上田燿司単語

ウエダヨウジ
  • 3
  • 0pt
掲示板へ

上田燿司とは、日本男性声優である。旧名・上田陽司。

妻は声優永島由子

概要

1971年8月7日生まれ。兵庫県出身。アミュレート所属。

多様な色と演技少年から老人、人間以外まで演じ分ける実。多くの作品で脇役を演じており業界では名の知れたバイプレイヤーである。

新房昭之監督に演技を絶賛されており、「さよなら絶望先生シリーズでは多数の端役を担当している。特に安倍晋三麻生太郎石破茂などの政治家キャラについては彼に一任されており、そのクオリティの高さから、同番組のラジオさよなら絶望放送」のリスナー「一人国会劇場」という肩書き(番組内では原作になぞらえて「過多書き」と呼んでいた)を与えられた。また準レギュラー格の臼井、甚六先生時田、万世を兼任しており、「さよなら絶望放送」では四役を無編集で演じきっている

ジュエルペットシリーズでも多くの役を兼役している。元々一人の声優が何役も兼ねることの多い同作だが、上田はその中でも特に兼役が多い。放送回によってはエンディングスタッフロールで「上田燿司」の名が3~4個並ぶこともザラである。

テニスの王子様」の田仁志キャラソンを聴く限り、キャラソンも得意そうだがあまり機会がない。

名前が似ているため、同業者のうえだゆうじ上田祐司)と間違えられることも多いらしい。

主な出演作品

アニメ

2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

ゲーム

他、多くの作品でレギュラーとして端役を演じている(所謂番組レギュラー)。

関連動画

関連静画

関連項目

関連リンク

【スポンサーリンク】

  • 3
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E7%87%BF%E5%8F%B8

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

上田燿司

192 ななしのよっしん
2018/07/26(木) 23:38:33 ID: mNl6gbI6vi
いや本当,レスキネン教授役は凄い演技だよ。英語も凄いけど,アメリカなまり日本語も驚くばかり。
193 ななしのよっしん
2018/08/10(金) 22:56:26 ID: k+5AON886s
上田さんの政治家モノマネ特徴捉えてて好きだからもっと聞きたいけど、絶望先生絶望放送くらいしか聞けた機会ないんだよな~。
声優モノマネをする声優は割といるけど、政治家モノマネをするのは上田さんくらいしかいない。
194 ななしのよっしん
2018/08/22(水) 02:17:19 ID: dHvyX0oBRB
本当に演技の幅が広くてビックリする
SPWとレスキネン教授が同じとか当時エンドロール見るまで気づかなかったわ
195 ななしのよっしん
2018/11/03(土) 17:23:43 ID: B1r8Lo7mu0
スピードワゴンの人がレスキネン教授って確かに驚いた
196 ななしのよっしん
2018/12/18(火) 21:26:17 ID: NO3/FmO90o
ダグ&キリルナレーション
千葉繁真似みたいになっちゃってるけどあれでいいのかな
197 ななしのよっしん
2019/12/29(日) 11:47:26 ID: fwqW5CMoOH
マンダロリアンの暗殺ドロイド吹き替えがめっちゃ良い演技で
かと思って調べたらスピードワゴンの人でびっくり
幅広いなあ
198 ななしのよっしん
2020/01/03(金) 01:24:02 ID: dnrPJKtfX2
メギド72ってゲームのイポスって渋い傭兵おっさんキャラで知ったんだが、結構なベテランの人だったんだな
199 ななしのよっしん
2020/01/11(土) 09:59:53 ID: UHc5Vw2PX/
Bleach王悦いいね
原作見たときは藤森以外合わなさそうだったのにしっかりと染ませてきやがった
200 ななしのよっしん
2020/03/20(金) 02:31:38 ID: O0cyhf5ZBI
十三機兵防衛圏の演じ分けが凄いなあてなった
201  
2020/06/18(木) 23:53:55 ID: OOJSUa0bH2
十三機兵で凄いなと思って検索してシュタゲレスキネンとスピードワゴンが同一人物なことを知って驚いた

おすすめトレンド

最新の話題で記事を新しくしてみませんか?

ブルームーン 相川七瀬 白石麻衣 折り紙 AMD ココロオドル 乙女解剖 出雲大社