アンジュルム単語

アンジュルム
  • 7
  • 0pt
掲示板へ

アンジュルム(ANGERME)とは、日本菓子店 ・・・のような名前の11人組女性アイドルグループであり、ハロー!プロジェクトの一員。

2014年12月17日までの旧グループ名はスマイレージ(S/mileage)

▲ 概要

アップフロントプロモーション所属。
ハロー!プロジェクト所属グループとしては最初の、初期メンバー全員ハロプロエッグ(現ハロプロ研修生)出身者で構成されるグループ[1]
グループ名はフランス語天使(ange)と涙(larme)を組み合わせた造で、天使のような優しい心で、色んな涙を一緒に流して行こう、という意味があるとされる。
・・・実はグループ名をあるところで区切って英語読みすると・・・!「Anger me」→「に怒りを」となり何だかグラインドコアバンドみたいな名前に読めちゃう。もしやこれまでのグループの苦難の歴史を刻み込んだ裏テーマか??

スマイレージ時代は「女子中高生の悪ガキ」をグループテーマとしていた。グループ全体のカラーとしては、メンバーの個性を重視していた従来のハロプログループとは違って統一感を前面に押し出し、メンバー全員衣装においのスマイレージエンブレムを付け、初期は基本的に全員が全く同じデザイン衣装を着ていた(後にはメンバーごとに違うデザイン衣装が用意されることも増えていた)。シングル曲の編曲大久保薫が担当することがやや多めで、楽曲の音使いにも独特の統一感があった。『日本一スカートが短いアイドルグループ』というキャッチフレーズを使用していた。
名後はミニスカートへのこだわりは見られなくなった。楽曲面では今のところ、可らしい曲調の曲より強くしい曲調の曲が立っている。ただ「悪ガキ」というテーマは失われていないようで、ライブMCラジオなどでのトークでは他のハロプログループよりフリーダムさが際立っている。
またハロプロエッグ/研修生出身者、新メンバーオーディション出身者、元有名ご当地アイドルが同時に所属し、他グループとの兼任メンバーまで居るという現在ハロプロでも随一のカオスメンバー構成もフリーダムさに拍をかけている。さらに2018年11月北海道出身のメンバーが加わったことにより、ハロプロ史上初の「日本列島要4全てから出身者を輩出したグループ」になった。

▲ 歴史

スマイレージとして

2009年4月4日メジャーデビューユニットとしてハロプロエッグ1期生のメンバー4人により結成される。
メンバーのうち、和田彩花前田憂佳福田花音の3人は同学年で、すでに「しゅごキャラエッグ!」として活動していたエッグ内の人気メンバーであり、前田ハロプロ正規メンバーに混じって「High-Kingメンバーとして抜を受けていた。小川紗季は3人より二学年下だが、高い素質をつんく♂に買われ、しゅごキャラエッグ!の4人から敢えて佐保明梨を外して抜した。
なおつんく♂は、当初からメンバーの増減・入れ替えの可性を示唆している。[2]

5月8日プロデューサーつんく♂により「S/mileage」と名付けられる。グループ名の由来は「スマイルマイレージのようにどんどん貯まるように」、そして「スマイルの世代(エイ)」という意味で付けられた。6月7日の新人演でインディーズデビューシングル「ぁまのじゃく」を初披露、リリースした(発売元はTNXGOOD FACTORY RECORDレーベル)。

