ファミ通アワード単語

1件
ファミツウアワード
1.2千文字の記事
  • 1
  • 0pt
掲示板へ

ファミ通アワードとは、ゲーム雑誌『週刊ファミ通』が年一回催する、日本で発売されたゲームタイトルを対とした賞である。

概要

05年度から開催されており、受賞作品は例年翌年の4月5月に発表される。PCゲームモバイルゲームなども選考の対に入っており、12年度から「PCモバイル部門」として別で表している。

2019年度は、同じKADOKAWA Game Linkage下のゲームメディア電撃コラボし「ファミ通・電撃ゲームアワード2019」として開催された。当初は2020年4月18・19日の「闘会議2020」内のステージイベントとして授賞式を開催予定だったが、新型コロナウィルスにより闘会議が中止されたため、生配信番組の中で受賞者の発表を行った。

2020年度も「ファミ通・電撃ゲームアワード」として、2021年3月7日に配信する特別番組「GAME LIVE JAPANDAY2の中で開催された。

大賞受賞作品一覧

年度 タイトル ラットフォー 社名
2023年 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム Switch 任天堂
2022年 ELDEN RING PS5/PS4
XSX|S/XB1
Steam
フロム・ソフトウェア
2021年 モンスターハンターライズ Switch/PC カプコン
2020年 あつまれ どうぶつの森 Switch 任天堂
2019年 ポケットモンスター ソード・シールド Switch ポケモン
2018年 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂
モンスターハンター:ワールド PS4 カプコン
2017年 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド WiiU/Switch 任天堂
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4/3DS スクウェア・エニックス
2016年 ポケットモンスター サン・ムーン 3DS ポケモン
2015年 スプラトゥーン WiiU 任天堂
2014年 妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打 3DS レベルファイブ
2013年 モンスターハンター4 3DS カプコン
2012年 とびだせ どうぶつの森 3DS 任天堂
2011年 モンスターハンター3G 3DS カプコン
2010年 モンスターハンターポータブル 3rd PSP カプコン
2009年 ドラゴンクエストIX 星空の守り人 DS スクウェア・エニックス
2008年 モンスターハンターポータブル 2nd G PSP カプコン
2007年 モンスターハンターポータブル 2nd PSP カプコン
スーパーマリオギャラクシー Wii 任天堂
2006年 ファイナルファンタジーXII PS2 スクウェア・エニックス
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール DS ポケモン
2005年 キングダム ハーツII PS2 スクウェア・エニックス
バイオハザード4 GC/PS2 カプコン

関連動画

関連項目

関連記事

親記事

子記事

  • なし

兄弟記事

  • なし

【スポンサーリンク】

  • 1
  • 0pt
記事編集 編集履歴を閲覧

ニコニ広告で宣伝された記事

シャミ子が悪いんだよ (単) 記事と一緒に動画もおすすめ!
提供: _
もっと見る

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ファミ通アワード

1 ななしのよっしん
2024/03/17(日) 22:08:58 ID: ETexwxgfHa
👍
高評価
0
👎
低評価
0