今注目のニュース
【千葉】復旧が難航する館山市で大雨洪水警報が発令、市内全世帯に避難勧告!市は「速やかに避難してください」【レベル4】
ヒプマイファンによる推しメン着物がすごい グッズのバスタオルで作られたお太鼓と和装コーデに愛を感じる
千葉県内、台風15号便乗の不審電話相次ぐ 自治体が「詐欺の可能性」と注意呼びかけ

Devil May Cry単語

デビルメイクライ

  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
これはリビジョン 1436021 の記事です。
内容が古い・もしくは誤っている可能性があります。
最新版をみる

 

TNTN この記事にはちょっとしたネタバレが含まれています。
本編プレイの方は注意してください。

 

デビルメイクライ(Devil May Cry)とは、カプコン製作したコンピュータゲーム、及びそれを原作とした生作品である。

概要

カプコンから発売されているアクションゲームシリーズ

DevilMayCryは主人公ダンテが営む便利屋の名称。意味は悪魔も泣き出す(直訳:悪魔は泣くかもしれない)。

スタイリッシュアクションと銘打っているように、”いかにスタイリッシュに立ち回ったか”を評価するシステムが売り。システム面以外でも、主人公(4以外)のダンテを始めとした、スタイリッシュキャラクター達も人気が高い。

漫画小説パチスロ等の生作品が多く存在し、2007年にはテレビアニメ化した:Devil May Cry(アニメ)

動画共有サイト(ニコニコ動画Youtube等)においては、最高評価を狙ったやり込みプレイ、演出に拘った魅せプレイコンボMAD等が数多く存在し、人気を博している。その他、ファンによる手描き動画手描きMAD)も好評である。

作品一覧

作品名 ハード 発売日 備考
Devil May Cry PS2 2001年8月23日 本稿にて説明
Devil May Cry 2 PS2 2003年1月30日
Devil May Cry 3 PS2 2005年2月17日
Devil May Cry 3 Special Edition PS2 2006年2月23日
Devil May Cry 3 Special Edition PC版 Windows 2006年6月30日
Devil May Cry 4 PS3/Xbox360 2008年1月31日
Devil May Cry 4 PC版 Windows 2008年7月24日
Devil May Cry HD Collection PS3/Xbox360 2012年3月22日予定
DmC Devil May Cry PS3/Xbox360 未定

時系列順では  DMC3DMC1 →  DMC4DMC2

デビルメイクライ (第1作)

ダンテ

デビルメイクライ(Devil May Cry)とは、カプコンより発売されたPS2ゲームソフトである。

デビルメイクライシリーズの第1作

概要

発売日は2001年8月23日オリジナルサウンドトラックが同梱された『デビルメイクライ Play Station2 the Best』が、2006年8月24日に発売。ジャンルスタイリッシュハードアクション

キャッチコピーは”悪魔も恐れる男がいた” 

時系列では『3』と『4』の間にあたる。

カプコン社員、現プラチナゲームズ社員のゲームクリエイター神谷英樹氏の代表作。難易度シリーズの中でもかなり高めで、最高難易度Dante Must Dieは開発者ですらクリアした者はいないと言われている。このDante Must Dieは、続編でも最高難易度として扱われている。日本語訳すると「ダンテ死すべし」。

本来、バイオハザードシリーズの新作として開発が進められていたが、アクション面でやり過ぎた為に、バイオとは別のゲームに変更されたという経緯を持つ。マップ切替時のドア梯子の音や、メニュー画面のレイアウト等、その名残と思われる箇所がいくつか見られる。

ストーリー

便利屋『Devil May Cry』を営むダンテのもとに美女トリッシュが現れ、マレットにて魔ムンドゥスが復活の時を向かえていることを告げる。ムンドゥスとは、2000年ダンテスパーダによって倒された悪魔であり、部下に命じてダンテを殺した本人であった。

ダンテムンドゥスを倒しを討つため、トリッシュと共にマレットへと向かう。

キャラクター

主要人物

悪魔

エネミー
ボスエネミー

武器

近接武器
銃器

テレビアニメ

2007年6月14日より9月6日までWOWOWにて放送された、制作マッドハウス時系列的には1と4の間にあたり、ゲームではられる事のない、ダンテ日常生活や他者との交わりの様子が描かれた。

詳細は:Devil May Cry(アニメ)

TST

海外DMCコミュニティサイトphantom babies」催の非公式大会のこと。TST略称で、正式には『True Style Tournament』と呼ばれる。簡単に説明すれば「スタイリッシュさ」を競う大会である。

詳細は:True Style Tournament

関連動画

関連商品

関連コミュニティ

 

関連記事一覧

シリーズ
派生作品
キャラクター
タグ検索用
有名プレイヤー
その他

関連項目

急上昇ワード

最終更新:2019/09/16(月) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2019/09/16(月) 15:00

☆オススメの関連コンテンツ

動画

この記事名で動画を検索

静画(イラスト)

この記事名で静画を検索

ニュース

この記事名でニュースを検索

ポータルサイトリンク

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

       

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

TOP