ファミ通アワード単語

ファミツウアワード
  • 1
  • 0pt
掲示板へ

ファミ通アワードとは、ゲーム雑誌『週刊ファミ通』が年一回催する、日本で発売されたゲームタイトルを対とした賞である。

概要

05年度から開催されており、受賞作品は例年翌年の4月5月に発表される。PCゲームモバイルゲームなども選考の対に入っており、12年度から「PCモバイル部門」として別で表している。

2019年度は、同じKADOKAWA Game Linkage下のゲームメディア電撃コラボし「ファミ通・電撃ゲームアワード2019」として開催された。当初は2020年4月18・19日の「闘会議2020」内のステージイベントとして授賞式を開催予定だったが、新型コロナウィルスにより闘会議が中止されたため、生配信番組の中で受賞者の発表を行った。

◆各賞及びその賞名は以下の通り。

大賞受賞作品一覧

年度 タイトル ラットフォー 社名
2019年 ポケットモンスター ソード・シールド Switch ポケモン
2018年 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂
モンスターハンター:ワールド PS4 カプコン
2017年 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド WiiU/Switch 任天堂
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4/3DS スクウェア・エニックス
2016年 ポケットモンスター サン・ムーン 3DS ポケモン
2015年 スプラトゥーン WiiU 任天堂
2014年 妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打 3DS レベルファイブ
2013年 モンスターハンター4 3DS カプコン
2012年 とびだせ どうぶつの森 3DS 任天堂
2011年 モンスターハンター3G 3DS カプコン
2010年 モンスターハンターポータブル 3rd PSP カプコン
2009年 ドラゴンクエストIX 星空の守り人 DS スクウェア・エニックス
2008年 モンスターハンターポータブル 2nd G PSP カプコン
2007年 モンスターハンターポータブル 2nd PSP カプコン
スーパーマリオギャラクシー Wii 任天堂
2006年 ファイナルファンタジーXII PS2 スクウェア・エニックス
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール DS ポケモン
2005年 キングダム ハーツII PS2 スクウェア・エニックス
バイオハザード4 GC/PS2 カプコン

関連動画

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 1
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E9%80%9A%E3%82%A2%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ファミ通アワード

まだ掲示板に書き込みがありません…以下のようなことを書き込んでもらえると嬉しいでーす!

  • 記事を編集した人の応援(応援されると喜びます)
  • 記事に追加して欲しい動画・商品・記述についての情報提供(具体的だと嬉しいです)
  • ファミ通アワードについての雑談(ダラダラとゆるい感じで)

書き込みを行うには、niconicoのアカウントが必要です!