2010年3月27日の新人演を最後に4人はハロプロエッグ卒業、同時にグループ名の正式表記をローマ字(S/mileage)からカタカナ(スマイレージ)へ称。4月からは和田前田福田テレビ東京系アニメひめチェン!おとぎちっくアイドル リルぷりっ」で声優デビュー[3]小川テレビ東京の生番組「おはスタ」の新おはガールおはガールメープル)としてレギュラー入り、5月26日シングル夢見る 15歳』でhachamaレーベルからメジャーデビュー。多くのテレビ番組に出演させるなど、ハロプロの最終兵器として期待を掛けた事務所バックアップ[4]甲斐もあり、年末の第52日本レコード大賞にて、最優秀新人賞を受賞した。[5]だがその間、7月26日に出演したテレビ番組「なべあちっ!」で、イカが好きで楽屋にスルメなどがよく置かれている、という話で「イカ臭い」と発言してしまったり(ただしスマイレージに限らず、ハロプロの楽屋は何故かおつまみ系のおやつが置かれていることが多い)、一部ファンブログなどで私信を交わしていたとする疑惑が持ち上がりネットで騒動になるなど、イメージダウンにつながる事件に度々巻き込まれた(ただし事務所はこの疑惑について一切を否定している。また私信とされたメンバーブログ削除されていない)。

2011年5月29日ヴィーナスフォートにてメジャーデビュー1周年記念イベントが行われ、その中でサプライズで登場したつんく♂から新メンバーオーディション開催が発表される。[6]6月からスタートしたオーディションの様子はニコ生で中継され、ファンの関心を高める一因ともなった。
8月14日ハロプロ合同コンサート内で、サブメンバーと称する2期生補として、ハロプロエッグ後輩にあたる竹内朱莉勝田里奈と、外部から採用された中西香菜小数賀芙由香田村芽実の加入が発表され、スマイレージは一気に9人組になった。8月21日には9人での初仕事として24時間テレビに出演。
しかしその直後の8月24日小川の芸引退[7] が発表され、8月27日名古屋東別院ホールで行われた「有頂天LOVE」発売記念イベントをもって引退した。引退発表からラストイベントまで僅か3日、しかも応募締め切り済みの抽選参加イベントだったため参加できなかったファンも多く、ファンには悲しみと様々な疑念を抱かせることになったが、この時つんく♂から「5月小川引退を申し入れ、そのために新メンバーオーディションの開催が決まった」と事情が明かされた。

さらにその直後の9月9日、体調不良イベントを欠席したため精密検を受けていた小数賀が重度の貧血のため療養に入ることになり、参加辞退が発表された(ただし、翌リリースシングル「タチアガール」にはサブメンバー5人で参加。なおサブメンバーは正規メンバーとほぼ同じデザインで色が違う衣装を着用していた)。
10月8日小数賀以外の2期生補4人の正式加入が決まり、7人組グループとなった。[8]
だが混乱はこれで終わらなかった。
7人での初ライブツアー『逆襲のミニスカート』を終えた直後の10月25日グループの看メンバーだった前田憂佳が年内限りでの卒業を発表、12月31日メルパルク東京で行われたファンクラブイベント「S/mileage Mega Bank vol.4」をもって芸界を引退、以後6人体制となった。道重さゆみをして「彼女がいればハロプロ未来は安泰」と言わしめるほどアイドル性の高かった前田引退は今なおファンから惜しまれている。

2012年2013年デビュー年のメディア露出を中心とした手なプロモーションとは打って変わった、グループにとって雌伏の二年間となった。両年ともになるまで単独コンサートツアーが組まれず、2012年ツアー『ちょいカワ番長』は中小規模ホールライブハウスでの演だったが、2013年ツアー関東の小規模ライブハウス巡り、しかも平日演のみのツアーとなってしまう。
かしこの苦にもメンバーは心折れることなく結束を徐々に固め、ハロプロ合同コンサートや、他アイドルとの合同イベントでは奮闘し存在感を見せつけた。
そして・・・2014年2月16日合同コンサート千秋楽に出された差し入れのケーキに書かれたユニット名が明らかに「あ、いっけね!」と思って書き足したかのような位置にあったという事件(スマイレージ忘れてた事件)があったものの[9]3月29日パシフィコ横浜展示ホールにて行われた合同コンサートひなフェス2014』にて、7月15日日本武道館演を行うことがサプライズ発表された。
この時点まで、単独コンサートで使用した最大の会場が渋谷公会堂だったスマイレージにとって、一足飛びどころか二足飛びとも言える武道館挑戦はハロヲタからも謀というがあったものの、フタを開けてみれば約8000席設定の武道館をきっちり埋める大成功を収めた。[10]

