KAN単語

394件
カン
2.3千文字の記事
  • 3
  • 0pt
掲示板へ
曖昧さ回避 この項では日本シンガーソングライターについて記述しています。
その他の用法については「カン」を参照。

KAN (カン) とは、日本シンガーソングライターである。  

所属事務所アップフロントクリエイト[1]、所属音楽レーベルzetima[2]

概要

1962年9月24日生まれ。福岡県出身。

1987年4月25日アルバムテレビの中に」でデビュー音楽界の盲点に君臨する。

88年10月北海道STVラジオアタックヤング」翌89年7月大阪FM802ミュージックガンボ」でラジオDJとしても活躍を開始する。

90年7月25日、5枚アルバムとなる「野球選手がだった」をリリース。同アルバムに挿入されていた「愛は勝つ」が90年8月FM802ヘビローテーションに選ばれ、更にフジテレビ系「邦ちゃんのやまだかつてないテレビ」挿入歌として使われ、勢い余って91年にはレコード大賞を受賞し、うっかり紅白歌合戦にも出場(モーツァルト後200年記念としてモーツァルトに扮装)するという具合にやまだかつてない勢いでヒットした事が原因で、その後も7作連続オリコンTOP20にランクインするスマッシュヒットを連発していたにもかかわらず世間では「一発屋」という極めて失礼な認識をされているのが実情である。

94年、イタリア・フィレンツェの美しさに触れ、フランス語に加えイタリア語を独学で学びはじめる。また同時に「1年で1つ言を学習し、10年後には10ヶ国語を」といういまいち壮大さに欠ける標を掲げている。2004年にどうなったかはも知る所ではない。

99年4月ライブに参加していたヴァイリニストの早稲田桜子氏と結婚結婚生活についてはったりしてます?(ロックボンソワリスナーの方フォローヨロw

2002年フランス人化宣言」と突如渡ピアノを学んだりワインを飲んだりワインを造ったり農場を持ったり(イメージ)してそのまま帰ってこないとすら言われたが2004年に帰

記憶が薄れ掛けた2006年2月22日、実に4年5ヶぶりにシングルカレーライス」をリリース。同年8月には5年ぶりとなるアルバムかなるまわりの向こうで」をリリースライブメインに据えながらも、活動は続いている。続いているんだってば!

2011年には三谷幸喜監督映画「ステキな金縛り」に裁判の被告人役で出演。また、同作品の主題曲「ONCE IN A BLUE MOON」ではコーラスで参加している。

2023年3月内では報告件数が数十程度にとどまる希少がん「メッケル憩室」に診断されたことを報告。レギュラーを務めるラジオ番組の出演は縮小させながらも継続した一方、同年4月から開催予定だったツアーを中止のうえ治療に専念したが、同年11月12日に死去。享年61。

小ネタ等

Discography

アルバムタイトル 発売日 レーベル
テレビの中に 1987/4/25 POLYDOR K.K.
NO-NO-YESMAN 1987/10/25
GIRL TO LOVE 1988/6/25
HAPPY TITLE -幸福選手権- 1989/6/21
野球選手がだった 1990/7/25
ゆっくり風呂につかりたい 1991/5/21
TOKYOMAN 1993/2/25
弱い男の固い意志 1993/12/10
東雲 1994/11/26
MAN 1996/5/27 MERCURY MUSIC Entertainment
TIGERSONGWRITER 1998/3/5 WARNER MUSIC JAPAN
KREMLINMAN 1991/4/21
Gleam & Squeeze 2001/9/26 BMG FUNHOUSE
かなるまわりの向こうで 2006/8/30 UP-FRONT WORKS/zetima
カンガイハナハダしい私の人生 2010/3/10
6×9=53 2016/2/3
23歳 2020/11/25

UP-FRONT WORKSから、12thアルバムまでの盤となっていたレーベル2010/10/27より再発売されている。
詳細はこちらからexit

KAN連動画

敢えてPV以外からチョイス

KAN連商品

KAN連項目

外部リンク

脚注

  1. *2022年までジェイピールーム所属、2023年1月1日移籍。
  2. *ポリドール(1987~95年)→マーキュリー(96~97年)→ワーナーミュージック(97~99年)→BMGファンハウス(2000~01年)→現所属(06~23年)

【スポンサーリンク】

  • 3
  • 0pt
記事編集 編集履歴を閲覧

ニコニ広告で宣伝された記事

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

KAN

18 ななしのよっしん
2019/12/30(月) 15:04:20 ID: 8MPNZG8TK9
>>15それはCANのダモ鈴木氏ではないですかねぇ(すっとぼけ)
👍
高評価
0
👎
低評価
0
19 ななしのよっしん
2020/11/16(月) 22:59:15 ID: /5zSroatay
👍
高評価
0
👎
低評価
0
20 ななしのよっしん
2021/02/16(火) 12:53:29 ID: nD1MSm0NFz
やべぇ、勝つおじさんじゃん
👍
高評価
0
👎
低評価
0
21 ななしのよっしん
2021/06/16(水) 08:07:38 ID: R61F1MvxQu
顔が元サッカー選手木村和に似てる
ついでに本名も
👍
高評価
0
👎
低評価
0
22 ななしのよっしん
2022/12/28(水) 23:47:23 ID: oVecqiDJt6
👍
高評価
0
👎
低評価
0
23 ななしのよっしん
2023/11/17(金) 11:01:21 ID: VI7rGiqfm6
ご冥福をお祈りしますSNS元気そうにいていたのを知っているだけにショックが大きいです。合
👍
高評価
0
👎
低評価
0
24 ななしのよっしん
2023/11/17(金) 11:59:57 ID: xbZzNC12MD
ないからね
👍
高評価
0
👎
低評価
0
25 ななしのよっしん
2023/11/17(金) 12:00:12 ID: 0hd37FBHTf
えっショック
まゆみ好きでした、ありがとう
👍
高評価
0
👎
低評価
0
26 ななしのよっしん
2023/11/17(金) 13:38:59 ID: QOabwfbgWB
KAN過ぎてたのかぁ
昭和世代だけど名前しか知らなかった
👍
高評価
0
👎
低評価
0
27 ななしのよっしん
2023/11/21(火) 22:49:14 ID: kSpCwc5B15
他にも上位チャート入りしてた曲は幾つかあるし
アイドルに曲提供ハロプロもだけど有名な所ではYAWARA!OP2キッス花束を(今井)とか)してたりするんだけど
一番ヒットした曲が飛ばしすぎたせいで一般的にはそのイメージしかないんだよね悲しい事に

東雲で離れて訃報を知って何年か振りに聴いてるけどやっぱいい曲多いんだよな
つい最近サブスクも解禁してたらしいし最近のも聴いてみるかとここ数年のMV見て回ってたらアンタまだ踊ってたんかい
お茶おじさんだったなあ
ご冥福をお祈りします
👍
高評価
0
👎
低評価
0

急上昇ワード改