エマノン単語

エマノン
  • 0
  • 0pt
掲示板へ

「名前、何ていうの」
「……名前なんて記号よ」
「でも、呼びかけにくいし。……さっきのナップザックにE・Nってあったけどイニシャルなんだろう」
「なんでもいいわ。イー・エヌだったら、エマノンでいいじゃない。うん、それでいいわ」
「エマノン?」
ノーネームの逆さりよ」 

梶尾真治おもいでエマノン』(徳間文庫)より

エマノンとは、梶尾真治小説おもいでエマノン』に始まる〈エマノン・シリーズ〉に登場するキャラクター

〈エマノン・シリーズ〉についても本稿で記述する。

誘導

概要

長いジーンズとセーターを着込み、「E・N」のイニシャルが入った黄色いナップザックを背負い、世界中をしている少女。僅かなそばかすの浮いた顔、そしてチェーンスモーカー

そんな彼女は、「地球上に生命が誕生してから今までの記憶を全て引き継いでいる」とる……。

叙情的な恋愛SFを得意とする梶尾真治の代表作『おもいでエマノン』(1979年SFアドベンチャー」掲載)で初登場したヒロインで、古手のSFファンの間では非常に高い人気を誇る。徳間デュアル文庫版以降でシリーズ全作のイラストを担当し、自らコミカライズも手がける鶴田謙二は、「自分の描く少女にはすべてエマノンの影がある」とるほど強く影を受けている。

シリーズ1983年に1巻『おもいでエマノン』が、1992年に2巻『さすらいエマノン』がそれぞれ出版されたが、掲載誌だった「SFアドベンチャー」が1993年で休刊となり、しばらく中断となる。2000年徳間デュアル文庫から『おもいでエマノン』が、翌年『さすらいエマノン』が復刊されると、続けて新刊としてそれぞれ中編1本を収録した『かりそめエマノン』『まろうどエマノン』が刊行された。
その後またしばらく沈黙したが、「SF Japan」などに散発的に掲載された短編を集めて2011年に9年ぶりの新刊『ゆきずりエマノン』が刊行され復活。2013年には初の長編となる『うたかたエマノン』が刊行。
2014年には徳間文庫からデュアル文庫の既刊が復刊され、ようやく全作品が新品で入手可となった(『かりそめエマノン』は『まろうどエマノン』と合本)。
2020年現在は最新刊『たゆたいエマノン』までの6冊全てが徳間文庫で入手可

作品タイトルはすべて「ひらがな文字カタカナ」で統一されている。エマノンというキャラクターの性質上、各エピソードに登場するエマノンは、記憶の連続性という意味では同一人物だが、体的には同一人物とは限らない。

「あしびきデイドリーム」(デュアル文庫版以降の『おもいでエマノン』に収録)で2001年の第32星雲賞日本短編部門受賞。「おもいでエマノン」は2006年に「SFマガジン」で行われたオールタイムベスト投票内短編部門の6位にランクインしている。

また『おもいでエマノン』は2008年に、『さすらいエマノン』は2012年2013年2018年鶴田謙二によるコミカライズが刊行されている。

作品一覧(現行の徳間文庫版準拠)

  1. おもいでエマノン1983年徳間書店1987年、徳間文庫2000年徳間デュアル文庫2014年、徳間文庫[新装版])
  2. さすらいエマノン1992年徳間書店2001年徳間デュアル文庫2014年、徳間文庫
  3. まろうどエマノン2002年徳間デュアル文庫2014年、徳間文庫
  4. ゆきずりエマノン2011年徳間書店2014年、徳間文庫
  5. うたかたエマノン2013年徳間書店2016年、徳間文庫
  6. たゆたいエマノン2017年徳間書店2020年、徳間文庫

関連商品

原作小説(徳間デュアル文庫版・品切れ)

原作小説(徳間文庫・新装版)

コミカライズ

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 0
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%A8%E3%83%9E%E3%83%8E%E3%83%B3

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

エマノン

1 ななしのよっしん
2013/02/21(木) 07:45:30 ID: a6sGe0cMEN
加筆してくれた編集者GJ!
やっぱエマノンって言ったらこっちだよな!
2 ななしのよっしん
2014/11/30(日) 19:37:51 ID: 0L9CVoAejX
コミック版持ってるけど1巻30分ぐらいで手軽に読めてエマノン可愛いし大好き
3 ななしのよっしん
2015/04/07(火) 22:13:00 ID: GUcNAVGfPd
記事あったのか!
エマノン大好きだわ 鶴田さんコミカライズお願いします!

過去のオススメ記事