お気に入りユーザー単語

オキニイリユーザー
  • 5
  • 0pt
掲示板へ

お気に入りユーザーとは、ストーキングユーザー情報取得機である。

お気に入りユーザーという名称となったのは2012年5月1日から始まったniconicoからで、ニコニコ動画(9)で同機が追加された時点では「ウオッチリスト」という名称だった。

ニコニコ大百科の機は「ッチリスト」を参照のこと。

概要

ニコニコ動画(9)で「ニコレポ」の機が追加され、様々な情報マイページで確認できるようになった。お気に入りユーザーは特定ユーザー情報ニコレポ上に表示させることのできる機である。具体的には、以下のような情報が送られるようである。

お気に入りユーザーに登録するには、登録したいユーザーユーザーページ右上にあるボタンを押せばよい。お気に入りユーザーに追加したことは相手のアカウントメールアドレスに通知されるようになっている。また、その通知を受け取りたくない場合はそのように設定することもできる。

ブロック登録(ニコニコヘルプ)exitする事でお気に入りユーザーに入れられているユーザーを強制的に外す事が出来る。

関連動画

関連商品

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 5
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%81%8A%E6%B0%97%E3%81%AB%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

お気に入りユーザー

249 ななしのよっしん
2018/11/12(月) 18:11:18 ID: VTb9oyvUMT
ユーザー静画ブロマガでのフォローを分けて欲しい。100人近くフォローしてるんだけど、「なぜこの人をフォローしたんだっけ・・」という人がいる。ユーザー静画ブロマガで別れていたら、この人は動画でフォローしたとか、静画でフォローしたとかがわかってありがたい
250 ななしのよっしん
2019/04/20(土) 23:15:16 ID: HSrJ/Um9vg
静画でフォローした人のイラストを見に行くのに遠回りしないといけないのがクッソ面倒
なんで静画マイページからniconicoマイページに切り替えないといかんのだ
251 ななしのよっしん
2019/05/13(月) 18:54:14 ID: MXFvNClHN8
そういえば今って色々な生主さんが凄い勢いでユーザーフォローされてるね
動画さんや静画さんのフォロワー数はあまり増えないのに最近何が起きたんだろ 生放送の流行かな?
252 ななしのよっしん
2019/07/25(木) 11:33:25 ID: P7Kl74oLHI
フォロー数上限1000まで増やしてよ。フォロー整理面倒だわ。
ツイッターとかは限にフォローできるのに、ニコニコだけ600の意味ある?
253 ななしのよっしん
2020/04/24(金) 21:15:19 ID: E0cdTx0b5u
フォロー数上限を増やせるようにしてほしい
滅多に投稿しない人でも投稿してたらすぐ見られるようにしたいからフォローを使ってるけどこの使い方だとすぐに上限に達しちゃう
254 ななしのよっしん
2021/02/18(木) 09:29:00 ID: vB4PO2zlvy
突然フォローされた直後にコメントが消えたのはNG登録されたってこと?
攻撃も否定もしていないのに。
255 ななしのよっしん
2021/04/12(月) 11:00:57 ID: nC0Ljdk6pc
動画見てコメントする程度なんだけどフォローされたお知らせ来てて確認したらフォロー0でしたやつのページは名前含め全部非
これはアカウント単位ブロックされたってことか?
おれなにしたんだろ
256 ななしのよっしん
2021/04/12(月) 11:26:41 ID: g78sPZmqqn
フォローされた通知着たから行ってみたら、
ユーザIDユーザ名も"-"の空っぽページに飛んだんだけどこれバグ
257 ななしのよっしん
2021/05/08(土) 02:58:09 ID: U/sF1MlkpB
タップでフォローしてしまって、慌ててフォロー外しても相手に通知って送られるの?
相手にすごく申し訳なくなるから、フォローして一時間後にもフォロー中の時だけ通知とかにして欲しい
258 ななしのよっしん
2021/05/19(水) 18:12:01 ID: rUMvvY+ayf
>>257
フォローと同時に相手に通知されるよ
ウェブ上だけでなくメールでも通知されるから二重で通知される

最近コミュ入ってる人の放送見に行く度にフォロー忘れてませんか?って表示されるけど
コミュに入ってるだけじゃ相手側は何か不足なの?
それともこっちに何かプラスになる事でもあるの?
どちらも特にいなら毎回表示がウザいんだが