大航海時代単語

ダイコウカイジダイ
  • 5
  • 0pt
掲示板へ

大航海時代とは、

  1. 15世紀中頃から17世紀中頃まで続いた、インドアジアアメリカ大陸などへの植民地義的な海外進出を表す歴史
  2. コーエーから発売された航シミュレーションゲームシリーズ1990年に第1作「大航海時代」が発売された。

この記事では2.について解説する。

ゲーム概要

ゲーム舞台はどの作品も15世紀中頃から17世紀半ばの世界で、俗に言う「大航海時代」と呼ばれた時代を舞台としている。プレーヤー探索交易コマンドを使い域を制圧していく。

作品一覧

パソコン、据置ゲーム機

大航海時代初期作。1990年発売。プレイ機種:WindowsFCSFCMDPCエンジン携帯アプリ
大航海時代1993年発売。プレイ機種:WindowsSFCMDPSSS携帯アプリ
大航海時代外伝1997年発売。プレイ機種:WindowsPSSS
大航海時代Costa del Sol1996年発売。プレイ機種:Windowsのみ。
大航海時代ⅳ porto estado1999年発売。プレイ機種:WindowsPS。別売りで、新たな主人公ストーリーを追加できるPKキットが発売された
大航海時代V 2014年オープン。15年ぶりのナンバリングタイトルPC版無料ブラウザゲームニコニコアプリでもプレイ可能exit_nicoapp)で、ほかにiOSおよびAndroidゲームアプリとしてもリリースされている(モバゲーIDが必要)。
クエスト中に手に入る図を使って地形を変えるマルチポルトラーノシステムを採用。 

携帯ゲーム機

大航海時代 ROTA NOVA2006年 DSPSP携帯アプリ移植された。

オンラインゲーム

大航海時代OnlineMMORPG2005年発売。

関連動画

関連商品

関連コミュニティ

大航海時代シリーズに関するニコニコミュニティを紹介してください。

関連項目

【スポンサーリンク】

  • 5
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E5%A4%A7%E8%88%AA%E6%B5%B7%E6%99%82%E4%BB%A3

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

大航海時代

23 ななしのよっしん
2019/12/17(火) 17:08:19 ID: o3aWKoFksJ
スマホゲーで大航海時代VIなるものが出てるらしいね。いい加減過去名作の続編をスマホゲーにしてダメにするのやめて欲しいんだが。
24 ななしのよっしん
2019/12/20(金) 12:15:33 ID: 99f80hwIkR
大航海時代5のセルゲイホモ
25 ななしのよっしん
2020/07/09(木) 23:57:32 ID: kM2170SBg1
シリーズなのに4以降出てないんだよな
26 ななしのよっしん
2020/12/25(金) 05:19:34 ID: y1ejDCkweY
BLMで騒がしい今こそ奴隷貿易要素復活させてほしい
27 ななしのよっしん
2020/12/31(木) 21:44:04 ID: o3aWKoFksJ
5,6はスマホゲーだからな……。全然プレイする気が起きない。

4のHD版がPC/スイッチで出るらしいね。懐かしいから値段と追加要素によっては買ってもいいかも。
28 ななしのよっしん
2021/01/10(日) 21:25:14 ID: o3aWKoFksJ
4だけ個別記事があるので、関連項目リンク修正をお願いします。
大航海時代iv porto estado  です。
29 ななしのよっしん
2021/02/05(金) 11:00:08 ID: 99f80hwIkR
トゥナ像・・・そうは見えないんだけどな
ジュピトルさんとロッコさんにはそう見えるんだろう
30 ななしのよっしん
2021/02/26(金) 12:22:42 ID: PRRs1ZTP91
シリーズ全曲集か…
高いけどこれはほしくなるな…
31 ななしのよっしん
2021/02/28(日) 18:44:21 ID: hdH+5farxV
大航海時代IV with パワーアップキットHD version」の発売日が5月20日に決定。シリーズ4作PC/Switch向けに移植した作品
https://www.4gamer.net/games/532/G053202/20210225037/exit
32 ななしのよっしん
2021/03/02(火) 21:45:51 ID: i9woaUDOE1
ラグーサ」に向かおうとひたすらシチリア周辺を延々と探し回ってたことがあって
そして後になってダルマチアのほうのラグーサだったことに気付くってのをやったことがある

急上昇ワード改

2021/04/20(火)04時00分 現在