アトリエかずや単語

アトリエカズヤ

アトリエかずやとは、株式会社ナルックトゥーワンブランドある。発売日の延期や肛門裂傷なアダルトゲイムで多発する問題が少ないことや、安定した内容か人気の高いブランドの一つである。    

概要

choco hipが原画を務め、コメディの強い作品を手掛ける『Biollante Yorkshire』と、ガチムチが原画を務める『TEAM K2 BEAT』の2ライン。2004年には2ライン開発の合間スタッフが共同して意欲作を手がける『マライツェン』、2007年より各ブランド純愛臭さを強調した作品を輩出している『ほんきぃ掘る気ぃスパンング』を発足。現在では4つのブランドを内包する巨根メーカーにまで成長している。
2010年には「彼氏×彼氏×彼氏」で大ブレイク、元ωふぐりぃ!)starスタッフを招集した『mum』(chrysanthemum=菊の略称である)を発足予定であるが、アトリエかずや“初の”延期というだらしねぇ事態に陥り恐ろしいぞ…。

また、『家庭教師おにいさん』『汁』等、所謂レスリング特化した作品を輩出している事から、ニコニコ動画内においても着実にファン層を広げている。

に関しても高いこだわりを持っており、起用されるレスリングシーンの演技レベルは総じて高い。また、聞こえてしまう程度の短さでアッー!音を被せる修正の先駆けであり、この技法はブランド名を取り「かずや消し」と言われる。

2008年7月14日兄貴誕生祭に合わせる形でアヌスソフト、Anikey、すけべぇそふとつぅ、(の)elfと名立たるメーカーとのコラボレーション〔開発ANALPLUS、文芸統括BLeaf西日暮里開発室〕による『ToAniki2エクスタシー』を、アダルトゲイムとしては異例のフリー配布宣言をした事によりアダルトゲイム全体の知名度が大きく底上げされた。  

ToAniki2エクスタシー』はその完成度と歪みねぇシナオ、ユーザー視点に立ち返った丁寧な解説など好評を博し、ズボッコリー、ソフトハウスマラ等の各ゲイムメーカーも発表会会場へ足を運んでいたという報告もあり、業界内での動向にも注が集まっている。

