戊辰戦争(1868-1869)とは、明治維新期の日本の内戦である。
以下、記事中においては単に「戊辰戦争」と表記する。
大まかにいうと、明治新政府による旧体制への武力制圧・平定を目的とした一連の内戦の呼び名である。戦端が開かれたのが慶応4年、或いは明治元年(西暦1868年)で干支が戊辰の年だったので、戊辰戦争と呼ばれる。(ちなみに西暦年を60で割って8が余る年が戊辰の年である)期間は1年4ヶ月、区間は対象を変えつつ兵庫・京都から函館までに渡る。
各局面としては次のようになる。
幕府と討幕派との軍事的緊張緊張が高まる最中、10月13日に将軍徳川慶喜は武力衝突の回避と政治権力の温存を狙い、前土佐藩主の山内容堂の提案した大政奉還を実行、政権を朝廷に返上する。
これによって討幕派は武力討幕を断念せざるを得なくなる。(大政奉還のあった日の翌日には討幕の密勅が下るるはずだった。)さらに政治を扱わなくなって久しい朝廷には政権担当能力はなく、しばらく幕府に内政と外交を委任する形となった。 また、二条城から大坂城に退去した徳川慶喜は、西洋列強の公使達を集め、引き続き自らに主権があると宣言した。
12月8日から9日にかけて王政復古の大号令とそれに伴う小御所会議が開催される。
詳細はそれぞれの記事に譲るとして、この政治的クーデターの結果、慶喜の辞官納地が決定する。
しかし、慶喜側の松平春嶽、山内容堂らの働きによって辞官納地は骨抜きとなりる。
これによって新政府側は次第に手詰まりとなっていく。
戊辰戦争の発端。
新政府側に不利な現状を打破するため、江戸では薩摩藩の放った工作員らが独自の破壊活動を始める。この挑発に乗った庄内藩は三田の薩摩屋敷を焼き討ちにした。この件が幕臣によって大坂城にもたらされるや城内は割れんばかりの歓声が上がり、主戦派は慶喜に詰め寄って開戦を促した。慶喜にももはや主戦派の勢いを止めることは出来ず、旧幕府勢力が薩摩を誅滅せんと慶応4年1月2日(西暦1868年1月26日)に兵庫沖の薩摩軍艦を砲撃、翌3日に鳥羽・伏見(京都の南郊外)にて新政府軍と交戦した。
およそ3倍の兵力を要する旧幕府軍だったが、隘路の進軍や戦闘準備をしていなかった事など戦術の失敗が重なり、一部を除き多くの戦線で敗退。更に翌4日には仁和寺宮嘉彰親王に錦旗節刀が授けられ、征東大将軍として出陣を命じられた。賊軍扱いとなってしまった旧幕府軍は各藩の協力を取り付けられず、慶喜は6日夜に軍艦に乗船して江戸に逃亡し戦線は壊滅、江戸以北へと引き下がることになった。
関東への進軍を目指す新政府は2月9日、東征大総督府を設置し、有栖川宮熾仁親王を東征大総督に任命。下参謀西郷隆盛らと共に江戸に進軍した。
江戸では勝海舟、大久保一翁ら恭順派が旧幕府の敗戦処理を進めたが、一部旧幕臣の他会津藩や新選組などの主戦派が関東一円で抗戦を試みた。近藤勇ら新選組の残党は甲府城接収を目論んだが、直前に板垣退助率いる新政府軍に城を奪われ、3月6日に交戦するも歯が立たず江戸に敗走。その後近藤は流山に向かったが捕縛され、4月25日に斬首された。
3月、江戸に到着した新政府軍は旧幕府勢への総攻撃を計画したが、旧幕府側の勝海舟と新政府側の西郷隆盛とが交渉の末、江戸城の明け渡しと徳川慶喜の謹慎などの条件で大規模戦闘は回避された。しかし江戸城無血開城を快く思わない旧幕臣による脱走が相次ぎ、対政府の小競り合いが船橋、宇都宮、上野などで発生した。
