ニコニコ大百科モバイル

7/2(月)よりスマホまたはPCでアクセスした場合、各デバイス向けのサイトへ自動で転送致します


SAGA PLANETS


ヨミ: サガプラネッツ
掲示板をミル!
50カキコ!

SAGA PLANETS(サガプラネッツ)とは、日本アダルトゲームブランドである。


概要


大阪に拠点をおく、株式会社ビジュアルアーツブランドである。

エロゲー全盛期鬼畜陵辱ゲーなどをメイン制作する抜きゲーブランドであり、代表作も当時ではしいTS(トランス・セクシャル)を扱った『恋愛CHU!』のみで、業界の流れがKeyの生み出した「シナリオありきのゲーム」になりつつある中でヒット作にも恵まれず、知名度も時と共に下がっていく一方であった。

しかし、『天使レアノール』より参加した新島夕が立ち上げた通称『四季シリーズ』が当時のプレイヤーから絶大な支持を得る事に成功。長いの時代を抜けて一躍有名ブランドとして復権する事となった。

新島夕離脱後も『四季シリーズ』に倣ってかファンタジー要素を含んだ純愛学園モノ製作している。新島離脱後一作の『カルマルカ*サークル』では支離滅裂なシナリオ展開が立ち今後を不安視されていたが、『花咲ワークスプリング!』にて見事汚名を返上した。

拠点が同じ大阪にあるゆずソフトとは、スタッフ派遣されたり合同キャンペーンを行ったりするなど、協業関係にある。

作品のうち『不思議のカノジョ』『』については、公式に無料配信[外部]されている。


主なスタッフ


原画
有末つかさ
ほんたにかなえ
シナリオ
新島夕(※退社)  ※詳しくは本人記事へ。
TAMAMI(外注)
音楽
村英一

退社したスタッフ(2012年~)


新島夕

2012年をもってSAGA PLANETS退社。
SAGA PLANETSシナリオライターとして最後の作品は『はつゆきさくら』だった。

新島夕が担当したSAGA PLANETSのゲーム≫(旧順)

  1. 天使レアノール -Blaze Angel Eleanor- 
  2. Coming×Humming!!
  3. ナツユメナギサ
  4. キサラギGOLD★STAR
  5. はつゆきさくら

作品一覧


  1. 骸 -メスを狙う- (1998年2月27日発売)
  2. マリオネット -傀儡- (1999年4月30日発売)
  3. 罪と罰1999年10月1日発売)
  4. PureHeart世界で一番アナタが好き~ (2000年7月28日発売)
  5. 恋愛CHU! -彼女のヒミツはオトコのコ?- (2001年3月23日発売)
  6. もっとLOVEちゅ! -恋愛CHU! FanDisc2001年8月31日発売)
  7. 医者2002年4月26日発売)
  8. ムギュ~っと!ペットめいど (2003年4月25日発売)
  9. はぁ・はぁ・テレパス ~はじめてなのにBINKAN~ (2004年1月30日発売)
  10. ウソツキは天使のはじまり (2005年3月25日発売)
  11. 不思議のカノジョ (2006年3月6日発売)
  12. -Kou Ki- (2006年4月3日発売)
  13. 天使レアノール (2007年6月29日発売)
  14. Coming×Humming!! (2008年6月27日発売)
  15. ナツユメナギサ2009年7月31日発売)
  16. キサラギGOLD★STAR2010年10月29日発売)
  17. はつゆきさくら2012年2月24日発売) 通常版(2012年3月30日発売)
  18. カルマルカ*サークル2013年9月27日発売)
  19. 花咲ワークスプリング!2015年3月27日発売)
  20. フローラル・フローラブ2016年7月29日発売)
  21. 金色ラブリッチェ2017年12月22日発売)
  22. 金色ラブリッチェ -Golden Time-(2019年2月22日発売)

関連動画



■sm4748793[ニコ動]

■sm7229484[ニコ動]


関連コミュニティ


■co3124984


関連項目



外部サイト



最終更新日: 18/11/22 20:04
タグ検索 パソコン版を見る


[0]TOP
ニコニコ動画モバイル
運営元:ドワンゴ