そして、一区切りがついた頃。和田福田はスマイレージを発展させたいという気持ちが大きくなった。加えて、2期メンバーが二人が卒業したときの不安をにする。そこで、和田福田スタッフと相談。こうして、二人は『ハロ!ステ』第85回内で第3期メンバーハロプロ研修生から加入させること、グループ名を募により名することを発表した(参考動画exit)。告知収録後、2期メンバーにこのことを明かしたところ、中西竹内は戸惑い、田村は沈痛そうな様子であった。勝田に至っては笑おうとしたが逆に号泣。

10月4日ミュージカル演劇女子部 S/mileage's JUKEBOX MUSICALSMILE FANTASY!』」のゲネプロ前の会見にてハロプロ研修生から室田瑞希佐々木莉佳子相川茉穂の3名の加入が発表された。同時に新グループ名募集用の特設サイトも開設exit。当初は11月中に新グループ名が決定、2015年ハロプロ合同コンサートツアーが9人体制の初お披露、と発表されていた・・・が、11月26日横浜アリーナで行われた道重さゆみ卒業コンサートの前座として「エイティーン エモーション」を披露したのが9人体制での初パフォーマンスとなった。
その後12月に入っても新グループ名発表は行われず、またその件について事務所からの発表も特になく、ファンから「ひょっとして忘れてる?」というも上がっていたが・・・恐らく「スマイレージ名義での単独ツアーが終わる前に名するのは色々マズいんじゃね?」って事に新グループ名募集やら何やら発表した後に気付いたらしく、武道館直後から始まったライブハウスツアーの最終日となる12月17日渋谷TSUTAYA O-EASTにて行われたライブで、新名称が「アンジュルム」に決定したことが発表された。なお、この名称は中西香菜の案を採用したものである。ェ・・・なお当の中西本人は決定した日の翌日のブログの中で綴りを「ANGELME」に間違えexitており、本当に中西が考えたのか疑問視するがある。でも・・・こっちのりの方が良くないか?あと名後も2期メンバーが出演するレギュラーラジオ番組(スマイレージステーション1422)の名が年明けまでずれ込んだりあちこち杜撰である。

グループ名について識者の

アンジュルムとして

2014年12月31日大阪オリックス劇場と神戸際会館こくさいホールにて開催されたカウントダウンコンサートHello! Project COUNTDOWN PARTY 2014 ~ GOOD BYE & HELLO ! ~』において名後初パフォーマンスを披露、翌2015年1月2日中野サンプラザにて行われた合同コンサートツアーHello!Project 2015 WINTER』初日にアンジュルム名義としての初シングル大器晩成」を初披露した。
また同日、メジャーデビュー5周年記念日となる5月26日に2度日本武道館演を行うことも発表された。
グループ名第一弾シングル大器晩成/乙女の逆襲」は、渋谷センター地下鉄渋谷駅連絡通路に大看を設置したり、TV番組「めちゃ²イケてるッ!」EDテーマへの起用(大器晩成)など、デビュー時以来の大プロモーションを敢行。その甲斐あってグループとしての自己最高売り上げ(当時)を達成し、まずは幸先良いスタートを切ることができた。

だが武道館演を前にした5月20日に配信された「ハロ!ステ#118」にて、福田花音突然卒業を発表。その後26日の武道館演において、卒業演は11月29日グループ3度武道館演として行われることが発表された。これはハロプロ全体でも久しぶりとなる日曜日武道館演となった。
同年8月11日にはこぶしファクトリーと共に、これまたハロプロ勢としては久しぶりの宮外花火大会出演を果たした。また武道館演に先立って、11月には2011年以来4年ぶりのホールコンサートツアー越谷千葉名古屋大阪の四カ所で行われた。

