ズァークとは、アニメ「遊☆戯☆王アーク・ファイブ」の登場人物である。CVは小野賢章。(遊矢、ユーリと兼役)
この項目では、彼の作中での姿《覇王龍ズァーク》についても解説する。
スタンダード・融合・シンクロ・エクシーズの次元が分断される前である『ひとつの世界』のデュエリスト。
元々は一般的な普通のデュエリストであったが、リアルソリッドビジョンがデュエルにおいて実用化されると共に注目を浴びる事となった。
本人曰く「モンスターの声が聞こえる」との事で、質量を持ったモンスター達と高い連携を発揮し、観客からの人気を博していた。その姿は同じ世界の出身である零王曰く「モンスターと共に地を駆け、宙を舞い、フィールド内を駆けまわる」と評されている。
また、4体のドラゴンの本来の所有者であり、主人公・榊遊矢と彼に顔つきが似ているデュエリスト達計4人の基になった存在。彼らの本来の姿ともいえるのかもしれない。
デュエルの大会で勝ち上がっていたある日、悲劇は起きた。
ある対戦において、対戦相手が倒れ込んだモンスターの下敷きとなって重体になるという事故が発生、観客やズァーク自身はその光景に動揺する。
しかし、熱狂していた人達は歓声を上げ、他の人々の動揺もいつの間にか歓声に変わっていった。
熱狂した人々を魅了するかのように激しく危険なパフォーマンスを繰り広げるズァーク、その姿に熱狂する人々。
いつの間にか彼はデュエルの有り様を変え、その姿に触発されたデュエリスト達までも危険なパフォーマンスで魅せだす。
ある日、世界中のデュエリストを下した彼は観客に問いかける、「まだ満足していない、もっと激しいデュエルをしたい」
それに応えるように激しいデュエルを求め続ける観客、その声を受けたズァークは突然4体のドラゴンを召喚。ズァークと共鳴し破壊衝動を増幅させたドラゴン達は会場の人々を襲い、その場は惨劇へと変わったのである。
会場を壊滅させたドラゴン達の破壊衝動は止まることなく、それを感じたズァークは1つとなる事を決意、《アストログラフ・マジシャン》の力を解放する事でズァークと4体のドラゴンは1つの姿へと重ね合わさり、後述の神にも等しい力《覇王龍ズァーク》へと変貌した。
しかし、赤馬零王の娘であるレイが零王の元から持ち出したカード、《エン・フラワーズ》の力により、《覇王龍ズァーク》はそれぞれ分裂した次元とともに分裂。
融合次元には「ユーリ」と《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》、S次元には「ユーゴ」と《クリアウィング・シンクロ・ドラゴン》、X次元に「ユート」と《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》、そしてスタンダード次元の榊遊勝のもとには「遊矢」と《オッドアイズ・ドラゴン》が齎されることになった。
零王の推し進める次元統合によって、第五次元アーク・ファイブが生まれる最中、ユートとユーゴを取り込みながら激突する遊矢とユーリ。しかし、仲間たちが「願いを託し」「デュエルに勝つことを願った」ことで遊矢の人格は喪失、ユーリを吸収して「覇王龍」は復活を遂げてしまう。彼らの出自を考えると、「元の姿に戻ってしまった」というのが正しいか。皮肉にも過激なパフォーマンスに応えるべく暴走したあの「悪魔が生まれた日」の再現となってしまった。
復活後は「覇王龍」としての姿とは別に、榊遊矢をベースとした歪な悪魔の姿も持ち、自身を召喚した後は悪魔の姿の半身が「覇王龍」と合体する。
復活を遂げたズァークは全次元を滅亡させようと行動を開始し、エドや素良たちデュエリストに対してデュエルを行う。デュエリスト達はズァークに立ち向かっていくが、「覇王眷竜」達の猛攻や《覇王龍ズァーク》の制圧的な効果によって次々と敗北していく。遂にはアカデミアの長である零王がデュエルに乱入。「ひとつの世界」でレイがズァークを封印した魔法カード《エン・フラワーズ》《エン・バーズ》《エン・ウィンズ》《エン・ムーン》の4枚を携えて参戦したが、《覇王無礼》の効果によって「エン」魔法カードを全てハンデスされた上にバーンダメージによって敗北してしまう。
