX 2位 25.4万枚
7 1995年7月7日 SMAP 007Gold Singer 1位 54.4万枚
8 1996年3月3日 SMAP 008 TACOMAX 2位 55.8万枚
9 1996年8月12日 SMAP 009 1位 37.2万枚
10 1997年8月6日 SMAP 011 ス 3位 48.4万枚
11 1998年6月18日 SMAP 012 VIVA AMIGOS! 1位 42.3万枚
12 1999年7月14日 BIRDMAN〜SMAP 013 2位 29.7万枚
13 2000年10月14日 S mapSMAP 014 2位 39.1万枚
14 2002年7月24日 SMAP 015/Drink! Smap! 2位 62.1万枚
15 2003年6月25日 SMAP 016/MIJ 1位 46.9万枚
16 2005年7月27日 SAMPLE BANG! 1位 40.1万枚
17 2006年7月26日 Pop Up! SMAP 1位 43.8万枚
18 2008年9月24日 super.modern.artistic.performance 1位 26.3万枚
19 2010年7月21日 We are SMAP! 1位 26.8万枚
20 2012年8月8日 GIFT of SMAP 1位 28.1万枚
21 2014年9月3日 Mr.S 1位 22.4万枚

ベストアルバム

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数
1 1995年1月1日 Cool 1位 68.5万枚
2 1997年3月26日 WOOL 2位 62.8万枚
3 2001年3月23日 Smap Vest 1位 178.5万枚
4 2001年8月8日 pamS 1位 34.6万枚
5 2011年8月17日 SMAP AID 1位 41.4万枚

その他のアルバム

関連動画

関連商品

シングル(発売から新しい順に)

アルバム

DVD

関連項目


【スポンサーリンク】

携帯版URL:
http://dic.nicomoba.jp/k/a/smap
ページ番号: 2904403 リビジョン番号: 2318279
読み:スマップ
初版作成日: 09/04/24 06:29 ◆ 最終更新日: 16/01/29 04:05
編集内容についての説明/コメント: 「ディスコグラフィー」>「シングル作品一覧」に「スマイル戦士 音レンジャー」を「音松くん」名義との注釈付きで追加しました。
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ


we are smap

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

triangle

SMAPについて語るスレ

486 : ななしのよっしん :2016/02/04(木) 11:42:04 ID: JFxQT9XcSw
SMAP解散騒動もそうだが、年明けからの一連のニュースを理解する上で、おぼちゃんや野々村のように分かりやすい例もあれば、かれている本人達の背景をきちんと考慮したほうが良い場合もあると思うので、少々長文になるが各所から集めた意見を書かせてもらう。


ベッキー

浮気問題は各個人の恋愛感・結婚感によって様々な意見があり、安易に一般論として片付けられないが、あくまでもこれは民事紛争。
一方で問題視されているLINEの流出は、流出経路次第ではそれ単体が刑事事件の可性がある。


甘利明

週刊誌報道の通りURへの口利きが事実であればあっせん収賄罪だが、甘利氏本人は口利きを否定、検察の捜待ち。
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
487 : ななしのよっしん :2016/02/06(土) 20:35:30 ID: DT63UG0z3+
MステK-POP推し復活を見て、SMAP叩きメディア韓流工作の一環だという事がはっきりした。

12月慰安婦合意からの1月SMAP叩き。あまりにもタイミングが嵌っている。そして2月々のMステK-POP祭りだ。

政府、メディアによる韓国アゲで、通貨スワップ他韓国支援に対する批判を弱める工作だとみるね。多分、バラエティなんかでも一斉に韓国推しが復活するな。SMAPはその生贄だ。

最近はヤフコメ嫌韓コメすると速攻で消されるし、Twitter韓流ディスるハングル名のアカに脅迫されるんだぜ。異常だよ。

SMAPには頑って欲しい。
488 : ななしのよっしん :2016/02/10(水) 19:16:02 ID: cPvsjIi0qh
昨日のスマスマのビストロスマップクイズ稲垣吾郎コーナーは、あの謝罪会見の前に収録されたものらしいけど、(特にクイズ稲垣吾郎コーナーで)メンバーが和やかで楽しそうに仕事してるのを見たら、やっぱり「メンバー全員で移籍して頑ろう」という事で話がまとまってたのに、突然土壇場で木村が裏切ったとしか思えないんだよなぁ
489 : ななしのよっしん :2016/02/11(木) 00:57:51 ID: +lQJ3/4bck
そう思うんならそういうことでいいと思うよ。
490 : ななしのよっしん :2016/02/11(木) 16:15:09 ID: 8HybCXTF/5
昔のシャッフルビストロみてからこの間のシャッフルビストロを見ると違和感しかないよ
とくにクイズのときのメンバーの位置とか、態度とか、からみだとか
稲垣吾郎って苦労人のにおいがするわ
そしてキムタクが色々言われてるが、あの人はあの人で自分のを下げに行っている気がする
身振りや立ち回り見るとある程度話したら自ら身をひいたり、騒動前のように変にかっこつけようとはしてない
それどころかあえて傲慢なように見せかけてるように見える
事務所テレビ局の方針ではあげなんだろうが、本人はどうなんだろうな
立ち回りや仕で反抗してるように思えるわ

もうSMAPの器が統制国家ジャニーズ帝国に納まらなくなってるんだよ
下手するとSMAPジャニーズが殺されかねないと思うわ
491 : ななしのよっしん :2016/02/15(月) 03:52:50 ID: dsZcC6qXyE
もうメンバー全員いい年だし解散しても問題ないだろうに執着って恐ろしいわ
492 : ななしのよっしん :2016/02/15(月) 14:53:12 ID: lPwF4jA/FJ
今回のメリーさんのこと知ってぱっと思いついたのははスターリン
なんか写真君消したりとか、芸界から徹底的に干したりとか
界で殺したりするところが芸界のスターリンに近い気がする。

SMAPのことを調べていて思ったのは人じゃないけど逸話でコロンブスの卵思い出したわ。
アイドルの中でもずっといろいろ挑戦し続けてるグループ

君の脱退を経て事務所から存在を消されても訴え続けてて
昔のアイドルではなかったバラエティ進出をして
それぞれ努しながら
一番人気のメンバー結婚しても人気をある程度落とさず
アイドルを続け結果を残し、
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
493 : ななしのよっしん :2016/05/28(土) 20:39:32 ID: X6VjvBe0pU
事務所動画増えすぎでイラっとしかしない
騒動に対して「どうでもいい」「解散しろ」と言ってた後輩オタを見てるからな
スマには一刻もく泥船から脱出してほしい
問題を看過した他タレなんて、それこそどうでもいいわ
494 : ななしのよっしん :2016/05/28(土) 21:51:42 ID: +lQJ3/4bck
ひねくれすぎ
495 : ななしのよっしん :2016/06/27(月) 20:30:59 ID: HJSplWwG+z
木村が悪い」「四人が悪い」
で見事に煙に巻いて逃げた事務所が一番胸悪い
  JASRAC許諾番号: 9011622001Y31015