編集  

大航海時代単語

ダイコウカイジダイ

大航海時代とは、

  1. 15世紀中頃から17世紀中頃まで続いた、インドアジアアメリカ大陸などへの植民地義的な海外進出を表す歴史
  2. コーエーから発売された航シミュレーションゲームシリーズ1990年に第1作「大航海時代」が発売された。

この記事では2.について解説する。

ゲーム概要

ゲームの舞台はどの作品も15世紀中頃から17世紀半ばの世界で、俗に言う「大航海時代」と呼ばれた時代を舞台としている。プレーヤー探索交易コマンドを使い域を制圧していく。

作品一覧

パソコン、据置ゲーム機

大航海時代初期作。1990年発売。プレイ機種:WindowsFCSFCMDPCエンジン携帯アプリ
大航海時代1993年発売。プレイ機種:WindowsSFCMDPSSS携帯アプリ
大航海時代外伝1997年発売。プレイ機種:WindowsPSSS
大航海時代Costa del Sol1996年発売。プレイ機種:Windowsのみ。
大航海時代ⅳ porto estado1999年発売。プレイ機種:WindowsPS。別売りで、新たな主人公ストーリーを追加できるPKキットが発売された
大航海時代V 2014年オープン。15年ぶりのナンバリングタイトルPC版無料ブラウザゲームニコニコアプリでもプレイ可能)で、ほかにiOSおよびAndroidゲームアプリとしてもリリースされている(モバゲーIDが必要)。
クエスト中に手に入る図を使って地形を変えるマルチポルトラーノシステムを採用。 

携帯ゲーム機

大航海時代 ROTA NOVA2006年 DSPSP携帯アプリ移植された。

オンラインゲーム

大航海時代OnlineMMORPG2005年発売。

関連動画

関連商品

関連コミュニティ

大航海時代シリーズに関するニコニコミュニティを紹介してください。

関連項目


【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E5%A4%A7%E8%88%AA%E6%B5%B7%E6%99%82%E4%BB%A3
ページ番号: 4802172 リビジョン番号: 2114107
読み:ダイコウカイジダイ
初版作成日: 12/01/13 22:28 ◆ 最終更新日: 14/11/10 23:00
編集内容についての説明/コメント: 大航海時代Vを追記
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

大航海時代について語るスレ

12 : ななしのよっしん :2014/03/28(金) 16:11:10 ID: UMWH0Pha2T
初代で、北極通るルート日本からリスボンに帰ろうとして泣いたおもひで…
13 : ななしのよっしん :2014/04/04(金) 20:03:52 ID: pWsdOT17WH
大航海時代V
http://www.gamecity.ne.jp/d5/

ニコニコアプリでも
http://app.nicovideo.jp/app/ap262
14 : ななしのよっしん :2014/04/05(土) 06:49:14 ID: TgOilRHhoN
5はかった事にしていいよ
当たり前だがブラゲでしかない
大航海時代のだの字もない、ゲーム皆無
15 : ななしのよっしん :2014/04/08(火) 21:08:13 ID: gS1xSW1Ur2
海賊王はなる!ドン
16 : ななしのよっしん :2015/07/30(木) 09:57:22 ID: Upt4alderL
>>15
海賊黄金時代大航海時代終わってからなんだよなぁ・・・
17 : ななしのよっしん :2015/11/14(土) 20:13:51 ID: pv6ziTO3ZQ
ハイレディンみたいに大航海時代事実上海賊王を創り上げた海賊もいるしあながち間違いでもないさ
18 : ななしのよっしん :2016/04/15(金) 16:03:29 ID: OMWiuX7fa3
>>lv258802101
19 : ななしのよっしん :2016/06/13(月) 05:17:34 ID: wygpkItcQk
ハイレディンの時代と、一般的な海賊イメージになってるカリブの海賊天国時代はかなり別だからなぁ
ハイレディンのやってた事なんてオスマンの威に着て、穏やかな地中海な沿商船をコソコソ襲ってただけだし
20 : ななしのよっしん :2016/07/23(土) 00:47:28 ID: aeBj/h6CPQ
実際のとこ海賊行為は補給と盗品の処分ができるホームを確保してないとできないもので、
カリブが海賊天国だったのは強い支配を持つ政体が存在しなかったからなんだよなあ。
蒸気機関が開発されて開発が本格化するまでアメリカ大陸は離れ離れに点々とが築かれてただけだし。

当然強い支配が存在するユーラシアを根にするハイレディンはどこかの護下に入ってなければやってられなかった。
大体あれは海賊というより私と呼んだ方が良さそうだものな。
21 : ななしのよっしん :2018/04/11(水) 20:45:33 ID: UMWH0Pha2T
3以上に話題にならない外伝カワイソス
急上昇ワード
ニコニコニューストピックス