このままズァークの蹂躙が進むと思われたが、最終的に乱入した零羅が使用した《エン・フラワーズ》の効果と彼の中で一時的に現れた榊遊矢の意思によって発動された魔法カード《スマイル・ユニバース》の効果で《覇王龍ズァーク》の効果を無効化にされ、ほぼ自害に近い形で敗北、そのまま封印される事となった。
分裂前の使用デッキの実態は不明。
はっきりしているのはデッキのカードとして《オッドアイズ・ドラゴン》と《アストログラフ・マジシャン》、エクストラデッキのカードとして《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》・《クリアウィング・シンクロ・ドラゴン》・《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》を所持している事。
復活後は《覇王龍ズァーク》と自身の眷属たる「覇王眷竜」を代表とした「覇王」モンスターを使用している。相手の召喚法に合わせ、下級ペンデュラムを素材に「覇王眷竜」を呼び出し戦わせる戦法を基本とする、言わば「エクストラ召喚法キラー」と言える戦法を持つ。
ちなみに当時のアストログラフ・マジシャンのテキストにはズァークが使用していない《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》の名前が確認できる模様。
零王のデータにユーリを指し「Z-ARC」とあったことから、次元を「ARC」とし、その終末の要因として「Z」を「最期」と意味づけてのネーミングと思われる。特殊な名前であるが、基本的に作中での彼の名の発音は「ザーク」。
先述の通り、過去に融合して以降のズァークはこの姿で登場する。
英名は「Supreme King Z-ARC」。
アニメに先駆けネタバレで復活が確定OCG化が決定しており、以下の効果はOCG版のテキスト。
融合・ペンデュラム・効果モンスター
星12/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守4000
【Pスケール:青1/赤1】
(1):このカードがPゾーンに存在する限り、
相手フィールドの融合・S・Xモンスターは効果を発動できない。
(2):1ターンに1度、相手がドローフェイズ以外でデッキからカードを手札に加えた時に発動できる。
そのカードを破壊する。
【モンスター効果】
ドラゴン族の融合・S・X・Pモンスター1体ずつ合計4体
このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。
(1):このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。
相手フィールドのカードを全て破壊する。
(2):このカードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない。
(3):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。
デッキ・エクストラデッキから「覇王眷竜」モンスター1体を特殊召喚する。
(4):モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを自分のPゾーンに置く。
2017年1月14日発売のパック「マキシマム・クライシス」に収録されたパッケージモンスター。
OCGでは初の融合・ペンデュラムモンスターである。しかし、「融合召喚でしか特殊召喚できない」自身の制約によりこのカードをペンデュラム召喚することは不可能。
融合素材は設定通り、各召喚法のドラゴン族モンスターを融合する必要がある。例えるなら、《創星神 Sophia》の融合モンスター版だが、儀式モンスターの代わりにペンデュラムカードを要求し、素材はドラゴン限定。