2015年11月11日川崎CLUB CITTA'にて行われたイベントで、第4期メンバーオーディション合格者・上國料萌衣がお披露された。翌日のハロステで合格通知からすっかり集団と化したメンバーとの初対面までの様子がオンエアされた。少しだけ10人体制での活動となり、12月以降は9人体制での活動となる。

同年11月29日ツアーファイナル武道館演をもって福田卒業し、翌日からTwitter芸人作詞に転向した。この演では加入間もない上料以外の8人それぞれメドレー形式でデュエットを実行、選曲は福田自身によるもので、選曲理由は本人のブログにて明記されている。そして、実質的なサブリーダーがいなくなったため、竹内中西が正式にサブリーダーに選ばれた。奇しくも両名は『ヤッタルチャン作戦!』のメンバーである。

グループの歌唱面での柱だった福田卒業と上料加入により、既存曲の大幅な歌割り変更が予想されるなど、2016年以降の新体制にファンの注が集まっていたさなかの12月20日、ラフォーレミュージアム六本木で行われたファンクラブ限定イベント『アンジュルムFCイベント2015 ~ひと足お先にミラクルXmas~』で田村芽実2016年ツアーをもって卒業することを突如発表。以前から標として言していたミュージカル女優すための卒業ではあるが、ファンクラブイベントでの卒業発表はハロプロでは過去にほとんど例がなく、グループファンも再び震に見舞われることになった。ハロコン初日まで待てなかったのかェ・・・

2016年4月末に発売されたシングル「次々続々/糸Distance/ならとっくに始まってる」がグループ初の売り上げ5万枚を達成し自己最高売り上げを更新5月30日ツアーファイナル日本武道館演をもって田村卒業、当面は8人体制で活動していく・・・と思いきや、7月16日名古屋日本特殊陶業市民会館フォレスホールで初日を迎えたハロプロ合同コンサートSunshine Parade演でハロプロ研修生から笠原桃奈が加入することがサプライズ発表され、僅か一月半で再び9人組に戻ることになった。こうしてお子様1名、変人8名によるメンバー編成は現在進行系の成長っぷりにすんなり受け入れられ、いつしかアンジュルムは実グループとしてさらに存在感を増していった。

しかし、この頃から相川の体調に変化が現れる。元々、彼女は頭痛、めまいを起こすことがあったが、それが2016年年末あたりから強く出るようになり、医師の診察を受けた結果パニックであることが判明。一応、2017年正月合同コンサートツアーHello!Project 2017 WINTERCrystal Clear~ / ~Kaleidoscope~』序盤では体調面を見ながら出演できたが、その後の検診でドクターストップがかかり、暫くの間[11]相川を除く8人で活動することを強いられることになった。また℃-ute解散決定に伴い、2017年正月から和田矢島舞美からの譲を受けてハロプロリーダーに就任している。
ホールツアー「変わるもの 変わらないものファイナル2015年以来のメンバー卒業が絡まない日本武道館演だったが、客入りはこれまでの武道館演とべて芳しくないものであり、今後への一の不安を感じさせた。
2017年6月26日カントリー・ガールズから船木結が、ハロプロ研修生から昇格した川村文乃と共に加入。少し前より川村の正規メンバー昇格とカントリー・ガールズの一部メンバーが他グループとの兼任になること自体は発表済みであったが、歌唱が高く将来のグラビア担当としても期待されている船木と、有名ご当地アイドルとして長いキャリアと十分な実績がある上研修期間から本気で鍛錬してきた川村の加入は十分すぎるほどの補強となり、メンバーファンから手厚く迎え入れられた。また前年まで℃-uteが出場していたと年末のロキノン系フェス(ROCK IN JAPAN FES.[12]COUNTDOWN JAPAN)、のOTODAMA SEA STUDIOライブに出場するようになった。だが相川は本人の希望もあり、最低でも秋ツアー終了後まで休業継続としていたexitものの、症状の善に少なくとも数年単位の時間がかかることもある病気のため復帰を断念、12月末付けで卒業となってしまったexit

