変数

について語るスレ

記事をみる

19

<<

>>

1/1

  • 1yamashita

    2008/08/11(月) 05:36:26 ID: JrXTQIOjDb

    数学における、変数の説明をどなたかお願いしますm(_ _)m

  • 2ななしのよっしん

    2008/08/12(火) 12:36:35 ID: 7jJvtjDLQ9

    破壊的な代入はないけど変数はあるんじゃないか?>純関数
    変数がないっていったらスタックに値を積んで操作etc...とかになってくんじゃない?

  • 3ななしのよっしん

    2008/08/12(火) 13:24:18 ID: 2A3pzuAi/B

    値に名前を束縛した物って変数なのかな。
    変数と言えば変数なのか。

  • 4ななしのよっしん

    2008/08/12(火) 23:23:39 ID: YNg1cw6SLx

    xslt変数(xsl:variable)って、

    後で中身を変えられないのに、なぜこれを variable と
    呼ぶことになっちゃったのだろう。
    これじゃ事実上のローカル定数www

  • 5ななしのよっしん

    2008/08/12(火) 23:39:26 ID: 2A3pzuAi/B

    CSS Variableも変数というかエイリアスなのにVariableだな。
    まだ案だから仕様は今後変わるかも知れないけど。

    W3C関連は用混乱しいのか?w

  • 6ななしのよっしん

    2008/08/13(水) 00:32:50 ID: 7cIvcZx0JF

    代入が一回限りの変数はそうしいものでも
    いと思うのだが…

  • 7yamashita

    2008/08/13(水) 00:43:04 ID: JrXTQIOjDb

    代入を1回しかしないのではなく、1回しか出来ないのは定数なのでは?

  • 8ななしのよっしん

    2008/08/13(水) 00:45:08 ID: 2A3pzuAi/B

    constfinalに違いがある言い言があるよね。
    スクリプト系は基本的に違いはいと思う。

  • 9ななしのよっしん

    2010/03/02(火) 20:29:10 ID: ITxQhgTSHm

    >>日本語文字変数記号として用いようとする運動もある。

    これについての詳細ください。

  • 10ななしのよっしん

    2010/03/24(水) 14:11:00 ID: 5QbussCTym

    漢字とかを変数名にすると基本的に不便なんだなこれが
    数学変数って一文字の物しか見ないけど数学文字列を変数記号にしてるいる?

    これについての関連動画ください。

  • 11ななしのよっしん

    2010/12/20(月) 17:18:29 ID: TCkH8pHa2u

    平仮名なら見たことがないとも言えないけど、漢字変数として使うことがあるのか

  • 12ななしのよっしん

    2011/02/16(水) 12:09:47 ID: IDUG9fBS9r

    関数型言語にも変数自体はあるよ。
    関数を定義するための仮引数≒束縛変数
    後で何かが入ってくるプレースホルダという意味で「変数」だから

  • 13ななしのよっしん

    2011/10/23(日) 15:09:36 ID: LERecrBixC

    数学における=とプログラミングにおける=は意味が微妙に違うってことだな。

  • 14ななしのよっしん

    2012/01/17(火) 17:49:32 ID: 7jrS6mDh22

    数学の=は同等や等価
    プログラミングの=は代入を意味してるいる。

    厳密には違うかもしれんけどはこれで覚えた。

  • 15ななしのよっしん

    2012/01/22(日) 00:45:04 ID: UbOdKslaYO

    >>14
    Visual Basicでは=は判別・代入両方に用いられる
    VBAからプログラミングをはじめたは特にそんなこと気にせずに使ってたもんだから
    Pythonでは=は代入、==が判別に用いられる
    ことを忘れてしばしばエラーを頻発させてるぜ。

  • 16ななしのよっしん

    2013/01/26(土) 10:55:53 ID: KoX/FbXNHC

    >>15
    そこでエラーが出るほうがありがたいんだよ
    Javaも==かequals()で等値判定しないとエラーになる

    C言語だと=と==を間違えてもコンパイラエラーにしてくれないから見落としたとき怖い

  • 17ななしのよっしん

    2013/10/11(金) 06:12:28 ID: 2IBkOqbYXs

    それ見落として2時間詰んでたことあるの話してます?

  • 18ななしのよっしん

    2014/04/24(木) 09:06:19 ID: h5/xn/eiGL

    飛行機スーパーマンかの下りで予備校なのに噴いたw

  • 19ななしのよっしん

    2019/11/06(水) 01:54:13 ID: T2gKgd2wPW

    英語ではそのままズバリ「変動し得るもの(variable)」だから
    数学における「variable」と被ってしまうのは仕方ないが、
    それを日本語で訳す時に『変数』って数学を借用しちゃったのがアレ
    最悪カタカナで『ヴァリアブル』の方がマシだったかもしれない
    どう考えても変数ではないし

<<

>>

1/1


TOP
       

ほめた!

すでにほめています。

ほめるを取消す

 

 

OK

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

キャンセル

ログイン