フィールドのみでの融合は非現実的であり、それどころか2017年3月から施行されるマスタールール4の影響化ではフィールド融合がほぼ不可能になるため、出来うる限り別の方法での融合を試みたい。墓地での融合はドラゴン族融合の《龍の鏡》に加え、シンクロモンスターを素材に含んでいることから《ミラクルシンクロフュージョン》が使用可能であり、意外と難しくない。
ペンデュラムスケールに該当ペンデュラムモンスターがセッティングされている場合、《ペンデュラム・フュージョン》でそれらを融合素材にすることも可能だが、ペンデュラムカード以外は大抵出す条件が難しいモンスターばかりである。但し、効果でスケールに移動したこのカードを再度融合素材として利用することは可能。
素材が4体、うち3体が手札に保持できないため、エクストラデッキから直接オッドアイズを融合素材にできる効果を持つ《オッドアイズ・フュージョン》は、「フィールドにモンスターがいない場合融合素材が揃わなくなる」ことから使用できない。ただし、「オッドアイズ」はペンデュラム兼任エクシーズモンスターを抱えるため、《オッドアイズ・フュージョン》で素材をエクストラから墓地に落とすことでシンクロ以外の3種のドラゴン族をフィールド・墓地に揃えることが可能になるため、墓地融合ルートの現実味が増す。
融合魔法に加えドラゴン族のペンデュラムカードをデッキに投入する必要があるため、構築は特殊にならざるを得ない。このカードも含め、ペンデュラムと兼任する融合・S・Xモンスターはそれぞれ存在するが、それらは召喚の手間がかかるか素材指定が厳しいため、通常の用法ではあまり頼れない。
だが、《轟雷帝ザボルグ》の効果でエクストラデッキを自分から破壊した場合、融合に必要な一通りの素材と、おまけに墓地に送ることで先述の墓地融合魔法《ミラクルシンクロフュージョン》のサーチが可能な《捕食植物キメラフレシア》を墓地に叩き落とすことが可能。これにより、素早くこのカードの融合召喚の布陣を整えることが可能であり、この方法でズァークを融合召喚するルートは俗に【ズァーク帝】と呼ばれ、このデッキタイプの場合ペンデュラム兼任のドラゴン族カードは融合素材として重要な意味を持つ。
「轟雷帝」軸の帝デッキに一式を入れ、メインデッキに《ミラクルシンクロフュージョン》を入れればいいためデッキバランスを崩さないのが利点だが、特定の最上級モンスターに頼るため安定性に劣るという「轟雷帝」軸共通の難点が解消されていない上に、「キメラフレシア」でサーチする場合1ターンの遅れが生じてしまう。
また、《アストログラフ・マジシャン》は対となるOCGオリジナルカード《クロノグラフ・マジシャン》同様、設定通りこのカードの融合召喚行為を内蔵した効果を持つ。この場合必要なのは「ペンデュラム・ドラゴン」「エクシーズ・ドラゴン」「シンクロ・ドラゴン」「フュージョン・ドラゴン」の4種1枚ずつであり、アニメでの派生カードに加え、《アストログラフ・マジシャン》の収録されるストラクチャーデッキ「ペンデュラム・エボリューション」でもそれらの代替となる「魔術師」4種類が新規収録されるため、特化デッキならば融合召喚も難しくない。
ちなみにこの場合、「ペンデュラム・ドラゴン」には融合モンスターも多いため、そちらを代替にすることも可能。
このように召喚条件が難しいが、その分を取り返しうるいくつもの効果を持つ。
モンスター効果だが、1の効果はフィールドの全破壊。耐性を持たれることも多いが、損失を取り返す可能性は少なくない。
2の効果は効果破壊と対象に取る効果に対しての耐性。攻撃力も高めだが、戦闘破壊はされ、対象に取らない効果は受けるため過信は禁物。実は相手の効果に対してのみの耐性であり、自陣の破壊効果に巻き込むと破壊されてしまう。
3の効果は、1とは相性がよくないが、戦闘破壊のたびにアドバンテージを得られる。「覇王眷竜」が増えるたびに可能性が広がるが、純粋にアドバンテージを1枚分獲得できるだけでも優秀。だが、新マスタールールの影響で、リンクモンスターを併用しなければエクストラデッキの覇王眷竜を展開できなくなってしまったため、実質呼ぶ対象はデッキに存在する《覇王眷竜ダークヴルム》か《覇王眷竜オッドアイズ》のみとなる。基本的には前者を出したいが、単体では微妙な性能の後者もズァークと組み合わせればステータスも込みでその真価を発揮できる。