2018年には以前からメンバーが熱望していた海外演が行われることが決まったが、その発表から間もない4月5日リーダー和田彩花が翌2019年卒業することを発表する。海外演となったのは6月3日フランスパリ演。続いて韓国ソウル(6/29)、香港・九(6/30)・台北(7/1)の3会場でアジアツアーを行った。中でもパリでは和田リーダーが長年の夢だったオルセー美術館見学を事に果たし、大満足の様子であった。
には二度ROCK IN JAPAN FES.出場、には新曲「タデ食うもLike it!」がテレビ東京系ドラマ『このマンガがスゴい!』OPテーマ曲に決定し、勢いに乗って年内最後の単独コンサートとなるパシフィコ横浜国立ホール演を迎えようとしていた矢先の11月19日TV番組「THE GIRLS LIVE」内で突如新メンバー加入が報じられる。そして23日の演当日、ハロプロ研修生北海道からは初の正規メンバー昇格となる太田遥香と、ハロプロ20周年「ONLY YOUオーディションから選ばれた伊勢鈴蘭産子二人が新メンバーとしてお披露された。

そろそろファンも新体制発表を待ち望んでいた2019年5月25日ホールツアー千葉演で和田卒業後のリーダー竹内朱莉が継ぐことが発表された。サブリーダー中西が続投し、新たに6期メンバー川村文乃が加入2年にしてサブリーダーに就任することが決まった。リーダーには以前からヲタの間でも中西竹内を予想するが多かったが、川村の抜には驚いたファンも少なくない。これは川村が加入後もスマイレージ時代の歴史を学び続け、モーニング娘。同様、加入と卒業を繰り返すグループになったことから、グループを自分自身で考えながら長く続けるべく考え抜かれた人選だと和田が明かしている。…とはいえ、実はCDデビューの時期だけで言えば川村は2期メンバーより2年弱くらいいというアイドル活動歴の長さもサブリーダー就任を後押ししたと思われる。
そして迎えた6月18日ツアー千秋楽となる日本武道館演を最後に和田彩花卒業、名実共にアンジュルムの歴史は第二章を迎えることになった…が、その約一週間後の6月26日にはアンジュルムの裏番長こと勝田里奈卒業を発表、さらにその一週間後の7月3日にはハロプロ研修生が新加入することが発表され、竹内新体制のアンジュルムは々に動の時を迎えることになった。
さらに9月25日勝田卒業から間もない9月30日に、中西香菜ライブハウスツアー千秋楽を最後に卒業引退することが発表された。勝田中西ともに長年の功労者の割に卒業ライブの会場が小さめ勝田パシフィコ横浜国立ホール中西豊洲PIT)ということもファンの間で物議を醸している。

スマイレージアンジュルムのまめちしき

公演前の気合入れ

和田DAWA→あやちょ!」
前田ゆうかりん!」
福田「かにょん→まろ!」
小川サキティー!」
中西「かななん!」
小数賀「ふ~ちゃん!」
竹内「タケちゃん!」
勝田「りなぷ~!」
田村めいめい!」
室田「むろ!」
相川「あいあい!」
佐々木「りかこ!」
料「かみこ!」
笠原「かっさー!」
船木「ふなっき!」
川村「かわむー!」
太田はーちゃん!」
伊勢れいら!」
迫「りん!」
和田
竹内「keep your...」
全員SMILE!!!

