ソード・ワールド2.0

2431 ななしのよっしん
2013/08/29(木) 21:27:42 ID: txP0qeebwf
すみません今更ってくらい初歩な質問かもしれませんが……
[センスマジック]って「抵抗:なし」なのに
ガーゴイル等に反応するものなんでしょうか?
2432 ななしのよっしん
2013/08/29(木) 21:40:08 ID: feSWn+37qf
確かにBTには【センスマジック】に反応するとされているな……。
理屈の上ではガーゴイル魔法に抵抗すれば正体がバレない。

理やり理由を付けるとすれば、擬態している間は「非キャラクター」、
もしくは「構造物」として扱うってことじゃないかな。
2433 ななしのよっしん
2013/08/29(木) 22:30:57 ID: SraPMt72Oe
>>2431
・BTより、「魔法生物は【センスマジック】で感知される」
エネミーの特殊《擬態》は、少なくとも使用中は【センスマジック】に反応する模様
・【センスマジック】は「対:物体ひとつ」「抵抗:なし」

以上より考えると、
解答A:擬態中は「物体」であるため魔法に抵抗しない。意識(AI?)を持たぬ構造物、とする考え
解答B:擬態中も意識はあると考え、当然抵抗も行なう(それでバレることもある)。
     「反応する」を、「(なんらかの方法で抵抗行動を不可にした時に行使すれば)反応する」だと解釈。
解答C:「対:物体ひとつ」を、「キャラクター自体を対にしていないもの」とする。
     例えば「人にかけたならその体、魔法生物ならその材質、という物体が対になる」というような扱い。
     論、衣服とか持ち物も対に出来、その持ちが抵抗できるわけではない。

的にはAかなー。
だが「対:1体」の【ヒートメタル】(「対」の装備品を加熱する)との扱いの違い見る限り、Cも割とあり得そうかな。
2434 ななしのよっしん
2013/08/29(木) 23:03:26 ID: i7UPhx5vBe
>>2431
そもそも厳密に言うと「物体1つ」が対魔法だから、キャラクターにはかけられないけど。
その上で、少々個人的な解釈も混じってる意見だけど。

センスマジック】って『物体に魔があるかどうか、魔法がかかってるか否か判明する』効果だよね?
「抵抗されて消滅」なんて処理にしたら、『識別不能魔法が消滅した)』という結果が出る事なって、結局のところ「こいつは物体ではない」という結論にしかならないんじゃない? どちらにしても正体がバレない?
つまり、抵抗しても「魔を持った物体ではない」という結果も出ないので、結局バレると思う。
(この手の効果から隠蔽するための「魔法を感知する効果に反応しない」という魔法も存在する訳だし)

その辺の考えると、難しく考えても結論は一緒になる可性が高いんだし、擬態系は正体が看過されるか直接的な被害を受けるまで「物体」として扱う方がいいんじゃないかなあ、と思うんだけど。
2435 ななしのよっしん
2013/08/29(木) 23:18:11 ID: i7UPhx5vBe
追記。ちょっとわかりにくかったかもなので。

何が言いたいかというと、【センスマジック】って「魔を『感知する』」魔法ではなく、「魔があるか、魔法がかかってるか否かを『判別する』」魔法なんだから、『「陽性」または「陰性」の結果がどっちにしろ判明する効果』だと思う(要するに、検や鑑定に近い感じ)。
なので「抵抗:なし」だからと言って抵抗してしまうと、効果そのものがでないで『判別不能』という物体にかけたら絶対に出ないエラーが出て、結局は抵抗の意思を持つ存在という事がバレるのではないかと。
2436 ななしのよっしん
2013/08/30(金) 22:24:13 ID: txP0qeebwf
>>2432
>>2433
>>2434-2435
回答有り難うございます。
そーいや「対: 物体ひとつ」を見落としてました……

うーん、とりあえず抵抗はしないとして処理するのが難な捌き方ですかね。
2437 ななしのよっしん
2013/08/31(土) 08:24:44 ID: EJLIisDB4Y
行きつけの本屋がブレイズ3冊入荷してて吹いた
最初にサプリ買った時にはWTしか置いてなかったのになぁ
2438 ななしのよっしん
2013/08/31(土) 16:53:53 ID: DWBO5doCVw
もし中身見られるなら教えて欲しいんだが
エラッタ出たけど、もう第二版発行されてたする?
2439 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 02:46:34 ID: y8qaY2PkHy
ちょっと戦闘特技の選択に関して質問。
レベル15まで達したことがないからわからないだが、その最終形態をして選択していこうと思って、
公式フェルディナンドを参考に、下記の組み合わせを考えたんだけど、経験者からしたらどうなのかなと思って。
それぞれの良し悪しなんかを教えてもらえると助かります。