4月12日、歩兵奉行だった大鳥圭介が旧幕府脱走兵約2000人を組織し、国府台から日光に向けて進軍を開始。16日には他の脱走兵が結城藩領内で新政府軍と衝突し、大鳥軍も19日に宇都宮城を攻撃、城を奪取したが、23日には新政府軍の増援部隊に押され、城を捨てて撤退。日光、更に会津を目指して北上していった。
慶喜が謹慎していた上野寛永寺では身辺警護と称する脱走兵が上野に集まり、慶喜が水戸に移送された後も彰義隊と称して市中に居残り続けた。彰義隊と新政府軍との間で衝突が相次いだため、新政府は彰義隊討伐を决定。京都から派遣された大村益次郎は損害を最小限に防ぐ綿密な計画を立て、5月15日に攻撃開始。夕方には上野山を占領。彰義隊は敗走していった。このように旧幕府主戦派の抗戦はいずれも新政府軍によって鎮圧されていった。
会津藩・庄内藩は旧幕府で尊攘浪士を取り締まる側であり、新政府軍から目の敵にされていた。鳥羽・伏見の戦いで雌雄が決すると、旧幕府側の主戦力だった為に会津藩と庄内藩は朝敵とされた。
仙台藩、米沢藩など東北の大藩は当初新政府に恭順し、仙台藩には奥羽鎮撫総督府が置かれた。これら東北諸藩に対し、会津藩や庄内藩の討伐命令が下された。だが東北諸藩の実情は意思統一が図られているとは言えず、仙台藩等は朝敵藩への赦免嘆願を行ったものの、奥羽鎮撫総督下参謀の世良修蔵はこれを拒否し、「奥羽皆敵」としたため、逆上した仙台藩士によって暗殺された。これを機に東北諸藩は奥羽列藩同盟として新政府に反旗を翻した。北越方面では長岡藩が中立を宣言し、これを訝しんだ新政府は長岡藩を敵と認識。長岡藩を含めた北越6藩が列藩同盟に加わり、奥羽越列藩同盟となった。
会津・庄内に対する赦免嘆願が新政府に拒絶された後は、東北諸藩を軸とする政権樹立を目的とした軍事同盟となり、明治天皇の叔父にあたる輪王寺宮(北白川宮能久親王)を「東武皇帝」とし、伊達家を「権征夷大将軍」とする構想もあった。しかし、既に徳川氏を降し、朝廷や江戸を押さえた新政府の前には非現実的な机上の空論に過ぎなかった。
この間、北越方面では会津藩・桑名藩兵と新政府軍の戦闘が行われており、これに長岡藩が加勢して同盟諸藩は一時的に優勢に立ったが、やがて物量で勝る新政府軍に押され、新潟港を占領されると物資の動線を絶たれた同盟諸藩は北越方面から撤退していった。
会津方面では薩摩藩・土佐藩を主力とする新政府軍が会津藩と交戦していたが、北越方面を制した事による増援により会津藩は降伏。庄内藩や同盟諸藩も続々と降伏していき、数ヶ月の抗争の末に全ての藩が降伏。烏合の衆たる奥羽越列藩同盟は崩壊した。
この東北地方を中心とした内戦はこれまでの局面のような「新政府と旧幕府の抗争」とは若干背景は違うものの、しかし新政府による武力制定の一環として戊辰戦争という名の戦史に取り込まれる。
戊辰戦争の最後とされる内戦。
徳川氏は新政府によって減封され、慶喜は隠居。徳川家達が家督を相続し、静岡70万石へと移封。旧幕臣の行く末を案じた榎本武揚は同調する旧幕臣を集め、8月19日に江戸を脱出。8隻の軍監を擁して北上した。途中仙台で旧幕府軍や新選組の残党と合流し、10月20日に蝦夷に到着。蝦夷を平定して旧幕臣を養う基盤にしようと画策した。
榎本は土方歳三率いる新選組や大鳥圭介ら旧幕府軍、そして奥羽越列藩同盟の残存勢力を結集し、箱館政権を樹立すると、新政府に対し蝦夷地の借用を申し出る。しかしこれを認めない新政府は冬が終わるのを待ち進軍。根拠地である五稜郭まで追い込み、明治2年5月18日(西暦1869年6月27日)に榎本らは降伏した。既に年号は変わっていたために己巳の役(きしのえき)ともいわれる。
