ダブル立直単語

ダブルリーチ
  • 3
  • 0pt
掲示板へ

ダブル立直とは、麻雀の役の1つである。通称ダブリー。W立直という今時の表記がされることもたまにある。

概要

二翻役。立直はつかず上書きされるが、書籍によってはダブル立直1翻+立直1翻で2翻と紹介されることもある。直前に、ポンチーカンのない第一ツモ時に、リーチした場合に成立する。言うまでもなく全に運ゲーである。もし、第一ツモの段階で和了っていた場合は天和地和となる。

通常リーチした場合、それまでに切ったから待ちを予測し安全なを切っていくものだが、ダブルリーチの時は第1巡のリーチ宣言時に切った1つしか現物がいため、相手もかなりの運ゲーを強いられる。待ちがヤオ九などの出やすいであれば簡単に出てくることもしくない。

その一方で時間が経つに連れて安が増えていくことになるので、こうなると出和了は期待しにくくなるだろう。ダブル立直で尚且つ良形という恵まれた状況であればまだ望みはあるかもしれないが、愚形であれば追っかけリーチに敗れることもしくない。

その為、一巡に愚形の聴牌をしていたり、高への手替り(三色同順一気通貫など)が望めそうであれば、あえてダブル立直を選択せずに、しばらく様子見することも作戦の一つである。

その他については立直に準ずる。よって、裏ドラをめくれるルールであれば、裏ドラもめくれるし、一発が採用されていれば、一発も付く。

ダブル立直に限った話ではないが、立直の宣言はポンツモカンとは別物とみなされる。よってダブル立直を掛けた後であっても九種九牌や四連打で途中流局される可性はある。

ローカルルールオープン立直が採用されていた場合にダブル立直+オープン立直を3翻とみなすか、4翻とみなすかはルールによってブレがある。最もオープン立直自体採用例は稀であろうが。

由来

流となる中国麻雀では元々、リーチそのものが第1ツモの時点で聴牌していないと宣言できないものであり、今で言う通常のリーチに該当する役は存在しなかった。

その後日本等に伝わり、「門前で聴牌した時ならいつでも宣言できる」という現在リーチルールが出来上がった後、第1ツモの時点でリーチをかけることを「通常の意味でのリーチ+元々の中国麻雀でのリーチ」でダブルリーチと呼ぶようになった。

実演

  |        ./   /   /               _/
  |    ̄|   ./   /   /            ─  /
  |  ./ |  / _/   /  ____/  __  __/
  |  /  .| ./       /               /
  _/  _/     _/             _/
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
 __`'<`ゝr'フ\                 +  |(),   、()、.:| +
|三| Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
| L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________
 │一│一│一│二│二│二│四│五│六│七│
 │

  ↓
  ↓
  ↓
      ___
     /    /  ̄  /
    ./     /     /
    /    /  _/
     ̄ ̄ ̄
   \\   \\           ___     _/_  _/_
/  ̄/   ̄ ̄/   /  /             _ ._/_/_  //  / /
 ―/      ./   /  /  ――  ――  ./  / / ̄/    // / /
_/   _/    ._/       ___  / ̄/ / ̄/   //\ _/
                            ̄   ̄
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(),   、()、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________    __
 │一│一│一│二│二│二│四│五│六│七││  |四|
 ││  |

もしくは・・・

同じ局の間に自身がリーチを2回する様。

※ リアルでやったら間違いなくチョンボです      ※ 冒頭のみ、どっちでしょう

※ きちんと宣言はしていますが、いやそれ以前に

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 3
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%83%80%E3%83%96%E3%83%AB%E7%AB%8B%E7%9B%B4

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ダブル立直

24 ななしのよっしん
2013/03/01(金) 07:30:13 ID: WIvHilDCFj
1打までにかがすでに鳴いてたって、後からどうやって明するの?
いくらでも言いがかりつけられそうな気がする
25 ななしのよっしん
2013/03/01(金) 15:12:58 ID: GL5W4J/6J7
後からじゃ仕様がないが、そんな話になるようならは席を立つ。
26 ななしのよっしん
2013/03/21(木) 23:35:48 ID: FOPIW+9lSo
高校年生の得意技でもある
27 ななしのよっしん
2013/04/24(水) 22:40:20 ID: qSFDw090If
>>11は何か不正をやってたんじゃないの?
28 ななしのよっしん
2013/05/18(土) 14:33:08 ID: PJZUyq1LXH
>>19
いや、人和ローカルルールで一巡の捨てなら自分が切った後でもOKとなる場合もあるよ
まあそもそも>>21だけど
29 ななしのよっしん
2014/06/13(金) 11:47:07 ID: B1qU2XxRoE
地和にならないのがこの子限界
30 ななしのよっしん
2014/12/25(木) 04:12:20 ID: B1qU2XxRoE
対面ダブルリーチダブルリーチ、下ダブロン合計20000
今までにみた最高の糞ゲーw
31 ななしのよっしん
2016/09/07(水) 00:47:21 ID: CCv0LJ910q
  |        ./   /   /               _/
  |    ̄|   ./   /   /            ─  /
  |  ./ |  / _/   /  ____/  __  __/
  |  /  .| ./       /               /
  _/  _/     _/             _/
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
 __`'<`ゝr'フ\                 +  |(),   、()、.:| +
|七| Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
| L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
32 ななしのよっしん
2017/01/08(日) 07:23:31 ID: UfAYylCsKR
昨日天鳳配牌清一色テンパイを見た
愚形だからダブリーしてなかった
33 ななしのよっしん
2017/04/29(土) 14:59:28 ID: WQjHynCMNJ
初めてのダブリー麻雀始めた初日だったわ
ツモ切りダブリーだったから惜しかった