>忠実(まんまフェルナンドをす)
 武/剣、/剣、武器の達人、マルアク、魔撃、魔撃強化、薙ぎ払い、防具/金属
>攻守堅実(魔動甲冑でマルアク魔撃)
 武/剣、/剣、武器の達人、マルアク、魔撃、魔撃強化、防具/金属、防具/金属
>二追い(魔動甲冑と薙ぎ払いの両方を追う)
 武/剣、/剣、武器の達人、マルアク、魔撃、薙ぎ払い、防具/金属、防具/金属
2440 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 10:48:43 ID: i7UPhx5vBe
>>2439
まず最初に言っておくと、血塗れ伯爵は「筋+10でミスリルプレートが着れる」というかなりの高筋と「高レベルキルヒアプリースト」を『前提』として組まれているビルドなので、あまり見習う事はお勧めしません;

加えて、頑強なしでガイスターぶん回すのは大司教レベル鉄壁しでは結構リスキーだと追記しておきます。
個人的には威は落ちるけど《武器の達人》を切ってセンチネル+1で慢するか、筋特化で習熟、ヴォージェやダイナストを狙う方がお勧めできますね(2H武器でいくなら、って前提ですけど)。

あと、上がってる戦闘特技習得パターンだと、《薙ぎ払い》を切るなら、同時に《武器の達人》も切る方がいいかと。
《薙ぎ払い》なしでわざわざ2H武器でかつリスクの付きまとうガイスターを振りまわすのは本気でお勧めできませんし、ガイスター振れる筋があるならハイペリオンよりOM+3クレイモア+1の方が安い上に確実に強いので。
そのいた分で《防具の達人》をとれば、インペリアルエターナルロードを着込んで防護点をガチガチに固められますし。
2441 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 10:54:02 ID: i7UPhx5vBe
追記
あと、イグニスブレイズを導入しているかどうかでレギュのビルドは全然別物になるから注意ね。
IBで《薙ぎ払い》の命中のマイナス修正がなくなったし、2H武器スタイルレギュなら強化《魔撃》じゃなく《全攻撃》という選択肢も出てきたし。
《全攻撃》+《二無双》の方が2H武器より圧倒的にダメージは上位になったので、《薙ぎ払い》なしで2H武器をやるメリット減しているし、全攻撃系のダメージ跳ね上がったから《魔撃》が今までのダメージソース扱いではなく《魔撃強化》で『ダメージを上げつつ命中を上昇させる特技』程度の認識に落ちちゃったし。
2442 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 13:00:13 ID: SraPMt72Oe
>>2439
ぶっちゃけ伯爵ファイターにしてはかなりった構成なので、
レギュ並の経験点と成長が見込めるキャンペーンであるならともかく、初期作成からすのは難易度高いよ。

サーペンターズにおいてLv15ビルドの参考にしやすいのは、大神官魔神学者・カインガラ宝石の三人。
あとの二人は特化しすぎてて、フォローできるビルドの仲間が居なければ、とてもじゃないが組めない構成。

文章からしIB未対応だろうし、「そのPC専用のフォローができる仲間」を用意できる見込みがいなら、
攻性の戦闘特技を2~3個切って防性の戦闘特技に回し、まっとうな前衛させることをおススメする。
2443 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 16:10:01 ID: i7UPhx5vBe
そういえば、《かばう》の対になっているキャラクターを別のキャラが二重に《かばう》宣言して、二人で二回以上かばうのってできたっけ?
以前どこかでできないと見たような気がしたんだけど公式の記述から探しきれないから、どこかのハウスルールを勘違いしてたか記述削除(=訂)されたのかと思ってるんだけど、もし見落としているだけなら教えて欲しいかも。

IBで《かばう》の拒否が宣言時に表明すると明確になったから、動画でよくやってたような「雑魚の攻撃はかばう拒否して、強ボスの攻撃をかばってもらう」ってのができなくなってるから、ちょっとその辺が気になったので。
2444 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 16:54:48 ID: XRJrjPRU9w
>>2443
問題なくできるようです
ルルブⅠのエラッタで制限していた文書が削除されています
下記URLルルブⅠ P.224のところです

http://www.groupsne.co.jp/products/sw/eratta/2_0rule1.htmlexit
2445 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 17:26:46 ID: EEQZ3KGc6Y
>>2441
さすがにそこまで魔撃の優位性くなってなくない? 全が来たから確かに15レベルになったばかりの段階じゃ経験点効率微妙だけど、最終的にはどうやっても魔撃が勝つよ。
あと、全Ⅰは論、も単に1Hで扱えるようになっただけで、が来るまでは両手利き以外に影出てないし。
の魔スキーからくる偏見を取り除いても8:2が6:4に変わったくらいじゃないかなぁ?
まあ、これは本当にプレイ環境と個人の嗜好次第なんでここでいくら議論しても意味だとは思うが……
 
