オネスト単語

オネスト

ダメージ計算入っていいですか?」

概要

オネストとは遊戯王OCG、及び「遊戯王デュエルモンスターズGX」に登場するモンスターカードである。
名前の由来は英単の「honest日本訳:正直な,実な)」から。
見たガチムチ短パン天使(略して「ガチムチ天使」とも)といったところ。
アニメ中の人元キング

ステータス

名称 オネスト
レベル ☆☆☆
種族 天使
属性
攻撃 1100
守備 1900
効果 (1):自分メインフェイズに発動できる。
フィールドの表側表示のこのカードを手札に戻す。
(2):自分の属性モンスター戦闘を行うダメージステップ開始時からダメージ計算前までに、このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
そのモンスターの攻撃ターン終了時まで、戦闘を行う相手モンスターの攻撃アップする。

彼の行った所業

とまぁ現在進行形で大暴れしている彼にもようやく制限の影がちらついてきた模様。
KONAMI運営している遊戯王オンラインシーズン11にてついに準制限カード定された。

また、遊戯王OCG制限改訂では2010年3月に準制限となり、2011年3月1日には制限カードとなった。
しかし、カテゴリーを売りたいが為か2014年2月に準制限に復帰し、2015年10月制限となった。 

その後、マスタールール3のルール変更や「ストラクチャデッキHERO's STRIKE-」に再録された際のエラッタにより、このカードダメージ計算時に発動することは不可能となった。

しかし、それで採用率が減された訳でもなく、一度フィールドに出してトークンなどを戦闘破壊したり直接攻撃したりした後に(1)の効果で手札に戻るスピリットのような動きや、「奈落の落とし穴」にかからないモンスターとして出されランク4エクシーズ素材になる等、様々な形で活用された。

関連動画

関連静画

関連商品

関連項目

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%AA%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

オネスト

131 ななしのよっしん
2015/02/23(月) 10:05:24 ID: upufH4Pvfs
>>130
細分化させすぎだろJK
開始時と終了時がいらない気がするんだけど、まぁいと困るカードがあるからこんな事になってんだろうけどな
132 ななしのよっしん
2015/06/23(火) 22:13:12 ID: bVXgBIUn90
そして初心者混乱させる言葉「ダメステ終了時はまだダメージステップ内」
何?ダメージステップ終了時ならダメージステップはもう終わってるのではないのか!?

メインフェイズ終了時やエンドフェイズ終了時もまだメインフェイズ内エンドフェイズ内だろ?それと一緒
133 ななしのよっしん
2015/07/10(金) 19:21:15 ID: veArDw3Yld
ネオストだと勘違いしてたのはだけじゃない
134 ななしのよっしん
2015/09/15(火) 18:16:36 ID: odA8EIDfRK
>>131
ダメージステップ開始時」は、モンスターリバースしないタイミングでな
リバース時に発動する起動効果持ちを発動させずに破壊できるカードが所属していたり
逆に「闇属性以外のモンスターを、ダメージ計算を行わずに破壊する」という効果を
裏守備にしておけば回避できるんだ(例:カタストルvsボマードラゴンで、カタストルを破壊できる)

終了時は、ないと「じゃあいつ発動するんだ?」っていう疑問が湧くからいっそ必要
本当は、「ダメージ計算前=ダメージステップ開始」にすべきのような気はするけどね
135 ななしのよっしん
2015/09/15(火) 22:29:41 ID: NwE6NXmJ5N
全釈放おめ
もう属性テーマを下手に殴れねーじゃねーかこえーよホセ
136 ななしのよっしん
2015/10/14(水) 17:38:54 ID: Z0vTFctEEK
でもこいつガン積みにしてて思うけど準制に戻りそうな気もする
AF代行とTG代行で使ってるけどアース守ったりファティを打ち負かしたり複数枚発動で反射ダメージで削り切ったりと使いが多いし便利すぎる
とは言え今はインフレしすぎて代行者程度じゃ太刀打ちできないからせめてこのまま制限であってほしいけど
137 ななしのよっしん
2015/10/21(水) 09:58:19 ID: VeUfEsHwr3
ライトニングさんがいる限りは別に…って感じだな
そもそも最近は戦闘時までモンスターが残ってない事が多いから、使える時にさっさと使わないと余る
138 ななしのよっしん
2016/06/11(土) 20:08:10 ID: YdWgjeGu2x
オネスト「なんだそのオネストみたいな効果は!?(クリスタルウィング・シンクロ・ドラゴンワンショットキルされながら)」

クリスタルウィングは①の効果で手札から爆発できるしそもそもレベル5以上相手なら②の効果でも倒せるからオネストにすこぶる強いというね
139 ななしのよっしん
2017/11/17(金) 23:11:51 ID: PHdLvoFPA9
A:青眼の白龍ATK3000
B:古代の機械巨人ATK3000
A「眼で巨人へ攻撃」

昔のオネスト
A「ダメステに眼へオネスト発動」
B「ダメステに巨人へリミ解発動」
逆順処理でB→A
B「巨人の攻撃倍加」3000vs巨人6000
A「巨人の攻撃吸収」9000vs巨人6000
眼が巨人に殴り勝ちしてBに3000ダメ

(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
140 ななしのよっしん
2019/07/19(金) 08:41:33 ID: RVR0UzTU+a
駄目です、攻撃宣言時に巻き戻して下さい
マインドクラッシュを発動したいです。