ゴスペラーズ単語

ゴスペラーズ

ゴスペラーズ (The Gospellers) とは、日本の5人組男性ヴォーカルグループである。

Profile

事務所グラシアス所属。レーベルキューンレコード

5人全員大学在学中の1994年12月に「Promise」でメジャーデビューを果たす。90年代には笑っていいともの1コーナーレギュラー出演したり、ニュースステーションオープニング曲「靴は履いたまま」を提供した。

2000年代に入り、「永遠に」「ひとり」など数々のヒット曲を飛ばし、アカペラブームの火付け役となった。

その後は紅白歌合戦への出場、他のアーティストNHK全国学校音楽コンクール課題曲提供(言葉にすれば)等、幅広い分野で活躍している。

ギャラは頭割りであり、他のメンバーソロ活動したりした場合も5人で分け合うとか。

Members

村上てつや(むらかみ てつや)

リーダー大阪府吹田出身。久我高校時代の同級生である黒沢と、高校時代から音楽活動を始める。在籍する早稲田大学サークルStreet Corner Symphony)の後輩であった酒井安岡北山をかけてゴスペラーズとしてメジャーデビュー
常にサングラストレードマーク。高い歌唱技術を誇り、最近はソロで全を巡ったり、ブログexitも始めるなど幅広く活躍中。
安岡とともに、TV出演などの際にも一番よくしゃべっているメンバーである。 

黒沢(くろさわ かおる

東京都八王子市出身。高校時代は村上同級生学院大学に在籍していたが、村上からサークルの話を聞いて、他大生ながら参加した。やかなで、立つ部分のリードボーカルをとることが一番多い。2005年からはソロ活動も行う。
カレー本exitも出すなどかなりのカレー好きで、その入れ込みぶりはコンサート会場で自らプロデュースしたカレーを売り出すほどである。

酒井雄二(さかい ゆうじ)

愛知県刈谷市出身。早稲田大学在学中にアカペラに出会う。アナウンサー試験を受けることも考えていたが、村上の誘いによりゴスペラーズのメンバーとなる。2006年には村上とともに、鈴木雅之桑野信義らとユニット「ゴスペラッツ」を期間限定で結成した。POPJAM企画内で5750ccというすさまじい肺活量を記録したことがある。
歌だけでなくボイスパーカッションも得意であり、披露している楽曲も多い。 

安岡優(やすおか ゆたか

福岡県福岡市出身。ゴスペラーズでは最年少。「永遠に」のほか、「誓い」「青い鳥」等、作をもっとも多く担当。
NHKコンクール課題曲となった「言葉にすれば」も彼が(この表記は間違いではなく、実際にこう書かれる)・作曲(松下耕との共同制作)したものである。その他、郷ひろみ等へも楽曲提供をしている。

北山陽一(きたやま よういち

青森県八戸市出身。基本的に最低音のベースボーカルを担当するが、甘いリードをとることも多い。
合唱経験があり、ライヴ等で活躍するゴスペラーズの存在を知って慶應義塾大学生であったがゴスペラーズのいるサークルに加入する。サークルでは最も後輩にあたり、メンバーの入れ替え時にゴスペラーズに加入。喉のためという理由から、タバコ論、カフェイン製品、以外のを食べないことで知られる。地元・八戸の中学校exit校歌作曲したこともある。ちなみにこの校歌、混六部合唱というハイレベルなものである。

Discography

Single

  1. Promise(1994年12月21日)
  2. U'll Be Mine(1995年7月21日)
  3. Winter Cheers!〜winter special/Higher(1995年11月9日)
  4. Two-Way Street(1996年3月1日)
  5. カレンダー(1996年7月1日)
  6. ちきれない(1996年11月1日)
  7. ウルフ(1997年6月20日)
  8. 終わらない世界/Vol.(1997年12月1日)
  9. 夕焼けシャッフル(1998年4月22日)
  10. BOO〜おなかがくほど笑ってみたい〜(1998年6月19日)
  11. あたらしい世界(1998年12月12日)
  12. 熱帯(1999年6月18日)
  13. パスワード(1999年12月1日)
  14. 永遠に(2000年8月23日)
  15. 告白(2000年12月6日)
  16. ひとり(2001年3月7日)
  17. 約束の季節(2001年8月1日)
  18. 誓い(2001年11月14日)
  19. Get me on(2002年2月20日)
  20. エスコート(2002年4月10日)
  21. 星屑(2002年11月13日)
  22. Right on, Babe(2003年7月16日)
  23. 新大阪(2003年10月22日)
  24. -on the corner-(2004年1月28日)
  25. ミモザ(2004年10月27日)
  26. 一筋の軌跡/をつかまえて(2006年5月24日)
  27. Platinum Kiss(2006年10月18日)
  28. 陽のあたる坂(2006年10月18日)
  29. It Still Mattersは眠らない/言葉にすれば(2007年10月17日)
  30. 青い鳥(2008年3月12日)
  31. ローレライ(2008年7月9日)
  32. Sky High/セプテノーヴァ(2008年3月12日)
  33. 1,2,3 for 5(2009年2月11日)
  34. 宇宙へ 〜Reach for the sky〜(2009年8月19日)
  35. ラヴノーツ(2009年10月14日)
  36. シューティングスター(2010年9月22日)
  37. (2010年11月3日)
  38. NEVER STOP(2011年5月18日)
  39. BRIDGE(2011年9月28日)
  40. It's Alright 〜君といるだけで〜(2012年7月11日)
  41. STEP!(2012年10月17日)
  42. 氷の(2013年1月30日)
  43. ロビンソン/太陽の5人(2013年8月28日)
  44. SING!!!!!(2014年7月9日)
  45. クリスマスクワイア(2014年11月19日)
  46. Dream Girl(2015年9月9日)
  47. GOSWING/Recycle Love(2016年7月6日)

