ルールブレイカー

1 ななしのよっしん
2010/07/12(月) 18:30:43 ID: nJAqkT48W2
ルールブレイカーだガンガガ
2 ななしのよっしん
2010/07/29(木) 21:54:10 ID: WrNn63xUpj
魂込めフルパワーガガガガガガ
3 ななしのよっしん
2010/12/30(木) 13:38:32 ID: 6SYUxV4VXh
Google日本語入力で「ルールブレイカー」で変換すると破すべき全ての符が一発変換出来て吹いた
4 ななしのよっしん
2011/01/28(金) 20:30:20 ID: dmcHY41Zut
これだけ、Fate宝具の記事があることに吹いたwwww
5 ななしのよっしん
2011/03/02(水) 17:53:40 ID: PFOhReVaC1
ルールを破壊する物でもあるのさっ!
6 ななしのよっしん
2011/10/13(木) 18:11:05 ID: oxGc3k07e3
悪く言うとシナリオの都合で作られたデウスエクスマキナ
7 ななしのよっしん
2011/10/17(月) 17:58:52 ID: SOlrnJIcIz
裏切りの魔女と呼ばれたキャスター自身の生き方を形にしたものだから一応それがモチーフでないのか
8 ななしのよっしん
2011/10/24(月) 22:33:05 ID: oxGc3k07e3
裏切りを形にしても「魔効化」にはならないでしょw
それ以前に「生き方を形に」と言うのがそもそもこじ付け以外の何者でもないと言うか…

それと、逸話が宝具になったものは「形を持たない技」になるのが自然でしょ。
アサシン返しとかZeroバーサーカーアレとか。

でも技だと士郎コピーできずにシナリオギミックとして使えないから、その辺は仕方ない。
9 ななしのよっしん
2011/10/24(月) 22:40:58 ID: dH6lFfUCbt
そりゃ正確には効化じゃなく術式とかの強制解除だし
10 ななしのよっしん
2011/10/24(月) 22:55:04 ID: UI3/dskyd2
メディアの逸話としてはまぁ予言とかの方がそれっぽいけど
裏切りの魔女としての側面が強調されたキャラだし、まぁ妥当な宝具だろ
宝具は逸話を具現化する物なんだから
11 ななしのよっしん
2011/10/31(月) 22:03:37 ID: SHBXUtWxWx
Heaven's Feelではまさかこれが切り札になるとは、驚きだった。
12 ななしのよっしん
2011/11/06(日) 20:39:10 ID: cF6lUUOj5m
ルールブレイカー刺す前にセイバーに刺してれば、
もっと楽に救えたよね

