BBS 単語

ニコニコ動画でBBSの動画を見に行く

ビービーエス

1.7千文字の記事
これはリビジョン 221068 の記事です。
内容が古い・もしくは誤っている可能性があります。
最新版をみる

BBSとは、TLAの一種である。

1. 電子掲示板(Bulletin Board System)のこと。
  2. PSPソフト「キングダムハーツ Birth by Sleep 」の略称。
  3. ブンブンサテライツ(Boom Boom Satellites)の略称。
  4. 自動車用アルミホイールメーカーBBS JAPAN。

ここでは1について述べる。

概要

Bulletin(掲示) Board(板)、つまり掲示板システムのこと。いわゆるインターネットコミュニティとしてはもっともスタンダードなもので、何しろこのニコニコ大百科の各記事にも付属している。テキストによるレスを付けることで他者とコミュニケーションできる。SNSなどのサービスも含む場合がある。

パソコン通信の時代から現在に至るまで数多くのBBSが勃興し、その歴史はそのままネットの歴史とも言っても過言ではない。特に2ちゃんねるなどカテゴリごとに分かれた大規模な掲示板群(総合BBSとも呼ばれる)は、長くネットカルチャーの中心を担ってきた。

ニコニコ大百科掲示板のようにお絵描き機能を備えたBBSは「お絵かきBBS」「お絵かき掲示板」と呼ばれる。

なお、パソ通の時代にはこの「電子掲示板」システムを売りにした企業・組織が多く、掲示板を中心に据えたサービス全体を「○○BBS」と名付けるケースも珍しくなかった(東京BBSなど)。

BBSの基本形

積み上げ型

上から順に新しいレスが詰み上がっていくシステム。シンプルでわかりやすいが、後から来た人間が親となる話題とそれに対するレスポンスの派生を把握しづらく、また古い話題が一度流れると話の流れがまったく見えなくなるのが難点。なみかれ(涙枯れるまで泣く方がいいかも)や、あやしいわーるどなどが代表的。少人数でのゆるい雑談に向いている。

90年代に個人ホームページが流行した際は、無料レンタルのteacup掲示板が爆発的に流行した。

ツリー型

親記事から枝分かれしたレスがさらに分岐し、複数の話題がどんどん派生していくシステム。POWER TODAYやセガBBSなどゲーム系のBBSで多く採用されていた。脱線した話題は脱線したままさらに伸ばすことができること、話の流れや脱線の仕方が樹形図として把握しやすいことから、議論に向くというか、議論に発展しやすい。

多くの無料スクリプトが公開されており、ゲーム系のファンサイトなどでは今でも目にすることができる。

スレッドフロート型

またの名をフローティングスレッド型。1つの議題について新規レスが最下層に加わっていき、もっとも最近レスのあった記事がページ最上部に浮上する。あめぞうによってもたらされ、続く国内最大の掲示板群2ちゃんねるの登場で国内BBSの主流スタイルとなった。後発のメガビ、いちごBBSのほか、画像掲示板を中心とした巨大掲示板群であるふたば☆ちゃんねるや、あめぞうが開発に携わった1ch.TVもこの方式を採用している。

積み上げ型同様に過去ログが閲覧しづらくなる構造故に、議論には向かない形式だったが、2ちゃんねるがレスアンカーからのハイパーリンクを実装し、多くの専用ブラウザが過去レスのポップアップを実現したことから、バランスのとれた完成度の高い掲示板システムとなっている。

現在は無料レンタルのしたらばBBSの登場により、個人サイトや特定ジャンルのコミュニティサイトでもほとんどがこの形式となっている。

なお、ニコニコ大百科各記事付随の掲示板も、新着レスがあった記事は大百科トップページに浮上することから、スレッドフロート型に分類される。

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

ニコニコ大百科に記事のあるBBS

• あめぞう
  • あやしいわーるど
  • 2ちゃんねる(各板については2ちゃんねる掲示板の一覧を参照)
  • ふたば☆ちゃんねる(二次元裏板については虹裏を参照)
  • PTT
  • 4chan

ニコニコ動画関連のBBS

• ニコニコ動画掲示板
  • ニコモバ掲示板
  • ニコニコ動画への要望掲示板
  • ニコニコ動画の不具合報告掲示板
  • ユーザ同士の質問&交流掲示板
  • ニコニコ動画の今後や著作権についてなどの議論掲示板
  • コメント削除依頼板
  • 大百科不具合報告・要望掲示板

関連項目

• インターネット
  • 荒らし
  • 半年ROM
  • うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
結月ゆかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/07(水) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/07(水) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。