小山百代単語

213件
コヤマモモヨ
3.0千文字の記事
  • 4
  • 0pt
掲示板へ

小山百代(こやま・ももよ)とは、スターダストプロモーション所属の女性声優である。

1995年11月30日生まれ。北海道札幌市出身。

略歴

女優声優
小山百代
基本情報
もよちゃん、もよもよ
出身地 北海道札幌市
誕生日 1995年11月30日 (28歳)
血液型 A型[2]
身長 155cm
ファン呼称 もよんこ
SNS
Twitter @koyamamomoyoexit
Instagram @koyamamomoyo_officialexit

2016年に開催された「スターダストプロモーション声優部第一回オーディション」に合格し、現事務所であるスターダストプロモーション声優部に所属。

オーディションでは『となりのトトロ』に登場するメイ物真似を披露したとのこと。(本人談)[1]

声優になろうと思ったきっかけは舞台の演出からもらった「声優に向いてるんじゃない?[2]」という助言から。

2017年1月声優部の同期である会沢紗弥川田黒木ほの香小峯愛未汐入あすか成海瑠奈らと声優ユニットサンドリオン」を結成。ユニットではリーダーを務める。メンバーカラー[3]

2017年4月30日メディアミックスプロジェクト少女☆歌劇 レヴュースタァライト』がお披露となり、主人公愛城華恋を演じることが発表される。カラー

2017年12月22日サンドリオン初のワンマンライブを開催。

2020年8月26日、初のソロDVDスタートライン』を発売。

2021年2月25日1st写真集『となり。』を発売。

人物

趣味ラーメン巡り[2]少女漫画を読むことと反省会

好物はラーメン[4]炭酸飲料[5]イカ[6]梅干し[6]で、炭酸飲料の中では特にガラナが好きらしく[7]、本人のツイートにも度々ガラナ写真が登場している。

主な出演作品

テレビアニメ

2017年

2018年

2020年

2021年

2022年

2023年

舞台・朗読劇

美少女戦士セーラームーン

少女☆歌劇 レヴュースタァライト

爆走おとな小学生

その他

ラジオ

配信

その他

関連動画

関連コミュニティ・チャンネル

関連リンク

関連記事

出典

  1. @koyamamomoyoのツイート(2020年8月14日22時43分)exit
  2. 「小山百代」声優インタビュー&ミニグラビア【声優図鑑】 | アニメ ダ・ヴィンチexit
  3. 「超!アニメディア劇場」に出演するサンドリオンとNOW ON AIRの皆さんからのコメントを公開! | 超!アニメディアexit
  4. 初!小山百代です! | スターダストプロモーション声優部オフィシャルブログ Powered by Amebaexit
  5. ウチの夏フェス2017特設サイト|フレッシュ夏フェス隊 ー 小山百代exit
  6. 「『少女☆歌劇 レヴュースタァライト』聖翔音楽学園 放送局 Vol.3」をレポート!小山百代さんらが舞台の見どころを語る! | アニメイトタイムズexit
  7. @koyamamomoyoのツイート(2017年3月4日22時15分)exit

【スポンサーリンク】

  • 4
  • 0pt
記事編集 編集履歴を閲覧

ニコニ広告で宣伝された記事

3時 (生) 記事と一緒に動画もおすすめ!
提供: クリエイター奨励スコアの確定申告 「クリエイター奨励スコアの確定申告について」
もっと見る

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

小山百代

21 ななしのよっしん
2023/03/29(水) 14:21:40 ID: W1OlDNYkMd
>>lv340779860exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
22 ななしのよっしん
2023/04/14(金) 23:14:49 ID: W1OlDNYkMd
>>lv340975165exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
23 ななしのよっしん
2023/05/24(水) 09:44:22 ID: W1OlDNYkMd
>>lv341462159exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
24 ななしのよっしん
2023/10/13(金) 17:45:32 ID: W1OlDNYkMd
>>lv343068485exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
25 ななしのよっしん
2023/12/05(火) 23:45:46 ID: W1OlDNYkMd
>>lv343612972exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
26 ななしのよっしん
2023/12/19(火) 11:01:31 ID: W1OlDNYkMd
>>lv343473249exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
27 ななしのよっしん
2024/01/12(金) 19:54:07 ID: W1OlDNYkMd
>>lv343992448exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
28 ななしのよっしん
2024/02/28(水) 23:48:05 ID: W1OlDNYkMd
>>lv344120178exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
29 ななしのよっしん
2024/04/26(金) 18:07:21 ID: BdIQAolq+R



>>lv345004084exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0
30 ななしのよっしん
2024/05/19(日) 23:22:37 ID: W1OlDNYkMd
>>lv345284445exit_nicolive
👍
高評価
0
👎
低評価
0