ニコニコ大百科モバイル

7/2(月)よりスマホまたはPCでアクセスした場合、各デバイス向けのサイトへ自動で転送致します


KAN


ヨミ: カン
掲示板をミル!
17カキコ!
曖昧さ回避 この項では日本シンガーソングライターについて記述しています。
その他の用法については「カン」を参照。

KAN (カン) とは、日本シンガーソングライターである。  


概要


1962年9月24日生まれ。福岡県出身。

1987年4月25日アルバムテレビの中に」でデビュー音楽界の盲点に君臨する。

8810月北海道STVラジオアタックヤング」翌897月大阪FM802ミュージックガンボ」でラジオDJとしても活躍を開始する。

907月25日、5枚アルバムとなる「野球選手が夢だった」をリリース。同アルバムに挿入されていた「は勝つ」が908月FM802ヘビーローテーションに選ばれ、更にフジテレビ系「邦ちゃんのやまだかつてないテレビ」挿入歌として使われ、勢い余って91年にはレコード大賞を受賞し、うっかり紅白歌合戦にも出場(モーツァルト没後200年記念としてモーツァルトに扮装)するという具合にやまだかつてない勢いでヒットした事が原因で、その後も7作連続オリコンTOP20ランクインするスマッシュヒットを連発していたにもかかわらず世間では「一発屋」という極めて失礼な認識をされているのが実情である。

94年、イタリア・フィレンツェの美しさに触れ、フランス語に加えイタリア語を独学で学びはじめる。また同時に「1年で1つ言を学習し、10年後には10ヶ国語を」といういまいち壮大さに欠ける標を掲げている。2004年にどうなったかはも知る所ではない。

99年4月ライブに参加していたヴァイリニストの早稲田桜子氏と結婚結婚生活についてはったりしてます?(ロックボンソワリスナーの方フォローヨロw

2002年フランス人化宣言」と突如渡ピアノを学んだりワインを飲んだりワインを造ったり農場を持ったり(イメージ)してそのまま帰ってこないとすら言われたが2004年に帰

記憶が薄れ掛けた2006年2月22日、実に4年5ヶぶりにシングルカレーライス」をリリース。同年8月には5年ぶりとなるアルバムかなるまわりの向こうで」をリリースライブメインに据えながらも、活動は続いている。続いているんだってば!

2011年には三谷幸喜監督映画「ステキな縛り」に裁判の被告人役で出演。また、同作品の主題曲「ONCE IN A BLUE MOON」ではコーラスで参加している。


Discography


アルバムタイトル 発売日 レーベル
テレビの中に 1987/4/25 POLYDOR K.K.
NO-NO-YESMAN 1987/10/25
GIRL TO LOVE 1988/6/25
HAPPY TITLE -幸福選手権- 1989/6/21
野球選手が夢だった 1990/7/25
ゆっくり風呂につかりたい 1991/5/21
TOKYOMAN 1993/2/25
弱い男の固い意志 1993/12/10
東雲 1994/11/26
MAN 1996/5/27 MERCURY MUSIC Entertainment
TIGERSONGWRITER 1998/3/5 WARNER MUSIC JAPAN
KREMLINMAN 1991/4/21
Gleam & Squeeze 2001/9/26 BMG FUNHOUSE
かなるまわりの向こうで 2006/8/30 UP-FRONT WORKS/zetima
カンガイハナハダしい私の人生 2010/3/10

UP-FRONT WORKSから、12thアルバムまでの盤となっていたレーベル2010/10/27より再発売されている。
詳細はこちらから[外部]


KAN連動画


敢えてPV以外からチョイス


■sm2757851[ニコ動]

■sm3275797[ニコ動]
■sm4536514[ニコ動]
■sm4585610[ニコ動]
■sm5513589[ニコ動]


KAN連商品


■azB000WPD2HQ
■azB001F6QHZA
■azB00005FN45
■azB00005FJOF


KAN連項目



外部リンク



最終更新日: 14/06/30 19:33
タグ検索 パソコン版を見る


[0]TOP
ニコニコ動画モバイル
運営元:ドワンゴ