なお福田花音ブログによると2010年3月1日に決まったとのこと。
アンジュルムに名後もこの気合入れはそのまま受け継がれている。

スマイレージ→アンジュルムへの改名で変わったこと・変わっていないことまとめ

▲ メンバー

スマイレージ/アンジュルム以外に所属したシャッフルユニット企画ユニットについても表記する。(現在活動しているユニット太字

現在のメンバー

2014年12月31日に3期メンバーへのメンバーカラー割り当て及び既存メンバーメンバーカラーシャッフルが発表され、既存メンバーはスマイレージ時代とは全く違うメンバーカラーになった。

2期メンバー

3期メンバー

4期メンバー

5期メンバー

6期メンバー

7期メンバー

8期メンバー

元メンバー

オリジナルメンバー

サブメンバー(新メンバー候補)

2期メンバー

3期メンバー

▲ 関連動画

スマイレージexit_nicovideo

▲ ディスコグラフィー

シングル作品一覧

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
01 2009年6月7日 ぁまのじゃく -位 -枚 インディーズデビュー
GOOD FACTORY RECORDレーベル
02 2009年9月23日 あすはデートなのに、今すぐが聞きたい -位 -枚
03 2009年11月23日 スキちゃん 159 400枚?
04 2010年3月14日 オトナになるって難しい!!! 42位 2200枚? UP-FRONT WORKSレーベル
1 2010年5月26日 夢見る 15歳 5位 2.4万枚 メジャーデビュー
2 2010年7月28日 ○○ がんばらなくてもええねんで!! 6位 2.4万枚
3 2010年9月29日 同じ時給で働く友達の美人ママ 5位 2.7万枚
4 2011年2月9日 ショートカット 5位 2.2万枚
5 2011年4月27日 にBooing ブー! 6位 2.0万枚
6 2011年8月3日 有頂天LOVE 5位 3.3万枚 小川ラストシングル
7 2011年9月29日 チアガール 4位 2.6万枚 2期メンバーデビューシングル
小数一の参加シングル
8 2011年12月28日 リーズ ミニスカ ポストウーマン! 5位 3.6万枚 前田ラストシングル
9 2012年2月1日 チョトマテクダサイ! 6位 2.2万枚
10 2012年5月2日 ドットビキニ 6位 2.2万枚
11 2012年8月22日 好きよ、純情反抗期。 7位 2.4万枚
12 2012年11月28日 寒いね。 6位 2.1万枚
13 2013年3月20日 立ちのが来た 4位 2.4万枚
14 2013年7月3日 新しい私になれ!/ヤッタルチャン 4位 2.7万枚
15 2013年12月18日 ええか!?/「良い 5位 3.3万枚
16 2014年4月30日 ミステリーナイト!/エイティーン エモーション 2位 3.6万枚
17 2014年8月20日 嗚呼 すすきの/地球今日を育む 6位 2.9万枚 スマイレージ名義ラストシングル
18 2015年2月4日 大器晩成/乙女の逆襲 2位 4.7万枚 3期メンバーデビューシングル
アンジュルム名義初シングル
フジテレビめちゃ²イケてるッ!」EDテーマ(大器晩成 2015.1~12)
19 2015年7月22日 七転び八起き/臥薪嘗胆/魔法使いサリー 2位 4.6万枚
20 2015年11月4日11月11日 出すぎたは打たれない/ドンデンガエシ/わたし 2位 4.2万枚 福田ラストシングル
わたし」は福田作詞
21 2016年4月27日 次々続々/糸Distance/ならとっくに始まってる[13] 2位 5.6万枚