ていうか、アーチャーvsヘラクレスの時、これ使ってれば
アーチャー勝てたんじゃ……
13 ななしのよっしん
2011/11/06(日) 20:45:41 ID: I9FkL/QXkq
>>12
黒セイバー相手に刺す暇とかなかったんじゃね?
バーサーカー璧に理、Cランクだからゴッドハンド持ちのバーサーカーにはそもそも刺さらない。
14 ななしのよっしん
2011/11/08(火) 00:32:09 ID: cF6lUUOj5m
>>13
そっか、バーサーカー理だな。
しかし、黒セイバーを倒した時、トドメを刺すか刺さないかで
迷ったところあったじゃない。黒セイバートドメが来るのを待っていた感じだったし。
あそこパパっとやっとけば……まあ言っても詮なきことか。
15 ななしのよっしん
2011/11/10(木) 03:26:03 ID: AXuly2KVdk
裏切りの徴がナイフというのは一応元ネタはあるよ。
少なくともエウリデスの作品内では、
イオルコス王やイアソンの再婚相手は、
魔術がらみで、それも間接的に殺しているのに対し、
が子を殺した時はナイフで、
しかもメディアが直接手を下したんだったはず。
16 ななしのよっしん
2011/11/12(土) 21:34:01 ID: VCmS67Kibt
こじつけっぽいのなんて正直今に始まったことじゃないだろwww
17 ななしのよっしん
2011/12/10(土) 10:17:01 ID: gPOfhpSLx3
>>16
それを言っちゃぁルールブレイカー
18 ななしのよっしん
2012/01/22(日) 21:48:43 ID: VTWH6QrQ9m
>>14
あの時の士郎が使っても、後にに刺した時と同様に
マスターサーヴァントの関係が解除される」→「セイバー消滅」で
どっちにせよ結果は変わらず、だったら投影の回数を減らすほうがベターだと判断した、
と憶測してみる
19 ななしのよっしん
2012/01/22(日) 21:51:42 ID: dH6lFfUCbt
士郎サーヴァント契約を結ぶ魔術を知らないし知ってても使う技量も余いしね
20 ななしのよっしん
2012/05/29(火) 12:58:04 ID: GncgmTkttM
>>14
投影回数が一回増えて士郎が生還出来なくなるじゃない。
21 ななしのよっしん
2012/06/13(水) 15:29:59 ID: Xpx2r9kgNN
ルルブレは固有結界とか4次の魔とかは消せるのかな。
22 ななしのよっしん
2012/06/20(水) 14:12:05 ID: 7jpp6VucUX
固有結界自体は消せる。ただしエミヤのような宝具扱いの固有結界は消せない。4次の魔を現界させるような魔術、ないし契約を初期化すれば消せるはず
23 ななしのよっしん
2012/06/20(水) 14:27:30 ID: 7P5y3eRkLo
ルールブレイカーだ!!
24 ななしのよっしん
2012/11/23(金) 00:08:46 ID: TUyQt0BBjb
固有結界なんてもってたら、間違いなく宝具認定されちゃうじゃないすかー(まだ二人しかいないが)

さっちんとカチ合うとどーなんだろ
25 ななしのよっしん
2012/11/23(金) 00:18:16 ID: TjjDSbimBx
ルルブレ発動できるだけのマナを確保できるかどうかだな>さっちん
どのさっちん固有結界発動された時点で消耗は免れなさそう
26 ななしのよっしん
2013/01/08(火) 17:54:11 ID: I9FkL/QXkq
マナ使わなくてもオドだけで発動すれば問題ないw

でもそもそも、ルルブレって固有結界効化まで出来たっけ? 魔術を破するっていっても、対は魔による契約や魔によって生み出された生命体だけって言うし。
27 ななしのよっしん
2013/08/10(土) 14:29:00 ID: PKyge+0pZ3
花札ルールブレイカークソゲーすぎて宝具は常になしだったな
28 ななしのよっしん
2014/06/27(金) 17:25:16 ID: En94ayNqO2
アーチャーってさ
最初の晩に記憶を取り戻した後

が寝てる隙にコレをさっさと投影して自分に刺して令呪縛り契約の解除

その後単独行動スキルを利用して士郎の元にいく

セイバーを呼んでないので妨されることもなく的達成

…なんでやらなかったんだろ?
29 ななしのよっしん
2014/07/19(土) 17:41:33 ID: pN6AylvAX+
>>28
アーチャーの「荒っぽい召喚のせいで記憶が欠けてる」発言はある程度本当だった、
って話をどっかで聞いた覚えがあるんだよな。
自分が何者かはだいたい覚えてたけど、それ以外のことについてはいろいろ忘れてたみたいな。
自分はそこから類推して「召喚直後はルールブレイカーのことを忘れていた、
もしくは知らなかった」説を推したい。

まあストーリーが進んでいくと、持ちキャスターも出てきて、使うことができる
状況にはなったけど、その時にはもうとの間のが強まってたから
自分からそれを切ろうとはせず、流れに身を任せてみたってとこじゃないだろうか。
そもそも士郎を殺して何かが変わるかどうかすらはっきりしないこと、
それをアーチャーも自覚してたことはUBWルートで明言されてる事実だしね。
30 ななしのよっしん
2014/07/22(火) 11:47:00 ID: DiA2kpfKg+
>>28
サーヴァントが全部残ってる状況で契約切ったらいくらアーチャーでも魔足りないんじゃね?
それに士郎殺せてもの手に聖杯わたるか分からん状況になるのは正義の味方として避けるだろうし

絶好のタイミングってたんだろうな