Original Album

  1. The Gospellers(1995年10月21日)
  2. 二枚目(1996年9月1日)
  3. MO' BEAT(1997年7月21日)
  4. Vol.4(1998年8月21日)
  5. FIVE KEYS(1999年7月23日)
  6. Soul Serenade(2000年10月12日)
  7. FRENZY(2002年2月20日)
  8. アカペラ(2002年12月4日)
  9. Dressed up to the Nines(2004年3月10日)
  10. Be as One(2006年11月22日)
  11. Hurray!(2009年3月11日)
  12. ハモリズム(2011年6月8日)
  13. STEP FOR FIVE(2012年11月7日)
  14. The Gospellers Now(2014年9月17日)

Concept Album

  1. Love Notes(2001年6月6日)
  2. G10(2004年11月17日)
  3. The Gospellers Works(2007年11月28日)
  4. Love NotesII(2009年10月28日)
  5. ハモ騒動 ~The Gospellers Covers~(2013年9月25日)
  6. G20(2014年12月17日)

VHS / DVD / BD

  1. さかあがり。(1998年2月21日)
  2. The GOSPELLERS CLIPS 1995-1998VHS:1998年3月14日)
  3. The GOSPELLERS CLIPS 1999-2001 (VHS:2001年8月1日)
  4. ゴスペラーズ坂ツアー2003「アカペラ港」 (2003年7月2日)
  5. THE GOSPELLERS CLIPS 2001-2004 (2004年4月14日)
  6. ゴスペラーズ坂ツアー2005 "G10" (2005年8月24日)
  7. THE GOSPELLERS CLIPS 1995-2007 〜COMPLETE〜(2007年12月5日)
  8. ゴスペラーズ坂ツアー2009 "15周年漂流記 (あきふゆ)" (2010年3月24日)
  9. THE GOSPELLERS CLIPS 2008-2010 (2010年12月22日)
  10. ゴスペラーズ坂ツアー2012~2013 "FOR FIVE"(2013年8月28日)
  11. THE GOSPELLERS CLIPS 19952014 ~Complete Blu-ray Box~(2015年1月21日)
  12. ゴスペラーズ坂ツアー2014 "ゴスペラーズの『ハモメロス』"(2015年3月25日)
  13. ゴスペラーズ坂ツアー2014~2015 "G20"(2015年12月2日)
  14. THE GOSPELLERS G20 ANNIVERSARY "LIVE ARCHIVES"Blu-ray Box(2016年3月30日)

Movies

Goods

Related items

External links

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%B4%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BA

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ゴスペラーズ

6 ななしのよっしん
2010/06/01(火) 07:13:48 ID: 4SgMj7bbZ6
おい、Mr.Lovemachineで項作ったの誰だwwwwwwwww
7 ななしのよっしん
2010/08/06(金) 16:29:35 ID: lAZlugMo/y
たまに一人ゴスペラーズやってる。
今日アカペラでやるぜ オーイエ」って言ってる
ものすごく面
8 ななしのよっしん
2011/08/31(水) 21:24:57 ID: p1PgHLwEAA
はれときどきぶたのOP歌ってるのがゴスペラーズだって知った時は驚いたね
9 ななしのよっしん
2012/05/16(水) 22:48:21 ID: rHTBKcsE71
(この表記は間違いではなく、実際にこう書かれる)
れいらねんじゃね?
確かに作はあんま使われないけど、わざわざ注釈入れるほどじゃないと思う


ちなみにを先に作ると作、曲ありきで歌詞をつけると作詞
これ豆な
10 ななしのよっしん
2012/07/07(土) 00:06:10 ID: dimKIqrVTS
Atomic ARMS
11 ななしのよっしん
2012/10/24(水) 09:04:23 ID: 2f3tnobDLJ
歌がやりたくてサークルに入ってみたら、先輩に見込まれてつきっきりで導されてその年の12月メジャーデビューしてしまう北山さんwww
12 ななしのよっしん
2013/02/17(日) 17:48:42 ID: s7qbc8P/Wj
どうしてもちゃんと歌やってこなかったなってのが分かってなんとも
彼らに憧れて中高生の時から訓練し始めた子の方が技術的には上回ってそう
13 ななしのよっしん
2013/02/18(月) 11:46:45 ID: 2f3tnobDLJ
憧れられる側って、概してそんなんもんじゃない?
でもステージパフォとか含めて凄いとは思うけどねゴスペラーズって。アカペラならあのあとハモネプで出てきた人達とべると…
14 ななしのよっしん
2013/07/28(日) 03:34:51 ID: n8mzMVbggp
>>8
そういえばワイルドアームズ2でも一曲歌ってたね。
いいアカペラだな、まるでゴスペラーズだとか思ったら本人達だったというw
15 ななしのよっしん
2014/08/02(土) 17:27:45 ID: o9kzqW+5NM
前よりページになってる気がする
ゴスペラーズライブとか行ってみたいけど、女性恐怖症な自分としては女性ばかりいそうで怖い…
月光とか星屑とかHigherとか生で聞いてみたい曲は山ほどあるけど
本当言葉遊びも面いし歌えるしで好きだわ