また、4の効果でたとえ戦闘破壊されてもペンデュラムスケールに居座り、さらなる妨害が可能。
ペンデュラム効果は1が融合・S・Xモンスターの効果発動を封じるという大きな影響力をもたらす。現在はエクストラデッキに切り札や除去手段が集中することも少なくないため、これで場が停滞することも少なくない。
このカードを除去するために手札を増やそうにも、2のペンデュラム効果で増えた手札自体を破壊されてしまう。これを潜り抜けるにはドローフェイズで手札を増やすしかない。逆に言えば、ドローフェイズ中なら効果で手札を増やしてもズァークに叩き落とされないため、フリーチェーンのドローカードは可能な限りドローフェイズに発動することで逆転の一手を掴みたい。この効果を逆用し、自他ともに手札交換する《手札抹殺》などのカードを使用することで、交換した相手の手札全てを削り取るという荒業も可能。
このカードのペンデュラムスケールは1のため、ペンデュラム召喚のスケールとしても十分に役に立ち、このカード主体ということは必然的にペンデュラムカードを多く投入することが多いため、立て直しも難しくない。
一方、弱点として挙げられるのが高打点モンスター。例として《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》は効果で自身の攻撃力を5000にする上、戦闘時に相手モンスターの効果の発動を無効にする為、相性が悪い。4のモンスター効果は起動効果のため、一方的に戦闘破壊を受け、ペンデュラムゾーンにも置けないまま倒されてしまう。そうすれば、このカードは表側表示でエクストラデッキに戻ってしまい、一度エクストラデッキから取り除かない限りいかなる方法でも再召喚できなくなってしまう。
また、《N・グラン・モール》や《氷結界の龍 トリシューラ》など、破壊でも対象を取る効果でもない除去は少なからず存在する。それらと相対する可能性を考え、モンスターとして維持するのではなくペンデュラムゾーンに逃がすために、自発的に《デストラクト・ポーション》などでモンスターゾーンのこのカードを破壊し、ペンデュラム効果に切り替えることも考えたい。この場合、一度エクストラデッキに加わってから新たにチェーンを組み効果を発動するため、トリシューラの範囲外に一時的に逃げることができる。
なお、このカードがペンデュラムスケールとモンスターゾーンにそれぞれ存在する場合は、起動効果で攻撃力を上げるライトニングを永続効果で封じ込めるため、メジャーな弱点を潰されることで攻略が一気に難しくなる。とはいえ1枚でも召喚条件は極めて厳しいわけだが。
この様に、「破壊されない」「攻撃力4000オーバー」の2つの条件を満たすモンスターを相手にするのが苦手。高い攻撃力への対抗策が1の全体破壊効果しかないため、自身を上回る打点に破壊耐性を持たれるとどうしようもなくなる。そのあたりはむしろ素材となりうる「覇王眷竜」が得意とする分野なので、上手く併用して攻めたい。
総じて制圧力が高く、上手く使えば戦況をひっくり返すことが可能なモンスターであると言える。
ちなみに遊戯王のラスボスのカードがOCGのレギュラーパックのパッケージを飾るのはズァークが初めてである。
余談だが、「ペンデュラムカード」でもなく、名称「ペンデュラム・ドラゴン」でもない《オッドアイズ・ドラゴン》はOCGでもどう足掻いてもズァークの融合素材にできないようになってしまった。
また、漫画での各四竜を元ネタにしたカードは、それぞれ召喚法の名前が排され、《アストログラフ・マジシャン》ルートでの融合召喚には使えない。漫画とアニメが別世界であることの暗喩なのかもしれない。
しかし、遅れて発表されたアニメ版の効果はこれを遥かに凌ぐ凄まじいものだった。
四天の龍を統べ、第五の次元に君臨する究極龍よ!
今こそこの我と一つとなるのだ!
統合召喚!
出でよ、《覇王龍ズァーク》!
