エラッタ単語

エラッタ

1.7千文字の記事
掲示板をみる(22)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(5)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

エラッタ(英:errata)とは、erratumの複数形で、「誤り」「誤字」「誤植」を意味する単である。
また、転じて以下の様にも用いられる。

  1. 文章の誤りを正すために別途作られた「正誤表」のこと。
    かつては書籍にが挟まれていた時代もあったが、インターネットが発達した現在では、コスト削減も兼ねてHP上に掲載されていたりする。

  2. マイクロプロセッサに存在する構造上の欠陥。ソフトウェアでいうところのバグexitに相当する。
    エラッタのある機器は本来の仕様と異なる動作を引き起こすため、エラッタはチップの設計を見直す時などに修正されている。

  3. トレーディングカードゲームにおける「パワーレベルエラッタ」のこと。

 本記事では3.について説明する。

パワーレベルエラッタとは

既に発売されているカードテキストを変更することで、の変更・ゲームバランスの修正・ルール上の矛盾や不都合を修正することをす。そのため上方修正/下方修正両方において用いられる。

なお、テキストが変更される前と後のカードが混在する場合には、当然ながら修正後のテキストに則って処理される。作品によっては「テキスト修正前のカードオフシャル大会では使えない」という場合もあるので要確認。

例1:『遊戯王OCG』の「クリッター」

一番最初に登場した時のテキストはこちら。

このカード墓地におかれた時、
自分のデッキから攻撃1500以下のモンスターを1枚手札に加え、デッキを切り直す。

「自身の戦闘はたいしたことがないが、特殊モンスターのサーチができる」カードである。
このテキストではどこからでも墓地に送りさえすればサーチを発動できるため、あるデッキに利用されて大暴れした。

そこでパワーレベルエラッタがかかり、が下方修正された。その際のテキストがこちら。

このカードフィールド上から墓地に送られた時、
自分のデッキから攻撃1500以下のモンスター1体を選択し、
お互いに確認して手札に加える。その後デッキシャッフルする。

これにより「1回フィールドに出さなければサーチを発動できない」とされた。
しかしそれでもなお強すぎたため、禁止と制限復帰(デッキに1枚だけならOK)を繰り返していた。

現在では再度パワーレベルエラッタによる下方修正がかかり、使用制限が解除されている。
現行のテキストがこちら。

このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードフィールドから墓地に送られた場合に発動する。
デッキから攻撃1500以下のモンスター1体を手札に加える。
このターン、自分はこの効果で手札に加えたカード及びその同名カードの発動ができない。

「同名カードによるサーチが使えるのは1ターンに1回だけ」「これでサーチしたカードが使えるのは次のターンから」というさらなる制限が加わった。

例2.『Lycee』の「奇跡」


パワーレベルエラッタにおいて今でもとなっている伝説カード
一番最初のテキストでは以下の効果だった。

自分のゴミ箱カード全てを持ちデッキの一番下に置く。
デッキシャッフルする。
このターン終了時、自分はゲーム敗北する。

Lyceeでは「プレイヤーライフデッキの残り枚数」なので、簡単に言えば
墓地カードを全てデッキに戻してシャッフルライフ回復、ただしこのターンで勝てなければ強制敗北」といった効果である。
本来ならば「土壇場での大逆転」を演出するために作られたのであろうが、同一ターン内の使用回数制限がかったことがケチの始まり。実際には「何度でも奇跡を起こして相手をワンキルする」用途で用いられて大暴れ。その結果下記のパワーレベルエラッタを受けてしまったのだが…。

自分のゴミ箱カード全てを持ちデッキの一番下に置く。
デッキシャッフルする。
自分はゲーム敗北する。

わずか数文字消すだけで「使った者に勝利約束するカード」から一転、「使った間に敗北が確定するカード」になってしまった。
奇跡は起きないから奇跡」とはよく言ったもんである。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

急上昇ワード改

最終更新:2022/10/07(金) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2022/10/07(金) 04:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP