今注目のニュース
蒼井優、得意な“たこ焼き作り”で痛恨の失敗
iOS 13の"エアドロ"で、知り合いのアイコンを消す方法
「私は薬物とは一切関係ありません」 加護亜依、“元国民的アイドルが逮捕間近”報道を受けて身の潔白を宣言

ジョージ・ウィンストン単語

ジョージウィンストン

  • 1
  • 0
掲示板をみる(9)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(1)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

ジョージ・ウィンストン(George Winston, 1949年- )とは、アメリカのピアニスト・作曲である。

概要

経歴

Discography
1972 BALLADS AND BLUES - 1972
1980 AUTUMN
1982 WINTER INTO SPRING
1982 DECEMBER
1991 SUMMER
1994 FOREST
1996 LINUS AND LUCY
- THE MUSIC OF VINCE GUARALDI
1999 PLAINS
2001 REMEMBRANCE - A MEMORIAL BENEFIT
2002 NIGHT DIVIDES THE DAY
- THE MUSIC OF THE DOORS
2004 MONTANA - A LOVE STORY
2006 GULF COAST BLUES & IMPRESSIONS
- A HURRICANE RELIEF BENEFIT
2010 LOVE WILL COME
- THE MUSIC OF VINCE GUARALDI VOLUME 2

1949年アメリカ合衆国ミシガン州に生まれ、幼少時代はモンタナ州で過ごす。

本格的に音楽活動を始めたのは高校卒業後であり、当初はオルガンエレクトリック・ピアノを弾いていたようだが、後にピアノに転向した。

1972年に「BALLADS AND BLUES - 1972」でソロ・ピアニストとしてデビュー

1980年春夏秋冬を表現した四部作の一作AUTUMN」を発表し、1982年に二作の「WINTER INTO SPRING」と三作の「DECEMBER」、1991年完結作の「SUMMER」を発表した。

その後、故郷のモンタナをテーマとした三部作として1994年に「FOREST」、1999年に「PLAINS」、2004年に「MONTANA - A LOVE STORY」を発表。
FOREST」に関しては第38回グラミー賞BEST NEW AGE ALBUMを受賞している。

1996年に「スヌーピー」の音楽で有名なヴィンス・ガラルディの作品をカバーした「LINUS AND LUCY - THE MUSIC OF VINCE GUARALDI」を発表。

2001年9.11テロ被害者への哀悼の意を込めた「REMEMBRANCE - A MEMORIAL BENEFIT」を発表。その収益は慈善団体へ寄付された。

2002年にはジョージ自身が大きく影を受けたとドアーズカバーアルバムとして「NIGHT DIVIDES THE DAY - THE MUSIC OF THE DOORS」を発表し、第46回グラミー賞でBEST POP INSTRUMENTAL ALBUMにノミネートされた。

2006年ハリケーン「カトリーナ」被害の慈善活動として「GULF COAST BLUES & IMPRESSIONS - A HURRICANE RELIEF BENEFIT」を発表。

2010年には「LOVE WILL COME - THE MUSIC OF VINCE GUARALDI VOLUME 2」が発表される。

代表曲

ジョージ・ウィンストンの曲の中で代表的なものとしてLonging/Love(あこがれ/)が挙げられる。

 

過去フジテレビ系列で放送された天気予報BGMトヨタ・クレスタCM(sm6423443exit_nicovideo)のBGMに使用された。

アルバムAUTUMN」に収録されており、後に日本ではシングルカットもされている。

その他

関連動画

関連商品

関連項目

関連リンク

掲示板

  • 7ななしのよっしん

    2017/03/25(土) 16:48:15 ID: 03nmy6y45t

    >>6
    オッサンオバサンだと箱根彫刻の美術館天気予報セットになっているんだよなぁ…

  • 8ななしのよっしん

    2017/05/28(日) 23:33:49 ID: BHyIbzy+vl

    荷物の中に眠ってたCD
    掘り返したら聞き入ってしまった…
    あれからずいぶんたったなぁ

  • 9ななしのよっしん

    2017/05/28(日) 23:46:12 ID: 42W4ExYy4f

    TVで使われていた有名な曲が入ってる「Autumn」を買った人が多いだろうけど、
    個人的にはアルバムDecember」が好きだ
    ぱっと聴いただけで「あっ、音楽だ」と思えるのが凄いと思う

急上昇ワード

最終更新:2020/01/19(日) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2020/01/19(日) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP