青山ゆかり単語

アオヤマユカリ

青山ゆかりは日本女性声優アダルトゲームなどで活動する。

ゆかりと言う名前ではあるが、「ゆかりん」と呼ばれるケースはあまりい。

概要

デビュー1999年頃。較的い時期から出演量が多く、長い期間売れっ子声優として君臨している。

神の領域に達している」という意見があるほどに、卓越したツンデレの演技には定評がある
なおテンプレクールなど、演じるツンデレタイプを選ばない。これも高い人気を得ている一つの理由である。
それ故にツンデレキャラを演じる機会が多く、年代的には同年代から年上キャラになることが多い。ツンデレ女王」と呼ぶも。

ヨドバシカメラCMに出演している友永朱音が似ているが関係はないハズである。ゲフンゲフン

18禁作品にも出演している。

ゆかり教育

彼女に魅了されるためのゲーム及び動画などの作品を、「ゆかり教育」と呼ぶことがある。
ゆとり教育と引っ掛けているのだが悪い意味はく、中になるという意味合いで使われる。(イメージ的には釘宮病と近い)なお、中になった場合は「ゆかり教育の弊」のようなタグを付けられる事がある。

ゆかり教育に定評のあるブランドとしては、全ての作品でメインヒロインに起用し遂には青山ゆかりCDを作ってしまった「AXL」、銀色完全版(2001年)以降の全作品でメインサブヒロイン等に起用している「ねこねこソフト」及び「コットンソフト」、多数の出演作があり過去にはキャラソングをリリースしている「ソフトハウスキャラ」などが挙げられる。

主な出演作

1999年

2000年

2001年

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

関連動画

関連商品

関連コミュニティ

関連項目

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E9%9D%92%E5%B1%B1%E3%82%86%E3%81%8B%E3%82%8A

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

青山ゆかり

112 ななしのよっしん
2015/06/22(月) 23:00:32 ID: dzHZU1+FrA
>>109
PurpleSoftwareハピメアやると幸せになれるよ
113 ななしのよっしん
2015/09/16(水) 17:35:31 ID: dHJDL0McbR
グリザイアの果実(風見)→真剣で私に恋しなさい!( 一子)とやったがいまだに同じ人とは思えない
何か事情が違い一般アニメゲーム専門だったとしても有名声優となってたんだろうな
まあ今の方がいいけど
114 ななしのよっしん
2016/01/08(金) 22:42:10 ID: w/n6b05yUS
>>112
時をえたthx
115 ななしのよっしん
2016/02/19(金) 15:18:27 ID: HPmyLk1fGu
くて個性的な質だから、人気あるの納得だわ
116 ななしのよっしん
2016/08/21(日) 07:16:25 ID: VbKl6rgZuj
に残ってるのは想い出の彼方の1人2役(古いゲームだが 64bit Win10 でも動いてる)
今だとツンデレ神様だけど前はクール系、不思議系、幼馴染みってイメージだった。
個人的にはチッセみたいな芝居がかったキャラが似合うなぁと思う。
117 ななしのよっしん
2017/05/26(金) 18:58:24 ID: 5zIUEXd4BB
さかしき人にみるこころの亜利美がすごく好きだ
あのキャラが自分的ゆかりNo.1だなあ
クーデレゆかりが最高にぴったりだった
ボイスは全部しっかりと聞いたぜ
118 ななしのよっしん
2018/07/31(火) 00:26:12 ID: W27Zdw30Un
古川ゆいが大好き
119 ななしのよっしん
2018/08/06(月) 15:39:00 ID: IfuqVOiww5
2010年代前半まではいつまでも辞めなそうな印だったが
気が付けば2017年はとうとうAXL以外のメインヒロインはなかったんだな

まあ流石にも衰え感じるし仕方ないだろうけど
120 ななしのよっしん
2019/04/24(水) 07:10:42 ID: tUPy3M5lVt
蜜柑っていう昔のゲーム実ってヒロインの演技が好き

あとその蜜柑ってゲーム名作
121 ななしのよっしん
2019/09/14(土) 09:48:58 ID: UhYwTiMWHN
蜜柑素晴らしい、あとのチッセも良かった

急上昇ワード