今注目のニュース
10代~70代の男女754名が回答!「7割以上が後悔したお金の使い道」とは?
「ミルクが買えないから」1歳児に一日1.5リットルのコーヒーを与える両親(インドネシア)
オーストラリアン・シェパードとウマの内緒話。犬とウマの異種間交流に関する海外の反応

Devil May Cry単語

デビルメイクライ

  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
これはリビジョン 1717799 の記事です。
内容が古い・もしくは誤っている可能性があります。
最新版をみる

デビルメイクライ(Devil May Cry)とは、CAPCOM製作・販売のゲームソフトシリーズ

ここでは、Devil May Cryを原作とした生作品についても述べる。

概要

カプコンから発売されているアクションゲームシリーズ

スタイリッシュアクションと銘打っているように、いかにスタイリッシュに立ち回ったかを評価するシステムが売り。システム面以外でも、主人公(4以外)のダンテを始めとした、魅的なキャラクター達も人気である。

漫画小説スロット等の生作品も存在し、2007年にはテレビアニメ化した:Devil May Cry(アニメ)

動画共有サイト(ニコニコ動画Youtube等)においては、最高評価を狙ったやり込みプレイ、演出に拘った魅せプレイコンボMAD等が数多く存在し、人気を博している。その他、ファンによる手描き動画手描きMAD)も好評である。

劇中では、DevilMayCry主人公ダンテが営む便利屋の名称として扱われている。意味は悪魔も泣き出す

現在、最新作である『DmC Devil May Cry』が開発中である(2013年1月15日発売予定)。

作品一覧

作品名 ハード 発売日 備考
Devil May Cry PS2 2001年8月23日 本稿にて説明
Devil May Cry 2 PS2 2003年1月30日
Devil May Cry 3 PS2 2005年2月17日
Devil May Cry 3 Special Edition PS2 2006年2月23日
Devil May Cry 3 Special Edition PC版 Windows 2006年6月30日
Devil May Cry 4 PS3/Xbox360 2008年1月31日
Devil May Cry 4 PC版 Windows 2008年7月24日
Devil May Cry HD Collection PS3/Xbox360 2012年3月22日
DmC Devil May Cry PS3/Xbox360 2013年1月15日予定

時系列順では  DMC3DMC1 →  DMC4DMC2

デビルメイクライ (第1作)

ダンテ

Devil May Cryとは、CAPCOM製作・販売のPS2ゲームソフトである。

概要

デビルメイクライシリーズの第1作発売日は2001年8月23日オリジナルサウンドトラックが同梱された『デビルメイクライ Play Station2 the Best』が、2006年8月24日に発売。ジャンルスタイリッシュハードアクション

キャッチコピーは”悪魔が恐れる男がいた” 

時系列では『Devil May Cry 3』と『Devil May Cry 4』の間にあたる。

カプコン社員、現プラチナゲームズ社員のゲームクリエイター神谷英樹の代表作。難易度デビルシリーズの中でも高めで、最高難易度Dante Must Dieは開発者ですらクリアできなかったと言われている。このDante Must Dieは、続編でも最高難易度として扱われている。日本語訳すると「ダンテ死すべし」。

もともと、このゲームバイオハザードシリーズの新作として出される予定であった。しかし、アクション要素を強くし過ぎてしまったためにゲームの方向性がバイオハザートと全く異なったものになってしまった。そのため、そのゲームバイオハザードではない新作のゲーム『Devil May Cry』として製作・販売されることとなった。マップ切替時のドア梯子の音や、メニュー画面のレイアウト等、その名残と思われる箇所がいくつかある。

あらすじ

便利屋「Devil May Cry」を営むダンテのもとに美女トリッシュが現れ、マレットにて魔ムンドゥスが復活の時を向かえていることを告げる。ムンドゥスとは、2000年ダンテスパーダによって倒された悪魔であり、部下に命じてダンテを殺した本人であった。

ダンテムンドゥスを倒しを討つため、トリッシュと共にマレットへと向かう。

登場人物

プレイヤーキャラクター

ダンテ


便利屋「Devil May Cry」を営む男。その正体は伝説魔剣スパーダ息子である。

20年前にエヴァ」とバージル」を悪魔に殺された(後にバージルは生きていたことが判明する)ため、悪魔しく憎んでいる。そして、家族を討つため、デビルハント(表向きには便利屋)の仕事を始めた。

これは、悪魔を片っ端から排除していけば、いずれ家族を殺した「本人」が出てくるだろうという考えによるもの。

装備
近接武器
銃器

その他主要人物

トリッシュ


ダンテにそっくりな女性ダンテムンドゥス復活の阻止を依頼する。

ムンドゥス


魔界の帝王ダンテが幼い頃、部下をダンテのもとに差し向け、彼のを殺させた。


悪魔

ファントム


蜘蛛が組み合わさったような姿をした高位の悪魔。溶岩でできた外殻を持ち、ダンテ怪力による攻撃すら弾き返す。反面、外殻に覆われていない部分は非常に脆い。舞台となるマレットにて、執拗にダンテを追跡する。

ネロ・アンジェロ


い甲冑に身を包んだ暗騎士悪魔らしからぬ、正々堂々とした闘いを好む。ダンテと同じ剣術・格闘術を扱う。

グリフォン


4つの頭部を持つの姿をした高位の悪魔を操るを持ち、上から多な遠距離攻撃を仕掛けてくる。魔界の帝王ムンドゥスの忠実な部下であり、ムンドゥスを探すダンテの妨をする。

ナイトメア


スライムのような姿をした高位の悪魔。魔が創りだした生物兵器であり、創造であるムンドゥスですら制御しきれないほどのを備えている。故に、制御用の拘束装置がナイトメアの周囲に取り付けられている。

テレビアニメ

2007年6月14日より9月6日までWOWOWにて放送された。制作マッドハウス

時系列的には『1』と『4』の間に該当する。ゲームでは描かれないダンテの普段の生活ぶりを見ることができる。

詳細は:Devil May Cry(アニメ)

TST

海外DMCコミュニティサイトphantom babies」催の非公式大会のこと。TST略称で、正式には『True Style Tournament』と呼ばれる。簡単に説明すれば「スタイリッシュさ」を競う大会である。

詳細は:True Style Tournament

お絵カキコ

関連動画

通常プレイ

DMC1

DMC2

DMC3

DMC4

有名プレイヤー「Brea」によるプレイ動画

実況プレイ

ゆっくり実況プレイ

M.U.G.E.N.キャラ作成

関連静画

関連商品

関連コミュニティ

 

関連記事一覧

シリーズ
派生作品
キャラクター
タグ検索用
有名プレイヤー
その他

関連項目

急上昇ワード

最終更新:2019/09/23(月) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2019/09/23(月) 22:00

☆オススメの関連コンテンツ

動画

この記事名で動画を検索

静画(イラスト)

この記事名で静画を検索

ニュース

この記事名でニュースを検索

ポータルサイトリンク

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

       

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

TOP