千年幻想郷 単語

ニコニコ動画で千年幻想郷の動画を見に行く

センネンゲンソウキョウ

概要

千年幻想郷 ~History Of The Moonとは、東方永夜抄6A面のボスである八意永琳テーマ曲。「History Of The Moon」とは直訳で歴史
神主によるとこの曲がSTGで使われること自体ルナティックであるとか。Moonだけに。

なお、卯酉東海道にこの曲のアレンジが収録されている。

八意 永琳テーマです。
 ありえない程勇ましかったり激しかったり、爽やかだったり。
 一つだけ共通しているテーマは、物凄く馬鹿みたいに元気である事。
 元と馬鹿だけがラスボスの取得なんですから(えー)
 というか、こんな曲でSTGって言う事自体がルナティック
 表現のテーマは檻に囚われてはいけないと思う。

東方永夜 MusicRoomより

関連動画

数多くの暴歌ロイドとの東方アレンジがあるニコニコにおいてこの曲に関してのMADはあまり見かけない。これは、6面Bの『竹取飛翔 ~ Lunatic Princess』のアレンジである『Help me, ERINNNNNN!!』や、5面のボス曲狂気の瞳 ~ Invisible Full Moon』のIOSYSアレンジ「患部で止まって(ry」が有名すぎて日陰になってしまったと思われる。

Help me, ERINNNNNN!!(の原曲)が永琳テーマ曲であると勘違いしてる人がいるかもしれない。だが、同人東方アレンジ作品には千年幻想郷のアレンジも多いことから良曲であることは確かと思われる。

以下は最近増えてきたMADの一例。

この曲のIOSYSアレンジ東方真華神祭に収録されている「行列のできるえーりん診療所」である。

おまけ大合奏!バンドブラザーズPで行われた「上海アリス幻樂団リミックスコンテストバーバラ様賞のZUNによる楽曲コメント投稿者:よりねえトップ

なんかサンバでも踊りそうなリズムが良い感じに脱力させてくれますね(笑)
 ラスボスの曲なので、どうしても強く重くなりがちなんですが、これは足下から身軽になった象でした。
 踊りを踊兎達の姿を想像してしまいます。
 その分、メロデは原曲に忠実で聞きやすさはピカイチだと思います。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。