あと魔撃or全二刀流ダメージが2Hするより強いのは事実だが、別にそこに二無双かませる必要は薄い気がしなくもない。
2446 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 18:07:46 ID: i7UPhx5vBe
>>2445
ダメージを上げるために必要なリソースを考えると、そうともいえないと思うけど。血塗れ伯爵の《魔撃》が魔の増加しでは《全攻撃》のダメージに劣る、というチートレベルでも追いつき辛い事実を考えると特に。
ダメージの増加にAテーブル経験値をつぎ込む必要がある訳だし、一点伸ばしの9レベルで12点のダメージ増加が見込める全には火力での優位性は全に崩れてるよ。
むしろ、「フェンサーやグラップラーでも使える」「知力一点特化で魔撃強化と一緒にとれば、命中大幅増加で低レベル前衛技でも命中が見込める」点を売りにした方がいい思う。メイン魔法使い魔法戦士が近接攻撃するのに利用した方がいいんじゃないかなデモルラだと専業でもベストマッチは間違いないし。

無双を上げたのは、単に首切りノーマルランス等が選択肢に入るから。全攻撃ビルドは特技較的きやすいから、二無双選択肢に入れやすいからね。

>>2444
教えてくれてありがとう。旧版にあったのか。エラッタ削除されてるって事は確実に可みたいだね。
という事は、軟い前衛がいるなら《かばう》ことができるキャラを複数人用意した方がいいって事かなあ(《マルチガード》って選択肢も一応あるし)。あと、ザルツ流の《巨守護の》が結構便利になりそうだ。
2447 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 19:37:28 ID: SraPMt72Oe
>>2445
いや、前衛戦としては「魔撃一強から全との鍔迫り合い」に移行したのはまぎれもない事実よ。

一部を除き、モンスターの防護点が「Lv±2くらい」がセオリーである以上、「20ダメージ増」とはすなわち、
Lv20までのモンスターに「威+戦Lv+筋B±α」点が通せるってこと。まともなセッションならそれだけで十分。

撃(強化)は確かに、「魔Lv+1ごとにダメ+1、知B+1ごとに命中&ダメ+1」と限に強化できるけど、
両技共に成長遅くなるし、「20点以上」は前述通りそんなにいらない(論あれば便利よ?)ので、
戦士魔法の差が2~3Lv程度で、全戦士には打点で劣る状態。
だが技構成上、知極振りが可になることが、純戦士に対して優位なポイントになるわけだ。

火力としての認識が下がった」という>>2441さんの意見は言い過ぎとしても、
「現時点のサポート環境において”必要十分な火力を出す”要員としては追いつかれた」のは間違いない。
2448 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 19:50:22 ID: y8qaY2PkHy
>>2440-2442
さんくす。
まだ高レベルを経験したことがいから、かなり参考になった。
選択技を、もう一度練り直してみる。
ちなみに上記の忠実の場合、じゃなくてだったら行けそうだって事で良いの?
2449 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:11:21 ID: PB8YyInyi/
すいません初心者なのですが質問があり書き込ませていただきました。

マギスフィアについてなのですが・・・・
マギスフィア小1つでターゲットサイトバレット系の魔を使うことができないのでしょうか?

GMさんはよくわからないらしく、他のPTの人は「タゲサの効果時間中はバレット使えない」と言っているのですが。

導入しているサプリは「Ⅰ」「」「」「AW」「CG」で、基本ルールルルブのものを使ってます。
2450 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:17:04 ID: DWBO5doCVw
タゲサはマギスフィア変形させる魔法だから、使用中はそのスフィアを他の魔法に使えない。
先にバレットで次にタゲサは可
2451 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:19:13 ID: PB8YyInyi/
>>2450
あれ?
動体視力を向上させる魔法じゃないでした?