田村ラストシングル
デビューシングル

22 2016年10月19日 上手く言えない/のため今日まで進化してきた人間 のためすべて退化してきた人間/忘れてあげる 3位 3.6万枚 笠原デビューシングル
相川参加ラストシングル
23 2017年6月21日 愛さえあればなんにもいらない/ナミダイロノケツイ/魔女っ子メグちゃん 3位 4.6万枚
V1 2017年12月13日 マナーモード/キソクタダシクウツクシク/君だけじゃないさ...friends 2位
DVD/BD
2.2万枚 船木・川村デビューシングル
映像作品
24 2018年5月9日 泣けないぜ…共感詐欺/Uraha=Lover/君だけじゃないさ...friends(2018アコースティックVer.) 2位 5.4万枚
25 2018年10月31日 タデ食うもLike it!/46億年LOVE 5位 4.7万枚 テレビ東京系『このマンガがスゴい!』OPテーマ(タデ食うもLike it! 2018.10~12)
26 2019年4月10日 はアッチャアッチャ/夢見た 15年 2位 5.5万枚 太田伊勢デビューシングル
和田ラストシングル
27 2019年11月20日(発売予定) 私を創るのは私/全然起き上がれないSUNDAY ?位 ?枚 デビューシングル
中西勝田ラストシングル[14]

アルバム作品

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
1 2010年12月8日 ガキッ① 18位 1.1万枚
B1 2012年5月30日 スマイレージ ベストアルバム完全版 13位 0.8万枚
2 2013年5月22日 スマイルセンセーション 13位 0.7万枚
B2 2015年11月25日 S/mileage / ANGERME SELECTION ALBUM大器晩成 17 0.9万枚
3 2019年5月15日 輪廻転生~ANGERME Past, Present & Future~ 5位 1.4万枚

▲ 関連商品

スマイレージexit_nicoichiba

アンジュルムexit_nicoichiba

最新シングル

アルバム

書籍

DVD/BD

▲ 関連生放送

放送開始日 タイトル 動画ページ
2011年5月29日 スマイレージ メジャーデビュー1周年記念イベント
2011年7月9日 スマイレージメンバー募集二次面接生放送
2011年7月27日 スマイレージメンバー募集 三次面接生放送
2011年9月29日 スマイレージ「タチアガール」発売記念ミニライブ in CLUB CITTA’生放送
2011年12月21日 Aqua Timez」&「スマイレージ」登場!『ミュージックボンバー#24
2012年2月6日 スマイレージの全員集合SP『チョトマテクダサイ!』生放送
2012年5月1日 ドットビキニ超会議後夜祭スマイレージ全員集合SP

▲ 関連項目

▲ 外部リンク

脚注

  1. *既存のグループへの加入(有原栞菜)やソロデビュー真野恵里菜)はすでに行われていた。また最初にエッグユニットとして立ち上げられたTHE ポッシボーハロプロからはメジャーデビューしなかった。
  2. *ただ、スマイレージエンブレムには4つのスマイルマークと王冠マークデザインされており、当初は結成から活動終了までメンバーを増減することは考えていなかった可性がある。
  3. *さらに「リルぷりっ」のユニット名で主題歌も担当した。なお3人の声優としての演技は・・・正直アニヲタからはかなり評判が悪かった。
  4. *ハロプロ公式サイトとは別にスマイレージ単独の公式サイト(s-mileage.jp)も立ち上げられた。これはハロプロ歴史上後にも先にも例がない破格の扱いだった。(なお、ハロプロ公式サイトは元々モーニング娘。公式サイトだったものが発展したものである)
  5. *スマイレージと同じ2010年5月メジャーデビューしたももいろクローバーは、メジャーデビュー曲「行くぜっ!怪盗少女」がプチブレイクしたものの、この一作のみでレコード会社を移籍するなど、まだまだ前途がハッキリせず、レコ大新人賞にはノミネートすらされなかった。しかし翌年の早見あかり卒業ももいろクローバーZへの名以降、打つ手打つ手がことごとく当たったももクロにスマイレージは大差を付けられることになる。
  6. *だがこの発表には多くのファンが驚き、拒否反応を示したばかりか、和田福田も4人体制が崩れることを嫌がるコメントを発している。
  7. *おはガールもこの日をもって脱退、翌日から生田衣梨奈に交代。
  8. *実は11月に発売されたハロー!プロジェクト モベキマスブスにならない哲学」は小数賀を含めた8人が全員いの衣装レコーディングMV撮影に参加していた。また2012年版のスマイレージカレンダーには小数賀も登場しており、恐らく病気さえなければ小数賀も正式加入していたものと思われる。その後小数賀はハロプロ研修生として再起したものの、たびたび体調不良に悩まされ、結局スマイレージに戻ってくることはなかった。その後2016年に一時別の芸事務所に所属していたが程なく退所。現在学生として生活している。
  9. *この件について和田福田は、武道館演前にYouTube開された映像で「深く根に持っている」「絶対忘れない」とっている。(参考動画exit
  10. *この武道館演は開催発表をハロプロ合同コンサートで行い、他グループファンにも来場を呼びかけて実現させた経緯もあってか、他のハロプログループモーニング娘。'14Berryz工房℃-uteJuice=Juice)全てがゲストとして出演した。しかし事前ゲスト出演は一切告知されていなかったので、スマイレージの名前でチケットを売って演を成功させたのは紛れもない事実である。7月15日スケジュールが全グループっていていることに気づいてもしやと思っていたヲタはもちろん少なからず存在していたが。
  11. *発表時点で5月の武道館公演までの休業は確定exitしていた。
  12. *ハロプロ関連グループではアップアップガールズ(仮)℃-uteに次いで3組の出場。
  13. *17thシングル以来となるつんく♂提供
  14. *勝田の参加曲は通常版A収録の「とっておきのオシャレをして」のみ

