ニコニコ大百科

ペンギン

ペンギン英:penguin)とは、南半球に生息しているである。飛べない。ただしガラパゴスペンギン北半球にも生息している。

概要

ずんぐりとした体つきをしており、たいてい背中側が側がい。中には辿り着けず、陸上はよちよち歩きで圧倒的ならしさを持つ。

としてを飛べない代わりに、の中を飛ぶように泳ぐ。
に食べるのはオキアミ。

な種はコウテイペンギン、イワトビペンギンアデリーペンギン、ジェンツーペンギンなど。
ペンギンといえば南極イメージしがちだが、温暖な気で暮らすペンギンも多い。
南アフリカなどでは普通中をペンギンが歩いているところもある。
種類が分からなくても、顔にピンクの部分(羽毛がない)があり足が下の毛皮で隠れていないものはかなり温暖な地域に産する種であると見分けられる。

日本動物園ではケープペンギンやフンボルトペンギンの飼育が多い模様。水族館ではジェンツーペンギンやオウサマペンギンなど、より寒冷な土地のものも見られるところがある。

群れをなして生活する習性を持つ。

外見からはわかりにくいが、格的には足が長い。

キャラクターとしてのペンギン

外見のみがペンギンであるものも含む。

その他

関連動画

関連商品

関連静画

関連コミュニティ

関連項目

この記事について

ツイート

「ペンギン」で検索