融合・シンクロ・エクシーズ・ペンデュラム・効果モンスター
星12/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守4000
【Pスケール:青1/赤1】
(1):自分フィールドの「覇王」モンスター1体をリリースして発動できる。
Pゾーンのこのカードを召喚条件を無視して特殊召喚する。
【モンスター効果】
このカードはルール上融合・S・Xモンスターとしても扱う。
その際、このカードのランクはそのレベルと同じとする。
このカードは「アストログラフ・マジシャン」の(3)の効果でしか特殊召喚できない。
(1):このカードが特殊召喚に成功した場合に発動できる。
相手フィールドのモンスターを全て破壊する。
その後、この効果でモンスターを破壊されたプレイヤーに、
破壊した全てのモンスターの攻撃力の合計分のダメージを与える。
この効果を発動するターン、このカードは攻撃できない。
(2):融合・S・Xモンスターが自分・相手の墓地に存在する限り、
または除外されている限り、このカードは破壊されず、フィールドを離れる効果を受けない。
(3):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分フィールドのモンスターは相手の融合・S・Xモンスターの効果を受けない。
(4):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動できる。
エクストラデッキから「覇王眷竜」モンスターを2体まで守備表示で特殊召喚する。
(5):相手がドローフェイズ以外でカードを手札に加えた場合に発動できる。
そのカードを破壊する。
融合・シンクロ・エクシーズ・ペンデュラムその全てに属し、カードの色の上半分が左から効果モンスター・融合・シンクロ・エクシーズの色に分割されているという、遊戯王シリーズの中でも過去類を見ないカードとなっている。
元々の要素である「ペンデュラム」に加え、4体のモンスターを束ねるということで「融合」の要素が残され、OCGで融合ペンデュラムモンスターになったのは「結果的に」必要な要素だったため、と思われる。あくまでアニメでは融合という形ではないため、「統合召喚」と特殊な口上をつけられている。
《アストログラフ・マジシャン》と自身の効果でしか特殊召喚できない特異なモンスターである(はずだが、なぜか《スマイル・ユニバース》の効果で特殊召喚されていたりする。)
参考として、アニメ版の同モンスターの効果はこちら。
効果モンスター
星7/闇属性/魔法使い族/攻2500/守2000
(1):このカードが手札に存在し、自分フィールドのカードが破壊された場合、
その破壊されたカードを対象として発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):このカードがこのカードの(1)の効果で特殊召喚に成功した場合に発動できる。
このカードの(1)の効果で対象としたカードを、
そのカードが破壊された時に存在していた元々のゾーンに表側表示で置く。
(3):このカードをリリースして発動できる。
自分のデッキ・エクストラデッキ・フィールド・墓地から、
「スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン」「クリアウィング・シンクロ・ドラゴン」
「ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」「オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン」を1体ずつ除外し、
エクストラデッキから「覇王龍ズァーク」1体を特殊召喚する。
アニメではデッキ・エクストラデッキからもコストの除外が可能と、OCGより遥かに条件が軽い。また、破壊されてエクストラデッキに表側で加わっても統合召喚の条件を満たせば問答無用で再召喚する事も可能。
自身の条件のため、シンクロ素材も記載されていない上に、オーバーレイ・ユニットに関する効果も持たない。また、あくまでペンデュラムカードがメインであるためか、わざわざ効果外テキストでも「融合・シンクロ・エクシーズにも属する」と記されている。
色々と凄まじいカードだが、OCG化にあたりややマイルドに調整された上で効果の形を残していることが分かる。
以下、OCGとの効果の比較。
と、全体的にマイルドになっているが、Pゾーンに移動する効果を持たせた上で「モンスター効果とP効果に分割する」という形でこの膨大な量の効果を再現している。OCGスタッフ超頑張った。
なお、OCGにない効果として、「覇王」モンスター1体をコストにPゾーンから再び蘇る。つまりまだ再展開の余地があるということであり、ちゃっかり自身のその効果も「召喚条件を無視して」となっている。これが再現されていたら大変なことになっていただろう。
総テキスト量は533字であり、アニメカード最多のテキスト量となっている。
5の手札破壊効果は、デッキ外からカードを手札に加えるアクションカードに対するメタとして制定されたものであると思われる。OCG版と異なり墓地からのサルベージに対しても有効で、さらに1ターンに1度の制限もない為、強力な制圧効果であると言える。
また、OCG版と変わらず、自身を上回る打点のモンスターを止めづらい弱点があるが、効果を受けない代わりに対象に取れることがそれをより顕著にしている。
この点を、相手がエクストラデッキからの召喚法を行使した際に即座に召喚できる「覇王眷竜」で補う戦法をとっている。
