ゴロー単語

ゴロー
1.4千文字の記事
  • 12
  • 0pt
掲示板へ

ゴローとは

  1. TMAの作品に出演しているAV男優、およびその人物が演じるバーチャルYouTuber。本来の名前は「鳴沢賢一」 当項解説
  2. 孤独のグルメ主人公井之頭五郎称。詳しくは孤独のグルメ参照
  3. ニコニコ生放送戦国ランス実況中にエロ子の夫になる

経歴

1975年5月13日生まれ。

ゲーム会社HUMANの元デバッガー。(同社には現5pb社長志倉千代丸も在籍していたが、千代丸氏の退社後に入社したため接点はないとのこと)

新宿ロフトプラスワンにて行われた開フェ○イベントに参加した際に
AVメーカープロデューサースカウトされ、AV男優となる。
しばらくは二足の鞋を履き続けたが、HUMAN倒産したのをきっかけに専業AV男優となった。

スカウトの理由は打たれ強そうだったからで、本人も打たれ強さには自信があるようだ。

所謂ガンプラ直撃世代の「昭和オタク」で、元々アキバ系に近い人間だが
今のアキバオタクとの接点は少ないようだ。
絵心があり、劇中で使われる小具などのイラストも担当している。

pixivにも絵を投稿しており、なかなかの好評の様で2011年9月29日付のルーキーランキングで59位にランクインした。

ゴローと呼ばれるようになったきっかけ

TYPE-MOONの大ヒット作「Fate/stay night」のパロディAV
Faith/stay knight」にFate主人公である衛宮士郎モデルとした、間宮ゴロー役で出演した事である。

本来の士郎とはあまりにもかけ離れた容姿などが、視聴者に強いトラウマインパクトを残し
以降TMA系の作品においては彼がどんな役をやろうともゴローと呼ばれるようになってしまった。

その後は公式で「ゴロー」名義を採用し、劇中でゴローの名が登場する事もある。

バーチャルYouTuber「ゴロー」

2021年4月TMAタマトイズが発足させたバーチャルYouTuber(VTuber)プロジェクト「たまぷろじぇくと」のメンバーとしてVTuberデビュー

アバターキャラクターデザインも自ら行い、Live2Dによるアニメーションと持ち前の軽快なトークで、メンバー内でも独特の存在感を放っている。

主な出演作

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

その他

 

動画

静画

ニコニコ静画に絵を投稿している。

関連コミュニティ

関連事項

外部リンク

【スポンサーリンク】

  • 12
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%82%B4%E3%83%AD%E3%83%BC
記事編集 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ゴロー

125 ななしのよっしん
2017/08/22(火) 01:24:52 ID: LMVoq5mENi
けものアニメパロディモノにも出演しててすぐ分かった。
本編に集中できないじゃないか(憤怒
126 ななしのよっしん
2017/09/07(木) 21:33:34 ID: ypqlt9QlgZ
ゴローさんも有名になったなぁ・・・w
127 ななしのよっしん
2018/02/28(水) 21:29:32 ID: I+hA8vUptU
世界一射精シーンを見られた絵師ってことでいいね?
128 ななしのよっしん
2018/05/12(土) 22:56:21 ID: VWWU+77Fjh
数年越しにFaithシリーズ主人公として大抜
129 ななしのよっしん
2019/04/27(土) 00:25:48 ID: pNFbWEkwvo
バーチャルユーチューバー認のAVにも出演する模様。

https://m.youtube.com/watch?v=XlZfq3-cT_gexit

ちゃっかり動画にも登場
130 ななしのよっしん
2019/06/23(日) 19:53:33 ID: LrAttqoTnY
ランティス祭りでのSOS団集結に関する、ゴローさんのツイートが深い、深すぎる…
131 ななしのよっしん
2021/08/17(火) 16:00:48 ID: jq/xHcoSP4
個人的にしみけんさんより好感持てる男優さんだなと。
132
◆CBGbQXRNEo 2021/09/16(木) 18:58:43 ID: uGNqMcWcys
ゴロー
133 ななしのよっしん
2022/03/03(木) 19:39:46 ID: 1PFTAG9b85
これはゴローですかね・・・?

ttps://www.dmm.co.jp/digital/videoa/-/detail/=/cid=h_1604pjam00001/
134 ななしのよっしん
2022/05/24(火) 10:10:27 ID: CNq0fqVupc
イラストも描けるAV男優とはうらやましいな