これによって対抗となる旧体制勢力がほぼ消滅し、新政府は日本の事実上の統治体として国際的に認められることとなった。明田鉄男『幕末維新全殉難者名鑑』によれば、戊辰戦争の戦死者は東北諸藩を含めた旧幕府軍が8625名、新政府軍が4947名で計13572名に及んだという。
19世紀半ばから銃の性能は著しい向上を見せ、それまで主流であった前装式は1860年代後半には後装式に取って代わられた。銃弾も球形より射程距離を伸ばすことができる尖頭弾に進化し、幕末の国内においても諸勢力が競うようにこれらの新兵器を導入していった。
文久年間頃まで洋式銃で主流だったのは「ゲベール」と呼ばれた銃である。これはオランダ語の「Geweer」(銃)にちなむ名称で、銃口から球形の弾薬を詰めるタイプの前装滑腔銃である。これに対し、命中精度と射程距離を伸ばすため銃身内に施条(螺旋状の溝)を施し、銃弾も尖頭弾に変えた前装施条銃、通称「ミニエー」と総称された銃(主に1853年式エンフィールドライフルP53歩兵銃)が慶応年間から長州藩の諸隊等で使われるようになり、戊辰戦争の戦端が開かれた鳥羽伏見の戦いでは主力銃として活躍した。(ミニエーは後装式ではなく前装式である)
また、この頃から後装式の銃も輸入されるようになった。銃口から弾を込める前装式と異なり、銃身後部から弾込め出来るため、銃弾の装填速度が大幅に上昇した。前述のミニエーを改良した1866年式スナイダー・エンフィールド歩兵銃、通称「スナイドル」や、幕府伝習隊が使用した言われている1866年式シャスポー銃が輸入され、戊辰戦争で使用された。
シャスポー銃については幕府の倉庫に死蔵されて実戦では使用されなかったという説もあるが、この話を始めると泥沼に嵌りそうなのでやめておく。
大砲も19世紀半ばまでは前装滑腔砲であったが、英国のアームストロング社が開発した後装式施条砲は、尖頭弾を使用し、銃身後方から弾を充填ことにより命中精度・射程距離・弾の充填速度を大幅に伸長させた。国内では肥前佐賀藩が製造・使用していたとされる。
例のアレ。1862年に米国の医師R・J・ガトリングが開発した手動式の機関砲である。戊辰戦争時の国内には3門しかなかったとされ、うち2門はあの!家老が使ったんだって。値段は相場の10倍というボッタクリ価格。高槻家のもやし並だね!
戊辰戦争時に流行った、熊毛を施した被り物で黒熊(こぐま)、白熊(はぐま)、赤熊(しゃぐま)の3つの色があった。薩長土の他旧幕府側の諸藩でも使用例があり、藩ごとに区別されていたわけではない。
旧幕府軍 |
新政府軍 |
掲示板
455 ななしのよっしん
2023/11/06(月) 19:21:18 ID: Ff2ZhbpBU1
神保雪子の監禁レ〇プとか
ちょっと前だけど長州征伐時の松山藩の屋代島における略奪レ〇プとか
軍規面でも近代らしからぬよね
456 ななしのよっしん
2023/12/26(火) 18:14:27 ID: x30qayTXC8
それは現代でも起きていることだよ
457 ななしのよっしん
2024/04/15(月) 10:21:44 ID: fx4QHE5/Au
会津若松強攻策は結果オーライだったという文脈で見かけるがプロイセンとの北海道売却交渉ってどの程度まで進んでたのかね?
仮に上手くまとまっても力づくでも奪い返しただろうなと思うが
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/22(金) 05:00
最終更新:2024/11/22(金) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。