一色渚 単語

イッシキナギサ

一色渚/一色なぎさとは、アニメおよびゲームひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV小山内

なお、公式アカウントエンドクレジットでは一色なぎさ表記だが、設定資料集の記載、およびアニメ側が作ってないクラスメイトの下の名前漢字表記の規則に従い、一色渚を記事とする。

概要

ひみつのアイプリ』の主人公青空ひまり星川みつきクラスメートである、パラダイス学園中等部1年A組→2年A組の生徒の一人。教壇の前に座っている、金髪(もしくは明るい茶髪)のツインテール女子

下の(2年で初等部1年なのでおそらく7学年下)に一色うみ(CV六堂える役の川口莉奈の兼ね役)がおり、年相応に邪気で勝手気ままなこに手を焼くしっかり者のお姉さんタイプの性格である。

1年は特に立った活躍はしておらず、2年のうみが青空ひまりの大ファンであり、翌日の通院(ひまりは重い勘違いをしていたが実際はただの予防接種)の勇気をもらうために、うみがひまりに会いに来た時の会話がほぼ初めての出番。最終的にひまりに「コンテスト出場を取るか、うみの笑顔を取るか」の究極の選択を迫らせたうみの捜索を巻き起こし、ある種ひまりが本来のアイプリ活動の原点に立ち戻るきっかけとなった存在にもなってしまった。

ということで実はお当番回でものうみの方が出番が多かったのだが、80話にて同じクラス如月一花幼なじみであったことが判明した。

同回においては、星川八雲についていこうと不得意な勉強に励み、自分とお店を開くを忘れたかのようにふるまう一に対し、はもやもやした感情を抱いてしまう。しかし、青空ひまり星川みつきライブで禊が行われ、勇気を出した一が自分とのを守る宣言をしたことで元のに収まった。

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: エック

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/24(土) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/24(土) 07:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。