ヴィランズ単語

528件
ヴィランズ
3.2千文字の記事
  • 5
  • 0pt
掲示板へ

ヴィランズとは……

  1. villain - 悪党、敵役のことをす。これの複数形がvillainsとなる。
  2. 転じて、アメリカなどでカートゥーンに登場する悪役す。

概要

そもそも広い意味で言えば、悪役(複数形に限る)は全てこの単に当てはまるが、日本に限って言えば、にこういった定義が行われるのは、ディズニー作品の悪役キャラクターである。
前述のようにアメコミにおいてヒーローと敵対する者などの悪役す場合もあるが、こちらはどちらかと言うとヴィランと、単数形で呼称されることがである。

ディズニー・ヴィランズの概要

ディズニーの長編には、必ずといっていいほど悪役が登場する。
その悪役を全てまとめて呼ぶ時の通称、ないしは軍団名である。ディズニーヴィランズと呼ぶこともある。

子供たちからはに嫌われる立場であるが、大人から見るとディズニー悪役達とは、一筋縄ではいかないの強い性格を持ったものばかりであり、その心理的な背景読み取るなどして楽しむという視聴者も少なくない。

なお、ヴィランズは人間動物はたまた異形神様と……形や種族は基本的に問わない。

キングダムハーツ人気や知名度から推察するに、ヴィランズやハートレスを束ねる魔女・マレフィセントと、それに従うピートは相当有名なディズニーヴィランズであろう。

ちなみに公式ではに悪者を束ねるキャラクターをヴィランズとして扱っているが、ファンからはそれに従う子分達もヴィランズとすることもある。

ハウスオブマウスでは、長編で悪役を演じた「役者」として、普通に客として来店している者もいる。

ヴィランズ一覧

ディズニー・ヴィランズ

名前 出演作(日本開年) 備考
ヴィルクイーン
ウィックドウィッチ
白雪姫(1950) ディズニーの代表的な悪役の一人。バンダイビデオのOPにおいてトラウマになった人も多いはず。  
チェルナボーグ ファンタジア(1955) 魔王ある意味では鑑賞者(子供)にとってのヴィランズ。
マレフィセント 眠れる森の美女(1960) 日本ではキングダムハーツでお染みだが、反面原作の活躍が知られていない人。TDRイベントではミッキーと戦うなど、ヴィランズのリーダー的存在に位置づけられている。
ピート ディズニーキャラクター 言わずと知れたモノクロ時代からのミッキーマウスライバル。短編主人公達のライバルでもある。天然だったり横暴だったり。
フック船長 ピーターパン(1955) コミカル悪役の一人だが、やることは意外と残酷。部下のスミーとの掛け合いが笑いを引き立てる。
ハート女王 ふしぎの国のアリス(1953) ディズニーにおける自己中の代表格の一人。あのヒステリーぶりがトラウマになった人も多いはず。
J・ワシントン・ファウルフェロー ピノキオ(1952) 子供をさらい売りさばく嘘つきキツネだが、通名は「正直者のジョン」。ピノキオを悪のに進ませようとする悪人。実は原作だともっと酷い役。
ジャファー アラジン(1993) アグラバーの支配をもくろむ大臣。正統派系な悪役で、続編でも復活するなど名実ともにアラジンライバルキャラ
ウーギー・ブーギー ナイトメア・ビフォア・クリスマス(1994) 通称・大ブギー。ハロウィンタウンの支配者。彼の身体を構成するものが明かされるシーンはなかなかえぐい。
クルエラ・ド・ヴィル 101匹わんちゃん(1962) 毛皮マニアデザイナーで、コートにするためにダルメシアン子犬達をつけ狙う。自己中悪役の一人。カーチェイスシーン子犬を追いかけている時の狂ったようなが有名である。