尚、作品プロデュースを担当するスタジオ城之内」所属の城之内本人はニコニコ動画内におけるプレイ動画のUP行為を歓迎している。  

主な作品一覧  

2001年2月23日 掘ってあげたい~ Billy Herrington
2001年6月1日 堕ちゆくパンツ
2001年6月22日 外道児 ~赤さんを忘れないで~
2001年10月26日 最終痴漢GAYBAR
2001年11月22日 どういう学園なの…?  
2002年10月25日 妖精の館  ~淫夢に抱かれたカズヤたち~
2002年12月13日 雄汁
2003年5月30日 井上コスプレ
2003年7月25日 ドキドキ歪みねぇさん
2003年12月19日 最終痴漢GAYBAR 定対応版
2004年2月27日 いかりや ※1
2004年5月28日 肛門診察室 GAYME EDITION
2004年7月23日 新日暮里
2004年9月24日 トータスにおまかせ
2004年12月17日 シャワー入学  ~淫液に濡れた細いチンチン~
2005年2月25日 マジカルウィッチデミー ~ボク赤さんモザイクレッスン~
2005年4月28日 家庭教師おにいさんスケベェの偏差値あげちゃいます~
2005年7月29日 鬼軍曹 自慰EDITION
2005年9月30日 雄奴隷(おどれい) -野うさぎの舞-
2005年11月25日 汁 ~あんかけチャーハンのつくりかた~
2006年4月28日 井上コスプレ2 ※2
2006年6月30日 TDNぷろじぇくと
2006年9月29日 淫皇覇伝ゴサク ~濁の呪印~
2006年12月15日 ダンジョントンガリコーン -TALES OF PANTS EATER- ※3
2007年2月23日 二と甘~くエッチパンツを嗅ぐ方法
2007年4月27日 射精アッー!城之内とひとつ屋根の下~
2007年6月29日 虜ノケツドラムの調
2007年9月28日 男上位(ダンジョウイ) 2人の藤岡エロエロ屋上体験
2007年11月30日 オレと兄貴従なカンケイ
2008年1月25日 
2008年1月25日 アトリエかずやコレクション 日暮里
2008年3月29日 アトリエかずやコレクション 最終痴漢GAYBAR コリーナ行
2008年4月25日 鎌田イカせてミルク! ~黒電話下がりの下半身事情~ ※4
2008年5月30日 アトリエかずやコレクション 雄汁
2008年6月27日 プリケツタタケ
2008年8月29日 アトリエかずやコレクション ドキドキ歪みねぇさん ※5
2008年9月26日 アトリエかずやコレクション いかりや(ビオランテTDN強版) ※5
2008年11月28日 毎日ガチ
2008年12月19日 ダンジョントンガリコーン2 -永肛の乳首-
2009年2月27日 まらまらままら
2009年6月26日 マジカリウィッチコルト
2009年7月24日 ずぽしてあげる ~スポーツクラブ)のおにいさん
2009年9月18日 プリまら ~ドキドキ×らぶらぶWゆきぽディスク~ ※6
2010年2月26日 兄上です。~死(あにじに)覚悟の「しぼり」なケツが来る!
2010年5月28日 稲川伯爵の六兄弟 ※7
2010年7月23日 ムラマラ 〜CAN-AMStud Squad〜
2010年7月30日 すぷらっしゅ!(射精) ※8
2010年9月24日 ブスVAN国コスギ色 ~潮干狩りパラダイスへようこそ!~
2010年12月10日 鎌田イカせてミルク! かずやコレクション
2010年12月10日 毎日ガチ! かずやコレクション
2010年12月17日 最終痴漢GAYBAR 31

※1 当時「濃い」ルートにて、作逆を行くさんによる陵シーンが物議を醸した
※2 ファンの要望に答える形で電話吾作攻略
※3 初回生産分にはガチムートと闘えパッチを封入
※4 アトリエかずや初のメーション搭載作品
※5 Biollante Yorkshire初期作品であるためか、パッケージchoco hipによる新規書き下ろし
※6 アトリエかずや初のファンディスクであったためか各業界で様々な意見交換がなされた
※7 「哲学に特化したフェラオ編を書きたかった」(ディレクターブログや突イッた…でのつぶやきより)
※8 アトリエかずや31年振りにブランド単独での作品。ミドルプライス810

誕生祭、及びアダルトゲイムメーカーコラボレーション作品

2008年7月14日 ToAniki2エクスタシー (アトリエかずや初のコラボレーション企画)

現在プレイ動画投稿されており、誕生祭に参加できず涙をユーザーも気軽にアダルトゲイムの雰囲気を味わうことが出来るようになっている。 7月30日より新たに「仕様変更版」(後述)がフリー配布された

2008年7月14日 Gachimuchi Rhyme & ふぇあり~ず★ふぉれすと (Pants of Suger作品)

正確に言えばこちらの二作品はPants of Suger作品であるが、ToAniki2エクスタシーと同日に発表され、その歪みねぇムービーにより誕生祭に参加した多くのゲイムユーザー達を魅了した作品であるため、本項で補足。誕生祭終了したものの、リピーターも多動画人気を博している。

インターネットラジオステーション「GAY専」にて毎週禁曜日に配信されている「Pants of Suger放送部」において、一コンセプトが同種と思われる作品を同時開した件について、番パーソナリティパンツオブュガーの妖精りりんは「仕方ないね」とコメントを残している。