【スポンサーリンク】

  • 7
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%AB%E3%83%A0

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

アンジュルム

44 おきな
2019/03/23(土) 21:51:46 ID: WO3eONcYiY
ふなっきのおはガール3月で終了
なぜか卒業時のブログアンジュルムブログしか載っていないのでアンジュ扱いなのかもしれない
45 ななしのよっしん
2019/05/08(水) 20:35:29 ID: aMI43Xk5md
今回(2019年)もロッキン出場決定おめでとう。
といっても、あやちょ卒業後の出場だからね。
プレミアムじゃないので更新お願いします。

モーニング娘。'19アンジュルムrockin'on presents ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2019」出演決定!!
http://www.helloproject.com/event/detail/3a6bc3a6a97192a158dc1dcc865051edb262e10fexitexit
46 ななしのよっしん
2019/05/16(木) 19:35:46 ID: KoupJTx+8+
>>lv320065819exit_nicolive
47 おきな
2019/05/25(土) 18:44:39 ID: WO3eONcYiY
今日千葉演で発表されたらしいが
あやちょ卒業アンジュルムリーダータケちゃん
サブリーダーかななんとかわむーらしい
プレミアムじゃないので更新お願い
48 おきな
2019/06/26(水) 22:28:33 ID: WO3eONcYiY
りなぷーが9/25卒業らしい
プレミアムじゃないので更新お願い
49 おきな
2019/07/03(水) 19:13:58 ID: WO3eONcYiY
メンバー
らしい
プレミアムじゃないので更新お願い
50 おきな
2019/07/12(金) 20:20:24 ID: WO3eONcYiY
迫ちゃんのメンバーカラー
ピュアレットらしい
プレミアムじゃないので更新おねがい
51 おきな
2019/09/30(月) 23:30:05 ID: WO3eONcYiY
中西香菜ちゃんが12/10で卒業らしい
プレミアムじゃないので更新お願い
52 Knuckle Key
◆.xjSlLbq9U 2019/10/02(水) 17:57:44 ID: o2DMVzc2NY
今年は一気に三人卒業か…。
差によるは本人達の努で埋めるどころか新名所を作り上げるグループだが、
低音に強いかななん卒業は痛いな…。
逆を言えばかななん卒業までにあのポジションゲットするチャンスが出来たから
それまでに素晴らしいアルトが出せるメンバーが増えれば良いな。
53 おきな
2019/10/19(土) 10:31:19 ID: WO3eONcYiY
ふなっきも来年3月卒業らしい
プレミアムじゃないので更新お願い