質問したものです。
2452 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:24:51 ID: y8qaY2PkHy
>>2449
バレット→タゲサの順番なら可のはず。
面倒だからセットで使ったことにしてる人多いけど。
2453 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:27:45 ID: XRJrjPRU9w
>>2449
その環境ならどっちが先でも使える
WT導入時は>>2450さんの言う通り、
マギスフィア1個の場合、ターゲットサイト使用中は他の魔動機術は使えないのでタゲサ→○○バレットはできない
逆に○○バレットはガンの弾を10間撃てるようにするだけで他の魔動機術は使えるので、
○○バレット→タゲサはできる
2454 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:33:39 ID: PB8YyInyi/
>>2449の者です。

では、可というふうに伝えたいと思います。
皆さん有難うございました♪
2455 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:33:58 ID: i7UPhx5vBe
>>2448
習熟だと、忠実のマルアクを頑強か防具習熟に回すといい感じ。
ルアクは汎用性は増すけど、魔法戦士サブ魔法動作使ってでも魔法かける局面って、他にその魔法の使い手が居ない場合を除けばレギュ等「魔法レベル」の場合以外は案外少ないんだよね。
PT構成にもよるけど、戦士、特にアタッカーとしての側面を重視するなら、マルアクはそこまで重視すべき要素じゃないと思う(もちろん、PTに魔法の方の需要がめられているなら逆の判断するべきだけど)。

>>2447
「知極振り」をやるなら魔撃に軍配が上がるけど、ファイター魔法戦士でそれは逆に難しいと思う。
そのスタイルだと最終装備はマナコートだけど、そこまで資をためるまで金属習熟と高ランク金属を使わずに戦い続ける問題が出てくるし、魔撃強化まで器用度と敏捷をないがしろにするわけにはいかないし、その辺が絡むから筋生命をないがしろにするわけにもいけない。そして、魔法体で戦わない限り知特化の恩恵が後半まで追加ダメージ向上しかない。
満や高レベル作成などの特殊レギュならともかく、普通に成長させていく分にはデメリットが多すぎると思う。

どちらかというとフェンサー向けと思うのも、スカウト兼任だと高知が有利に働くし、経験点が軽いからファイターよりは兼業が楽、ってのもあるし。
2456 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:40:02 ID: feSWn+37qf
>>2451
WTの解説にて「マギスフィアが照準器に変形して動体視力を補う」という形になってます。

WTでは『マギスフィアが他の何かに変形した後は、その効果時間中はマギスフィアとして使えない』というルールになっているので、照準器に変形させた後はそのマギスフィアバレット魔法を使おうとしても「そのマギスフィアがない」ので使えないという裁定になります。
もちろん、複数のマギスフィアを装備しているならば、変形していないマギスフィアからバレット生成ができます。

このタイプとしては、タゲサの他に小に変形する【オートガード】、装填装置に変形する【クイックローダー】などがあります。何れも先んじて使いやすい魔法なので記憶の片隅に置いておくといいでしょう。WT導入していなければこの限りではありませんが。
2457 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:40:33 ID: SraPMt72Oe
>>2449
まず結論から先に。その環境下であるなら「マギスフィア1つで複数の魔動機術を行使すること」は可です。

WTにおいて魔動機術に関するルールが整理された時、魔動機術には新たに「分類」という項ができました。
これは、「魔動機術行使時にスフィアがどのような役を負うのか」を明確にするものです。

分類には三種類あり、
スフィアがその効果を持つ具に変形、解除するまでスフィアとしては使用不可。
スフィアから線が出て、対物その効果を付与。
スフィアからその効果の爆弾を射出。
となったのです。

WTからのデータなので、>>2449さんの環境では問題く使用できます。

ちなみに、【ターゲットサイト】と【ソリッドバレット】は①と②であるため、
①⇒②の順には使えませんが、②⇒①の順なら「スフィアから線出した後に変形」なので問題く使えます。
ゆえに、もしWT導入していたとしても問題く使えます。「同時に使えない」というのは他のPLさんの勘違いかと。
2458 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:45:34 ID: rjV9O/PRiy
>>2451
動体視力を向上
ルルブIだとそう書いてあったけど、WTだと文字通りターゲットサイト(照準)に
マギスフィアが変形するものになってんですね。
遅レスみたいだけど一応。
2459 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 20:57:28 ID: rjV9O/PRiy
って既に>>2456で書かれたか…今日になって急に流れが速いね;

しかし伯爵再現ビルド話見てて思ったけど実際サーペント第三弾があったら
きっと迷いなく全攻撃III取得の方向でリビルドするだろうな伯爵
ガイスター?もイグニダイト加工してガイスターと似て非なる何か化が加速する気が…
2460 ななしのよっしん
2013/09/05(木) 21:53:36 ID: bdodA9lB8z
>>2459
それはどうかなお祭り企画とはいえ双頭のサーペントまで通して魔撃使っていたし、リプレイ中は使う機会があったか分からないけど【ライロック術】納めている人だし…この先なんかあって公式非公式問わずリプレイで秘伝授かる時導してもらう(NCP)出てくるかもしれないし、イグニスダイトの加工はするかもしれないけど。

急上昇ワード

2019/12/06(金)10時更新