坂本千夏単語

サカモトチカ

坂本千夏とは、日本女性声優である。

概要

1959年8月17日生まれ。東京都出身。

少年少女などの子供役を演じる事が多いものの、大人女性や老婆、動物の役まで演技の幅は広い。
特に『となりのトトロ』のメイや『中華一番!』のシロウといった感じの「子供っぽい」に定評があり、実生活でも勧誘・セールスの電話がかかってくると子供に成りすましてあしらう事がよくあるらしい。しかし一方、本人が応対しているにも関わらず「お母さんを出してください」と言われてしまうケースも少なくないのだとか。

子供の役以外では、『3丁目のタマ』や『ムカムカパラダイス』など、動物の役で出演している作品も結構多い。

主な出演作品

関連動画

関連商品

関連項目

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E5%9D%82%E6%9C%AC%E5%8D%83%E5%A4%8F

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

坂本千夏

42 ななしのよっしん
2015/08/14(金) 13:34:08 ID: tTFhRFZ1Jt
出演作品をジャンル分けしてほしいな
43 ななしのよっしん
2016/07/06(水) 06:02:35 ID: RfJ8O1KxuL
パズドラクロスデビたまがかわいすぎる
44 名無し
2016/09/24(土) 02:44:16 ID: VMcbSpdZmA
ジョジョじゃんけん小僧方でしたか!。
45  
2016/11/20(日) 23:09:06 ID: JEvMA7E98r
>>sm22017251exit_nicovideo

初代キャプテン翼エンディングとかもうまいよね
46 ななしのよっしん
2017/07/27(木) 22:39:10 ID: C8iqVwgmhh
落ち着いてる時のスペクターみたいなクール少年ボイス好き
ほとんど聞く機会ないけど
47 ななしのよっしん
2017/12/28(木) 22:47:44 ID: QeJREC2wEX
最近は歳のせいか団地ともおの母さんみたいなおばさん役が多くなってきた
48 ななしのよっしん
2018/01/06(土) 12:15:05 ID: /pIUXcGHUB
鬼灯の冷徹」の(五官王の補佐官)役が全にはまってた
EDでキャスト名を見て「メイちゃんの人かよ!」と驚いたよ
五官王の本名陽子さん(「耳をすませば」の月島)と知って
二度びっくり
こちらも良いだった
49 ななしのよっしん
2018/01/18(木) 08:08:35 ID: RBtc+MGvhX
ザンボットの勝アニメだとこの人じゃなくてのぶ代さんなの知った時めちゃくちゃ驚いた
50 ななしのよっしん
2018/11/13(火) 21:06:14 ID: 75UaVF5pFD
>>sm25856645exit_nicovideo

これのヨッシー坂本さん
51 ななしのよっしん
2019/01/10(木) 13:57:23 ID: 002m1wNzZB
おじゃまたくしー!!!