ガスト 美女と野獣(1992) うぬぼれ屋な人気者。腹黒ハンサムテンプレートを地で行く男。リア充爆発しろ!
トレメイン夫人 シンデレラ(1952) シンデレラのまま。三シリーズあるディズニーシンデレラの中で、全てに登場するしぶといヴィランズ。人間にもかかわらず、他の悪役に引けをとらないほどに恐ろしい。
クロード・フロロー ノートルダムの鐘(1996) すべてのジプシー殺を信条とする危険な判事。ヴィランズにあって自分を正義と疑わない変わり者系悪役。全体的にやってることがエグい。
シャンユー ムーラン(1998) 野蛮な騎民族フン族の長。まさかの日本語吹き替え版は藤岡弘、キングダムハーツでも同じ役を担当という儀さ。崩に飲み込まれても死なない化物のような強さを誇る。
アース リトル・マーメイド(1997) トリトン王への復讐を企てる邪悪な魔女。下半身がタコの怖ろしいおばs………魔女美人にも変身できるがの姿がこれでは………。
スカ ライオン・キング(1994) プライドランドの王・ムファサの。一々仕エロいライオン。その人生を慮ると実は物悲しいキャラ日本版の壤晴彦)は海外でも「邪悪」と評判。
ハデス ヘラクレス(1997) ゼウスを倒し世界の支配をたくらむ冥界コミカル悪役の代表格。ひょうきんな態度と憎めない活躍で意外と人気がある。
シドフィリップス トイ・ストーリー(1996) アンディの隣に住む乱暴な少年。"おもちゃ殺し"の名でおもちゃ達に恐れられている。 なにげにトイストーリー3にも出演している。こりゃいいや!
ホッパー バグズ・ライフ(1999) アリたちをこきつかい食べ物を食い荒らすバッタ一味のボス。最期がエグイ。スカーと同じく壌晴彦氏が担当。
ランドール・ボッグス モンスターズ・インク(2002) 業績のためには手段を選ばない、ずる賢いトカゲのようなモンスター。第一作&続編、そしてアトラクションでも踏んだり蹴ったりでカワイソウなヤツ。
シンドローム Mr.インクレディブル(2004) スーパーヒーローになるために数々のヒーローを殺した極悪な科学者。主人公一家を退けるほどの強さを誇るが、結末は非常にショッキングだった。
レイトン ターザン(1999) ゴリラを密猟しけをもくろむハンター。ずる賢い性格だがハンターとしての実は本物。その最期はかなりキツイと評判である。
ドクターファシリエ プリンセスと魔法のキス(2010) 通称"の男"。ティアナとナヴィーンをカエルに変えたブードゥーの魔術師。彼の歌唱パートは非常に人気が高い。占いじゃなくてダンスで食っていけるだろ…
マザー・ゴーテル 塔の上のラプンツェル(2011) ラプンツェル魔力独り占めにするため、彼女監禁していた女性山賊を利用するなど非常に執念深い。
ドゥーム判事 ロジャーラビット(1988) トゥーン(アニメ)の世界を嫌う判事。ひどく不気味な人物で、正体を明かすシーントラウマになることウケアイ。
ジョン・ラトクリフ総督 ポカホンタス(1995) 大陸黄金を発掘し名を成そうと躍起になる、イギリス人の総督。思想は全に侵略者そのものだがどこか憎めない。
ハンスサザンアイル アナと雪の女王(2014) 13番王位継承権を持つ。アナたちのいるアレンデール王国を乗っ取ろうとした。初めのほうはいい人っぽいから立つ
キャンディ大王   ターボ シュガー・ラッシュ(2012) かつて「ターボタイム」の主人公だった、自己顕示欲の塊。ヴァネロペを追い出し「シュガー・ラッシュ」を乗っ取る。その最期はトップクラスの悲惨さ。
マグニフィコ王 ウィッシュ(2023) 主人公アーシャの住むを治める王。魔法民の願いをえるが、裏の顔も。

