ホフマンとは、ドラゴンクエストIV 導かれし者たちに登場するキャラクターである。
第5章で登場。ブランカの東の大砂漠にある砂漠の宿屋の息子。名馬パトリシアを飼っており、砂漠を越えるためにパトリシアの力が必要になるために知り合うことになる。
昔は人当たりがよかったが、とある出来事をきっかけに人間不信になってしまった。その原因は裏切りの洞窟に友人と共に行ったが、友人に突然裏切られ、血まみれで宿屋に帰ってきたとか。
裏切りの洞窟で「しんじるこころ」を手に入れると、憑き物が落ちたかのように元の明るい性格に戻り、主人公のパーティーにNPCとして加わる。
新大陸として渡ったミントスでヒルタン老人と出会い、弟子入りしたことでパーティーから抜ける。
リメイク版ではミントスに着いた時点でパーティーから抜けるが、後に独立して砂漠のバザー跡地で移民の町を作り出す。なおPS版では裏切りの洞窟で裏切ったとされた友人が移民として来て、和解を果たす。
ニンテンドーDS版ではミネアから「導かれし者たちではないようです。」と言われる。最初はため口だったが、仲間会話システムでは敬語になる。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。