一色渚/一色なぎさとは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。
CV:小山内怜央
なお、公式アカウント、エンドクレジットでは一色なぎさ表記だが、設定資料集の記載、およびアニメ側が作ってないクラスメイトの下の名前は漢字表記の規則に従い、一色渚を親記事とする。
『ひみつのアイプリ』の主人公・青空ひまり、星川みつきのクラスメートである、パラダイス学園中等部1年A組→2年A組の生徒の一人。教壇の前に座っている、金髪(もしくは明るい茶髪)のツインテールの女子。
下の妹(2年目で初等部1年なのでおそらく7学年下)に一色うみ(CVは六堂える役の川口莉奈の兼ね役)がおり、年相応に無邪気で勝手気ままなこの妹に手を焼くしっかり者のお姉さんタイプの性格である。
1年目は特に目立った活躍はしておらず、2年目に妹のうみが青空ひまりの大ファンであり、翌日の通院(ひまりは重い勘違いをしていたが実際はただの予防接種)の勇気をもらうために、うみがひまりに会いに来た時の会話がほぼ初めての出番。最終的にひまりに「コンテスト出場を取るか、うみの笑顔を取るか」の究極の選択を迫らせたうみの捜索を巻き起こし、ある種ひまりが本来のアイプリ活動の原点に立ち戻るきっかけとなった存在にもなってしまった。
ということで実はお当番回でも妹のうみの方が出番が多かったのだが、80話にて同じクラスの如月一花と幼なじみであったことが判明した。
同回においては、星川八雲についていこうと不得意な勉強に励み、自分とお店を開く夢を忘れたかのようにふるまう一花に対し、渚はもやもやした感情を抱いてしまう。しかし、青空ひまり・星川みつきのライブで禊が行われ、勇気を出した一花が自分との夢を守る宣言をしたことで元の鞘に収まった。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/24(土) 08:00
最終更新:2026/01/24(土) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。