関連動画

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 5
  • 0pt
記事編集 編集履歴を閲覧

ニコニ広告で宣伝された記事

シャミ子が悪いんだよ (単) 記事と一緒に動画もおすすめ!
提供: 夕陽
もっと見る

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ヴィランズ

100 ななしのよっしん
2022/08/21(日) 09:24:29 ID: eK31QJKz5d
ていうかきもい顔のは全部むり
きも
きもい
👍
高評価
0
👎
低評価
0
101 ななしのよっしん
2022/08/28(日) 17:44:49 ID: eK31QJKz5d
ねえかいないの…?(´・ω・`)
みんなもモーティマーマウスとかだけはキモい生理的に嫌いだよね?
>>sm12747612exit_nicovideo

↑今ここ見てるからコメントしてきてね
👍
高評価
0
👎
低評価
2
102 ななしのよっしん
2023/02/01(水) 18:40:10 ID: 2E/e4De0oF
>>37
道化ヴィラン
ダンボ』のサーカス団の連中はどうだろう?

同作は明確な敵役がいないのでヴィラン扱いしていいのか微妙だが。
仕事上の理由で悪意も薄いとは言え、ダンボピエロにして理やり突き落としたりとかしてた。
(実際、最後に飛べるようになったダンボいたずらで報復されている。)
👍
高評価
0
👎
低評価
0
103 ななしのよっしん
2023/04/22(土) 23:08:48 ID: vKDiGaPCSL
👍
高評価
0
👎
低評価
4
104 ななしのよっしん
2023/08/17(木) 09:54:20 ID: 4lIwQEHY5I
いやーヴィランの方がヒーローより共感出来ることも多いな
大抵欲望に忠実だったり現実絶望してる拗ね者だったりするから

より共感出来るヒーローを用意して、それを虐げてるようなお立てがないと作中にのめり込めない
100年近く世界中にポリコレゴリ推してしてきたディズニー明面が強いほど暗黒面は濃い
👍
高評価
0
👎
低評価
0
105 ななしのよっしん
2023/08/17(木) 09:57:15 ID: 4lIwQEHY5I
まあ現実に折り合いがつける立場に上手い事なれたら厨二病卒業ってところだろうが
👍
高評価
0
👎
低評価
0
106 ななしのよっしん
2024/02/15(木) 09:24:51 ID: 4lIwQEHY5I
欲望に正直だったり、職務に忠実過ぎるヴィランの方が魅的に見える事もある
👍
高評価
0
👎
低評価
0
107 ななしのよっしん
2024/02/28(水) 13:03:36 ID: wJ9r+6+YpV
ジブリヴィランを考えてみた
ナウシカ・・・トルメキア軍(クシャナ、クロトワ)
ラピュタ・・・ムスカ
トトロ・・・おばあちゃん
火垂る・・・アメリカ軍
魔女宅・・・パイを届けられる子
おもひでぽろぽろ・・・タエ子の父親
紅の豚・・・カーチス、空賊連合警察
海がきこえる・・・ヒロイン
ぽんぽこ・・・人間
耳をすませば・・・
もののけ姫・・・エボシ、ジコ坊
となりの山田くん・・・暴走族
👍
高評価
0
👎
低評価
0
108 ななしのよっしん
2024/02/28(水) 13:08:48 ID: wJ9r+6+YpV
続き
千と千尋・・・湯婆婆、カオナシ
・・・猫王
ギブリーズ・・・カレー屋の亭
ハウル・・・荒れ地の魔女、サリバン
ゲド・・・ウサギクモ
ポニョ・・・所ジョージ
アリエッティ・・・政婦
コクリコ・・・なし
風立ちぬ・・・旧日本軍
かぐや姫・・・御門の迎え
マーニー・・・ばあや
レッドタートル・・・?(観てない)
👍
高評価
0
👎
低評価
0
109 ななしのよっしん
2024/02/28(水) 13:09:57 ID: wJ9r+6+YpV
続き
アーヤと魔女・・・?(観てない)
君たち・・・インコ王様
👍
高評価
0
👎
低評価
0