2008年7月30日 あにきたちの夜 & ToAniki2EX仕様変更版

アトリエかずや初の本格的ガチムチパンツホラー作品。Vista正式対応。(7月14日に配布されたToAniki2EXはVista未確認であったが、プレイする場合問題はい)プリケツタタケ以降、ほんきぃ掘る気ぃパンキングスタッフ全員Biollante Yorkshiraへと異動している事もあり、前作までのシステムを踏襲しつつもアトリエかずや作品としては異色のジャンルに挑戦している。

本作は(ヒントしでは)ダンョントンガリコーンに匹敵する難易度の高さも特徴的であり、攻略本ならぬ攻略動画まで存在している。前述の難易度に加え、ノベルゲイム特性を活かした歪みねぇ怖さ等も相成って、過去作をプレイ済みのゲイムユーザーにとってもだらしなくないカリ太なプレイを楽しめるとのも有る。

2008年9月9日 ガチポンマスター ~裂肛の訪問者~

無料ノベルゲイム第三弾。通称Gachim@s。“アダルトゲイム業界に革命を起こす”プロジェクト、T.D.N.Revolutionを軌乗せたアトリエかずや&スタジオ城之内に対し、Hattendoが提携を打診。ゲイムファンの交流によりゲイム性が拡される可性に賭け、特設サイト提供れ、ガチムチ育成シミュレーショゲイムという新機軸を打ち立てたのである。

このゲイムには、従来のノベルイムに加えこのようなシステム存在する。

当初はゲイ老の日を処に開予定であったが、ゲイムファンの熱コメント歪みねぇ援により製作超スピード、予定日よりも完成、披露という運びになった。流通側による絶対の信頼をおかれているアトリエかずやの環境、評価もさることながら、作品を手掛ける城之内本人の手腕も結果となった。

関連動画  

備考

明期から作品を手がけてきたライターが、戦国マランスで一躍ニコニコでの知名度を上げたペニスソフトへ入社したり、(元々専属シナリオライターではかったが、アトリエかずやでの仕事は難しくなった)原画家を除いてラインごとチームが異動した経緯も重なり、アトリエかずや本軸では過渡期を迎えたブランドの再構築、及びアトリエかずやコレクションの充実にを入れている状況にある。

スタジオ城之内プロデュースによる『To Aniki3』も配布されている。

関連項目

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%82%84

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

アトリエかずや

83 ななしのよっしん
2010/09/08(水) 19:20:21 ID: Deg4vihPAv
誕生祭でビオがねこねこソフト担当なのが妙にツボった
なんか合ってる
84 ななしのよっしん
2010/10/25(月) 20:08:45 ID: px1kI6aYky
すぷらっしゅ!(射精
(射精)いらねぇだろwwww
85 ななしのよっしん
2010/12/11(土) 02:47:37 ID: jEJnL0424p
すけべぇそふとつぅで腹筋がイった…
86 ななしのよっしん
2011/01/30(日) 06:08:56 ID: 54QwmdWYBc
腹筋イった…
87 ななしのよっしん
2011/08/04(木) 02:48:10 ID: 5fYOXhKsjL
すけべぇそふとつぅww腹筋がイきそうw
88 ななしのよっしん
2012/04/15(日) 18:54:51 ID: GLPb3kk6OJ
アッー!ランド錬金術士のアトリエシリーズとは関連がないのか?

フグリアトリエアッー!ランド錬金術士2~
>>sm11169545exit_nicovideo


ルルアトリエアッー!ランド錬金術士3~
>>sm14826903exit_nicovideo
89 ななしのよっしん
2013/03/28(木) 15:46:46 ID: K79yQbCDwt
記事充実しすぎだろwww
90 ななしのよっしん
2013/12/18(水) 01:01:04 ID: 5fYOXhKsjL
いつ見ても、定対応版で結構すぐ腹筋がイッてしまうね、仕方ないね
91 wr
2014/05/13(火) 12:57:39 ID: nWu+JBd22B
やめろww
92 ななしのよっしん
2015/10/17(土) 14:16:13 ID: /ipVJATEsH
あかねいろに染まる新日暮里