融合・ペンデュラム・効果モンスター
星12/光属性/ドラゴン族/攻4000/守4000
【Pスケール:青13/赤13】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分のPゾーンにカードが2枚存在する場合に発動できる。
このカードを特殊召喚する。
その後、以下を適用できる。
●自分のPゾーンのカード1枚をデッキに戻す。
自分のEXデッキに戻った場合、さらにそのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚できる。
【モンスター効果】
ドラゴン族の融合・S・X・Pモンスター1体ずつ合計4体
このカード名はルール上「覇王龍ズァーク」として扱う。
EXデッキの裏側のこのカードは、融合召喚及び以下の方法でのみ特殊召喚できる。
●自分フィールドの闇属性・レベル12の「覇王龍ズァーク」1体をリリースした場合にEXデッキから特殊召喚できる。
(1):このカードがEXデッキから特殊召喚した場合に発動できる。
デッキからPモンスター1体を自分のPゾーンに置く。
(2):モンスターゾーンのこのカードが破壊された場合に発動できる。
このカードを自分のPゾーンに置く。
英名はそのまま「Odd-Eyes Arcray Dragon」。
「オッドアイズ」の名前はついているものの、ルール上「覇王龍ズァーク」であるため、「オッドアイズ」カードにはならない。
遊戯王OCGタイムズでは遊矢、ユーリやズァークの声を演じた小野賢章氏によると「イメージでは成長した遊矢が使うモンスター」で「《覇王龍ズァーク》が生まれ変わった姿」とのこと。
このカードの特殊召喚に、ズァークのリリースを要求しているが、元のズァークが万全に活かせている場面だとこのカードを出すメリットは薄い。
基本的に《覇王龍の魂》によって展開されたズァークか、ズァーク扱いのシンクロユニバースのリリースで出すことになる。
基本的にP召喚や展開のためのものになっており、切り札というよりかは中継の役割が強い効果。
シンクロ・ペンデュラム・効果モンスター
星12/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守4000
【Pスケール:青1/赤1】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドの、「覇王眷竜」Pモンスターか「覇王門」Pモンスター1体をリリースして発動できる。
このカードを特殊召喚する。
【モンスター効果】
チューナー+チューナー以外の闇属性Pモンスター1体以上
(1):このカードはモンスターゾーンに存在する限り、カード名を「覇王龍ズァーク」として扱う。
(2):このカードが、戦闘で相手モンスターを破壊したダメージ計算後、
または相手に戦闘ダメージを与えた時に発動できる。
自分のデッキ・EXデッキ・墓地から「覇王眷竜」モンスターを2体まで守備表示で特殊召喚する。
(3):モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを自分のPゾーンに置く。
所謂シンクロ版ズァーク。
アニメのズァークは融合・シンクロ・エクシーズの要素全てを持つ特殊なモンスターであり、OCGでは融合モンスターになっていたため、シンクロモンスターとしての姿が改めて登場した形となる。
モンスターゾーンにいる限り「覇王龍ズァーク」であるため、アークレイと異なり、デッキでは覇王龍ズァークではないものの、闇属性Pモンスターを用いたレベル12シンクロで、このカードが出せるため、《覇王龍の魂》を必要とせず、アークレイまでつなげることが出来る。
戦闘後に「覇王眷竜」を展開することが出来、《覇王眷竜ダーク・リベリオン》であれば、バトルフェイズ中に他の「覇王眷竜」や「覇王門」の2体に変換できる。
掲示板
1229 ななしのよっしん
2025/01/11(土) 19:47:03 ID: /C3wNvuPi9
調べたが、ズァークの名前の由来って漫画『遊戯王』及びDMのゾークを意識したネーミングってあったんだけど、
じゃあそもそものゾークの由来はテキストアドベンチャーゲーム「Zork」が元ネタと、遊戯王カードwikiに書いてある。
さらにそのテキストアドベンチャーゲーム「Zork」のWikipediaの項目にも「“Zork”という単語(ないし綴り)は元々は、未完成のプログラムに対し使われる名前として、マサチューセッツ工科大学のハッカー文化圏に由来する。」とあるのでズァークも今後、サイバー化してサイバース族になったりする未来があるかも・・・?
1230 ななしのよっしん
2025/01/13(月) 00:00:11 ID: wVQ9ZVi40r
1231 ななしのよっしん
2025/02/09(日) 01:35:23 ID: nZMH4s9g+P
シンクロユニバースってのが出たわけだしエクシーズユニバースとかも見てみたいな 原作の統合モンスターってのを再現する点でも(融合は今のズァークだろってツッコミ不可避だけど)
リンクマーカー4で出てくるかな…→リンク取り込んだ場合 リンクとペンデュラム統合したカードってパッと思い浮かばないから出てきたら多分初?
提供: みおとり
提供: _
提供: ラベンダー
提供: kek
提供: シューターA Ⅱチャプター
急上昇ワード改
最終更新:2025/03/29(土) 06:00
最終更新:2025/03/29(土) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。